М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Вершина современной науки. Ю.Н. Рерих


Восстановленный корпус института Урусвати. Долина Кулу

 

Постижение основных путей развития человечества — это шаг к пониманию собственной личности. Обращаясь к прошлому, мы раскрываем для себя настоящее. Поэтому археология и связанные с ней науки имеют огромное значение для всех современных исследований.

В Северном Пенджабе, в Индии, находится Институт Гималайских исследований "Урусвати", имеющий тесные связи с американской наукой и помогающий раскрыть секреты древних цивилизаций Центральной Азии. В "Урусвати" рождается новый тип научного исследования, основанный на археологическом поиске и погружении в естественные науки, который уникально продуктивен и практически не приносит напрасных издержек.

В "Урусвати" будут постоянно действовать научные лаборатории, библиотеки и музей, работать исследовательские экспедиции. Все будет оборудовано для круглогодичного изучения древних культур Востока, для детального знакомства с цивилизацией Гималаев и для ботанических изысканий, которые могут принести успех развитию современного мира.

Если взглянуть на север — до самого горизонта простираются Гималаи. Если посмотреть на юг — горы постепенно опускаются все ниже и ниже, к долинам Индии.

В горах скрыта забытая цивилизация, носитель древней мудрости и культуры. Именно здесь зашедшая в тупик наука может найти свое обновление. Древняя мудрость — это ключ, которым археолог и натуралист открывает секреты культуры Востока.

В долине Кулу, в которой расположен "Урусвати", горный воздух пронизан теплым солнцем. Здесь бок о бок существуют разные расы, культуры, языки, религии, искусства и природные явления. Здесь воплощен земной рай, который не подвластен пониманию человека, живущего настоящим моментом, но который раскрывается во всей своей первозданной красоте тому, кто осознает сущность многовекового союза человека и природы. В Азии не так много мест, подобных долине Кулу — мест, в которых сохранился глубокий след, оставленный прошлым.

"Урусвати" — это средоточие Института Гималайских исследований, который был основан 12 июля 1928 года создателями Рериховского музея в Нью-Йорке. В "Урусвати" идут письма со всех концов мира, и на конверте стоит адрес: "Наггар, Кулу, Северный Пенджаб, Индия". Человек, которому не довелось побывать в долине Кулу, может представить ее как высокий порог, через который надо перешагнуть, чтобы оказаться в Центральной Азии.

Западная часть долины Кулу примыкает к горам Афганистана. Север соседствует с Кашмиром, а юг и восток лежат рядом с Непалом. На высокогорных плато свирепствуют ветры, от разреженного воздуха у людей кружится голова, а животные погибают. Нужно приложить очень много усилий, чтобы перебраться через порог Гималаев и достичь Тибета, Гоби и далекой Монголии.

Однако долина Кулу соотносится в нашем сознании не с трудностями и опасностями, а с новыми принципами развития науки и с новой главой в истории человеческого самопознания.

Вновь наступает время, когда восточное знание проникает в нашу жизнь и подчиняет себе науку. Научные исследования Запада базируются на восточной культуре, что мы можем увидеть на примере Института Гималайских исследований. Наггар — это ядро современной передовой научной мысли. Долина Кулу и ее культура — вот главный итог уникальной экспедиции художника и ученого Николая Рериха, которая растянулась на 12 000 миль. Глава экспедиции в сопровождении Елены и Юрия Рерихов долгое время проводил исследования в долине Кулу, и через 5 лет снова вернулся туда, чтобы основать там Институт Гималайских исследований и продолжить научную работу в различных областях. Суть концепции продуктивного метода исследований известна каждому из навещающих этот центр передовой научной мысли, который получил название "Урусвати" — "Утренняя звезда". "Урусвати" имеет связи со всем научным миром. Главный акцент в науке ставится на археологию, филологию, ботанику, биохимию, астрономию и метеорологию. В научном центре будет существовать возможность для каждого желающего целый год посвящать изучению этих направлений. Кроме того, из "Урусвати" будут регулярно отправляться экспедиции в наиболее интересные места земного шара.

Проект Института Гималайских исследований был составлен Николаем и Юрием Рерихами. Он предполагал развитие научной мысли в форме конференций, лекций, совещаний и семинаров по двум основным направлениям. Первая линия действия — это археология плюс все науки и искусства, имеющие к ней отношение. Второе направление — это естественные науки плюс практические исследования. Когда библиотека и музей "Урусвати" будут оборудованы по последнему слову техники, к функции научного центра прибавится учебная программа для желающих. Научные открытия "Урусвати" станут известны всему миру благодаря публикациям периодики. Гималаи в течение веков приносили вдохновение как приверженцам индуистской религии, так и буддистам. В уникальной и великолепной долине Кулу выросло множество священных рощ, посвященных 360 богам. Однако долина Кулу — это еще не сердце Гималаев. Средоточие гималайской культуры находилось в Туркестане, где сохранилось множество полуразрушенных городов. Лишь в нескольких древних городах были проведены раскопки, и исследователи смогли обнаружить следы неизвестных доныне языков и скрытой культуры, ибо высокие горы таят в себе множество тайн.

 

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

 

Институт Гималайских исследований в первую очередь со-ставил планы относительно работы в Китайском Туркестане. Раскопки будут проводиться в ранее нетронутых местах. Археологи согласовывают свои маршруты с правительствами тех стран, куда они направляются. Гималайский исследовательский институт тесно связан с Индийским Археологическим обществом и подписал рабочее соглашение с Археологическим институтом в Америке. Студенты и преподаватели этого института имеют возможность работать в Центральной Азии, в "Урусвати".

Особенно перспективными ученые считают некоторые места в Северной Индии, такие как Таксила, Мохенджо-Даро, Хараппа и Наланда.

Тибет, как страна в Центральной Азии, заключает в себе большинство секретов древней культуры. "Урусвати" может стать центром изучения тибетской цивилизации. Культура Тибета проникла в долину Кулу, в которой Николай, Елена и Юрий Рерихи основали "Урусвати". Для горных стран смешение культур, языков и национальностей считается абсолютно естественным.

Большинство предметов, привезенных из археологических экспедиций, находятся в "Урусвати", поскольку теплый климат благоприятствует хранению древних манускриптов. Если их попытаются перенести в другое место, они начнут разрушаться.

 

ЭТНОГРАФИЯ

 

Горы Азии скрывают от современной цивилизации древние культуры и религии, в которых этнографы могут найти неисчерпаемые источники для исследования. Чего стоят костюмированные праздники, ритуалы, обычаи и символы, священные рощи и народные предания, которые представляют огромный интерес для любого этнографа! В долине Кулу постоянно ведется изучение фольклора, диалектов, языков и физических особенностей народа, живущего на пороге Гималаев.

 

БОТАНИКА И СТАРЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТРАДИЦИИ

 

Долина Кулу носит название Серебряной долины. Достаточно посмотреть на серебристые шапки снегов на гималайских вершинах или окинуть взором цветущие деревья долины, словно осыпанные снегом, чтобы понять, что ее недаром назвали таким именем. Обилие воды и вулканическая почва — прекрасные условия для всевозможных трав и кустарников. В долине Кулу можно встретить огромное количество растительных зон — от альпийской до субтропической.

В "Урусвати" растет до 60 видов яблонь, груш и других фруктовых деревьев. Ни одна европейская разновидность не принесет столько плодов, сколько приносят деревья в "Урусвати".

Не удивительно, что в VII веке китайский паломник Сюань-Цзан восхищался знаменитыми лекарственными травами Кулу. Они знамениты и поныне. Сборщики трав находят их в изобилии на высокогорных лугах. Современной медицине не мешало бы почерпнуть некоторые знания из древних традиций тибетских лам, собиравших лекарственные травы в долине Кулу.

 

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Проекты основателей научного центра "Урусвати" предполагают планомерное развитие ботаники, физиологии и биохимии на основе традиций древней фармакопеи, что может принести огромную пользу всему человечеству. Современная медицина не имеет понятия о многих древних лекарствах, поэтому ей нужно сотрудничать со старой врачебной техникой Индии и Тибета.

Биохимия предполагает изучение древних секретов целительства на современной базе, в условиях прекрасно оборудованной биохимической лаборатории. Лекарственные травы долины Кулу — прекрасный объект для изучения. Выращивание лекарственных растений может быть поставлено на должный уровень. В библиотеке Института Гималайских исследований, которая размещена в Наггаре и в Нью-Йорке, находится огромное количество трудов по медицине. Их предполагается изучать и публиковать. Исследователям из биохимической лаборатории нужно завязывать контакты с народными целителями и использовать накопленный ими опыт в своих исследованиях.

К плантациям лекарственных трав необходимо присоединить и основные плантации, принадлежащие ботанической лаборатории, на которых будут работать исследователи-ботаники. Предполагается заниматься систематическим изучением местной флоры. Заведующим лабораторией будет доктор Вальтер Коельс; он участвовал в экспедиции в Арктику и в национальной географической экспедиции в Гренландию и долгое время работал в американском университете штата Мичиган.

 

АСТРОНОМИЯ И МЕТЕОРОЛОГИЯ

 

Программа Отдела естественных наук в Институте Гималайских исследований включает в себя строительство астрономической и метеорологической обсерватории, исследования в области физики и астрономии. Экспедиции Института будут проводить обширную работу в этой области в тех странах Среднего Востока, с чьими правительствами будет налажена связь.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

 

Институт Гималайских исследований располагается в двух каменных зданиях на нескольких акрах земли, полученных в дар от Николая Рериха. С просторных веранд открывается великолепный вид на Гималаи. Здесь находятся институтские помещения, библиотека и офис. В этих же зданиях предполагается разместить ботаническую лабораторию.

Полная программа Института требует затрат в 100 тысяч долларов. Она включает в себя двухлетние исследования и строительство лаборатории, проект которой уже существует. Лабораторию предполагается построить неподалеку от главного здания. Это будет каменный дом из семи комнат, в которых будут размещены сама лаборатория и библиотека для исследователей, и где будут проводиться различные эксперименты.

Для научных работ необходима электрическая энергия, поэтому вода небольшой речки, падающей с высоты 50 футов, будет вращать турбину небольшой гидроэлектростанции.

Существование Института Гималайских исследований всецело зависит от помощи и поддержки со стороны человечества. Мы рассчитываем, что вы поймете замысел основателей "Урусвати" и будете способствовать выполнению миссии научного центра, который должен принести большую пользу науке и человечеству.

 

ТИБЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ

 

ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ БОДХИСАТТВЫ

 

Давайте обратимся теперь к изучению различных форм Бодхисаттв — тех святых существ, чей культ столь широко рас-пространен повсюду, где проложило себе путь учение Великой Колесницы. Различные объяснения давались термину Бодхисаттва. Причина такого разнообразия истолкований состоит в том, что само понятие непросто для понимания. Бодхи означает высшее сознание, а саттва обычно значит вообще реальность, существование, живое существо. Термин призван передать идею существа, которое содержит в себе сокровище Бодхи.

Хинаяна провозглашает своим идеалом Архатство, цель которого состоит в бесстрастном устремлении к Нирване. Махаяна, в свою очередь, возвещает величественный идеал Бодхисаттв, многочисленных, как песок Ганга, главной чертой которых является сострадание.

Из безграничного сострадания к человечеству они отказываются от достижения Нирваны и остаются в этом мире для того, чтобы помогать устремленным живым существам и проповедовать Закон. Идеал самопожертвования Бодхисаттв находит свое выражение в следующих словах, цитируемых Шантидевой в его “Кратком изложении буддийского учения”: "Для Бодхисаттв в этом мире нет таких сокровищ, от которых бы они ни отказались из-за приверженности к Божественному Закону. Не существует такой физической деятельности, на которую бы они ни решились. Под бесчисленными обликами они помогают человечеству и оказывают поддержку тем, кто обращается к ним".

Как говорится в Вималакирти-нирдеше, цитируемой Шанти-девой [2], ради этой цели "Они (Бодхисаттвы) практикуют наслаждение среди сладострастных, демонстрируют созерцание среди созерцающих, они разбивают Мару и не оставляют ему путей входа. Они показывают, что так же как лотос не существует в огне, точно так же не существуют желания и размышления. Умышленно становятся они куртизанкой, чтобы увлечь мужчин и, подцепив их на крючок страсти, привести затем к мудрости Будды. В любое время для блага мира готовы стать они священниками или купцами, придворными или крестьянами, великими или малыми. Для бедных они становятся сокровищницами неистощимыми и, давая им дары, вызывают мысль о пробуждении. Среди тех, кто закостенел в своей гордыне, они становятся могучими атлетами; они находят наивысшую мудрость, которая уничтожает всякую гордость. Когда кто-нибудь мучим страхом, они всегда предстают перед ним, давая защиту и подготавливая к мудрости. Обращаясь в пять видов запредельного знания, в милосердных святых, они наставляют всех живых существ в добродетели, в напряжении сострадания и любви. Они наблюдают за достойными, теми, кто нуждается в служении; входя в повиновение к ним, они становятся мудрыми слугами или рабами. Они делают все самое совершенное на всех путях служения, для того чтобы воспитать в человеке любовь к Божественному Закону".

Незримо они всегда присутствуют среди людей. Так, в буддийских монастырях Китая считается, что они посещают религиозные церемонии, проводимые Настоятелем, который подносит им, невидимо присутствующим, благовония, в то время как все собрание монахов поет: "Поклоняемся Бодхисаттвам, Махасаттвам, собравшимся здесь во множестве — бесчисленным, как песок Океана"[3].

Духовная эволюция Бодхисаттвы, называемая в общем его путем (санскр.— сагуа), состоит из четырех отдельных стадий:
1. Пракритичарья — начальная причина.
2. Пранидханачарья — обет твердого решения. В соответствии с древней традицией будущий Бодхисаттва должен произнести обет своего твердого решения перед Буддой. И после того как Татхагата признает его, он становится Бодхисаттвой, устремленным к высшему сознанию, облаченным в одежду царственного принца — как символ того, что он является духовным сыном Татхагаты, Владыки Вселенной. На последних двух стадиях он уже Бодхисаттва.
3. На этой стадии, называемой Ануломачарья, он действует в согласии с принятым обетом.
4. На этой стадии он уже прочно утвердился на своем пути, и поэтому данная стадия называется "путь, с которого нет возвращения" (санскр. — Анивартаначарья).

Религиозные чувства последователей Махаяны нашли свое выражение в поклонении этим бесчисленным безгранично сострадательным существам. Среди них имеется группа из восьми Бодхисаттв, которых часто можно видеть на ламаистских изображениях. Мы приведем их имена в каноническом порядке:
1. Манчжушри, или Манчжугхоша (тиб. 'Jam-dpal или 'Jam-dbyangs). Этот Бодхисаттва помещается во главе списка восьми главных Бодхисаттв по причине ошибочной интерпретации второго элемента имени Бодхисаттвы, которое понималось китайскими переводчиками как санскр. cira, голова[4].
2. Ваджрапани (тиб. Phyag-na rdo-rje).
3. Авалокитешвара (Spyan-ras-gzigs).
4. Кшитигарбха (Sa'i sning-po).
5. Сарваниваранавишкамбхи (sGrib-pa rnam-par-sel).
6. Акачагарбха (Nam-mka 'sning-po).
7.Майтрейя (Byams-pa, произ.Чам-па).
8. Самантабхадра (Kun-tu bzang-po).

В этой группе из восьми Бодхисаттв трое особенно почитаются в мире Махаяны, а именно: Майтрейя, грядущий Будда; Авалокитешвара, всесострадательный Владыка, и Манчжушри, Принц знания.

На ламаистских изображениях Бодхисаттвы имеют внешность раджакумар, то есть царственных принцев, украшенных драгоценностями и другими украшениями. Они отмечены знаком в межбровье, но не имеют выпуклости на макушке. Их головы увенчаны коронами (санскр.mukuta, тиб. chod-pan). На их руках браслеты (санскр.keyuram.тиб. dpung-rgyan). Тяжелые золотые ожерелья свисают на их плечи. Нижняя часть тела обернута куском расписной ткани, называемой паридхана, которая является прототипом современного индийского дхоти. На плечи накинута особого рода шаль (санскр.uttariya), сделанная из прозрачной ткани с росписью. Брахманский шнур, накинутый на левое плечо, служит для отличия их от женских божеств, облаченных в костюм, похожий на этот костюм Бод-хисаттв. Иногда можно увидеть Бодхисаттву, одетого в шкуру оленя или тигра.

 

Примечания 1. Ciksasamuccaya. p. 39. Translated by C. Bendall and W. Rouse. London, 1922.
2. Ibid., p.291.
3. De Groot. Code du Mahayana, p. 135.
4. Cf. Prof. S. Levi. Le Nepal, I, p. 343.

Перевод с английского М. Кожевниковой, А. Малыгина

20.11.2009 03:00АВТОР: Ю.Н. Рерих | ПРОСМОТРОВ: 1301


ИСТОЧНИК: Брошюра «ЗВЕЗДА ГЕРОЯ». Украина, г. Львов, 1998. Составители: оргкомитет конференции



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Юрий Николаевич Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »