Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Виват Поэзия!» Игорь Муханов


 

Весна

 

Оттепель – передовая наступательная сила весны – с конца февраля начинает проявлять себя часто и уверенно. А после того, как в лесу пойдут проталины, можно будет говорить и о полной капитуляции всех сил зимы.

Всё весной прибывает: уровень воды в реках и озерах, светлое время суток, численность птиц и насекомых в лесах. И радость, простая человеческая радость весной лишена трагических оттенков.

Стремительность и, одновременно, сладкое спокойствие теплых весенних дней.

Погружение в весну сродни погружению в воду – теплую, почти парную, немного соленую на вкус.

День, как шаловливый мальчишка, входит весною не в дверь, а в окно. И оповещает о своем появлении звоном разбитых сосулек.

Эта размеренно-тихая, падающая целыми днями с крыш вода похожа на устройство, помогающее человеку обрести, наконец, гармонию, соприкоснуться с Вечным и стать по-настоящему счастливым на этой земле.

Воды – символа жизни всех без исключения религий мира – весной преизбыточно.

В одну короткую, лунную, соловьиную ночь поэтов на этой земле рождается больше, чем за все долгие месяцы осени и зимы.

Первые листья березы, сбросившие, наконец, скорлупу почек, такого нежно-зеленого цвета, что об этом, я думаю, стоит рассказать всем.

Весною поют песни даже те, у кого нет звуковой мембраны во рту, а порой и самого рта (придорожные камни, овраги, ветви деревьев).

Этот легкий слоистый туман над иссиня-черным, чрезвычайно влажным полем – будто топят баню под землей!

Между Весной и душой человеческой перегородка подчас весьма условная – тоньше кленового листка!

Не слишком ли это утонченное желание: видеть без телескопа звезду, самую далекую на ночном небе? Но весной и оно нередко овладевает человеком.

Ночью, при полной луне, лопаются на всех деревьях почки – настоящая  канонада для крошечного жучка!

Этот апрельский проливной дождь с пузырями на лужах – как мытье твоих окон шампунем перед светлым и чудным праздником Распустившегося Листка.

В толстом словаре имен человеческих имен, связанных с Весной, найдешь не так уж и много. Самое, пожалуй, яркое из них – Надежда.

Соловей, изменяющий своей песней сам состав весеннего воздуха, способен весной на многое. Способен, например, сделать из лунных лучей качели…

Ну же, садись и лети!

Самое страшное, что можно увидеть весной и что случается, к счастью, крайне редко – это как снег, густой и влажный, ложится на распустившиеся цветы!

Ночью, освещенной фонарем луны, среди буйно цветущих вишен чрезвычайно трудно не говорить о Любви.

Для нашей сибирской полосы март – белый, апрель – коричневый, а май – зеленый. Далее все эти краски смешиваются, к ним добавляются еще краски насекомых и птиц, и вот вам богатая оттенками палитра наступившего лета!

Всегда остается что-то недосказанное, когда говоришь о весне.

Успокаиваешь свой ум через творчество – фактически медитируешь над чистым листом бумаги, и если тебе это удается, – переживаешь в душе весну…

Сани, самовар, покосившиеся набок избы, свежий навоз на дорожной, кое-где еще со льдом жиже – это еще не весна! В этом, вне всякого сомнения, есть тишина, но нет надежды на будущее, без которой так трудно бывает жить. Старина, в лучшем случае, дарит человеку воспоминание о весне – о самом лучшем, что было в его жизни.

Но стоит лишь запеть в небе жаворонкам, которые пели еще во времена Иисуса и в более ранние времена, и самый обыкновенный весенний день очерчивается ярче и значительней…

Почему?

Потому, наверное, что здесь мы соприкасаемся с Вечным, в котором пребывает всё. И сани, запряженные тройкой лошадей, и самые современные компьютеры, и весна с ее надеждой на лучшее будущее тоже.

 

Поэзия

 

На каком языке говорит ветер? Сколько наречий существует у птиц? Изучает ли кто-нибудь диалекты ручьев и речек?

С этими вопросами обращается летний солнечный день к сердцу человека. Так рождается поэзия. Она есть прекрасная возможность выразить в слове музыку. Именно прекрасная, ибо музыкой зачинаются миры.

Темные века истории характеризуются, прежде всего, тем, что в них отсутствовала поэзия. Суровый практицизм ставился на первое место, и мысль человеческая грубела, металась от одной крайности к другой, выраженной словами «да» и «нет», металась в тисках земной логики. Именно в эти века пылали костры инквизиции, велись войны, осуществлялась безудержная, лишенная всякого смысла погоня за наживой. И лишь после того, как начинала звучать музыка и в садах поэзии распускались цветы, мир возвращался к основам жизни, как после тяжелой болезни.

Виват, поэзия! В твоих зеркалах отражается лучший, горний мир, по образу и подобию которого люди пытаются строить свое будущее. В твоих полях просторно, в твоих реках плавают золотые рыбки, твои горы покрыты парчой снегов, нежно искрящейся на солнце!

Ты одна можешь раскрыть ловушки городов, в которые упрятана ныне большая часть населения планеты, и выпустить людей на свободу. Ты одна можешь объяснить им, что такое красота, и привести в объятья природы. Пресыщение людей техникой становится чудовищным, искусственные ритмы кусаются, как осы в овсе. Люди гибнут от жажды, позабыв дорогу к океану жизни…

Выведи нас, поэзия, на светлый простор!

 

Ты и Я

 

Я самый счастливый в этом мире. Я узнаю себя в тебе, и когда ты поворачиваешься навстречу лучам утреннего солнца, В.Т. Черноволенко. Лучистые мысли.вижу в твоем профиле сирень и розу.

Да, я самый счастливый! Когда ты мчишься тропою молчания, желая достичь одиночества высоких гор, я не бегу следом за тобою. Я терпеливо дожидаюсь внизу, когда ты спустишься, стремясь стать садом для тебя, в котором прохладные тени пересекают ручей, поющий песни.

Из своего счастья, ощущая себя скульптором, я ежедневно леплю фигуры друзей, близких и знакомых. И когда друг входит в фигуру друга, близкий и знакомый – в фигуру близкого и знакомого, они начинают светиться, как образа, наполняя окружающее радостью и весельем.

Ты – лучшее, что во мне есть. И когда я хожу за тобой по пятам, выпрашивая, как нищий, подачку радости, ты даешь ее мне.

Когда мы общаемся с тобою, радуги толпятся вокруг нас, как яркие арки на картинах Черноволенко. И мы проходим под этими арками навстречу солнцу, все больше обозначающему крылья любви за нашими плечами.

Когда мы закончим эту жизнь, как заканчивает ее день, уходя за черту горизонта, мы поселимся с  тобой в долине, где резеда разговаривает с пустырником о проблемах сострадания к тем, кто еще не обрел друг друга. И будем помогать солнцу ткать тропинки для заблудившихся душ.

13.10.2011 15:27АВТОР: Игорь Муханов | ПРОСМОТРОВ: 1281




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »