104 День Рождения Дацана Гунзэчойнэй 24 августа 2019 г.. Открыта регистрация на семинар Патрула Ринпоче в Санкт-Петербурге 4-8 сентября 2019 г.. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Забыть войну нам не дано…


Н.К. Рерих.  Партизаны.  1943.

Н.К. Рерих.  Партизаны.  1943.

 

Нет конца без начала. А начало войны – 22 июня 1941 года. Мирный труд взорвался первым же  ураганным натиском фашистов. Уже никто не мог быть спокойным. Беда заставляет расставлять всё по своему, а война – самая большая беда на земле.

Все производства страны и наука переходили на режим военного времени. Радио приносило страшные вести, но к растерянности врагов, советские люди не впадали в панику, не падали на колени, а становились сплочённее и не теряли присутствия духа. Песня Александрова «Вставай, Страна огромная» поднимала народ на борьбу.

Корреспонденты газет и журналов становились военкорами и отправляли материалы непосредственно с огневой черты.

Артисты, работники кино, ехали на передовые рубежи, чтобы в перерывы между боями дать возможность бойцам отдохнуть.

Всюду по нашей измученной Родине зазвучала  «Седьмая симфония» Шостаковича, призывая к мужеству, к вере в победу.

Патриотические стихи многих поэтов, акынов, ашугов, кайчи можно было услышать по радио.

В эти грозные для России годы Н.К.Рерих в своем творчестве вновь обращается к теме родной земли. Он создает целый ряд картин – «Князь Игорь», «Александр Невский», «Партизаны», «Победа», в которых, используя образы русской истории, предрекает победу русского народа над фашизмом. Все средства от продаж картин отправляются в фонд СССР.

 

Беспримерный героизм советского народа на фронтах и в тылу стал той силой, которая сломала «План Барбароссы» и уничтожила фашизм.

 

Моя малая Родина, Горный Алтай,  не осталась в стороне от общей беды.

За годы Великой Отечественной войны с территории Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай) было призвано на фронт 42 268 человек, из них погибли, защищая Родину 21299. И совсем немного счастливчиков вернулось без ранений. В основном были калеки и инвалиды.

С первых же часов после объявления войны во все военкоматы стали стекаться не только военнообязанные, но и все, кто чувствовал, что может воевать, в том числе девушки, юноши и пожилые мужчины.

Вот несколько документов того времени.

Мобилизация и перестройка народного хозяйства Горного Алтая на военный лад

 

Из резолюции митинга членов промартели «Ойротка»

 

Мы, рабочие и служащие промартели "Ойротка", заслушав сообщение о провокационных действиях сбесившейся фашистской клики Германии, нарушившей договор о ненападении, считаем ее самой подлой и низкой. В ответ на наглое нападение германского фашизма на священные границы нашей родины мы берем обязательство еще сильнее укрепить дисциплину, повысить производительность труда, выполнить годовую программу к 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и усилить оборонную работу в коллективе. Мы знаем, что все наши силы должны быть направлены на обеспечение Красной Армии и Военно-морского флота, gоэтому наш коллектив готов работать с увеличением рабочего дня. За родину, за советский народ мы готовы отдать не только труд, но и свою жизнь. Красная Ойротия.- 1941 г. - 24 июня

 

Заявления патриотов

 

До глубины сердца меня возмутило беспримерное разбойничье нападение германского фашизма на нашу счастливую советскую страну. Эта попытка врага получит сокрушительный отпор со стороны нашего многомиллионного народа. Я – сын трудового народа и член нашей Ленинско-Сталлинской большевистской партии, прошу военкомат зачислить меня добровольцем в ряды доблестной Красной Армии. Для защиты своей родины и для обеспечения полной победы над врагами я готов отдать свои силы и не пожалею жизни. С.Кашин - садовод колхоза имени Сталина Ойрот-Турского аймака. В ответ на беспримерное вероломство фашистских поджигателей войны я, бывший красный партизан и участник польского фронта, прошу военкомат зачислить меня добровольцем в ряды Красною Армии и отправить на передовую линию фронта. Все свои силы и, если потребуется, жизнь я отдам за родину, за свободу! И. Гурьев Красная Ойротия, - 1941 г.- 26 июня

 

О мобилизации бойцов-лыжников

 

Телеграмма Ойрот-Турскому Горвоенкому 29 ноября 1941г. Дополнительно призвать всех лыжников, имеющих подготовку инструкто- ров или спортсменов первого, второго, третьего разряда мастеров лыжного спорта и направить в распоряжение Командира 23 запасной бригады в гор. Но- восибирск. Количество отправленных донесите 2 декабря. В вашем военкомате имеют- ся следующие лыжники: 1.Скрипальщиков, Протопопов, Казанцев Александр, Захарьев Иван, Аста- журов, Руднев, Черданцев. Ойротский Облвоенком - майор Тючкалов Нач. 1 части ОВК Техник интендант 2 ранга Сергеев КПДА РА Ф. Р-68, оп. 5, д. 52, л. 193

 

Во всех родах войск были наши земляки…

Героизм в тылу не уступал героизму на фронте.

 

 

А домой, в далёкий Горный Алтай, летели треугольные письма от родных воинов да похоронки с передовой. Вся страна сплотилась в устремлении – победить, отстоять свою Родину. Государство стало, как единый организм.

 

  

 

«Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!..» И она встала! И выстояла!!! Слава живым! Вечная память погибшим!

 

22.06.2013 17:56АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1788




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Александр22-06-2013 21:52:01

    Спасибо за нескончаемую и продолжающуюся память о том страшном времени. Многие уже сегодня хотели бы забыть, то страшное время. Было - и было...Но история России "висела на волоске", но этот "волосок" не оборвался, благодаря неисчислимым жертвам народов СССР.
    Но настоящая оценка, взвешенная, правдивая тех горьких лет ещё впереди. Время всё расставит по своим местам, всему даст должную оценку, но умалить значение жертвенного , мученического подвига народа не сможет никогда. Это вне времени...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »