М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Высшее духовное начало в человеке. Елена Орлова


В каждом человеке сокрыто невидимое и нерушимое Божественное Начало, наличие которого делает возможным нашу эволюцию и, благодаря которому мы вообще имеем существование во Вселенной.

Являясь отражением макрокосма, микрокосм человека находится в состоянии раскрытия всех своих беспредельных потенциальных свойств и накопления новых возможностей. Этот процесс возможен лишь благодаря наличию в нас высшего духовного начала, называемого духом или монадой. Строго говоря, монада – это соединение двух высочайших принципов – Духа-Атмы и Духовной Души – Буддхи. Она лишена самосознания и лишь в соединении с Высшим Манасом становится сознательной, образуя Высшее Эго человека.

Монада не подвержена никаким изменениям в отличие от прочих оболочек и остается нерушимой и неприкосновенной на протяжении Вечности. Изменениям подвержены эманации духовного зерна: «Огненное зерно духа остается в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо, но эманации зерна изменяются в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание» (А.Й.,275).

Отложения энергий содержатся в центре Чаши – хранилище бесценного опыта и знаний, почерпнутых духом во время бесчисленной цепи воплощений.

Не только человек является носителем божественной монады, но и каждое животное, растение или камень заключают ее внутри себя. Именно это бессмертное начало дает жизнь всему. Эволюция есть восхождение простых форм жизни к более сложным, в результате которого эманации или излучения монады становятся более утонченными и совершенными, в то время как сама монада изначально совершенна и неизменна, но бессознательна. Таким образом, высшее духовное начало в нас остается статичным, нерушимым и абсолютным на протяжении Вечности, не подвергаясь никаким разрушениям и сменам форм. А с помощью оболочек или накопленным энергиям вокруг огненного зерна оно познает самого себя и окружающий мир. Бессознательное божественное начало путем бесконечной смены форм, накопления и утончения огненных энергий обретает сознание и САМООСОЗНАНИЕ. В этом и заключается цель и весь смысл эволюции.

Показателем высоты духовного развития человека служит его аура. Ее размеры и глубина излучений свидетельствуют о духовном уровне сознания.

Необходимо различать Высшее Я человека и первые два принципа структуры микрокосма. Атма является синтетическим началом. В соединении с Буддхи она образует монаду, и лишь сочетание трех высших принципов образуют бессмертную Триаду или Высшее Эго человека.

Монада абсолютна. Ее можно отождествить с самим Абсолютом, так как она есть его Луч или Дыхание. Будучи лишенной материала для проявления, духовного прообраза и разумного сознания она не может эволюционировать, поэтому нуждается в этих составляющих для своего проявления в материальном мире форм. Облекаясь в форму, монада познает саму себя, и путем накопления опыта сознание учится распознавать добро и зло. Так продвигается эволюционное развитие человека в природе.

Исходя из Единого Источника Жизни, монада в результате многочисленных перевоплощений и бесконечно долгого эволюционного пути в Беспредельность стремится проявить заложенную в себе потенциальную силу, чтобы в конечном итоге стать подобием Великой Творческой Силы, вызвавшей ее к жизни или эманировавшей ее из себя.

Но этот процесс возможен лишь путем раскрытия и расширения сознания, которым она не обладает. В самом начале своего пути она представляет собой чистую Абстракцию, являясь безличным и бессознательным аспектом Вселенского Духа. Ее природа чиста, божественна и непорочна, но бессознательный дух, дух, не осознающий себя, есть ничто, чистая абстракция, не имеющая реального осознанного существования, о котором мы знаем.

Отсюда усилия Логоса и Творческих Сил Космоса направлены на то, чтобы безличная монада в процессе эволюции и смены бесчисленных форм, восходя от простейших форм к более сложным, превратилась в мыслящее Существо или Индивидуальность.

Сознание – это великая прерогатива человеческого существа, благодаря которой мы можем осознавать себя, свои поступки и свое место в мире, постичь законы Вселенной и жить в согласии с ними. Осознание есть часть овладения. Для того чтобы чем-то овладеть или чему-то научиться, мы должны, прежде всего, осознать это. Поэтому развитие и расширение сознания является одной из главнейших задач человека на Земле. Необходимо заботливо растить свое сознание, путем неустанного размышления углубляя его и обретая новые знания.

Луч Вечного Света оживляет собой все, но он не принадлежит этому плану, поэтому нуждается в вечно меняющихся оболочках, которые сбрасывает по мерее изнашивания за исключением высших трех.

Чистота покрова, которым окутывает себя безличное духовное начало, зависит от разума и степени нравственного развития человека, его в себе носящего. Именно характер мышления и чувств окрашивает наши оболочки и их излучения в тот или иной цвет. Он может переливаться нежнейшими чистыми оттенками, излучая прекрасный Свет и тончайший аромат, а может отемниться до безобразия и излучать лишь смрад зловония. Поэтому только от нас зависит, что мы несем в своей ауре – Свет или тьму, которые так же незримо влияют и на окружающее пространство. Но кому же захочется вместо аромата источать зловоние? Лишь невежда может не замечать своих излучений. Но мудрый и знающий станет заботливо растить свой духовный сад, зная, что каждая малейшая мысль и каждое чувство, исходящие из его микрокосма, имеют значение и либо приближают, либо удаляют его от высокой конечной цели – стать Богом.

Только представим себе на миг, чем покрыто чистейшее и непорочное зерно духа каждого из нас, чем омрачен и окутан Божественный Луч чистого Света, какими порой ничтожными и суетными мыслями, чувствами и поступками мы пятнаем и порочим прекрасный Божественный Свет внутри себя и устыдимся своего невежества и безрассудства. Станем бережнее и внимательнее к своему сокровенному естеству, которое принадлежит нашей Божественной нерушимой Природе, и приложим все усилия для его очищения и усовершенствования. Если бы мы могли видеть, какие дымные огни окутывают наши оболочки, угашая золотой светильник духа, мы бы поспешили омыть свои духовные одежды. Ибо кто же захочет носить грубое и грязное белье?

«Высшее окружение монады происходит чистым Огнем. Если монада может облечься Огнем, то, значит, она может достичь Высших Сфер.

Агни-йог и Архат оба облекают свои монады Материй Люцидой» (Беспредельность, ч.1, 354).

Монада совершает свой беспредельный путь согласно заложенному в ней изначально Великому Божественному Плану, начертанному Божественной Мыслью Логоса. Ее цель – осознать себя и возвратиться к своему Первоисточнику – Предвечному Свету, породившему ее. Человеку предстоит осознать и раскрыть Бога в себе путем долгих испытаний и страданий, которые сопровождают его на пути в Беспредельность.

Человек является духовным синтезом всех низших, предшествующих ему форм, но он не есть конечная стадия в Природе. Ему предстоит достичь высших ангельских чинов и стать Планетным Духом, сотворцом Логоса в его Космическом Строительстве. Вот его высшая цель. Достигнув божественной ступени, он будет строить новые миры, чтобы новые монады могли на них развиваться.

«Дух человека божественен, индивидуальность вечна. Высшее счастье – трансформация человека в Бога» (Дж. Бруно).

Но не все монады, увы, становятся богами. Заблудшие и порочные души людей теряют свой божественный принцип, разъединяясь с ним, и подлежат растворению в хаосе и космической переработке. Это самая ужасная участь, которая только может постигнуть человеческую душу.

Материалистическая концепция, главенствующая в научном мире, вообще отрицает наличие какого-либо духовного начала в человеке. Человек отождествляется лишь с его физическим телом, которое генерирует мысли и эмоции. Но на самом деле, мы знаем, что истинный человек – это сложный микрокосм, представляющий собой магнитное поле и потоки жизненной энергии, трансформации и разума. Наше тело – это поле энергии, имеющее волновую природу, единое с энергией макрокосма и являющееся физическим выражением Вселенского Разума. Его семеричная структура тождественна структуре макрокосма и является отражением Космоса.

Помня о своей чистой Божественной Природе, скрытой под плотным покровом наших оболочек, мы должны всеми силами стремиться к их очищению, дабы Высший Свет мог воссиять сквозь них прекрасным и чистым Огнем.

 

Литература:
А.И. Клизовский. Основы миропонимания Новой Эпохи, М., 2000 г.
Письма Е.И. Рерих
Н.К. Рерих Семь Великих Тайн Космоса, М., 2007 г.
Агни Йога в 3 томах Самара, 1992 г.
Е.П. Блаватская. Тайная Доктрина в 3 томах, М., 2008 г.

18.09.2010 03:00АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 1109




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление трудов теософии. Статьи. Книги. »