Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Где справедливость?


Старинную икону из Русского музея могут погубить ради прихоти богачей. Патриарх Кирилл таким неожиданным образом угождает бизнес-партнерам?


"Богоматерь Одигитрия" из собрания Русского музея, получившая только по месту своего последнего (и не столь долгого) Икона пребывания название "Торопецкой", - уникальное в художественном и историческом отношении произведение древнерусского искусства, иконографическими и живописными особенностями не сравнимое ни с одной из дошедших до наших дней иконой, шедевр псковского искусства XIV в., сохранивший облик древнего византийского образа. Несмотря на два столетия упорного труда ученых, она и по сей день остается одним из самых загадочных образов в русской истории.
Даже среди знаменитых чудотворных икон, всегда окутанных тайной, служивших источником бесчисленных легенд и преданий, образ "Богоматери Торопецкой" заметно выделяется своей неповторимой судьбой и противоречивостью относящихся к ней свидетельств. Уникальной особенностью образа, отразившей его долгую и непростую жизнь, является великое множество названий, возникших в разные периоды почитания и в разных местах пребывания этой святыни. "Одигитрия" по иконографии, она была известна под именами "Эфесская", "Корсунская", "Полоцкая", "Царьградская", "Торопецкая". Памятник, датируемый в пределах почти трех столетий – от XII до XIV вв., приписываемый то византийскому мастеру, то русскому – полоцкому, смоленскому или псковскому, стал объектом многочисленных научных споров. 

 

Странное решение приняло Министерство культуры: образ Торопецкой Божией Матери скоро покинет Петербург.
Историки предполагают, что Лик Богоматери Одигитрия (Торопецкой) был написан приблизительно в XII - XIV веках. Так что возраст этой "бабушки" давно перевалил за шестьсот лет.

Более двухсот лет она находилась в стенах Корсунско-Богородицкого собора в городе Торопец, Тверской области. В честь него она и получила свое второе название. Во время  образования СССР и началом гонения на церкви, икону перевезли к нам, в фонды Русского музея.
В последние годы торопецкое духовенство неоднократно пыталось вернуть утраченную святыню. Однако на все их просьбы и мольбы отвечали: она слишком хрупка, и в Торопце просто разрушится.

И вот теперь Министерство Культуры, а конкретно директор департамента Культурного наследия Рамазан Колоев, разрешил вынести икону из Русского музея на белый свет. Но, к большому разочарованию верующих торопчан, она отправится не к ним, а в элитный коттеджный поселок "Княжье Озеро" в Московской области.

                                                                  Без комментариев

Поселок "Княжье Озеро", появившийся в Подмосковье, строится не для дачников и пенсионеров. Там располагаются элитные дома, которые покупают богатые москвичи. Кроме двух- и трехэтажных частных "замков", там есть гостиница, банк, медцентр и даже собственный зоопарк. Поэтому стоит ли удивляться, что имеется и собственный храм, названый в честь святого благоверного князя Александра Невского. Именно его настоятелю и передадут на время икону Торопецкой Божией матери.

- Действительно распоряжение об этом было направлено в Русский музей, - сообщили в пресс-службе Министерства культуры. - Однако когда это произойдет, пока неизвестно.

А вот в чем же заслуга именно этого храма? Вполне возможно, что это как-то связано с главой компании, отстроившей "Княжье Озеро", Сергеем Шмаковым.

Сергей Шмаков - очень разносторонняя личность. Он не только директор известной строительной фирмы, глава многодетной семьи, но и профессиональный автогонщик, пилот вертолета, и даже бывший заместитель губернатора Чукотки. Еще и глубоко верующий человек. Занимается благотворительностью. В том числе в 2006-м году пожертвовал триста тысяч рублей на золочение куполов Корсунско-Богородицкого собора в Торопце. Также в этом городе благодаря ему отреставрированы мост, поликлиника и интернат.

Поэтому путешествие Торпецкой Божией матери в коттеджный поселок, принадлежащий бизнесмену, не выглядит простым совпадением. А иначе с какой стати храм Александра Невского получит старинную святыню, пусть даже на время?

Говорить на эту тему все отказываются. И в Минкульте, и в компании бизнесмена Шмакова, и в Русском музее.

- Все комментарии будут после того, как примут окончательное решение, - практически слово в слово повторили фразу представители всех трех сторон.

                                                          Переезд ее погубит

Окончательное решение, передавать, или все-таки оставить икону на месте, должно принять руководство РусскогоГосударственный Русский музей Санкт-Петеребург музея. Ведь святыня попросту может не пережить дальнюю дорогу, или не устоять перед подмосковным климатом.

- У нас всего несколько икон такого художественного уровня, - сообщили в отделе древнерусского искусства Русского музея. - Именно эту икону очень сложно хранить, она постоянно находится под наблюдением наших специалистов. Нужна постоянная температура и влажность, и при транспортировке она просто может погибнуть. Поэтому ее выдача недопустима.
Сотрудники музея лично отправились в Москву разбираться с вопросом о "переезде".

                                                           Особое мнение

Гадать о том, за какие такие заслуги только что отстроенный храм в подмосковном элитном поселке может получить старинную икону, вряд ли стоит. Подождем официального "приговора". Но почему-то сразу вспоминаются сцены из лихих девяностых. Помните, тогда многие бизнесмены жертвовали немалые суммы на храмы. Потом особо циничные на колоколах "в благодарность" ставили свои имена-фамилии…

- Кто знает, может быть и сейчас меценаты отливают информацию о себе любимых. Просто об этом особо никто не распространяется. Ведь считается большим грехом сделать какое-то доброе дело, а потом о нем "растрезвонить", - говорит бывший начальник ГУВД Петербурга Аркадий Крамарев. - У нас Россия велика, поэтому может что-то подобное до сих пор и происходит в ее разных уголках, в том числе и в Подмосковье. Мне кажется, что если храм дает какие-то гарантии о сохранности иконы, то ее можно передавать. Главное, внимательно следить, чтобы потом на выезде не произошло какой-нибудь подмены. А вот связана ли эта "поездка" иконы с нашими олигархами, вряд ли кто скажет.

                                                                     * * *

Вопрос о передаче иконы Торопецкой Божией Матери решать музею, считает директор Эрмитажа

Вопрос о передаче иконы Торопецкой Божией Матери в храм при коттеджном поселке "Княжье озеро" должен решать только Русский музей, заявил накануне на интернет-конференции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, сообщает РИА "Новости".

Как уже сообщалось, икону "Богоматерь Одигитрия" министерство культуры РФ предписало передать во временное пользование сроком на один год в элитный коттеджный поселок "Княжье о зеро" под Москвой. Руководство музея пока не ответило ни согласием, ни отказом: в поселок отправилась комиссия экспертов, которая должна осмотреть храм Александра Невского, где икона, предположительно, будет храниться, и оценить, насколько в церкви сможет быть обеспечена безопасность святыни. Свое решение комиссия, как ожидается, объявит на этой неделе.

"Это ненормально, когда дома приемов просят у музея мебель, а Церковь - иконы. Музей есть музей, он обязан хранить свои экспонаты. Я давно говорю об этом и пытаюсь решить вопрос на высоком уровне: должна существовать автономия музея, только так можно сохранить объекты культурного наследия", - подчеркнул Пиотровский.

     Элитный коттеджный поселок "Княжье озеро", расположенный на 24-м километре Новорижского шоссе, был построен в 2008 году, тогда же была завершена и церковь Александра Невского. Этот святой, по легенде, с свое время получил Корсунскую Богоматерь в подарок к венчанию.

Богоматерь Одигитрия", именуемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется предположительно XII-XIV вв: специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, затем утрачена и в XIV веке восстановлена псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не дошел.

Музейные хранители и реставраторы высказывают, между тем, большую озабоченность состоянием иконы. По словам замдиректора Русского музея по научной работе Евгении Петровой, "самое печальное во всей этой истории то, что условия в церквях не соответствуют тому, в каких условиях должны храниться эти уникальные произведения".

"Войдите в Александро-Невскую лавру и посмотрите, где там висят вещи и в каком чаду это происходит. Заходят люди в пальто, дышат, двери открываются, закрываются, холодно, тепло, свечи - это все губительно. Икона при доставке от тряски, от наших дорог тоже может сильно повредиться", - сказала Петрова в интервью РИА "Новости".

Она добавила, что музеи провели объемную работу по реставрации икон не для того, чтобы снова их утратить.

"Музеи с начала XX века приводили иконы в порядок. Почти все иконы из-за того, что они находились в церквях, находились под многослойными записями, потому что каждый век переписывались на свой лад, они коптились. Реставраторы тщательнейшим образом привели в порядок огромный массив нашего национального достояния. Они спасены для всех, для народа, а сейчас мы их возьмем, перетащим в церковь и будет опять то же самое", - полагает эксперт.

Она предложила другое решение проблемы. "Ведь Церковь может по-другому поступить, она может поручить хорошим иконописцам сделать копии с хороших вещей, освятить, ведь для Церкви самое главное, чтобы икона была освящена. Зачем в Церкви хранить "Троицу" Рублева? Даже "Троица", которая в "Третьяковской галерее", ее только в 1913 году привели в порядок, отреставрировали, это же была другая вещь", - отметила замдиректора по научной работе "Русского музея".

В Московской патриархии смотрят на проблему иначе. Как заявил руководитель ее пресс-службы священник Владимир Вигилянский, для иконы любой музей - тюрьма. Он напомнил, что Рублев писал "Троицу" не для музея, а именно для иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.

Разгоревшийся вокруг временного переноса святыни в родную обитель конфликт, по словам Вигилянского, поднял очень серьезную проблему. В Третьяковской галерее находится 8 тысяч икон - лучших икон, собранных из церквей, в залах вывешены 100-200. "Значит, тысячи икон находятся в тюрьме, нигде и никогда не выставляются. А я точно знаю, что там есть чудотворные иконы. Они в темноте, на железных полозьях, на расстоянии 10 сантиметров смотрят друга на друга. Это самая страшная тюрьма", - сказал собеседник агентства.

Он призвал искать компромисс взаимоотношений с музеями, подчеркнув, что Церковь заинтересована в сохранности икон не меньше музея.

Вигилянский особо отметил, что "теперь научились делать ковчеги, где сохраняются необходимые влажность и температура". Церковь, государство и представители музеев, по его словам, могут сесть за стол переговоров и решить, как устроить так, чтобы иконы переносились в этих ковчегах.

В настоящее время за пределами Третьяковки экспонируются две иконы из собрания ГТГ - Владимирской Божией матери в Музее-храме Святителя Николая в Толмачах и Донской Божией матери в Донском монастыре в дни храмового праздника.

Что же касается иконы из Русского музея, то до 1920-х годов она хранилась в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, образ переместили в местный краеведческий музей, откуда в 1930 году ее отослали в Русский музей, где он стал одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства Сергея Шмакова из компании "Сапсан", несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы, однако ответа не получала.

Предыдущий скандал, связанный с выдачей иконы из музея в храм, разгорелся в прошлом году, когда Троице-Сергиева лавра пыталась получить в Третьяковской галерее "Троицу" Андрея Рублева для совершения торжественного богослужения. Тогдашний директор Третьяковки Валентин Родионов после долгих препирательств ответил отказом. В июле 2009 года он был отправлен в отставку.

 

Источник: Портал- Credo.Ru

Читать дополнительно :

О предыстории и  дальнейшем развитие этих событий можно прочитать на Портале - Credo.Ru

А также: "Вы за Святую Русь? Тогда отдавайте всё из музеев!" В Москве прошел 12-й Всероссийский музейный фестиваль "Интермузей-2010"

02.02.2010 03:00АВТОР: Без автора | ПРОСМОТРОВ: 1016




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Православие и Религии в России »