М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Всегда стремитесь к прекрасному!» Н.Н. Титоренко


 

С.Н. Рерих. Фото А.Г. Гатилова.

(Одна из последних фотографий С.Н. Рериха)

 

* * *

 

Я расскажу Вам о человеке, с которым меня свела судьба, общение и встречи с которым полностью изменили мою жизнь! Это выдающийся русский художник, философ, востоковед, путешественник и общественный деятель Святослав Николаевич Рерих.

 

Имя Рерих принадлежит всему миру. По всему миру, в разных странах есть музеи Рериха, работают организации по изучению наследия семьи Рерихов. Но все свои труды, все многоплановое наследие они посвящали России! Однако, к сожалению, в значительный период советской власти имя Рерих было почти под негласным запретом. Наследие Рерихов еще должно быть по-настоящему оценено народами России, что, несомненно, принесет пользу. Ведь Рерихи верили в «исцеление России», свято верили и чисто, верили во всех нас! «Россия сейчас сверяет саму себя с новым мышлением, идеями и ценностями. Это эволюционный процесс, который ради лучшего. Препятствиями растем», — говорил Святослав Николаевич.

 

В малом возрасте я иногда интересовался книгами и вещами, которые лежали в комнате у моего отца. Почему-то на меня оказывали сильное впечатление репродукции большого формата картин Николая Константиновича Рериха. Я часто брал их и рассматривал. Поражали краски картин, яркие и насыщенные. Ни у одного художника я таких красок не встречал!

Почему-то и позже, когда я бывал на своей родине в Ленинграде, ноги сами несли меня в места, где я мог увидеть живые картины Николая Константиновича и его сына, Святослава Николаевича.

Спустя многие годы, я понял, что «просто так» в жизни ничего не бывает… И все начало разворачиваться каким-то мистическим образом! Моя жизнь стала наполняться необыкновенным!

 

В 1987 году моя сестра Ольга вышла замуж за гражданина Индии и уехала в Индию, в прекрасный город-сад Бангалор. Мы знали, что в этом далеком городе живет Великий русский человек — Святослав Рерих. Живя в одном городе со Святославом Николаевичем, Ольга не могла себя чувствовать спокойно, пока не набралась смелости и не позвонила ему, найдя телефонный номер в справочнике.

Позже Ольга мне рассказывала, что очень волновалась, набирая номер. Но все оказалось просто, Святослав Николаевич, услышав русскую речь, рассмеялся и сказал: «Вам надо непременно сейчас взять такси и ехать к нам, чтобы познакомиться!»

Так они познакомились и стали дружить! Святослав Николаевич окружил Ольгу доброй заботой и вниманием! Это было очень трогательно и с любовью. Он просил ее приезжать к нему каждый день. По мере возможности, она это делала; ей было за счастье находиться рядом с таким человеком и помогать ему в его повседневных делах в офисе. Ольга подружилась с женой Святослава Николаевича — Девикой Рани, племянницей Рабиндраната Тагора, в прошлом кинозвездой Индии, и со всем его окружением.

 

В 1989 году я приехал в Индию к своей сестре в гости, и, надо сказать, что мысль о возможной встрече со Святославом Николаевичем не давала мне покоя. Узнав от Ольги, что я приехал к ней в гости, Святослав Николаевич сам попросил ее познакомить нас!

На следующий день моя сестра повезла меня в офис к Святославу Николаевичу. Не могу описать чувства, которые наполняли меня в предвкушении этой встречи. Я ехал на встречу к человеку, имя которого вызывает в умах людей целый комплекс идей, образов и тайн! Это было 4 февраля 1989 года.

 

Святослав Николаевич вышел в холл своего офиса нам навстречу и протянул мне руку, тепло которой я не забуду уже никогда!..

Первые впечатления и ощущения от общения со Святославом Николаевичем меня шокировали. Он сразу же стал со мной обращаться, как с человеком, которого знал давно. Он спросил: «Надолго ли вы приехали к нам? И скольким временем мы располагаем для общения?», давая мне понять, что при желании я могу с ним общаться сколь угодно долго!

Я знал, что Святославу Николаевичу 84 года, но когда увидел его, то понял, что понятие возраста к этому человеку применить нельзя. От него исходила какая-то неописуемая магнетическая сила, а в его лице виделась неземная красота! Нельзя было сказать, что передо мной стоял красивый старик, дедушка или старый человек! Весь облик Святослава Николаевича представлял собой мудреца, от него веяло силой и огромным человеческим потенциалом. Величественно спокойный, мудрый. Выглядел он очень бодро, свежо, чисто.

Честно говоря, я не мог им налюбоваться, забыв обо всем! Он это заметил, но я не мог скрыть своей радости! Забегая вперед, скажу, что спустя годы, когда мы более близко стали общаться, Святослав Николаевич, видя, что я, не скрывая, восторженно смотрю на него, говорил: «Смотрите, смотрите ещё…», т.е. пока есть такая возможность, пока я жив! Он очень чувствовал свою миссию на Земле!

 

Вот так начались мои встречи со Святославом Николаевичем. Общение с ним расширяло мое сознание. Он тонко улавливал русла моих интересов и жизненных позиций, чтобы в дальнейшем мягко направить мое сознание в нужное направление. Каждый раз, приезжая в Индию, я вновь и вновь стремился к человеку, общение с которым меняло меня изнутри, - я это чувствовал, и мои друзья обращали внимание на то, что я меняюсь! Мои разрозненные знания о разных философских течениях Востока стали приводиться в порядок, что-то меня стало привлекать больше, а что-то вообще меня перестало интересовать.

Конечно, я понимал, что шанс, который мне подарила судьба, - встреча со Святославом Николаевичем, - несет какой-то значительный смысл, и я не имею права держать это в себе и не поделиться с людьми. После каждой встречи или нескольких встреч я все быстро записывал в своем дневнике, стараясь ничего не упустить. Я делал много снимков Святослава Николаевича, на что он мне всегда замечал с шуткой: «Не тратьте зря пленку!» Иногда я предварительно себе помечал, что бы я хотел спросить у Святослава Николаевича и на какие интересующие меня вопросы хотел бы услышать ответы. Вопросов возникало все больше и больше; они были любого характера, часто личного, в свете сложившихся наших с ним отношений. Начиная с его мнения о современной рок-музыке и кончая вопросом, например, что такое интуиция и какое место она занимает в нашей жизни.

В Индии я занимался бизнесом и приезжал в эту сказочную страну по нескольку раз в год, а иногда и жил там месяцами, а однажды даже почти год! Конечно, об Индии можно много говорить. Я могу сказать, что это не страна, а целая планета, что моя первая поездка в Индию стала для меня началом внутреннего путешествия без начала и конца в поисках великой мечты - мечты о потерянном рае. Индия - это не только народ, страна, история или пятно на карте. Это нечто большее: это живая поэма. Это вибрация определенных энергетических полей, которыми не обладает ни одна другая страна. Поездки в Индию для меня не были отдыхом, это была работа над собой, я стал это понимать! Общаясь в Индии с иностранцами, которых я встречал в разных Ашрамах по всей стране, я осознал мысль, что в Индию не приезжают случайно, что туда попадают по распределению из Космоса. Приезжая в Россию, я понимал, что опять хочу в Индию - в эту опасную, огромную Индию, где храмов больше, чем отелей, где по улицам ходят слоны и прокаженные, а в воздухе носятся какие-то силы, которые заключены в нас самих…

Конечно же, мне хотелось понять, почему Святослав Николаевич жил в Индии. Он говорил, что культура и старинные традиции Индии все еще живы и никогда не прерывались. Они столь же вечны, как Гималаи! Произведения художников и ремесленников Индии, даже самых простых, говорят о том, что ими движет глубоко присущее им богатство традиций!

 

Святослав Николаевич говорил, что полюбил краски Индии, историю Индии, искусство Индии и все, что связано с Индией. «Эти чувства и остались со мной на всю жизнь, они росли и развивались. Я очень счастлив находиться здесь».

Особо он говорил о Гималаях: «Гималаи — чудесный центр всего прекрасного и хранилище древней мысли. С начала времен люди имеют духовный контакт с Гималаями. Я не знаю гор, которые могли бы превзойти Гималаи».

У Николая Константиновича Рериха есть рассказ «Русь-Индия», смысл которого в том, что нигде русский человек не чувствует себя дома так, как в Индии! «Индия — не чужбина, а родная сестра Руси». У нас много общего, например, в санскрите и в русском языке есть много общих слов.

 

Как-то я сказал Святославу Николаевичу, что я хочу понять учение Агни Йоги. Он ответил мне, что Агни Йога скоро скажет свое слово и «вы это увидите!» Он говорил, что мы люди Космоса, вокруг нас Космос, под ногами Космос, что мы не можем этого отрицать, и значит, чтобы понять законы Земли и Мира, мы должны понять, что мы часть этого всего! Именно Агни Йога учит этому.

 

Святослав Николаевич всячески поддерживал мой интерес к каким-нибудь восточно-философским течениям, при этом не навязывая своих убеждений. Конечно же я знал, что было близко по духу семье Рерихов, это меня и интересовало, и звало. С благословления Святослава Николаевича и от его имени я посетил некоторые святые и духовные места в Индии и пожил в Ашрамах вместе с их обитателями. Это и Всемирный Центр Теософии в г. Адьяр, основанный нашей Великой соотечественницей Е.П. Блаватской; это и Шри Ауробиндо Центр в г. Пондичерри; это и город будущего Ауровиль, где вместе живут и работают люди со всего мира в единой общине, как в отдельном государстве, и только Индия могла поддержать их идею и предоставить территорию для этого… Это и институт Йоги в Бангалоре, и Уайт Филд — место, где я имел счастье духовно приблизиться к официально признанному «святому Индии» — Саи Сатья Бабе.

 

Постепенно моему бизнесу в Индии, не замечая того, я стал придавать элементы духовности, и азарт зарабатывания денег стал постепенно уходить на второй план. Философия Рериха становилась для меня реальными убеждениями. Я стал понимать, что в погоне за видимыми благами и материальными ценностями человек растрачивает себя, свои силы и жизнь, упуская из виду главное, то, зачем мы пришли в этот мир! Святослав Николаевич говорил, что когда мы выходим из своего дома, то мы не знаем, вернемся ли мы туда обратно (он все строил на примерах, и это было ассоциативнее и понятнее), а это значит, что всё наше богатство с нами! Оно внутри, а не снаружи! Главное — понять, что мы сами держим в своих руках ключ ко всему. От нас самих зависит, по какой дороге мы пойдем: по той, где можно потерять, или по той, где можно найти. Духовные накопления, духовные озарения, радости — от чего они происходят?.. — От гармоничного духовного состояния, по утверждению Аюрведы, т.е. состояния, когда человек в ладу с самим собой, со своими желаниями — с одной стороны, и с внешним миром – с другой. Такое состояние делает нас свободными, освобождает нас. Если же мы в рабстве у своих чувств, переживаний — мы не свободны и не можем быть счастливы. Счастливый человек внутренне свободен, его ничто не связывает. Мы живем столько, сколько живем — не более того. Рано или поздно нам придется уйти. И туда, куда мы уйдем, ничего нельзя будет взять с собой из того, что окружало нас при жизни. Святослав Николаевич привел пример, что он лично знал знаменитого Кодака, который был богатейшим человеком, большим меценатом, любил музыку, он много сделал, широко жил, но нечто, что дает удовлетворение и счастье, ускользнуло от него. Он покончил жизнь самоубийством. То есть все, что он имел, — это было не то. Он потратил свою жизнь, чтобы собрать то, что не смогло дать ему удовлетворения, не дало спасения…

 

Могу сказать, что на протяжении всех наших встреч, Святослав Николаевич постоянно обращал мое внимание на то, что у нас мало времени, мы должны торопиться жить, что люди не должны об этом забывать, а должны помнить свою миссию на Земле!

«Смысл человеческой жизни — в достижении красоты, гармонии, в самовыражении. Самая большая задача - это самосовершенствование во всем. Если каждый из нас каждый день будет делать что-то более совершенно, чем вчера, и делать это сознательно, это его устремление неизбежно отпечатается в его сознании, а сумма устремлений изменит его поведение в лучшую сторону».

Он привел такой пример. Рембрандт говорил, что каждый мазок, который он кладет на картину, не просто отражает его мысли и чувства, но и запечатлевает их на полотне, а значит, через поверхность картины они будут воздействовать на других.

«Я хочу сказать, все наши поступки несут отпечаток наших мыслей, поэтому мы ответственны в своих мыслях - не только перед собой, но и перед людьми. Надо избегать дурных мыслей, не допускать их. Красивые образы вызывают красивые мысли, а красивые мысли способны построить более красивую жизнь».

 

Святослав Николаевич мне запомнился очень добрым и мудрым. Он всегда смотрел прямо в глаза. Иногда казалось, что он всё знает, что ты хочешь ему сказать. Он почти никогда не говорил слово «я», всегда — «Мы». Как бы он с кем-то. Можно было только предполагать — с Кем! Когда Святослав Николаевич говорил что-то весомое или фундаментальное, то он как-то весь сам преображался и его голос мог звучать, как будто не его! Так же было очень интересно слушать речь Святослава Николаевича; он использовал некоторые необычные теперь русские слова и выражения, которые он сохранил с юности.

 

Своих родителей Святослав Николаевич считал Великими людьми. Об отце говорил так: «Он был очень разносторонним, по-настоящему он еще полностью не оценен, он мог бы быть идеалом человека, который должен быть и мог бы быть. Это факт».

Святослав Николаевич говорил, что сам специально не изучал искусство. Просто проводил много времени рядом с отцом, наблюдая, как он пишет картины. Так же он невольно охарактеризовал себя, высказав свое мнение о художниках вообще: «Художник, возможно, более чувствителен, чем другие люди. Вследствие этого он часто воспринимает мир не так, как другие. Он вкладывает в свою работу эту чувствительность, которая является важным его качеством. Именно это и делает силу его выражения столь интересной. Я также полагаю, что художник видит в ситуациях и людях нечто большее, чем другие». Мое общение со Святославом Николаевичем не прошло бесследно. Я могу сказать, что я прикоснулся к чему-то очень большому — к Истине. Этот человек изменил мою жизнь. Я мог бы заработать много денег и, зарабатывая их, загнать себя и растратить свои силы, — это все вело к тупику. Я понял, что счастье и богатство не снаружи. Оно внутри нас! Он сделал меня богатым!

Скажу, что работая теперь в бизнесе, чувствую: для меня открываются многие двери довольно легко! Стоит только подумать!

Я спокоен и знаю, что наша задача на Земле — не заработать много денег, много болезней, много проблем, много зла и много врагов!

«....наша задача - подняться выше на ступеньку в своем духовном развитии!»— С.Н. Рерих.

 

…В детстве я рассматривал репродукции Н. Рериха и был очарован какой-то неземной, космической красотой!.. Сейчас я смотрю на книги, на фотографии, подаренные мне Святославом Николаевичем Рерихом… На некоторых есть напутствие, написанное его рукой: «…всегда стремитесь к прекрасному!..»

 

Светлая Вам память, Святослав Николаевич!

 

 

 

Н.Н. Титоренко,

генеральный директор ООО «Имидж-сервис», г. Владивосток.

11.05.2016 12:20АВТОР: Н.Н. Титоренко | ПРОСМОТРОВ: 1036




КОММЕНТАРИИ (8)
  • Александр Владимиров11-05-2016 16:23:01

    Огромное СПАСИБО автору и редакции за прекрасную статью. Словно прикасаешься к нашим великим Учителям. Какое счастье для Николая - оказаться рядом с Великим Духом - Махатмой!

  • элис11-05-2016 17:39:01

    Сама статья как живая поэма, несет собой вибрации счастья! Спасибо за возможность прикоснуться!

  • Александр Терешкин11-05-2016 18:46:01

    Спасибо большое за этот рассказ!

  • Наталья11-05-2016 20:36:01

    Спасибо автору за интересную статью о Святославе Николаевиче Рерихе. Как это важно в жизни встретить такого Великого Человека, и какое счастье долго общаться с ним. Конечно такое счастье не бывает случайным.

  • Светлана Алфёрова12-05-2016 09:00:01

    Читаю и перечитываю статью. Тихий, ясный свет исходит от неё. Даже тяжеловесное слово «бизнес» как будто просветлилось. Спасибо автору и редакции за такую радость.

    Верю, что произойдёт преображение многих и многих, независимо от рода их деятельности. Только надо, отодвинув далеко в сторону своё «я», взглянуть открытыми глазами сердца, и тогда увидим какая Красота и Мудрость Дарованы и Доверены нам.
    От нас же требуется быть достойными такого Доверия.

    Жизнь богата такими примерами. Самый яркий из них в наше время – это подвиг молодого офицера Александра Прохоренко. «Вызываю огонь на себя!» - как в Великой Отечественной, но далеко от дома и во имя КУЛЬТУРЫ, во имя сохранения памятников человеческого гения и мира на земле! И концерт классической музыки, прозвучавший на весь мир, именно там, как очищение и как продолжение подвига Александра.

    Великая им всем благодарность и признательность!

    Вопреки всему навязываемому, будем «проводить более длинную линию», как нам и Заповедано.

  • Людмила Матвеева12-05-2016 12:13:01

    Замечательный рассказ из первых уст, надеюсь, что он не последний. Очень радует, что круг авторов портала Адамант расширяется.

  • Вячеслав13-05-2016 03:43:01

    Чистая музыка слов...

  • Вера15-05-2016 20:40:01

    Огромное спасибо автору!!!Столько Света и Радости в его рассказе от встречи с Великим Человеком - Святославом Рерихом!!! Не каждому даётся такая встреча, ведь её нужно заслужить!!!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Святослав Николаевич Рерих. Биография. Жизнь и творчество. Картины. »