Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Улица Николая Рериха в Риге. М.Р. Озолиня


Улица Н.К. Рериха в г. Рига, Латвия

 

 

 

В юбилейном для семьи Рерихов 1999 году наша делегация побывала в Москве. Там, в Музее им. Н.К.Рериха, проходила конференция и был торжественно открыт памятник Учителям – Елене Ивановне и Николаю Константиновичу. Мы привезли в Ригу идею, возникшую у нас в Москве: добиться присвоения одной из улиц латвийской столицы имени Николая Рериха.

 

Это решение не было случайным. Рерихи переселились в Латвию из Скандинавии двести лет тому назад. Здесь жили прадед, дед и отец Николая Константиновича. Сам он неоднократно бывал в Латвии. А в 1930 году в Риге было основано первое международно признанное Латвийское Рериховское общество.

 

Для того чтобы осуществить нашу идею, пришлось изрядно потрудиться. Мы трезво оценивали ситуацию и понимали, что это светлое имя в разных кругах сегодня вызывает разную реакцию – от глубокого восхищения до полного неприятия. Мы поняли, что надо объединить единомышленников.

 

Почти три десятилетия я работаю в древнем храме св.Петра в Риге. Это один из активнейших культурных центров Латвии, дающий возможность сотрудничества со всеми слоями интеллигенции и народа в самом широком понимании этого слова.

 

Настало время созывать друзей. Началась переписка, звонки, встречи. Нас поддержали министр культуры Латвии Карина Петерсоне, проректор Латвийской академии культуры Янис Силиньш, генеральный секретарь Латвийской Национальной комиссии ЮНЕСКО Даце Нейбурга, и еще целый ряд организаций. Три пухлые папки со знаком Знамени Мира на обложках вместили в себя собранные рекомендации.

 

Ходатайство мы подали в первый день зимнего солнцестояния и потом три месяца терпеливо ждали ответа. И вот 1 марта 2000г. республиканская газета «Диена» сообщила радостную весть: «Учитывая предложение Рериховского общества, депутаты Рижской думы решили улицу Эдуарда, находящуюся в Северном районе Риги, переименовать в улицу Николая Рериха.»

 

Вот и пришел праздник на нашу улицу! Радость переполняла нас. Теперь мы понимали, что о решении Рижской думы необходимо широко оповестить все население Латвии. Мы решили провести «Праздник улицы Рериха» в рамках Дней искусства совместно с Латвийской Национальной комиссией ЮНЕСКО и Союзом художников Латвии.

 

М.Озолиня и К.Молчанова на ежегодном
празднике улицы Рериха в Риге

 

И вот 5 мая на углу бывшей улицы Эдуарда, а отныне улицы Николая Рериха, расположенной в самом центре Риги, в уютном зеленом садике Музея истории медицины им. Паула Страдиня, начали собираться люди.

 

 

Над музеем водружали Знамя Мира, укрепляли лозунг «Мир через Культуру». В центре садика на зеленом газоне у подножия портрета Николая Константиновича раскладывали белые фризии. Техники проверяли микрофоны, а студенты музыкального колледжа им. Язепа Мединя тихонько репетировали перед началом. По периметру двора расставили мольберты с 30 репродукциями работ Мастера. Собрались почитатели Н.Рериха: школьники и студенты, профессора, художники, журналисты, писатели, актеры, учителя, дипломаты, домохозяйки, депутаты. Празднично одетые, с цветами. В последнюю минуту появились официальные лица: представители службы президента Латвии, вице-мэр г. Риги Юрис Ритиньш. Поодаль, группой, послы: России, США, Норвегии, Австрии, Швеции, Финляндии, Великобритании, Украины...

 

Искренне растроган посол России в Латвии Александр Удальцов. «Я счастлив, что посольство России находится в непосредственной близости от улицы Рериха, – говорит он. Я хотел бы предложить ввести традицию – ежегодно 5 мая собираться здесь на Праздник Культуры». У микрофона один за другим меняются поздравляющие. Дети Ломоносовской гимназии читают стихи Николая Константиновича на русском, латышском, английском, немецком и французском языках. Над садиком плывут звуки Баха.

 

Улица им. Николая Рериха небольшая, но именно она связывает между собою две крупные старые улицы – Антонияс, на которой находится посольство России в Латвии, и Элизабетес, на которой располагалось первое Латвийское общество Рериха 30-х годов.

 

Почетные гости, послы разных стран расходились с праздника, бережно неся в руках подарок – на хрупкой белой березовой ножке настольный шелковый флажок – «Знамя Мира». Он будет теперь и в Рижской думе, и в резиденции президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

 

И мало кто заметил поначалу, что над всем происходящим в чистом солнечном небе переливалась всеми цветами красавица радуга. Очень хотелось верить, что это из Высоких Миров был послан людям знак одобрения и великой любви.

 

*   *   *

 

25 мая 2019 года Латвийское отделение Международного Центра Рерихов в рамках Дней русской культуры в Латвии организовало очередной праздник улицы Рериха.

 

 

 

 

*    *    *

 

 

 

*   *   *

 

 

 

*   *   *

 

 

 

*   *   *

 

 

*   *   *

 

 

*   *   *

 

 

*   *   *

 

 

*   *   *

 

 

 


04.06.2019 11:33АВТОР: М.Р. Озолиня | ПРОСМОТРОВ: 255




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Элис04-06-2019 13:13:01

    Из СМИ известно, что Рерих привёз в Москву «Послание Махатм советскому правительству». Текст этого письма был впервые опубликован спустя почти 40 лет в журнале «Международная жизнь» (№1 за 1965 г.). С тех пор он неоднократно перепечатывался полностью или частично в различных изданиях. Но нигде нет ссылки на архив, в котором хранится оригинал этого документа, и нет ни одного человека, который бы его видел. Может Вы что-то проясните по этому поводу.

  • Ксения05-06-2019 10:34:01

    Замечательная традиция заложена в Риге. Спасибо всем, кто её осуществил и, конечно, неутомимой и огненной М. Озолиня.

  • ЕЛЕНА05-06-2019 15:04:01

    Низкий поклон Марианне Рудольфовне за ее многолетний плодотворный труд на Общее Благо! Сердцу радость - в центре Риги живет и собирает друзей улица имени Н.К.Рериха! Огромное спасибо за чудесный фоторепортаж о празднике Света. Не зря было отмечено, что "над всем происходящим в чистом солнечном небе переливалась всеми цветами красавица радуга". Действительно, это ли не знак одобрения и великой любви людям, посланный из Высших Миров!



ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »