Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Кюстендиле (Болгария). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха в связи с выставлением картин Н.К. Рериха из собрания Нью-Йоркского музея на торги аукциона Christie’s


Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха в связи с выставлением картин Н.К. Рериха из собрания Нью-Йоркского музея на торги аукциона Christie’s

 

 

Н.К. Рерих. Дружина Гессар-хана. 1931  Н.К. Рерих. Белый и Горний. 1924

Н.К. Рерих. Дружина Гессар-хана. 1931.              Н.К. Рерих. Белый и Горний. 1924

 

 

По сообщению международных информационных агентств, 1 июня 2015 г. в Лондоне полотна Н.К. Рериха будут выставлены на торги аукциона Christie’s. Оценочная стоимость полотна «Белый и небесный» составляет около 500–700 тысяч фунтов, картина «Дружина Гэсэр-Хана» оценивается приблизительно в такую же сумму.

 

В роли продавца выступает директор Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Д. Энтин. По мнению Д. Энтина, аукцион предоставляет выгодную возможность коллекционерам для приобретения картин Н.К. Рериха из серии «Его страна», которые хранятся в разных музеях мира и прежде на аукционы не выставлялись.

 

Парадоксальную ситуацию, когда музей добровольно отказывается от собственных экспонатов, Д. Энтин называет «образовательной миссией» и объясняет необходимостью пополнить музейную коллекцию другими произведениями художника, навсегда простившись с наиболее ценными работами, составляющими основу музейного фонда. Коллекция Музея, собранная благодаря самоотверженным усилиям его основателей – З.Г. Фосдик, К. Кэмпбелл, Б. Боулинга и других – становится сегодня предметом коммерческой деятельности его директора.

 

Благодаря свидетельствам Н.К. и Е.И. Рерихов, а также их ближайшей сотрудницы З.Г. Фосдик, известно, как происходило формирование этой уникальной музейной коллекции.* Так называемый второй музей имени Н.К. Рериха в США возник как мера спасения рериховского наследия, которую необходимо было предпринять, чтобы сохранить хотя бы часть бесценного культурного достояния, переданного художником в дар американскому народу и подвергшегося предательскому разграблению Л. Хоршем. Преданные соратники Н.К. Рериха остановили разрушение, угрожавшее непредсказуемыми, близкими по времени и долгосрочными, последствиями, и восстановили ритм культурно-просветительской работы, заданный Рерихами. Огромная забота и любовь, вложенные в восстановленный музей, питали его деятельность до того момента, пока на посту директора не оказался Д. Энтин.

 

Деятельность нынешнего директора трудно назвать созидательной. Существуя в режиме мемориального центра, музей экспонирует свои коллекции, но, торгуя картинами, разрушает целостность собранного. В последние десятилетия музей практически не занимается ни исследовательской деятельностью, ни популяризацией художественного наследия Рерихов. Замалчивает музей и неразрывную связь художественного творчества Н.К. Рериха с вдохновлявшей его мировоззренческой основой – философией Живой Этики. Огромный архив, включающий дневниковые записи Е.И. Рерих, предназначенные для публикации в определенный срок, Д. Энтин по своему усмотрению, нарушив моральные и юридические нормы, предоставил А. Люфту, Д.Н. Попову, В.А. Росову, столь же безответственно распоряжающимся не принадлежащим им наследием. В условиях нарастания глобальных агрессий, активного и целенаправленного разрушения памятников культуры, музей игнорирует крупнейший миротворческий проект Н.К. Рериха – Пакт охраны культуры, утверждающий «Мир через Культуру». Эти и многие другие действия Д. Энтина не могут не вызывать глубокую тревогу за судьбу центра духовной культуры, созданного Рерихами и их Учителем на американском континенте. В эпоху, когда смещается все – и ось Планеты и духовные ценности человека, Музей Николая Рериха был призван служить спасительным Маяком Света.

 

Выставление на продажу картин Н.К. Рериха на нынешнем аукционе – очередной шаг в разрушении нью-йоркского музея – магнита высокой духовности в США.

 

«Родные наши, – писала Е.И. Рерих американским сотрудникам 2 июля 1939 г. о разрушении первого музея, – на днях получили телеграмму о новом благородном действии друзей по спасению картин. Тронуты были до глубины души. Тяжко было представить себе распродажу картин, и лишь доверие к Руке Ведущей поддерживало нас. Но все же здоровье Н.К. очень пошатнулось от этих предательских ударов».

 

Передавая свои картины в дар американскому народу в 1920-30-е гг., Н.К. Рерих верил, что они будут выполнять широкую миссию просвещения, нести весть мира и культуры, послужат мостом взаимопонимания между людьми. Выставив картины на аукцион, Д. Энтин, как в свое время Л. Хорш, подвергает полотна Мастера риску быть запертыми в стенах частных коллекций и, таким образом, перестать выполнять возложенную на них Миссию посланников Красоты и Истины человечеству.

 

Предвидя возможность повторения пагубных действий в отношении явлений Культуры, Н.К. Рерих писал: «Против этих заблуждений невежества мы должны принять немедленные меры».

 

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха заявляет протест против деструктивной деятельности Д. Энтина и призывает Совет попечителей музея сделать все, чтобы сохранить уникальную целостность одного из великих сокровищ Америки – дара Н.К. Рериха, который содержит зерно будущей Эволюции.

 

Примечания:

 

* Фосдик З.Г. Музей имени Н.К. Рериха в Нью-Йорке // Н.К. Рерих. Жизнь и творчество: Сб. статей. – М.: Изобразительное искусство, 1978.

 

Изображения картин добавлены редакцией портала.

02.06.2015 07:35АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1698


ИСТОЧНИК: МСРО



КОММЕНТАРИИ (11)
  • Владимир Бендюрин02-06-2015 14:46:01

    "Белый и Горний" (лот 24) продана. "Дружина Гессар-хана" (лот 25) в списке проданных отсутствует.

  • Марина Коваль05-06-2015 10:23:01

    Я связалась с музеем в Нью-Йорке и спросила сотрудников об аукционе Кристи. Они ответили: Музей может продавать произведения НК только для того, чтобы купить другие его же картины и больше ни для чего. Это так и по уставу самого Музея, и по закону.
    Именно это они и делают.
    Таким образом, у Музея есть право – продавать одни картины НК для того, чтобы покупать другие и, тем самым, делать свою коллекцию и экспозицию более полноценной - в смысле представления людям художественного наследия НК в как можно более полном и разнообразном виде.

    Именно для этого Музей и продаёт картины из тех групп и серий, которые имеются у него в избытке, и покупает произведения из тех групп и серий, которые у них вовсе отсутствуют.

    Поэтому, друзья, можно нам успокоиться.

  • Людмила Матвеева05-06-2015 11:01:01

    Марина Коваль.
    "Поэтому, друзья, можно нам успокоиться".

    Вы так думаете?

    А теперь было бы неплохо, если бы Вы сообщили нам, какие именно картины куплены взамен проданных.

  • Татьяна Бойкова05-06-2015 11:14:01

    Да, мне тоже не совсем понятно для чего все это. Возможно чисто по-Американски это нормально - потрошить одну серию картин и приобретать что-то совсем другое, если вообще приобретать. Людмила, Марине никто не обязан отчитываться в этом Американском музее. Много нам объясняют в наших музеях Рериха? Представь, если бы ты позвонила в наш МИСР или МЦР... Много с тобой стали бы там разговаривать, если бы ты не была их близкой знакомой. Думаю вообще не снизошли бы до ответов простым смертным.

  • Людмила Матвеева05-06-2015 11:47:01

    Прошу прощения у Марины за некорректную форму комментария. Именно это я и имела ввиду, что никто ни Марине, никому другому, не скажет, какие куплены картины взамен проданных, и куплены ли вообще. Ответили на звонок общими словами, только и всего. Так что повод для беспокойства есть.

  • Елена Абрамова05-06-2015 12:38:01

    Да, можно успокоиться, а еще лучше вообще заснуть. Если помните, то "после смерти прежнего директора музея З.Г. Фосдик директором стал Д. Энтин, который кардинально поменял и цели, и задачи музея... Д. Энтин выступил против выполнения воли С.Н. Рериха, стараясь помешать передаче наследия в Россию. А после смерти С.Н. Рериха превратил музей в перевалочную базу торговли наследием. Через музей в Нью-Йорке прошли многие картины Н.К. Рериха, которые затем были проданы с аукционов и скрылись в частных коллекциях. Недавно Энтин выпустил каталог картин С.Н. Рериха, хранящихся в музее, с целью их продажи. Если этому не помешать, мировое сообщество может потерять не только картины, но и часть ценного архива, хранящегося в музее." (А.В.Стеценко 2010г.). Конечно, мы не имеем силы влиять на Американские законы, но отношение к подобной деятельности имеем право высказать.

  • Юлия Владова05-06-2015 18:48:01

    Сотрудники СибРО в 2008 году посетили музей Н.К. Рериха в Нью-Йорке. О.А. Ольховая писала об этом в журнале "Восход"(2008, №4), упомянув о том, что З.Г. Фосдик сама поручила музей Д. Энтину - музей, который она воссоздала.

    В статье приводится ответ на вопрос, заданный человеку, хорошо знавшему Зинаиду Григорьевну - Николаю Качанову: «Была ли среди картин Рериха та, которую Зинаида Григорьевна как-то выделяла?» Он тут же воскликнул: «Да, была!» — и, стремительно встав, подошёл к картине Рериха «Белый и Горний»: «Перед этой картиной Зинаида Григорьевна часто стояла, думая о чём-то. Что-то такое она в ней видела... Но не говорила об этом», — добавил он после паузы"...


    Администратор

    Вот вам и ответ на все вопросы и больше ничего не нужно добавлять, чтобы понять, кто есть кто.

  • Марина Коваль09-06-2015 07:29:01

    Сотрудники музея в Нью-Йорке сказали, что еще не купили новые картины Н.К. в обмен на проданную - "Белый и Горний". Сказали, что оповестят всех беспокоящихся людей, как только купят картины тех серий, которых у них нет. Сейчас в музее работают несколько человек из нашего Союза, в том числе - два реставратора и наш Дима Попов. Говорят между собой по-русски. Они очень доброжелательно отвечают на телефонные звонки и е-mails. Даниил Энтин тоже приветлив и доступен. Он просил меня передать всем русским, что будет рад ответить на любые вопросы... Ему 88... Вы можете написать ему - на русском. Он довольно хорошо читает по-русски, а отвечает по-английски.

  • Игорь Кокарев09-06-2015 17:10:01

    Несколько лет назад нью-йорский музей уже продал по ряд картин (если не все) С.Н. Рериха из коллекции, подаренной музею Кэтрин Кемпбелл.

    1. Куда пошли эти деньги? И почему тогда мы не слышали о приобретении на вырученные средства картин Н.К. Рериха?

    2. Зачем продавать новые картины Н.К. Рериха в этом году, если ранее уже были выручены большие денежные средства?

    У меня складывается впечатление, что нью-йоркский музей, просто распродает потихоньку картины из своих фондов, а его руководство получает неплохой доход от этого.


    Администратор

    Последнее в Вашем комментарии, Игорь, очень похоже на правду, и при этом они очень благожелательно со всеми разговаривают по телефону.
    Продать любимую картину Зинаиды Григорьевны - это уже верх всего. Но в моих глазах Д. Энтин упал, после его слов в фильме "Держава Рериха", где он заявил, что Хорш всего лишь разочаровался в Рерихе, он не предатель. И от такого своего разочарования он все украл у Рериха и присвоил себе. Ну о чем тут еще можно говорить.
    Татьяна Бойкова.

  • Iris14-06-2015 14:53:01

    НКР далеко не случайно объединял некоторые картины в серии. Собранные вместе они оказывают особо сильное воздействие, т.к. важна в них не только идея, их объединяющая, но и композиция, колорит, иные художественные особенности.
    Поэтому подобная "тасовка" картин определенно не будет полезна собранию. Это помио всех иных причин и соображений

  • людмила05-06-2016 13:03:01

    Существует ли подобная практика в истории музеев? Продать и купить как в частной лавке! Думается это,порочная практика как бы Энтин не говорил.Наверно,существуеn опись картин подаренных Н.К.Рерихом американскому народу.Как быть в таких случаях?Ведь список картин совершенно изменится или подменится?!И где гарантия ,что он покупает истинную картину,не подделку?!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »