Серебряная нить. Л.В. Шапошникова. Урусвати. Любовь Калинина. 6 февраля 2019 года в Учебно-гостиничном комплексе «Пушкинский» состоялось торжественное открытие выставки «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской Культуры», подготовленной Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов совместно с Генеральным консульством Республики Индия. Родословная Елены Ивановны Рерих. М.А. Иванов. Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. 13 февраля 2019 года (среда). Научный семинар ОНЦ КМ Международного Центра Рерихов в бибилиотеке им.И.А. Бунина. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Закрыть нельзя помиловать: о Музее Рерихов. Анастасия Аврамова


 

До и после…. Зал Живой Этики

 

 

10.04.2017

 

Если верить американскому писателю и журналисту Крису Хеджесу, за последние 3400 лет человечество находилось в состоянии мира только 268 лет, что составляет всего лишь 8% всей записанной истории. И до сих пор люди живут в череде постоянных войн и конфликтов.

 

«Мир через Культуру» — такова была главная идея русского художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, заложенная в основу создания международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», больше известного как «Пакт Рериха». Расширять поле культуры и сужать поле войны. Эта мысль предполагает совершенно новый принцип мироустройства. Язык культуры понятен и приемлем для всех, всем близки культурные ценности вне политического, экономического, идеологического, религиозного подтекста: если вы приезжаете в другую страну, то первым делом спешите увидеть памятники культуры и абсолютно чётко понимаете и осознаете их ценность независимо от того, чем вы занимаетесь или откуда вы. Разрушение Пальмиры в Сирии вызывает волны беспокойства и протестов по всему миру, потому что мировое сообщество понимает, что таким образом уничтожается сама душа народа.

 

Душа российского народа отражается в богатом культурном наследии, созданном и оставленном нам видными представителями предыдущих поколений. И если Пальмира была уничтожена в ходе вооружённого конфликта, то общественная организация «Международный Центр Рерихов», где сосредоточено огромное наследие семьи Рерихов, находится под угрозой в мирное время. Руководство Центра Рерихов утверждает, что Министерство культуры России «планомерно» разрушает московский​ Музей имени Н.К. Рериха, а следственные органы «захватывают» Центр. Начиная с ноября 2013 года министр Владимир Мединский и его заместитель Владимир Аристархов «начали политику, нацеленную на полное разрушение музея, захват его зданий и фондов», заявило руководство музея на пресс-конференции в Москве.

 

Иронично то, что МЦР, активный участник миротворческих проектов, вынужден вступить в «войну» с Государственным музеем Востока и Министерством культуры. Корреспондент THE WALL встретилась с руководством музея, чтобы выяснить как зародился и развивался конфликт музея с властями.

 

Полупустые залы Музея Рерихов/ Фото: Александр Орлов

 

На протяжении всей своей истории существования — больше 25 лет — музею приходилось преодолевать препятствия в виде идеологического неприятия общественной организации Советским Союзом, а после его распада противиться попыткам превратить музей в государственный, несмотря на волю его создателя – Святослава Николаевича Рериха, младшего сына Николая Рериха. Однако события марта 2017 года и весь 2016 стали для музея самым трудным временем.

 

«Накануне 8 марта на здание налетел вооруженный ОМОН, около 50-60 следователей»— рассказывает вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Витальевич Стеценко. Это было сделано с целью изъятия картин для расследования по делу отозванной лицензии «Мастер-Банка», владельцем которого являлся Борис Ильич Булочник – один из главных меценатов музея. Забирали не только конкретные картины, но и определенные документы – дарственные Бориса Ильича еще 90-х годов. Связь туманна и неочевидна, однако «Следователь ответил, что у них есть основания полагать, что эти картины были приобретены на незаконно заработанные средства» — продолжает Александр Витальевич. В итоге, изъято и передано на хранение Государственному Музею Востока более 200 картин и рисунков.

 

Слева-направо: корреспондент THE WALL Анастасия Аврамова,
вице-президент музея Александр Витальевич Стеценко,
заместитель генерального директора Павел Михайлович Журавихин.

Фото: Александр Орлов

 

 

После утраты ценных экспонатов, находящихся на постоянной экспозиции, 20 марта Международный Центр Рерихов узнал о решении Арбитражного суда города Москвы о выселении его из здания без предоставления альтернативного помещения. Росимущество передало усадьбу в оперативное управление Музею Востока, являющемуся истцом по делу о выселении МЦР.

 

Стоит заметить, что усадьба Лопухиных, в которой размещается музей, была передана Центру в 1989 году и восстанавливалась на внебюджетные средства. «Вскоре после распада СССР Правительство Москвы сообщило, что средств на реставрацию памятника нет, поэтому МЦР должен использовать внебюджетные средства, тогда-то на помощь и пришла общественность» — объясняет Стеценко.

 

Для того чтобы добиться такого решения, необходимо было доказать суду один из нескольких фактов: использование усадьбы не по предназначению, невыполнение требований по содержанию и уходу, незаконная передача третьим лицам. МЦР вменили все вышеперечисленные пункты. Музей обвинили в экстремизме и враждебной нашему государству идеологии. Зачем все это делается? Александр Витальевич отвечает прямо: «Цель одна – выселить нас из усадьбы и завладеть наследием».

 

«Своими исками и бесконечными проверками нам перекрыли кислород культурной деятельности. Для сравнения: в 2015 году было 5 проверок, в 2016 их уже 17, в 2015 против музея было 2 судебных процесса, в 2016 было 13». В такой обстановке трудно работать, однако музей продолжает осуществлять свою культурную деятельность, к которой можно отнести, например, масштабный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность».

 

«Выставка прошла на территории 16 стран, а также в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Дворце мира в Гааге, штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в 150 городах России.Музей выполняет важную миротворческую миссию. России нужны подобные миротворческие операции», — говорит вице-президент МЦР.  «Наша армия показала потрясающие результаты во время проведений операций по ликвидации террористической организации ИГИЛ, сейчас нам необходимо выступать с предложениями по проведению миротворческих проектов».

 

Музей находится в тесном сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, но руководство пока еще не обращалось к международной организации за помощью. «Потому что это будет серьёзный удар по международному престижу России. Мы сначала дождемся решения апелляционной инстанции, если она поддержит незаконное решение суда, то тогда у нас прямой путь – подавать жалобу в ООН». Почему решение является незаконным, Александр Витальевич объясняет: «Нас лишили защиты, лишили проведения судебной экспертизы, суд внял необоснованным доводам».

 

Аргументы Министерства культуры и Музея Востока, которые приводят СМИ, в контексте этого конфликта остаются крайне спорными. Важно также отметить, что для Международного центра Рерихов картины и здание — это не активы и имущество, это, в первую очередь, национальное и культурное достояние, которое необходимо защитить, сохранить для нынешнего поколения и передать будущим. Уничтожение общественной организации и создание на её месте государственного музея подрывает правовое основание нахождения картин на территории России. Известно, что ныне покойный Святослав Рерих – учредитель музея, гражданин Индии и собственник наследия – завещал картинам находиться в России с главным условием: все будет принадлежать общественной организации. При несоблюдении требований завещания, Индия имеет полное право вернуть наследие Рерихов обратно.

11.04.2017 15:43АВТОР: Анастасия Аврамова | ПРОСМОТРОВ: 827


ИСТОЧНИК: THE WALL



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Александр12-04-2017 09:46:01

    Добрый День всем идущим к Свету. Для меня одно будет ясно, когда я увижу, услышу позицию Нашего Президента, я всегда голосовал на выборах за него, как за гаранта сохранения поддержки в первую очередь нашей культуры, без культуры-духовности, не может существовать государство-вспомните слова Достоевского- Красота спасёт Мир-Рерих же добавил Осознание красоты спасёт Мир! А Красота во всём Основа Культуры .Владимир Владимирович Путин, спасите Международный Центр Рерихов, тем самым вы спасёте Красоту, а значит и МИР. С Глубоким Уважением А. Еремин.

  • Светлана12-04-2017 14:01:01

    Александр, мы все её ждем (эту позицию) с 7 марта...

  • Светлана12-04-2017 15:57:01

    Александр, чисто по-братски советую Вам ознакомиться на досуге с предсказаниями святых пророков христовых всех времён и народов, начиная с Ветхого Завета, о последних временах Армагеддона (практически, по сути - все одинаковы, но интерпретированы, естественно, по-разному). Также о пророчествах (их же) по сирийским событиям, по так называемому «Восьмому вселенскому собору», ну, и ещё много чего интересного Вы узнаете из них. Надеюсь, когда Вы ознакомитесь, несомненно, сразу начнёте анализировать и сделаете может быть, потрясающие выводы и открытия для себя. Пусть даже будете и не сильны в точных временных рамках, зато в смысловых и событийных моментах будет более-менее что-то вырисовываться и проясняться.
    И ещё я хочу Вам сказать точно одно – не пришёл ещё срок правления нашего Истинного Спасителя, Светлого Духовного Царя Руси. Нам предстоит ещё пройти немало трудностей (мягко выражаясь), чтобы дожить до этого счастливого момента, да и доживут до него только единицы верных и сильных, если сопоставить образно с сегодняшним миллиардным человечеством. Поэтому будем укрепляться в духе и вере и готовиться к небывалому противостоянию сил, коего ещё не было во всех прошлых веках и тысячелетиях на нашей сейчас истерзанной и больной Планете.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »