«Сохраните дружелюбие, как факел во тьме». Возвращение к жизни портрета Елены Ивановны Рерих. Обращение Международного Центра Рерихов по поводу разрушения объектов культурного наследия во время карабахского вооруженного конфликта. Выставка «Пакт Рериха. Осознание Красоты спасет мир» в Твери. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



100-летний юбилей балета "Весна священная"


К 100-летию со дня первой постановки балета

 

Н.К. Рерих. Весна священная. 1945

Н.К. Рерих. Весна священная. 1945

 

Премьера "Весны священной", поставленной Сергеем Дягилевым и состоявшейся 29 мая 1913 года в театре Елисейских полей Парижа в программе знаменитых "Русских сезонов", сопровождалась громким скандалом. По воспоминаниям Р. Нижинской, "волнение и крики доходили до пароксизма. Люди свистели, поносили актёров и композитора, кричали, смеялись, так на них действовала эта небывалая музыка с её пронзительными звуками, дикими, как казалось зрителям, сильными ритмами, вызывающей хореографией. Что касается декораций и костюмов Н.К. Рериха, то они понравились критикам своей красотой и изысканностью.

 

Вот, что писал Николай Константинович в "Державе Света" по поводу премьеры: "Пришла война, Стравинский оказался за границей. Слышно было, что мои эскизы к "Весне" были уничтожены в его Галицинском имении. Была уничтожена и "Ункрада". Многое прошло, но вечное остается. В течение этих лет мы наблюдали, как в Азии еще звучат вечные ритмы "Весны Священной". Мы слышали, как в священных горах и пустынях звучали песни, сложенные не для людей, но для самой Великой Пустыни. Монгол, певец, отказывался повторить случайно услышанную прекрасную песню, потому что он поет лишь для Великой Пустыни. И мы вспоминали Стравинского, как он влагал в симфонию "Весны" великие ритмы человеческих устремлений. Затем в Кашмире мы наблюдали величественный Праздник Весны с фантастическими танцами факелов. И опять мы восклицали, в восторге вспоминая Стравинского. Когда в горных монастырях мы слышали гремящие гигантские трубы и восхищались фантастикой священных танцев, полных символических ритмов, опять имен а Стравинского, Стоковского, Прокофьева приходили на ум. Когда в Сиккиме мы присутствовали на празднествах в честь великой Канченджанги, мы чувствовали то же единение с вечным стремлением к возвышенному, которое создало прекрасный поэтический облик Шивы, испившего яд мира во спасение человечества. Чувствовались все великие Искупители и Герои Творцы человеческих восхождений".

 

В Музее имени Радищева г. Саратова есть небольшая картина Н.К. Рериха "Весна священная". Это эскиз декорации "Великая жертва" ко второй картине балета Игоря Стравинского "Весна Священная", а содержание и постановка балета принадлежали Н. Рериху. Им же были созданы необычные, яркие костюмы и декорации. Николай Рерих принимал активное участие в создании хореографии, а постановку совершил талантливейший танцовщик Вацлав Нижинский. Премьера балета стала результатом сотрудничества выдающихся мастеров искусства. Несмотря на бурную реакцию во время премьерного спектакля, балет "Весна Священная", стал предвестником современного танца и открыл дорогу хореографии XX века.

 

Н.К. Рерих. Великая жертва [3 вариант].1910

Н.К. Рерих. Великая жертва [3 вариант].1910

 

В основу либретто был положен сон Стравинского, воскрешающий древний славянский ритуал: молодая женщина в окружении мудрейших старцев танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну и погибает. По словам доброжелательных зрителей-очевидцев той премьеры, исполнение славянских ритуальных танцев будоражило воображение, вызывало какое-то глубинное, первозданное узнавание. Равнодушных людей на премьере не было. В последующие годы сценическая жизнь балета в новой хореографии возобновлялась неоднократно, но ушло то необычное яростно-яркое, будоражащее душу, что отличало первое исполнение.

 

Миллисент Ходсон и Кеннет АрчерПрошли годы, и постановка "Весны Священной" в той первой интерпретации была полностью восстановлена Миллисент Ходсон и Кеннет Арчер. Миллисент Ходсон -хореограф, реставратор утраченных балетов, автор книг родилась в США, получила в Беркли степень доктора философии в области истории танца и изобразительного искусства. Кеннет Арчер — художник, реставратор сценографии утраченных балетов, автор нескольких книг, родился и живет в Лондоне. Он изучал историю искусств в университетах Англии, получил степень доктора философии. Интерес к творчеству Нижинского у Ходсон и к творчеству Рериха у Арчера способствовали тому, что они начали совместную исследовательскую работу с "Весны священной" Русских сезонов Дягилева, а затем и соединили свои жизни в браке.

 

Долгие годы собирания по крупицам почти утраченного материала постановки балета закончились в сентябре 1987 года, когда им удалось полностью воссоздать балет в его первозданном виде, а затем в Лос-Анджелесе состоялась новая премьера "Весны священной".

 

Поистине, Пути Господни неисповедимы, и я могу сказать, что эти замечательные, талантливые люди стали моими друзьями после того, как мы встретились в ноябре 2009 года в Дели на Международном Семинаре " Николай Рерих: его наследие и духовные поиски", организованном в Исламском Университете Джамия Миллия при содействии Администрации Университета и Алены Адамковой. Случилось так, что я смогла приехать на Семинар не самого начала и, как выяснилось позднее, пропустила их выступления. Войдя в зал, сразу же обратила внимание на человека, который мне показался типичным английским джентльменом. Рядом с ним сидела женщина с повязанной на лбу лентой. Во время перерыва я подошла к ним, и мы познакомились. Это были Кеннет Арчер, и его жена Миллисент Ходсон. Я тогда еще не знала о них, как знаменитых постановщиках балета мирового уровня. Они оказались очень доброжелательными и милыми людьми. Рассказали мне о своей хореографической деятельности, в том числе, по восстановлению постановки "Весны Священной". К тому же оказалось, что у нас есть общие знакомые в Лондоне. Я пригласила их посетить Общину Баба Вирса Сингха, где я в то время находилась. На следующий день они приехали, и я была рада показать им Гобинд Садан и рассказать о Махараджи, о его Миссии. Миллисент и Кеннет рассказали о своей работе в театрах мира, а когда я вернулась домой, то нашла в почте несколько материалов об их деятельности. С тех пор не очень часто, но время от времени мы обмениваемся интересными рассказами о происходящих событиях. Последнее письмо от Кеннет пришло в особенный день - 24 мая 2013 года, где он писал:

 

"29 мая 2013 года - это день 100 летней годовщины премьеры балета Весна Священная и его приёма, наделавшего много шума. Во многих странах были организованы встречи, чтобы отметить эту дату, а поэтому у Миллисент и у меня этот год самый напряжённый.

На своём сайте я поместил текст небольшой беседы, "Воссоздавая Весну священную Рериха", с которой я выступил в Музее Институте Семьи Рерихов на Васильевском Острове, где родился Николай Рерих. Миллисент говорила о Нижинском и своей хореографии. Перед выступлением на юбилейных представлениях мы были в Петербурге для репетиций с танцорами Мариинского Театра восстановленной нами постановки Весны Священной для Театра Елисейские Поля в Париже. Кроме того, на моём сайте есть тексты двух интервью на спектакль "Весна Священная", написанные британским музыковедом в 1999году и канадским искусствоведом в 2008 под названием " Священная весна Рериха восстановлена". Далее Кеннет упомянул своё интервью 1983 года со Светославом Рерихом в Бангалоре, главным фокусом которого был вопрос о полученном Николаем Константиновичем образовании и называлось интервью " Учителя и менторы Рериха"

 

Получив это письмо, я собрала воедино сохранённые письма и статьи Кеннета, полученные за последние 3 года, и решила, что некоторые из них могут быть интересными не только для меня. Так, в частности, в своей статье-докладе он подчеркнул, что во время написания дипломной работы на юридическом факультете Николай Рерих поднял вопрос защиты старинных памятников, которые они вместе со своей молодой женой-Еленой обнаруживали во время археологических исследований.

Царю Николаю II так понравились картины Рериха с изображением архитектурных памятников, что он велел организовать специальную выставку в Москве в 1904 году. Обеспокоенный состоянием старинных зданий, Рерих использовал эту возможность и начал кампанию за сохранение старинных зданий. Его инициатива включала в себя

официальное предложение Обществу Архитекторов, и она, фактически, содержала зерно Пакта Рериха, идею которого ему предстояло в будущем продвигать во всём мире. Обеспокоенность художника сохранностью старинных зданий и всех произведений искусства выдвинулась на первый план снова в 1914году в начале Первой Мировой Войны. Николай Рерих выдвинул предложение Правительству России  принять Договор между разными народами о защите старинных зданий и произведений искусства.

Предложение было встречено с интересом, но происходящие события войны не позволили осуществлению многосторонних переговоров. Зинаида Фосдик, член Организационного Комитета Пакта Рериха в 1930х, подтвердила даты первых инициатив, из которых впоследствии выросла идея Пакта.

 

В одном из писем Кеннет писал о том, что у них самые крепкие связи с Россией, особенно с Мариинским Театром, поставившем в мае 2008 года реконструированный ими балет "Весна Священная". Миллисент и Кеннет репетировали с артистами, а Валерий Гергиев был дирижёром спектакля. В декабре 2009 письмо пришло из Монте Карло, где они занимались подготовкой премьеры, состоявшейся 26 декабря": Днём мы работаем с танцорами и костюмерами, а вечерами посещаем премьеры международных балетных трупп, приехавших сюда для выступлений во время большого Фестиваля Русского Балета в ознаменование столетия Дягилевских Русских Сезонов".

 

Кеннет Арчер прикрепляет головной убор русской балерине Александре Йосифиди, исполнившей роль Избранницы в воссозданном Ходсон/Арчер варианте  балета 1913 года

Кеннет Арчер прикрепляет головной убор русской балерине Александре Йосифиди, исполнившей роль Избранницы в воссозданном Ходсон/Арчер варианте балета 1913 года "Священная Весна" на сцене Мариинского Театра в Петербурге в 2003 году и в Римской Опере в 2007году

 

В заключении анонс с сайта  Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов об открытии 16 мая Выставки "Весна священная" — "Возвращение", посвящённой истории создания балета и его исторической реконструкции. Основа Выставки — работы Н. К. Рериха: эскизы декораций и костюмов, которые сопровождаются документами, относящимися к дягилевской антрепризе. Дополняют историческую "канву" этнографические предметы - прототипы образов и костюмов Н.К. Рериха, костюмы персонажей балета из Мариинского театра и фотоматериалы.

 

30 мая по ТВ каналу "Культура" будет показан фильм "Весна Священная" .

28.05.2013 10:22АВТОР: Галина Ермолина | ПРОСМОТРОВ: 2636




КОММЕНТАРИИ (2)
  • София Ургас29-05-2013 18:40:01

    Говорят, рукописи не горят. Но и вообще то, что принадлежит внутренней памяти человечества не исчезает. Иначе «Весна Священная» погибла бы и забылась. Спасибо, Галина Георгиевна за сообщение! Это – яркое подтверждение тому, что Прекрасное должно жить и будоражить человечество!

  • В.Г.Кушнаренко-Суртаева17-09-2013 22:28:01

    Как и вся многотрудная жизнь Николая Константиновича Рериха, балет «Весна Священная» не стал исключением и тоже проживает многотрудную жизнь. Но низкий поклон тем энтузиастам, которые поставили балет в его первоначальном виде. Они помогают увидеть Рериха в его истинном свете не только людям Запада, но и нашим соотечественникам, которые ну никак не угомонятся в очернении великого имени.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Галина Ермолина »