Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Верная мысль может совершить чудеса, а неверная – убить волю к победе. Татьяна Апанасенко


 

Послесловие к статье А.В. Владимирова «Окно возможностей рериховского движения. Александр Владимиров»

 

 

Н.К. Рерих. Мысль (Мысль. Аум). 1946

 

 

Мне кажется, что А. Владимиров злоупотребляет сведениями из дневниковых записей Елены Ивановны, преждевременная публикация которых уже натворила немало бед. Считаю, что это - одна из причин, которая ведет к уничтожению рериховского движения и уже привела к событиям вокруг МЦР и музея им. Н. Рериха в Москве.

 

Может быть, именно недопонимание и искажение образа Елены Ивановны из-за недостоверных сведений о ней и искаженной трактовки ее дневниковых записей оттолкнула культурную элиту общества от МЦР и лишила его своей поддержки. Именно после публикации дневниковых записей для многих она предстала психически неуравновешенным человеком с искаженным представлением о мире.

 

Те рериховцы, которые одобрили публикацию в нарушение воли одной из представительниц высочайшей этической культуры и носительницы оккультных знаний и умения держать мысль и влиять ею на расстоянии, которые стали активно пользоваться ее записями и собственной трактовкой смысла их содержания, породили отрицательную карму, последствия которой еще скажутся в будущем.

 

В то время, когда светской наукой не признано существование Тонкого Мира, закона перерождения и кармических последствий неправильного образа мышления, выносятся на публику сведения о воплощении Н. Рериха в образе Далай-ламы V. Но в Википедии сказано, что «Нынешний Далай-лама XIV убеждённо считает себя перевоплощением пятого Далай-ламы, благодаря необычно ярким детским снам о жизни последнего, а также воплощением другого известного Далай-ламы — тринадцатого».

 

Н. Рерих умер в 1947 году, а Далай-лама XIV родился в 1935 г. К тому же буддисты убеждены, что все Далай-ламы – перевоплощения Авалокитешвары – бодхисатвы Сострадания. Как можно не разбирающимся в оккультных знаниях людям объяснить накладку подобного рода?

 

Если люди не обладают достаточными знаниями для объяснения многих сведений исключительного характера, то стоит ли касаться этой темы публично?

 

«Идеологический пресс, нетерпимость» и «тоталитарные тенденции» в разной степени существовали и существуют на разных территориях у разных народов независимо от их национальной принадлежности и  условий проживания. И никто не может утверждать, что Учителя считают возможным, а что – невозможным. Они ни перед кем не отчитываются в своих помыслах. В случае необходимости Им достаточно общения с сотрудниками посредством телепатии или через сны в тонком мире ума.

 

Махатма – Отец ума человечества, и действует он сообразно своему предназначению – развитию ума своего ученика и всего человечества. Он подает на завтрак и ужин уму своего подопечного кедровые орешки, заключенные в скорлупу оккультных знаний. Надо хорошо потрудиться, чтобы выудить изумрудные зернышки из золоченой скорлупы. Если профан в нарушение закона соизмеримости займется этим процессом, то кроме горя и несчастий для своей персоны ничего не приобретет.

 

Когда человек запускает мысль в пространство, он приводит силы ума в действие, которые могут способствовать процессу консолидации или процессу разложения в сообществе людей. Он задает тон звучания своему уму, который может вызвать явление, называемое в нотной грамоте диссонансом или консонансом в зависимости от направления мышления в сторону разрушения или созидания. Эти термины, используемые в музыке, характерны и для людского сознания.

 

Диссонанс – это сила комического масштаба.

Как утверждают Учителя, диссонанс (нота протеста, характерная для раздраженного, возмущенного ума) превращает гармонию, которая есть состояние сознания, в неблагозвучие, мир в войну, любовь в ненависть, что и происходит сейчас в наше время, когда явление диссонанса приобрело максимальное свое выражение не только в масштабе рериховского движения, но и в масштабе всей планеты, так как нынешнее состояние материи в данный период развития человечества способствует разложению ума и тела.

 

Условие диссонанса – проявление эгоизма, возмущение, раздражение, недовольство, неприятие линии поведения сотрудников или сородичей.

 

Божественный Закон, приводящий в действие силы природы, использует силу диссонанса (отрицательный аспект) на разрушение старых форм в определенные циклы развития человеческого ума, когда спираль его развития достигает наивысшей точки. Когда же наступает новый период того же цикла, направление действия этой силы меняется на противоположное и приобретает свойства консонанса (положительного аспекта), ведущего умы к созиданию и возвращению материи в состояние гармонии.

 

На восходящей дуге любого цикла преобладает консонанс, на нисходящей – диссонанс. Эти силы используются законом кармы и законом циклов, чтобы возвеличить низшее состояние материи до более высокого через повышение уровня частоты ее вибрации.

 

В Учении Храма сказано: «В течение любого большого цикла, когда сила диссонанса наиболее активна, в искусстве, музыке, литературе, изобретательстве, в общественной и семейной жизни явно заметна сильная тенденция к разрушению старых форм, значительные споры и разногласия. В религии это проявляется утратой веры и усилением сомнения, в государстве – ростом преступности среди народных масс и в коре земли – значительными вулканическими и сейсмическими пертурбациями».  Что, собственно, в сознании людей в нынешнее время и происходит.

 

Пожары в центре Москвы, возмущение умов среди рериховцев в результате разгрома министерством культуры музея Н.Рериха в усадьбе Лопухиных, культурные мероприятия, несущие в себе громкие диссонирующие звуки, и т.д. – всё это примеры диссонанса, которые уже привели или могут привести к новым климатическим изменениям в природе и деградирующим процессам в умах.

 

Примером влияния диссонанса на умы и переход его в состояние консонанса может послужить Черкизовский рынок, который прекратил свое существование, а бывший владелец, культивирующий роскошь и безвкусие, в конце концов разорился.

 

 

27.08.2017 09:17АВТОР: Татьяна Апанасенко | ПРОСМОТРОВ: 734




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Александр Терешкин27-08-2017 20:19:01

    "Дом разделённый в себе не устоит", - сказано было 2000 лет назад. Но истина эта до сих пор не понята и не принята, к сожалению. Это касается и нашего Рериховского Движения. В начале становления тёмным удалось внести раскол, и две Подвижницы: Людмила Васильевна и Наталия Дмитриевна оказались не сотрудницами, а врагами. Последователи их этот раскол только усиливают.
    Верная эта мысль или нет пусть каждый решает сам. Я пишу то, что думаю. Но без соединения тела РД, вряд ли наступит подъём. И тёмные, конечно, приложат все силы, чтобы такого соединения не произошло ни когда! Они нашепчут, что мы-то, конечно, правы во всём, а не правы только они. Это они не хотят сделать шаг на встречу, это они не хотят признать своих ошибок, это они ... . Продолжать можно бесконечно, тёмные шептатели помогут в этом.
    Но вспомните, друзья, наших русских святых. Считали ли они себя таковыми? Или наоборот считали себя недостойными, только себя судили? Вы все знаете ответ на этот вопрос.
    Что же изменилось теперь? Не кому теперь нам сказать: "Кто без греха, пусть первый бросит камень"? Так получается?!

  • Татьяна Бойкова28-08-2017 06:25:01

    Александр, все вроде бы и верно пишете, только не совсем понятно, что Вы сейчас предлагаете нам сделать? Пойти покаяться перед СибРО, предавшим завет С.Н. Рериха и Н.Д. Спириной. Насколько могу вспомнить, она не пошла бы против воли С.Н. Рериха, и уж тем более на такую приверженность к МИСР. Откуда у Вас такие сведения, что Людмила Васильевна и Наталия Дмитриевна считали друг друга врагами?! А если нет достоверных сведений об этом, то не надо бросаться словами. слишком дорого этот всем нам обходится. Даже СибРО нам не враги, а люди запутавшиеся в собственных амбициях, и это рано или поздно пройдет, вот только не было бы поздно. Вы пишете о произошедшем в начале становления нашего российского РД расколе, но вот я что-то не пойму, а при чем тут Н.Д. Спирина. Ее воздействие в этом плане если и было, то в Сибири, а все остальное. Не надо так много наваливать на Наталию Дмитриевну, она этого не заслуживает. На нашей полосе были другие радетели за "свободу" от МЦР, в т.ч. и за границей. Сейчас нет смысла развивать эту тему далее.
    Только хочу написать всем, не только лично Вам:когда пишешь что-то подобное, нужно всегда четко писать о предполагаемом или предлагаемом Вами ДЕЙСТВЕ, а так получаются пустые разговоры. А нам сейчас совсем не до них.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »