Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха в связи с выставлением картин Н.К. Рериха из собрания Нью-Йоркского музея на торги аукциона Christie’s


Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха в связи с выставлением картин Н.К. Рериха из собрания Нью-Йоркского музея на торги аукциона Christie’s

 

 

Н.К. Рерих. Дружина Гессар-хана. 1931  Н.К. Рерих. Белый и Горний. 1924

Н.К. Рерих. Дружина Гессар-хана. 1931.              Н.К. Рерих. Белый и Горний. 1924

 

 

По сообщению международных информационных агентств, 1 июня 2015 г. в Лондоне полотна Н.К. Рериха будут выставлены на торги аукциона Christie’s. Оценочная стоимость полотна «Белый и небесный» составляет около 500–700 тысяч фунтов, картина «Дружина Гэсэр-Хана» оценивается приблизительно в такую же сумму.

 

В роли продавца выступает директор Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Д. Энтин. По мнению Д. Энтина, аукцион предоставляет выгодную возможность коллекционерам для приобретения картин Н.К. Рериха из серии «Его страна», которые хранятся в разных музеях мира и прежде на аукционы не выставлялись.

 

Парадоксальную ситуацию, когда музей добровольно отказывается от собственных экспонатов, Д. Энтин называет «образовательной миссией» и объясняет необходимостью пополнить музейную коллекцию другими произведениями художника, навсегда простившись с наиболее ценными работами, составляющими основу музейного фонда. Коллекция Музея, собранная благодаря самоотверженным усилиям его основателей – З.Г. Фосдик, К. Кэмпбелл, Б. Боулинга и других – становится сегодня предметом коммерческой деятельности его директора.

 

Благодаря свидетельствам Н.К. и Е.И. Рерихов, а также их ближайшей сотрудницы З.Г. Фосдик, известно, как происходило формирование этой уникальной музейной коллекции.* Так называемый второй музей имени Н.К. Рериха в США возник как мера спасения рериховского наследия, которую необходимо было предпринять, чтобы сохранить хотя бы часть бесценного культурного достояния, переданного художником в дар американскому народу и подвергшегося предательскому разграблению Л. Хоршем. Преданные соратники Н.К. Рериха остановили разрушение, угрожавшее непредсказуемыми, близкими по времени и долгосрочными, последствиями, и восстановили ритм культурно-просветительской работы, заданный Рерихами. Огромная забота и любовь, вложенные в восстановленный музей, питали его деятельность до того момента, пока на посту директора не оказался Д. Энтин.

 

Деятельность нынешнего директора трудно назвать созидательной. Существуя в режиме мемориального центра, музей экспонирует свои коллекции, но, торгуя картинами, разрушает целостность собранного. В последние десятилетия музей практически не занимается ни исследовательской деятельностью, ни популяризацией художественного наследия Рерихов. Замалчивает музей и неразрывную связь художественного творчества Н.К. Рериха с вдохновлявшей его мировоззренческой основой – философией Живой Этики. Огромный архив, включающий дневниковые записи Е.И. Рерих, предназначенные для публикации в определенный срок, Д. Энтин по своему усмотрению, нарушив моральные и юридические нормы, предоставил А. Люфту, Д.Н. Попову, В.А. Росову, столь же безответственно распоряжающимся не принадлежащим им наследием. В условиях нарастания глобальных агрессий, активного и целенаправленного разрушения памятников культуры, музей игнорирует крупнейший миротворческий проект Н.К. Рериха – Пакт охраны культуры, утверждающий «Мир через Культуру». Эти и многие другие действия Д. Энтина не могут не вызывать глубокую тревогу за судьбу центра духовной культуры, созданного Рерихами и их Учителем на американском континенте. В эпоху, когда смещается все – и ось Планеты и духовные ценности человека, Музей Николая Рериха был призван служить спасительным Маяком Света.

 

Выставление на продажу картин Н.К. Рериха на нынешнем аукционе – очередной шаг в разрушении нью-йоркского музея – магнита высокой духовности в США.

 

«Родные наши, – писала Е.И. Рерих американским сотрудникам 2 июля 1939 г. о разрушении первого музея, – на днях получили телеграмму о новом благородном действии друзей по спасению картин. Тронуты были до глубины души. Тяжко было представить себе распродажу картин, и лишь доверие к Руке Ведущей поддерживало нас. Но все же здоровье Н.К. очень пошатнулось от этих предательских ударов».

 

Передавая свои картины в дар американскому народу в 1920-30-е гг., Н.К. Рерих верил, что они будут выполнять широкую миссию просвещения, нести весть мира и культуры, послужат мостом взаимопонимания между людьми. Выставив картины на аукцион, Д. Энтин, как в свое время Л. Хорш, подвергает полотна Мастера риску быть запертыми в стенах частных коллекций и, таким образом, перестать выполнять возложенную на них Миссию посланников Красоты и Истины человечеству.

 

Предвидя возможность повторения пагубных действий в отношении явлений Культуры, Н.К. Рерих писал: «Против этих заблуждений невежества мы должны принять немедленные меры».

 

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха заявляет протест против деструктивной деятельности Д. Энтина и призывает Совет попечителей музея сделать все, чтобы сохранить уникальную целостность одного из великих сокровищ Америки – дара Н.К. Рериха, который содержит зерно будущей Эволюции.

 

Примечания:

 

* Фосдик З.Г. Музей имени Н.К. Рериха в Нью-Йорке // Н.К. Рерих. Жизнь и творчество: Сб. статей. – М.: Изобразительное искусство, 1978.

 

Изображения картин добавлены редакцией портала.

02.06.2015 07:35АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1613


ИСТОЧНИК: МСРО



КОММЕНТАРИИ (11)
  • Владимир Бендюрин02-06-2015 14:46:01

    "Белый и Горний" (лот 24) продана. "Дружина Гессар-хана" (лот 25) в списке проданных отсутствует.

  • Марина Коваль05-06-2015 10:23:01

    Я связалась с музеем в Нью-Йорке и спросила сотрудников об аукционе Кристи. Они ответили: Музей может продавать произведения НК только для того, чтобы купить другие его же картины и больше ни для чего. Это так и по уставу самого Музея, и по закону.
    Именно это они и делают.
    Таким образом, у Музея есть право – продавать одни картины НК для того, чтобы покупать другие и, тем самым, делать свою коллекцию и экспозицию более полноценной - в смысле представления людям художественного наследия НК в как можно более полном и разнообразном виде.

    Именно для этого Музей и продаёт картины из тех групп и серий, которые имеются у него в избытке, и покупает произведения из тех групп и серий, которые у них вовсе отсутствуют.

    Поэтому, друзья, можно нам успокоиться.

  • Людмила Матвеева05-06-2015 11:01:01

    Марина Коваль.
    "Поэтому, друзья, можно нам успокоиться".

    Вы так думаете?

    А теперь было бы неплохо, если бы Вы сообщили нам, какие именно картины куплены взамен проданных.

  • Татьяна Бойкова05-06-2015 11:14:01

    Да, мне тоже не совсем понятно для чего все это. Возможно чисто по-Американски это нормально - потрошить одну серию картин и приобретать что-то совсем другое, если вообще приобретать. Людмила, Марине никто не обязан отчитываться в этом Американском музее. Много нам объясняют в наших музеях Рериха? Представь, если бы ты позвонила в наш МИСР или МЦР... Много с тобой стали бы там разговаривать, если бы ты не была их близкой знакомой. Думаю вообще не снизошли бы до ответов простым смертным.

  • Людмила Матвеева05-06-2015 11:47:01

    Прошу прощения у Марины за некорректную форму комментария. Именно это я и имела ввиду, что никто ни Марине, никому другому, не скажет, какие куплены картины взамен проданных, и куплены ли вообще. Ответили на звонок общими словами, только и всего. Так что повод для беспокойства есть.

  • Елена Абрамова05-06-2015 12:38:01

    Да, можно успокоиться, а еще лучше вообще заснуть. Если помните, то "после смерти прежнего директора музея З.Г. Фосдик директором стал Д. Энтин, который кардинально поменял и цели, и задачи музея... Д. Энтин выступил против выполнения воли С.Н. Рериха, стараясь помешать передаче наследия в Россию. А после смерти С.Н. Рериха превратил музей в перевалочную базу торговли наследием. Через музей в Нью-Йорке прошли многие картины Н.К. Рериха, которые затем были проданы с аукционов и скрылись в частных коллекциях. Недавно Энтин выпустил каталог картин С.Н. Рериха, хранящихся в музее, с целью их продажи. Если этому не помешать, мировое сообщество может потерять не только картины, но и часть ценного архива, хранящегося в музее." (А.В.Стеценко 2010г.). Конечно, мы не имеем силы влиять на Американские законы, но отношение к подобной деятельности имеем право высказать.

  • Юлия Владова05-06-2015 18:48:01

    Сотрудники СибРО в 2008 году посетили музей Н.К. Рериха в Нью-Йорке. О.А. Ольховая писала об этом в журнале "Восход"(2008, №4), упомянув о том, что З.Г. Фосдик сама поручила музей Д. Энтину - музей, который она воссоздала.

    В статье приводится ответ на вопрос, заданный человеку, хорошо знавшему Зинаиду Григорьевну - Николаю Качанову: «Была ли среди картин Рериха та, которую Зинаида Григорьевна как-то выделяла?» Он тут же воскликнул: «Да, была!» — и, стремительно встав, подошёл к картине Рериха «Белый и Горний»: «Перед этой картиной Зинаида Григорьевна часто стояла, думая о чём-то. Что-то такое она в ней видела... Но не говорила об этом», — добавил он после паузы"...


    Администратор

    Вот вам и ответ на все вопросы и больше ничего не нужно добавлять, чтобы понять, кто есть кто.

  • Марина Коваль09-06-2015 07:29:01

    Сотрудники музея в Нью-Йорке сказали, что еще не купили новые картины Н.К. в обмен на проданную - "Белый и Горний". Сказали, что оповестят всех беспокоящихся людей, как только купят картины тех серий, которых у них нет. Сейчас в музее работают несколько человек из нашего Союза, в том числе - два реставратора и наш Дима Попов. Говорят между собой по-русски. Они очень доброжелательно отвечают на телефонные звонки и е-mails. Даниил Энтин тоже приветлив и доступен. Он просил меня передать всем русским, что будет рад ответить на любые вопросы... Ему 88... Вы можете написать ему - на русском. Он довольно хорошо читает по-русски, а отвечает по-английски.

  • Игорь Кокарев09-06-2015 17:10:01

    Несколько лет назад нью-йорский музей уже продал по ряд картин (если не все) С.Н. Рериха из коллекции, подаренной музею Кэтрин Кемпбелл.

    1. Куда пошли эти деньги? И почему тогда мы не слышали о приобретении на вырученные средства картин Н.К. Рериха?

    2. Зачем продавать новые картины Н.К. Рериха в этом году, если ранее уже были выручены большие денежные средства?

    У меня складывается впечатление, что нью-йоркский музей, просто распродает потихоньку картины из своих фондов, а его руководство получает неплохой доход от этого.


    Администратор

    Последнее в Вашем комментарии, Игорь, очень похоже на правду, и при этом они очень благожелательно со всеми разговаривают по телефону.
    Продать любимую картину Зинаиды Григорьевны - это уже верх всего. Но в моих глазах Д. Энтин упал, после его слов в фильме "Держава Рериха", где он заявил, что Хорш всего лишь разочаровался в Рерихе, он не предатель. И от такого своего разочарования он все украл у Рериха и присвоил себе. Ну о чем тут еще можно говорить.
    Татьяна Бойкова.

  • Iris14-06-2015 14:53:01

    НКР далеко не случайно объединял некоторые картины в серии. Собранные вместе они оказывают особо сильное воздействие, т.к. важна в них не только идея, их объединяющая, но и композиция, колорит, иные художественные особенности.
    Поэтому подобная "тасовка" картин определенно не будет полезна собранию. Это помио всех иных причин и соображений

  • людмила05-06-2016 13:03:01

    Существует ли подобная практика в истории музеев? Продать и купить как в частной лавке! Думается это,порочная практика как бы Энтин не говорил.Наверно,существуеn опись картин подаренных Н.К.Рерихом американскому народу.Как быть в таких случаях?Ведь список картин совершенно изменится или подменится?!И где гарантия ,что он покупает истинную картину,не подделку?!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »