Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Спасти карабахские памятники. Обращение к президенту России В.В. Путину. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Закон Единства. Л.М. Кириллова


 

Н.К. Рерих. Гималаи. 1939.

 

 

Всё мироздание, весь Космос создавался, создаётся и живёт по Космическим Законам. Это – Закон Единства, Закон Аналогии, Кармы, Соответствия, Циклов, Равновесия и других. Знание Космических Законов – это знание Истины, а знание Истины делает нас свободными.

Знание Космических Законов даёт нам осознание себя как частицей космоса, так и активным началом в эволюции Вселенной. Знание Космических Законов поможет нам раскрывать в себе те высшие качества, которыми мы едины со всем Космосом.

Один из Космических Законов – Закон Единства всего Мироздания, всей природы, как физической, так и духовной. В Священных Писаниях всех религий и в Учениях отражён этот Закон.

 

1) Библия (Ветхий Завет) – еврейские Священные Писания, данные через пророка, Посвящённого Моисея примерно 1,3т. лет до Р.Х. «Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы». «Только Господь есть Бог, и нет никого кроме Него». «Господь, Бог наш, Господь один есть».

 

Устами пророка Моисея Верховный Владыка Вселенной дал 10 заповедей, среди которых: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Этот призыв говорит о Единой Божественной Власти, которой подчинено всё сущее.

 

2) Из Евангелия (Новый Завет)
«…у нас один Бог Отец, из Которого всё…»
(1 посл. К Коринф. 3, 16-17).
«Один Бог и Отец всех, Который над всеми и во всех нас».
(посл. к Еф. 4, 6).
«Разве вы не знаете, что вы Храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?»
(1 посл. к Коринф. 3, 16-17).

 

И.Х.: «Я в Отце и Отец во Мне». Изречение Ап. Павла: « От одной крови Он произвёл весь род человеческий».

И.Х.: «Нет иного Бога, кроме Единого».

 

3) Из Священных Писаний Сикхов. Основатель секты Сикхов Гуру Нанак стремился объединить индусов и мусульман. «Сикха» означает «учение». «Он Сам есть Единый, и Он Сам есть множество… Он всегда пребывает во всём… Этот Единый есть множество. Он един есть. Он всё во всём. Своими законами Он поддерживает Вселенную». [1] 4) Из Священного Писания мусульман Корана, данного пророку Мухаммеду (примерно 570г.н.э.)
«Нет Бога, кроме Бога»[2]

5) Из Священных Писаний Зороастра
«Ты, Первый Великий Мыслитель, великолепие Которого превосходит все светы, Разум Которого есть Творец всего…».
«Бытие и единство, и тождественность суть неразделённые свойства Его первичной субстанции… Он без начала, без конца, без союзника или врага, или подобных Ему… Он живой, мудрый, могущественный, независимый и справедливый: и Его знание простирается над всем, что слышно, видно и существует». [3]

6) Из индусских Священных Писаний:
В Бхагавад-Гите Кришна говорит: «Я – ТО, что пребывает в сердцах всего сущего. Я есмь начало, середина, а также и конец всех существ. И нет ничего движущегося или неподвижного, что могло бы существовать вне Меня… Постигни, что всё, что славно, хорошо, прекрасно и могущественно, есть лишь ничтожная часть Моего великолепия… Создав из частицы Себя всю Вселенную, Я остаюсь».

В Упанишадах: «Как сияющее солнце светит, проявляя все вещи в пространстве наверху, внизу и между ними, так и Единый, Всеславный, Всеблагий Бог царит над всем, что существует и что изошло от Него». «Незримый – Он видит, неслышный – Он слышит, немыслимый – Он мыслит, неисповедимый – Он знает… Он есть… сокровенный правитель, Бессмертный…»

«Единый Бог, скрытый во всех существах, проникающий всё… Владыка всех деятельностей, пребывающий во всех творениях…»

«…на Нём зиждется всё, что двигается, дышит и смыкает очи».[4]

 

«Тайная Доктрина», «Учение Храма» и «Учение Живой Этики» говорят о том же, что Единая Жизнь проникает всё и соединяет всё в одно беспредельное существование.

 

Учение Храма: «Силы, которые управляют нашей Планетой, Солнечной системой не могут быть случайными. Они так гармоничны, уравновешенны и могущественны. Вся эта великая Космическая жизнь может свершаться и быть только по замыслу Единой Сущности, по Единому Закону».

 

Тайная Доктрина:
Ст. 1-5.
«Едина Тьма наполнила Беспредельное Всё, ибо Отец-Матерь и Сын ещё раз были воедино».
Ст. 1-8.
«Лишь Единая Форма Существования… простиралась, покоясь во сне…» (Тайная Доктрина, 1-1,с.63)
Ст.7-2.
«Единый Луч размножает малые Лучи… Через бесчисленные Лучи, Луч – Жизни, Единый, подобно Нити в Ожерелье».
(Тайная Доктрина 1-1,с.72)

 

Закон Единства отражён и в физическом строении человека. Наше физическое тело состоит из мириад меньших жизней – из клеток. Клетки являются живыми сущностями, хотя и микроскопическими по размеру. Клетки различных тканей и органов выполняют различные функции жизнедеятельности тела. Все эти клетки являются составной частью в Единого организма. Они все взаимозависимы, их слаженная работа поддерживает Единство всего организма. Если все ткани и органы работают вместе, в единстве, один для всех и все для одного, человек будет здоров и будет ощущать гармонию.

 

Тело человека, в свою очередь, является клеткой тела планеты Земля. Планета Земля – часть тела Солнечной системы, где каждая планета, как орган физический и духовный, выполняет свою функцию. Наша Солнечная система является, в свою очередь, космической клеткой, которая вместе с мириадами других Солнечных систем составляет тело Галактики, а несколько Галактик составляют тело Вселенной.

 

То есть, мы видим, что каждая меньшая форма является частью большей, и что весь Космос – это один организм. «Каждое зерно Духа принадлежит Космическому Единству, в котором заключено всё Космическое пространство. Великое Единство в Космосе главенствует как мощный Закон» (Агни-Йога, Беспредельность, 448). «Жизнь планеты может быть понята как совокупность всех начал, созданных с нею. Тем более велика ответственность всех мыслящих обитателей планеты…» (Агни-Йога, Аум,157).

 

«Всё причастное к планете сочетается как органы одного тела, потому невозможно рассматривать каждое существо как независимую особь. Все существа принадлежат к одной организации и должны понимать себя как ответственных членов общины…» (Агни-Йога, Аум, 163).

 

Сознание каждого атома, сознание каждой проявленной единицы, каждого человека составляет Единое Сознание всей планеты Земля, всей Солнечной системы и т.д. Сущность Единства – Единение. Основополагающую Истину Закона Единства можно выразить и так: Всё в Одном и Одно во всём. Также и современная наука учит о единстве Природы; о том, что все силы являются разновидностями одной первоначальной силы. И более того, наука при исследовании радия, готова признать, что существует лишь один элемент, а все остальные – лишь его аспекты или дифференциации. (Но этот элемент ещё не открыт). Т.е. золото, серебро, свинец, железо и т.д. являются лишь видоизменениями этого элемента.

 

Известный российский физик-теоретик академик М.А.Марков в своих исследованиях тоже пришёл к выводу о единстве мира от Метагалактики до элементарной частицы. Говоря о единстве материальной физической природы, учёный пишет:

 

«Всё состоит из всего» – в точности повторяя формулировку Космического Закона Единства.

Целесообразность, гармоничность и закономерность; красота, величие и беспредельность Вселенной говорят о беспредельной силе, беспредельной Мудрости, беспредельной Любви Единого Разума, который создал из первоначального Единства бесконечное разнообразие и множество.

Глядя на россыпи камней на побережье или на россыпи звёзд в необъятном небе, мы осознаём Единство в многообразии и многообразие в Единстве.

 

«Во Вселенной есть лишь одно неделимое и абсолютное Всеведение и Разум, и оно трепещет в каждом атоме, малейшей точке Космоса…» (Тайная Доктрина).

«Источник всего сущего един, назовёте ли вы его Богом или иным именем – это Единая жизнь, в которой все мириады жизней живут, движутся, имеют бытие. Отсюда следует, что Бог – Отец и Матерь всего сущего, и все люди – братья и сёстры». (Учение Храма, кн.2).

«От звезды до минерального атома, от высочайшего Дхиан-Когана до малейшей инфузории… – во всём Единство естества каждой части, входящей в Единое целое».

( Е.П. Блаватская, Т. Д., т.1, с.170).

 

Основная идея Единства Космоса и Единства жизни – всё во всём.

Благодаря пребыванию всего во всём, в Космосе нет ничего ни великого, ни малого, т.к. и в малом и в великом существует одно и то же Всё, которое становится всем во всём.

«…Познайте – нет ни первого, ни последнего ибо всё есть Единое Число, исшедшее из Не-Числа».

(Е.П. Блаватская, Т.Д., 1-1, с.67).

 

Если человек является частью Единого, с какой же ответственностью он должен относиться к своему и физическому, и духовному организму, и как должны быть мы бережны с нашей многострадальной планетой, которая является ближайшим космическим телом, в котором мы живём.

Также как мы должны заботиться о чистоте и здоровье своего физического тела, мы должны заботиться о чистоте и здоровье тела нашей планеты, нашего общего дома. Также мы должны следить и за состоянием своего духовного тела, т.к. оно является составной частью духовного тела планеты Земля. Мы не должны допускать неблаговидных мыслей, которыми будем загрязнять не только своё ментальное тело, но и ментальное тело всей Земли, результат чего мы сейчас видим в катастрофах, которые следуют друг за другом на Земле. Состояние духа человека влияет на ход эволюции не только нашей, личной, но и эволюции всех систем Космоса, частью которых является человек. «Эволюция возможна лишь при Единстве взаимодействия всех систем».

(Учение Храма, кн.2).

 

Надо знать Космические Законы, чтобы жить в соответствии с ними, соблюдать их. Пребывая в гармонии с Божественным планом, мы помогаем воплотить его и таким образом становимся сознательными творцами и сотрудниками Единого Творца. Исходя из Закона Единства, можно понять, что каждая частица Единой Жизни имеет общие цели, права и обязанности по отношению к другим и к Целому. Божество, звезда, камень, дерево, былинка, праведные и падшие – все являются частицей Единого. Всё в одном и Одно во Всём. Нам необходимо избавляться от сознания собственной обособленности. Маленьким шагом к этому будет постоянная мысль о других: при радости: «а как ему, ей – (конкретному человеку)?» при горе: «а ему, ей — может быть ещё хуже? Помогите ему Силы Небесные». Т.е. постоянно посылая мысли другим, отвлекаемся от себя и посылаем помощь другому. Создаётся Единое ментальное поле, Единый космический организм.

 

«От Богов до людей, от Миров до атомов, от Звёзд до мимолётного света, от Солнца до жизненного тепла малейшего органического существа – мир Формы и Бытия есть необъятная цепь, звенья которой все связаны между собою…» 

                                                                                                         (Учение Храма, кн.2).

 

В совершенном Единении все составляющие взаимозаменяемы. В процессе эволюции все формы изменяются, превращаются в более совершенные. Камень становится растением, растение – животным, животное – человеком, человек – Богом. Это происходит потому, что божественное сознание проникает в материю, чтобы затем всё проявленное постепенно вернулось в Единое. В Едином Космосе всё сотворённое взаимопроникает. Это относится к органическому и неорганическому миру, к видимым и невидимым мирам и вселенным. Отсюда вытекает основополагающая Истина: «Я вечно во всём и всё вечно во мне» – это приложимо к каждому созданию, от крошечной формы жизни до Бога.

 

В тебе весь Космос отражён: не Он ли твой Прообраз вечный?
Твой след земной – в Дороге Млечной отчётливо запечатлён.
Так в начертаниях времён, в событий ль смене быстротечной,
Как Первоатом Бесконечный, Мир всеедин, всепротяжён.

                                                                                                                  В.Марк-Георг

 

«На Единстве зиждется всё утверждённое Бытие. Закон Единства настолько мощен, что созидание космическое держится на этом принципе. Во всём своём проявлении этот Закон собирает свои части, объединяя принадлежащее друг другу. Этот Великий Закон есть Венец Космоса». (Агни-Йога, Беспредельность, п.449).

 

Справки:

 

1. (Справка: Гуру Нанак родился в 1469г. в Пенджабе (Индия). В 10 лет сформулировал отношение к Богу: вера в Бога, любовь к Богу есть любовь к людям, независимо к какой религии или касте принадлежал человек; перед Богом все равны.

Сикхи: В современной Индии сикхи – четвёртая по численности религиозная группа, после индуистов, мусульман и христиан.) [Л. и Боги 253]

 

2. (Справка: «Коран проповедует Единство Бога и отдаёт честь пророку «Исса Бен Юссуфу» – Иисусу, сыну Иосифа. Коран – величественная поэма, насыщенная этическими учениями, провозглашающими Веру, Надежду и Милосердие».) [Е.П. Блаватская. Теософский словарь 229]

 

3. (Справка: Зороастр, Заратустра родился примерно 2450г. до Р.Х. или примерно 600 до Р.Х. или примерно 6200 до Р.Х. Древнеперсидский жрец, пророк, мудрец, маг. Реформатор древнеиранской религии маздеизма, получившей название Зороастризма. Составил древнейшую часть маздеистского Канона – «Авеста»). [Е.П. Блаватская Теософский словарь 173]

 

4. (Справка: Бхагавад-Гита, «Господня Песнь». Часть «Махабхараты», великого эпоса Индии. Содержит диалог Кришны и Арджуны, Его ученика.[Е.П. Блаватская. Теософский словарь 101]

Упанишады являются заключительной частью Вед – священных писаний индусов, наиболее древнейших санскритских трудов. Веды записаны примерно 3 тыс. лет до Р.Х.[ Е.П.Блаватская. Теософский словарь]

 

Литература.

 

1.Агни-Йога. Беспредельность, в 3-хт.т. – Самара.: РЦ, 1992.
2.Агни-Йога. Аум, в 3-х т.т. – Самара.: РЦ, 1992.
3.Блаватская Е.П. Тайная Доктрина, том1 (части 1,2). – Ленинград.: Экополис и культура, 1991.
4.Безант А. Загадки жизни и как теософия отвечает на них. – М.: СП Интеграф Сервис, 1994.
5.Учение Храма, кн.2. – Мн.: ИП Лотац, 2001.

26.05.2016 05:04АВТОР: Составитель Л.М. Кириллова | ПРОСМОТРОВ: 1784




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Л.М.Кириллова »