5 декабря родился Федор Иванович Тютчев. О поэзии. Л.М. Кириллова. Афанасий Фет — трагизм жизни и солнечность поэзии. Л.М. Кириллова. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Назарово (Красноярский край). Открытие второй части выставки рисунков победителей международного конкурса «Мы - дети космоса» в Детской библиотеке Братьев Гримм (Москва). Интересы государства превратились в криминал. Виктор Михайлов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Где начало эпохи водолея? Владимир Уранов


 

Сначала авторитетное сведение. Я знаком со многими Учениями и не раз убеждался, что если кто и знает истину в последней инстанции, то это Гималайские Махатмы, а лучше всего, причем в научном стиле, они ее излагали Рерихам.

 

Так вот, о начале эпохи Водолея Махатмы утверждали, что оно было тождественно приходу Сатья-Юги (первой из четырех фаз) Шестой Расы, а это, в свою очередь, произошло в 1942 году.

 

Индийские же астрологи, по сведениям от Рерихов, нашли дату 1.8.1943, согласно пророчеству: «Когда Солнце и Луна, и [лунный астеризм] Тишья и планета Юпитер будут в одном доме, тогда Крита [или Сатья] Век вернется...» («Вишну Пурана», цитата по «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватской). Я проверил: действительно, последний раз такая конфигурация была 1.8.1943. Тишья — вариант названия накшатры («лунного созвездия») Пушья.

 

Разница около года — не чья-то ошибка, думаю, обе даты верны. В 1942 году было точное пересечение границы, а во время транзитного соединения-парада произошло утверждение явления. К тому же разница в 1 год мизерна в сравнении с величиной цикла прецессии (астрономы сейчас оценивают его в 25800 лет). Точная граница существует, но перемена совершается не мгновенно, а в течение переходного периода — уже ряд десятилетий.

 

Теперь посмотрим хронологию событий в смысле перехода эпох. Уточнение: правильнее говорить, что эпоха Рыб-Девы уступает место эре Водолея-Льва. Рыбы и Водолей — духовный, идеологический полюс, Дева и Лев — материалистический. В анализе достаточно будет вспоминать о качествах стихий и планет-хозяев. Так, воздух, прежде всего, означает информационное общение и мышление, вода и Нептун — чувства, огонь — энергии, земля — плотную материю, Уран — высший ум, свободный от предрассудков.

 

Идеология прежде всего отразилась в религиях. Рыбы — мистика (высшие чувственные переживания, потрясающие чувства ритуалы), Водолей — познание высшего. Крупным религиозным преобразованием было появление в 1875 г. теософии (буквально, «божественная мудрость»), с тезисом «нет религии выше Истины». Стиль изложения этого Учения — научный. Прямо наукой было названо появившееся в 1866 г. протестантское религиозное движение Christian Science. Оба события близки 1870 году (срок до границы эпох за 1 градус прецессии, проходимый за 71 год 8 месяцев). В те же годы католики озаботились спасением традиционной веры средствами философии, а чуть позже произошел взрыв религиозной философии в православии.

 

Я не знаток «Христианской науки», но любопытно провозглашение ей тела бесплотным. Это заявление хорошо соответствует переходу от Девы (земля) ко Льву (огонь). Сейчас мы видим биоэнергетику и другие учения и практики, рассматривающие организм как энергетическую структуру, а не только как химическую материю. И то правда: без полевой структуры вместо тела была бы грязная лужа смеси неорганических веществ. Прежние исключительно химические лекарства все больше уступают энергетической медицине. Разум (воздух Водолея) косвенно или прямо управляет энергиями тела. Да и сама плоть становится огненной, утонченной, чему примеры — резкое усиление аллергической чувствительности слизистых оболочек и взрыв чувствительности экстрасенсорной. Изменилась внешность человека: Водолей дает более высокий рост, чем Рыбы, и возникло явление акселерации (резкое увеличение роста имеет место с 1930-х годов).

 

В тот же период преобразилась химия: атомы и их части стали воспринимать не как твердые шарики, а как поля, сгустки энергии.

 

Мутацию второго полюса видим и в экономике. Главной ценностью все больше становятся энергия и энергоносители. Тут уместно вспомнить появление двигателя внутреннего сгорания (1885). Первая искусственная ядерная реакция было проведена в 1942 г. — точно на границе эпох.

 

Переход от воды к воздуху видим в смене романтики морских путешествий на одоление «воздушного океана». В 1903 г. появился самолет, и за несколько десятилетий культ моряков сменился на культ летчиков. В 1961 г. появился и культ космонавтов (Уран, хозяин Водолея, открыл дверь в космос).

 

Смена хозяина Рыб Нептуна (мистическая вера, удовлетворенность «объяснением» «все по промыслу божьему») на планету высшего интеллекта Уран дала простор и развитию астрологии. Одним из первых астрологов-новаторов был теософ Сефариал (конец XIX века). Теперь идеологическое влияние обновленной-оживленной астрологии сопоставимо с крупнейшими религиями. И наука вообще стала новой религией.

 

В разряд романтичных перешла и астрономия. Крупнейший романтик в этой сфере Фламмарион (1842-1925) писал и научно-фантастические «звездные» романы. Первым же такого рода был, скорее всего, роман Жюля Верна 1865 года. В эпоху Рыб писали в основном об обыденных или возвышенных чувствах, теперь в художественной литературе резко усилилась роль интеллектуального воображения.

 

Одной из величайших ценностей стала информация (стихия воздуха). Ярчайший пример — компьютерная информатика, а первый компьютер был изготовлен в 1943 г. В 1895 г. появились средства передачи информации кино и радио, в 1911 — телевидение (тотально распространившееся во второй половине XX века). Электронные средства массовой информации обеспечивают синхронность мышления огромных количеств людей, вплоть до миллиарда. С конца XIX века задались задачей тотальной образованности. Огромная доля человечества работает только с информацией, и эта работа становится все более коллективной (общинность Водолея). До конца XIX века почти не было клубов и других ассоциаций по интересам, теперь же это стало нормой жизни.

 

Водолейской тенденцией было появление социализма и коммунизма (корни слов те же, что у русского «общинность»). Одна из ключевых дат — образование 1-го Интернационала в 1864 г. Парижская коммуна (1871) провозгласила цели «свобода, равенство, братство». Первую я отнес бы к Урану, третью — к Водолею в целом.

 

1.1.1942 была подписана Декларация 26 государств антигитлеровской коалиции, в 1945 г. превратившейся в Организацию Объединенных Наций, первую общепланетную координирующую организацию. Лидеры ООН (Совет безопасности) — Россия (Водолей), Франция (Лев), США (Близнецы), Китай и Великобритания (обе страны — Весы). Нынешние сверхдержавы, США, Россия (определились в этом статусе именно в 40-е годы) и Китай, составляют воздушный тригон. Так что в музыкальный аккорд эпохи входят не только 2 полюса оси.

 

Любопытно, что под Сталинградом, начиная с 19.11.1942, советскими войсками была проведена операция «Уран». А в дни около 1.8.1943 произошла Курская битва, в результате которой темная сила фашистов окончательно потеряла стратегическую инициативу.

 

Для полноты еще о преображении искусства (изобразительного, музыки и др.). Если в эпоху Рыб стиль искали интуитивно (вода), то теперь — преимущественно концептуально. Например, с начала XX века стало принято выдумывать (воздух) идею, иногда с помощью науки, а потом воплощать ее в стиль. Идеалом стала новизна (Уран). Освобождение-раскрепощение (от Урана и Льва) наблюдается и в искусствах, и в науках, в отношениях индивидуумов, сословий и народов (пример последнего — уничтожение колониальной системы после Второй мировой войны), в личных верованиях и законодательстве.

 

Итак, видим переход к эпохе Водолея в жизни человечества почти во всем как раз в период около 1870 — около 1942 годов. До того бывали намеки и не очень яркие подвижки того же рода (например, воздухоплавание на шарах для немногих и малоприцельно), после — дальнейшее развитие, причем особенно в стиле Урана (воздушные тенденции достаточно развернулись уже к 40-м годам).

15.04.2009 03:00АВТОР: Владимир Уранов | ПРОСМОТРОВ: 2044




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »