У. К. Джадж об оккультизме Е.П. Блаватской. Сергей Целух. В одном мгновении вся жизнь… Любовь Калинина. Международная научно-общественная конференция «Мы любовью Родины богаты». Добровольное пожертвование на уставную деятельность Музея имени Н.К.Рериха. «Вы помните, Вы все, конечно, помните…». Сергей Целух. Проблема инженера Новоградского. Б.Н. Абрамов. Добровольное пожертвование на уставную деятельность Музея имени Н.К.Рериха. Добровольное пожертвование на уставную деятельность Музея имени Н.К.Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В одном мгновении вся жизнь… Любовь Калинина


 

Елена Петровна Блаватская. 1887 год.

Елена Петровна Блаватская. 1887 год.

 

 

«Старая леди»… Сгусток энергий, эмоций, знаний самого высочайшего уровня, страданий человеческих и любви, любви безграничной, преданной без остатка, до самопожертвования, до краешка. Любви к Учителю…

 

Сколько было их в этой самоотверженной жизни, тяжелейших мгновений отчаяния, когда стояло женское сердце на краю в безграничной усталости и боли, когда вся очевидность ополчалась против, когда предательство, либо недомыслие плели вокруг свою липкую паутину, нити которой порой прочнее стальных канатов. И лишь одно возвращало к жизни и действию это преданное сердце – Любовь к Учителю! Одно Слово Учителя, как глоток живой воды, возрождало сердце из пепла горького опыта познавания натуры человеческой, и давало ему новые силы для вершения труда, порученного Им. Как велик этот труд, как несоизмерим с физическими возможностями «старой леди»!

 

«Старой»… А ведь ушла она в неполные шестьдесят… Её жизнь, как росчерк кометы на ночном небосклоне – ярчайшая, непознанная, проложившая след в Будущее.

 

Непохожая, неординарная, противоречивая, всегда неожиданная в решениях и поступках своих, и с «завидным постоянством», непонятая… Что скрывалось за той почти детской доверчивостью, за которую её наказывала и наказывала жизнь? Какие унижения переносило женское сердце, дабы оградить Имя Учителя и дело Его от малейших разрушающих посягательств, от злых языков? Не было предела преданности, не было чувства самосохранения – это был истинный Путь! Всё, абсолютно всё, без малейшего снисхождения к себе было направлено на вершение дела Учителя. Через «не могу», через боль и одиночество земное устремлялось это сердце к Учителю, и трудилось, трудилось в безмерном напряжении всех духовных и физических сил, дабы успеть, только успеть выполнить порученное… …

 

Отчего, отчего Великое видится только издалека?! А вблизи… Вместо того, чтобы быть защищённым, оберегаемым, ибо оно всегда практически беззащитно перед очевидностью, благодаря внутренней чистоте своей и безраздельной отданности труду на Общее Благо, оно всегда гонимо людьми, преследуемо, не понято. Впрочем, как может быть понято Великое малостью, стоящей на кочке собственной самости, самодовольной и «всезнающей», не терпящей соперничества? Чтобы понять Великое, до него нужно дорасти, приблизиться к нему, или хотя бы наполнить своё сердце верой в его деяния. Гораздо проще отторгнуть, осудить… И отягощается сердце гонимое, и разрушается гонителями, ибо имеет предел прочности, и лишает себя человечество чистейшей духовной криницы Знания, истоки которой лежат в глубине веков.

 

Елена Блаватская… Чистое, честное сердце, ненавидящее лицемерие в любой форме его. Сердце, в котором переплелось и небесное, и земное. В одном лишь мгновении встречи её с Учителем, вся она, как на ладони, до самых истоков своих… В нём, в этом мгновении, как в фокусе, собралось воедино всё, чем жило и дышало её сердце. Неутолимое желание быть рядом с Учителем, смотреть в его глаза, слышать голос его здесь, рядом, а не за тысячи вёрст; любовь, в которой невозможно провести грань между любовью земной и благоговением; бесконечная усталость, ищущая опору в Учителе; невысказанное одиночество, переплетающееся в глубине с чисто женским изначальным ожиданием защищённости; и одновременно, несгибаемое мужество; глубочайшее понимание своих задач и требовательность до жёсткости, если не сказать жестокости, по отношению к себе. Редкостный, драгоценный сплав веры и преданности Учителю до конца, до последнего вздоха. И одновременно, жажда быть понятой и принятой идущими рядом в духовном труде. Но и этого было лишено её сердце, за единичными исключениями, пытавшимися принять её, но не сумевшими понять… …

 

Титанический труд, огромное духовное наследие, принятое, осознанное, и насыщенное высоким сердечным огнём. Радость творчества и вечный, бескомпромиссный бой за Истину. …

 

Это был Путь, путь истинного Служения, пронзительно тяжкий и беспримерный в подвижничестве своём, путь, который и через сотни лет не будет забыт благодарными сердцами, идущими дорогой поиска Истины. …

 

09.05.2015г.

 

17.03.2015 15:55АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 605




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Елена Петровна Блаватская. Биография. Книги. Статьи. »