104 День Рождения Дацана Гунзэчойнэй 24 августа 2019 г.. Открыта регистрация на семинар Патрула Ринпоче в Санкт-Петербурге 4-8 сентября 2019 г.. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



ЗАВЕТЫ.


В основание всех Заветов положено  ДЕЙСТВИЕ – творящий огонь. Исполнение Заветов – это то, что требуется от человека, чтобы стать божественным  помощником в эволюционном развитии Человечества земного. Давайте сравним только три  из них.

          Заповеди правоверного православного христианства состоят в следующем:

1-я заповедь:
«Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред ликом Моим». Творец требует поклонения Ему Одному, потому что других богов просто не существует.
2-я заповедь:
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им». Творец не может быть ограничен образом из дерева или камня.
3-я заповедь:
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

Эта заповедь не только запрещает ложные клятвы и те обычные слова, которыми люди божатся, но она запрещает суесловие, упоминание имени Господа всуе.
4-я заповедь:
«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя… Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».
Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, утверждённый при творении. Верующие должны соблюдать его и помнить о нём как о деянии Творца.

5-я заповедь:
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Пятая заповедь требует от детей не только уважения, покорности и послушания по отношению к родителям, но также любви, нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации; требует, чтобы дети были для них помощью и утешением в преклонные годы.
6-я заповедь:
«Не убий». Источник жизни есть Творец. Только Он единолично может дать жизнь. Она является святым даром Божьим. Человек не имеет права отнимать её, по собственной воле. Лишить жизни другого или себя - значит попытаться встать на место Бога.
7-я заповедь:
«Не прелюбодействуй». Запрещая прелюбодеяние, Бог надеется, что мы не будем искать ничего другого, кроме полноты любви, надёжно защищённой супружеством.
8-я заповедь:
«Не кради». Этот запрет подразумевает как явные, так и тайные грехи. Восьмая заповедь порицает воровство и грабёж. Она требует неукоснительной честности в самых незначительных житейских делах. Более того, она осуждает похищение людей, работорговлю и захватнические войны. Это также есть великий грех.
9-я заповедь:
«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Всякое умышленное преувеличение, намёк или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, вводящих в заблуждение - является ложью.
10-я заповедь:
«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего… ничего, что у ближнего твоего». Желание присвоить собственность соседа - значит сделать первый самый страшный шаг к преступлению. Завистливый человек никогда не может обрести удовлетворение, потому что всегда кто-то будет обладать чем-либо таким, чего у него нет. Человек превращается в раба своих желаний.


 
     14 заповедей Будды:


1.Самый большой враг в жизни человека - это он сам.

2.Самая большая глупость в жизни человека - это ложь.

3.Самое большое поражение в жизни человека - это надменность.

4.Самая большая печаль в жизни человека - это зависть.

5.Самая большая ошибка в жизни человека - потерять самого себя.

6.Самая большая вина в жизни человека - неблагодарность.

7.Самое достойное сожаления в жизни человека - умаление своего достоинства.

8.Самое достойное восхищения в жизни человека - подняться после падения.

9.Самая большая утрата в жизни человека - потеря надежды.

10.Самое большое достояние в жизни человека - здоровье и разум.

11.Самый большой долг в жизни человека - искренние чувства.

12.Самый большой дар в жизни человека - великодушие.

13.Самый большой недостаток в жизни человека - непонимание.

14.Самое большое утешение в жизни человека - добрые дела.


          
Заповеди Конфуция:

1. Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей.

2. Если учиться и не думать - запутаешься. Если думать и не учиться - впадешь в сомнения.

3. Увидишь мудреца - подумай о том, как с ним сравняться. Увидишь глупца - загляни в самого себя.

4. Если естество в человеке одолеет культуру - получится дикарь. Если культура одолеет естество - получится книжник.  Лишь тот, в ком естество и культура уравновешены, может стать достойным мужем.

5. Почитание без знания приличий переходит в назойливость. Осторожность без знания приличий переходит в трусость. Смелость без знаний приличий переходит в бунтарство. Прямота без знаний приличий переходит в грубость.

6. Если сам прям, то и без приказа - исполнят. Если же сам не прям, то хоть прикажи - не подчинятся.

7. Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький.

8. Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым.

9. Не меняются только самые мудрые и самые глупые.

10. Середина есть точка, ближайшая к мудрости; не дойти до нее - то же самое, что ее перейти.

11. Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра.

12. Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.

13.Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.

14. Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей.

15. Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит потерять человека; говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значит терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов.

16. Если утром постиг истину - можешь умирать, хоть в тот же вечер!  

Как видим, не смотря на различия в догматических постулатах буддизма, православного христианства и конфуцианства существуют общечеловеческие морально-этические нормы, нашедшие свое отражение в виде заповедей в  великих мировых религиозных системах, потому что ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ДОКТРИНЫ ВСЕХ  РЕЛИГИЙ   идентичны в своём ЭЗОТЕРИЧЕСКОМ смысле.
Но каждая религия со временем теряла свою первоначальную чистоту. Мало того, Учения Владык, искажаясь почти до-наоборот, становились догматическими. Тех, кто не принимал такое искажённое мировоззрение,  религии объявляли своими врагами, еретиками, и губили лучший цвет человечества. Наука стала настоящим врагом догматической церкви. Её подход соответствует подходу ко всему миропониманию Учителей человечества. Но не так важно, кто даст миру понимание Высшего, Божественного – религии или наука – важно, чтобы человечество получило Истину, эволюционировало и становилось тем, кем было задумано Космическим Разумом – сознательным Звеном в Цепи – «Духовная  Иерархия Вселенной-Человек-Материя».

Из письма Махатмы Кут Хуми, 19 век: «Мы считаем, что сейчас в мире – христианском, мусульманском или языческом – справедливость игнорируется, а честь и милосердие отброшены прочь. Идёт… «борьба за жизнь» –  реальный и самый плодовитый источник большинства несчастий, страданий и всех преступлений,  потому что ни одна религия, за исключением буддизма,  до сих пор не научила практическому презрению к земной жизни, тогда как каждая из них, всё с тем же единственным исключением, посредством ада и вечных мук и проклятий вселяла в людей величайший страх смерти. Поэтому  мы видим, что борьба за жизнь наиболее яростно свирепствует в христианских странах и больше всего распространена в Европе и Америке. Она ослабевает в языческих странах и почти неведома среди буддистов».
Наша сегодняшняя действительность во многом далека от заповеданного Великими Учителями, и никого не может удивить  настигающая человечество Справедливая Карма.

 

24.11.2012 10:58АВТОР: В. Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1299




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »