В Научном центре РАН прошла лекция «Амаравелла – вестники иных миров». Интерактивная программа «Красота – основа Космоса» в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих (Индия) Л.В. Хоменок, Д.Ю. Ревякин. В Пскове прошел VII съезд градозащитных организаций России. 5 мая 2019 года в Библиотеке им. Л. Н. Толстого (г.Санкт-Петербург) состоялось открытие выставки фотодокументов «Махатма Ганди — Великая Душа Индии». Виктор Байда. Дело о каретнике. Как Минкульт отменил воссоздание памятника (видео). 27 апреля 2019 года в имении Рерихов в Наггаре (Индия) открылся индо-российский фестиваль культуры. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



ЗАВЕТЫ.


В основание всех Заветов положено  ДЕЙСТВИЕ – творящий огонь. Исполнение Заветов – это то, что требуется от человека, чтобы стать божественным  помощником в эволюционном развитии Человечества земного. Давайте сравним только три  из них.

          Заповеди правоверного православного христианства состоят в следующем:

1-я заповедь:
«Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред ликом Моим». Творец требует поклонения Ему Одному, потому что других богов просто не существует.
2-я заповедь:
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им». Творец не может быть ограничен образом из дерева или камня.
3-я заповедь:
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

Эта заповедь не только запрещает ложные клятвы и те обычные слова, которыми люди божатся, но она запрещает суесловие, упоминание имени Господа всуе.
4-я заповедь:
«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя… Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».
Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, утверждённый при творении. Верующие должны соблюдать его и помнить о нём как о деянии Творца.

5-я заповедь:
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Пятая заповедь требует от детей не только уважения, покорности и послушания по отношению к родителям, но также любви, нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации; требует, чтобы дети были для них помощью и утешением в преклонные годы.
6-я заповедь:
«Не убий». Источник жизни есть Творец. Только Он единолично может дать жизнь. Она является святым даром Божьим. Человек не имеет права отнимать её, по собственной воле. Лишить жизни другого или себя - значит попытаться встать на место Бога.
7-я заповедь:
«Не прелюбодействуй». Запрещая прелюбодеяние, Бог надеется, что мы не будем искать ничего другого, кроме полноты любви, надёжно защищённой супружеством.
8-я заповедь:
«Не кради». Этот запрет подразумевает как явные, так и тайные грехи. Восьмая заповедь порицает воровство и грабёж. Она требует неукоснительной честности в самых незначительных житейских делах. Более того, она осуждает похищение людей, работорговлю и захватнические войны. Это также есть великий грех.
9-я заповедь:
«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Всякое умышленное преувеличение, намёк или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, вводящих в заблуждение - является ложью.
10-я заповедь:
«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего… ничего, что у ближнего твоего». Желание присвоить собственность соседа - значит сделать первый самый страшный шаг к преступлению. Завистливый человек никогда не может обрести удовлетворение, потому что всегда кто-то будет обладать чем-либо таким, чего у него нет. Человек превращается в раба своих желаний.


 
     14 заповедей Будды:


1.Самый большой враг в жизни человека - это он сам.

2.Самая большая глупость в жизни человека - это ложь.

3.Самое большое поражение в жизни человека - это надменность.

4.Самая большая печаль в жизни человека - это зависть.

5.Самая большая ошибка в жизни человека - потерять самого себя.

6.Самая большая вина в жизни человека - неблагодарность.

7.Самое достойное сожаления в жизни человека - умаление своего достоинства.

8.Самое достойное восхищения в жизни человека - подняться после падения.

9.Самая большая утрата в жизни человека - потеря надежды.

10.Самое большое достояние в жизни человека - здоровье и разум.

11.Самый большой долг в жизни человека - искренние чувства.

12.Самый большой дар в жизни человека - великодушие.

13.Самый большой недостаток в жизни человека - непонимание.

14.Самое большое утешение в жизни человека - добрые дела.


          
Заповеди Конфуция:

1. Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей.

2. Если учиться и не думать - запутаешься. Если думать и не учиться - впадешь в сомнения.

3. Увидишь мудреца - подумай о том, как с ним сравняться. Увидишь глупца - загляни в самого себя.

4. Если естество в человеке одолеет культуру - получится дикарь. Если культура одолеет естество - получится книжник.  Лишь тот, в ком естество и культура уравновешены, может стать достойным мужем.

5. Почитание без знания приличий переходит в назойливость. Осторожность без знания приличий переходит в трусость. Смелость без знаний приличий переходит в бунтарство. Прямота без знаний приличий переходит в грубость.

6. Если сам прям, то и без приказа - исполнят. Если же сам не прям, то хоть прикажи - не подчинятся.

7. Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький.

8. Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым.

9. Не меняются только самые мудрые и самые глупые.

10. Середина есть точка, ближайшая к мудрости; не дойти до нее - то же самое, что ее перейти.

11. Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра.

12. Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.

13.Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.

14. Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей.

15. Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит потерять человека; говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значит терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов.

16. Если утром постиг истину - можешь умирать, хоть в тот же вечер!  

Как видим, не смотря на различия в догматических постулатах буддизма, православного христианства и конфуцианства существуют общечеловеческие морально-этические нормы, нашедшие свое отражение в виде заповедей в  великих мировых религиозных системах, потому что ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ДОКТРИНЫ ВСЕХ  РЕЛИГИЙ   идентичны в своём ЭЗОТЕРИЧЕСКОМ смысле.
Но каждая религия со временем теряла свою первоначальную чистоту. Мало того, Учения Владык, искажаясь почти до-наоборот, становились догматическими. Тех, кто не принимал такое искажённое мировоззрение,  религии объявляли своими врагами, еретиками, и губили лучший цвет человечества. Наука стала настоящим врагом догматической церкви. Её подход соответствует подходу ко всему миропониманию Учителей человечества. Но не так важно, кто даст миру понимание Высшего, Божественного – религии или наука – важно, чтобы человечество получило Истину, эволюционировало и становилось тем, кем было задумано Космическим Разумом – сознательным Звеном в Цепи – «Духовная  Иерархия Вселенной-Человек-Материя».

Из письма Махатмы Кут Хуми, 19 век: «Мы считаем, что сейчас в мире – христианском, мусульманском или языческом – справедливость игнорируется, а честь и милосердие отброшены прочь. Идёт… «борьба за жизнь» –  реальный и самый плодовитый источник большинства несчастий, страданий и всех преступлений,  потому что ни одна религия, за исключением буддизма,  до сих пор не научила практическому презрению к земной жизни, тогда как каждая из них, всё с тем же единственным исключением, посредством ада и вечных мук и проклятий вселяла в людей величайший страх смерти. Поэтому  мы видим, что борьба за жизнь наиболее яростно свирепствует в христианских странах и больше всего распространена в Европе и Америке. Она ослабевает в языческих странах и почти неведома среди буддистов».
Наша сегодняшняя действительность во многом далека от заповеданного Великими Учителями, и никого не может удивить  настигающая человечество Справедливая Карма.

 

24.11.2012 10:58АВТОР: В. Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1246




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »