Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Какая наука астрология? Владимир Уранов


 

То, что астрология — вовсе не наука, можно слышать разве что от научных работников, не являющихся настоящими учеными. Кого-то из них гложет зависть перед ее успехами в обществе. Кто-то в преклонении перед физической материей готов объявить собственные душу и дух несуществующими. Но душа (астральное тело) — тонкая материя, и астрология ее успешно изучает.

 

Клеймо «лженаука» — типичная инквизиция. Полвека назад так именовали генетику и кибернетику. Сейчас — новые области в физике. Ясно, что эти инквизиторы перед лицом практических результатов «лженаук» вскоре должны будут замолчать. Если, конечно, целью их жизни не является попасть в психиатрическую клинику.

 

Астрология убедительна, поскольку является не только теоретической, но и прикладной наукой. В сравнении с гуманитарными (психология) и общественными (история) науками она — наука гораздо более строгая. Например, гораздо точнее предсказывает события индивидуальной и общественной жизни (конечно, когда найден точный гороскоп изучаемого объекта). Астрология гораздо лучше формализована, чем психология личности и история. Поэтому ее можно считать одной из лучших гуманитарных и общественных наук.

 

Гуманитарные и общественные дисциплины официально признаны науками, хотя объекты исследования у них и у астрологии одинаковы — душевный мир. Отличие лишь в том, что астрология смело говорит о реальности тонкой материи и возможности ее изучения, а гуманитары (атеисты) занимаются внешними феноменами душевной жизни, не поднимая вопрос об основах, прячась за слово «психика», будто бы это не то же самое, что душа. Если же они прихожане церкви, то говорят о существовании души, но не о ее сути, поскольку это «мудрствование лукавое». Биологи под давлением физиков пытаются вывести законы души из законов тела, но безуспешно. Конечно, тело влияет на душу, но не более того. Дух и душа формируют тело из химических атомов, а не наоборот. Душа — не электрические импульсы биокомпьютера, не физическая материя.

 

Астрология признает тонкую материю и изучает жизнь ее структур во времени, поэтому является наукой оккультной, то есть, буквально, «изучающей скрытое» от физических чувств. Ясновидцы душевным и духовным зрением усмотрели структуры души, а астрология взяла результаты их наблюдений на вооружение.

 

Науки естественные усматривают некоторые уровни существования материи, их структуры, связи, закономерности, законы. Астрология делает то же самое в отношении материи душевного уровня. Потому ее можно считать естественной наукой. Астролог может не только изучать, но и изменять объект, то есть астрология — экспериментальная наука.

 

Астрология – самая точная среди оккультных, гуманитарных и общественных наук. Математический аппарат ее безупречен: геометрия и математическая вероятностная статистика — ее необходимые инструменты. Точной наукой, типа математики, астрологию назвать нельзя, но она точна. Только плохой астролог занимается «гаданием», хороший же понимает толк в законах вероятности (кривая Гаусса и т.п.) и использует точнейшие астрономические вычисления.

 

Итак, астрология — оккультная, естественная, теоретическая и экспериментальная, гуманитарная и общественная наука, с элементами точной. Дробление наук произошло на плотноматериальном уровне, а астрология находится ближе к корням и потому синтетична. Междисциплинарные связи в ней — не надуманные, а естественные.

 

В силу ее позиции, данные астрологии могут быть использованы во многих теоретических и прикладных (медицине и экономике, например) науках. Может она быть использована и в магии (оккультной практике), но сама по себе магией не является. К счастью, черные маги не способны понимать астрологию (требуется светлый разум, на базе бесстрастности), а потому злоупотребления ею минимальны. Не является астрология и мистикой (включая мантику — гадание) — здравомыслящий астролог использует разумную интуицию. Не является религиозным культом: если прекратятся наконец выдумывания свойств астероидов из присвоенных им астрономами, по традиции, имен богов (кстати, только тех, которым, если я не ошибаюсь, уже никто не поклоняется), то о религиозности современной астрологии вообще никакой речи вестись не сможет. Религии астрологию используют, но не наоборот.

 

Искусством прикладная астрология является, требуя раскованной импровизации и артистизма. Это близко врачебному искусству.

 

Главной проблемой в справедливой оценке места астрологии является грубоматериалистическая идеология физики. Да, феномены астрологии не измеряются физическими приборами (измеряются их следствия на плотноматериальном уровне), но практикующий астролог является необходимым прибором. Лучше, когда физика не пытается быть царицей наук, поскольку пока что недостаточно утончилась.

 

Да, физикам непонятно, как могут влиять столь «слабые факторы», как далекие светила, но гомеопатия практически доказала информационное влияние микроскопических доз, а химический катализ показывает примеры преобразования большой массы вещества на небольшом количестве катализатора. То, что слабо на уровне физического тела, сильно на уровне души.

 

Нет необходимости утверждать, что сами планеты не влияют, а влияют некие ритмы. Выдвинута такая странная теория. Но чем же тогда влияют абстрактные ритмы? Астрономические ритмы влияют именно через астрологические механизмы, через прямые лучи от планет и других небесных тел (некоторые из них — ритмы не движения по небу, а изменения излучений, например, солнечной активности; есть и другие астрологические). Надо изучить состав этих лучей, и проблема будет снята.

 

Грубые материалисты несколько столетий назад ухитрились-таки вырвать астрономию из единого живого тела астрология-астрономия. И стали даже утверждать, что астрология — паразит на теле астрономии. Однако без астрологических потребностей астрономия развивалась бы гораздо слабее. Единственная древняя астрономия, не имеющая астрологического смысла, — ориентация путешественников в пространстве: Полярная звезда — на севере. Все же ориентации во времени (циклы суточный, лунный, годичный и другие) изучали и использовали только потому, что они имеют астрологическое влияние на психическую и физиологическую жизнь людей. Это уже становится невозможно отрицать, и хронобиология сейчас активно возвращает позиции астрологии в «академической» науке.

 

Неуспешность грубоматериалистической науки в предсказании социальных, индивидуальных и природных явлений может означать либо неритмичность (то есть неповторяемость) этих процессов (но астрология своими успехами это опровергает), либо отсутствие у «ученых» ключа к этой проблеме. А ключ — у астрологии. Так какая наука нам нужна?

22.05.2010 03:00АВТОР: Владимир Уранов | ПРОСМОТРОВ: 1574


ИСТОЧНИК: Опубликовано в газете "Астролог" (Москва), N 4-2008



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »