Пятая конференция «Русский космизм: история и современность» в Королёве. Выполнить волю Святослава Николаевича Рериха! Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Спасти карабахские памятники. Обращение к президенту России В.В. Путину. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В мир прекрасного вместе с детьми. Л. И. Храмцовская


       Он долго смотрел и спросил,
               что есть у меня самое любимое?
                       Самое дорогое? Я отвечал: “Красота”.
                             Самое дорогое ты должен оставить. 
                                   “Кто заповедал это? – спросил я. 
                                          “Бог”, – ответил пустынник. 
                                                  “Пусть накажет меня Бог – я не
                                                          оставлю самое прекрасное, что 
                                                                 приводит нас к Нему”. 
                                                                       Н. К. Рерих

 

Интересным событием в жизни детей МДОУ № 21 г. Ломоносов [1] было посещение выставки репродукций картин Н. К. Рериха, организованной обществом “Адамант”. Вместе с родителями дети совершили удивительное путешествие в мир Добра, Света, Тайн и Красоты.

 

Н.К. Рерих. Матерь Мира.1930Давно это было, почти 100 лет назад. Жил на свете человек, который очень любил горы. Удивлялись люди: “Что он в них нашёл? Камни, да и только”. Но замечали они, что каждый раз, возвращаясь с гор, он становится мудрее и добрее. Люди стали называть его “Учитель”. Там, в горах, он общался с мудрецами, учился видеть красоту природы, составлять удивительные краски, а возвратившись, он садился за мольберт.

 

Однажды, когда солнышко поднималось из-за горизонта, он увидел его в образе Прекрасной Женщины. И поведала Она ему горькую Тайну о том, как печально Ей смотреть на Землю: Она видит, как идут на ней войны, как ссорятся взрослые и дети между собой, как уничтожают и не берегут природу, как посылают недобрые мысли, и из них, как из капелек воды, собираются невидимые тучи, которые тяжелеют и проливают на людей их же зло обратно в виде страшных наводнений, ураганов и землетрясений.… И закрыла Она глаза Свои вуалью, чтобы не видеть всего этого (картина “Матерь Мира”).

 

Н.К.Рерих. Девассари Абунту с птицами. 1905Н.К.Рерих. Девассари Абунту превратившаяся в камень . 1905А эта девочка одна посылала в небо много прекрасных и добрых мыслей и этим спасла себя. Она осталась одна в своём городе, научилась понимать птиц и животных и жила очень долго, а когда ей надоело, она превратилась в камень (“Девассари Абунту”, “Девассари Абунту с птицами”).

 

– А как вы думаете, что за драгоценности хранит эта женщина в ларце? Ответы детей: “Золото, украшения, драгоценные камни, цепочки” и т.д.

 

– Но ведь все это может исчезнуть у человека в один миг: его могут ограбить или он всё это потеряет и он станет нищим. А какие у человека есть драгоценности, которые невозможно потерять? Да, это доброта, отзывчивость, взаимопомощь, вера в чудеса…

 

Н.К.Рерих. Держательница Мира (Камень несущая). 1933

 

Оказывается, в этом сундучке женщина хранит эти качества, как самое драгоценное, и кто хочет, может ими воспользоваться (“Держательница мира”).

 

К восприятию такого материала дети были готовы, так как в утреннюю гимнастику в группе включаются беседы о солнце и солнечной энергии, о его влиянии на всё живое, о необходимости ходить и сидеть прямо, тогда “лучик”, необходимый для здоровья и хороших мыслей, найдёт каждого.

 

А на следующий день дети делились впечатлениями, рисовали понравившиеся картины, рассказывали, что запомнили. У детей родилась мысль: “А мы постараемся, чтобы солнышко открыло свое личико”.

 

Приобретённые репродукции картин Н.К.Рериха стали для детей с нарушением зрения незаменимым материалом для коррекции зрения. Экскурсия удалась.

 

Кто знает, кто-то быстро забудет, а у кого-то, возможно, оставит светлый лучик в чистой душе это путешествие в Мир Прекрасного.

 

МДОУ № 21 г. Ломоносов, старшая смешанная офтальмологическая группа.

 

Воспитатель, психолог Храмцовская Людмила Ивановна, апрель 2005 года

 

1. МДОУ – Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.

30.09.2008 03:00АВТОР: Л.И. Храмцовская | ПРОСМОТРОВ: 1942




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Дошкольное воспитание »