Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



"Кто есть кто" в рериховском движении? Татьяна Бойкова


Данная публикация вызвана в свет статьей Николая Атаманенко, представляющего в Интернете фактически интересы Международного Центра Рерихов, "Об этичности сотрудничества, гласности и свободы информации в Рериховском движении".

 

 

Уважаемый Николай Иванович!

 

Сколько параграфов Вы привели в Вашем письме, даже Сократа упомянули, что он знал закон Кармы. Но об этом законе необходимо помнить всем, «как малым, так и великим». В данном случае публикация письма А. Анненко никого и никуда не тащит насильно, как Вы хотите это изобразить. Когда на форумах иногда шла беспочвенная перебранка об МЦР — это никого особенно не беспокоило, а когда стали появляться островки правды, то появилось волнение. И уже, когда на нашем сайте было напечатано письмо Анненко, то Вы решили его мысли назвать не иначе, как мусором обиженного сознания с невысоким внутренним миром. Вот, Ваше истинное отношение к людям с мышлением, отличным для мышления МЦР.

Даже уважаемую Л. С. Митусову, выполнившую свой земной долг, не миновала чаша сего осуждения. Она сохранила часть наследия Рерихов не в наше спокойное время, когда тебе все помогают, а во времена сталинских репрессий, когда в кабинетах Большого дома она смотрела в глаза следователей. В жуткие годы Ленинградской блокады, когда в буржуйках жгли всё, что под руку попадалось, и меняли на лишний кусок хлеба всё, что можно, — она знала, что должна сберечь самое главное. Эта интеллигентная женщина работала за токарным станком, помогая выжить себе, городу и Наследию. Да и потом, в мирные времена, еще много пришлось бороться, чтобы всё сохранить.

Но за то, что она посмела в своей книге воспоминаний высказать собственное мнение и малую толику большой правды, которую она знала, ее (уже ушедшую с земного плана) тут же заклеймили в III т. сборника МЦРовских писаний [1]. Привожу именно этот пример, как самый яркий показатель. Или, по-Вашему, Николай Иванович, по-МЦРовски, это тоже «временный мусор», который не стоит вытаскивать на всеобщее обсуждение?!

Хочу Вам заметить, что все параграфы из Учения и отрывки из писем Е. И. Рерих, приведенные Вами, а вернее сказать, скомпилированное из них Ваше письмо [2] можно обратить и в Вашу сторону. Мы здесь вообще заметили тенденцию МЦРовцев заменять свои слова — параграфами из Учения. Ну, а где же Ваши мысли? Или Вам «не можно сметь свое мнение иметь»?

Великое Учение Дано, чтобы Его изучать, применять в жизни, становиться чище, духовнее, а не прикрываться удобными на данный момент фразами из Него. По-нашему разумению, в этом тоже необходима соизмеримость. Нельзя размахивать Учением, словно рапирой. Вы всё хотите оправдать тем призрачным «"нечто", что осталось за кадром общественного мнения». Но этого у Вас не получается. И уже не нужно приводить никаких параграфов из Учения — всё бесполезно, т. к. каждым параграфом Вы стараетесь утвердить высоту своего сознания и унизить других. Все должны признавать только МЦРовскую истину и никакую другую. Поэтому эти Ваши параграфы из Учения работают против Вас. Вот это и несет, в конечном счете, разрушение и негатив в Рериховское Движение. Ни одна из организаций, не относящихся к МЦР, не заявляла о том, что только их путь истинный. Подобное утверждение — миф. И не нужно «валить с больной головы на здоровую».

Вы цитируете слова из письма Е. Рерих об истинном сотрудничестве, но почему-то относите их не к себе, не к МЦР, а лишь к другим. Тогда как они огненно обращены ко всем и, в первую очередь, к такой организации, как МЦР, к тем, кто поставлен был во главе, на Благо Общего труда и всемерного объединения, но, как мы видим теперь, не оправдавших этих надежд. В итоге произошел раскол Рериховского Движения, из которого меньшая часть стала «истинной» частью РД по понятиям МЦР, а остальные оказались за бортом, с навешенными табличками: «темный», «враг», «предатель» и т. д.

«Работать надо, а не обвинения другим в чем-то искать… Не нужно терять время на поиски виноватого, нужно учиться сотрудничать, искать точки взаимопонимания и приложения усилий в общих делах», — пишете Вы. И Вы совершенно правы в том, что нужно работать, не обвинять других, искать точки соприкосновения. Но ведь первой организацией, которая стала обвинять других, заниматься навешиванием всяческих ярлыков, заводить судебные дела, — стал МЦР.

Вы пишете слово «взаимопонимание», и, похоже, что не совсем понимаете его значение. Но ведь оно говорит само за себя! Так почему же все должны что-то МЦР, и только МЦР никому ничего не должен?!

«Не сотвори себе кумира», — говорится в Учении. А Вы сотворили его и хотите, чтобы все остальные ему поклонялись. Но в нашей стране уже пройден страшный опыт сотворения подобных кумиров. И особенно ужасно, если Учение могло бы быть поставлено на подобную службу.

«Давайте работать», — пишете Вы. Давайте не будем брать «расплывчато» всех, а возьмем лично Вас, Николай Иванович, и нас, наше общество «Адамант».

Мы проводим: общекультурные встречи; устраиваем в год 4 – 5 выставок репродукций картин Рерихов и др. художников, фотографий природы и проч. (нами создана выставка, посвященная Всемирному Теософскому Движению); начали выпускать печатный вестник «Адамант»; держим неплохой сайт, освещающий разнообразные вопросы РД и пользующийся вниманием людей; сотрудничаем со всеми, открытыми к тому, обществами, многими культурными организациями и отдельными личностями; участвуем во всех, совместно проводимых, мероприятиях рериховских организаций Санкт-Петербурга и т. д.

Хочется отметить, что наши сотрудники работают не за денежное вознаграждение, и многие из них имеют свои семьи и не отрываются «ради дела» от земной жизни.

 

Очень хотелось бы знать, какую работу ведете лично Вы, Николай Иванович? Конечно, Вы можете на этот вопрос не отвечать. Просто интересно, какой объем работы ведет человек, пытающийся поучать других строками из Учения?

 

Примечания редакции сайта

1.Упомянутый сборник, стр. 931-947. В целом т. III «Защитим имя и наследие» навсегда останется грандиозным памятником невежеству организации, которую мы знаем под названием «Международный Центр Рерихов».
2. Из 6 страниц текста статьи Н. Атаманенко (включая сюда перечень использованной литературы) 2 страницы текста — цитаты из Живой Этики и писем Рерихов.

 

P.S. Ответ Н. Атаманенко на письмо Т. Бойковой можно посмотреть на http://nataman.narod.ru/obrd/otvet_adamant.html.

13.12.2006 18:30АВТОР: Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1567




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »