19 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Рихарда Яковлевича Рудзитиса. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. На вечном дозоре. Р.Я. Рудзитис. Видения грядущего. Р.Я. Рудзитис. 15 февраля 2018 г. в Малахитовом зале Центрального дома ученых РАН торжественный вечер «Россия – страна лучшая», посвященный 139-летию со Дня рождения Е.И. Рерих. Матерь Живой Этики. Р.Я. Рудзитис. Серебряная нить. Л.В. Шапошникова. Небеса в смятении. Александр Титов. Наследство Рерихов для Новой страны. Михаил Бакланов. Добровольное пожертвование. «Леонардо Да Винчи ХХ века» (о Чижевском). Татьяна Кадочкина. Гиперборея — утро цивилизации. Русь до Руси. В. Н. Демин. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Барнауле. Добровольное пожертвование.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Высшее духовное начало в человеке. Елена Орлова


В каждом человеке сокрыто невидимое и нерушимое Божественное Начало, наличие которого делает возможным нашу эволюцию и, благодаря которому мы вообще имеем существование во Вселенной.

Являясь отражением макрокосма, микрокосм человека находится в состоянии раскрытия всех своих беспредельных потенциальных свойств и накопления новых возможностей. Этот процесс возможен лишь благодаря наличию в нас высшего духовного начала, называемого духом или монадой. Строго говоря, монада – это соединение двух высочайших принципов – Духа-Атмы и Духовной Души – Буддхи. Она лишена самосознания и лишь в соединении с Высшим Манасом становится сознательной, образуя Высшее Эго человека.

Монада не подвержена никаким изменениям в отличие от прочих оболочек и остается нерушимой и неприкосновенной на протяжении Вечности. Изменениям подвержены эманации духовного зерна: «Огненное зерно духа остается в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо, но эманации зерна изменяются в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание» (А.Й.,275).

Отложения энергий содержатся в центре Чаши – хранилище бесценного опыта и знаний, почерпнутых духом во время бесчисленной цепи воплощений.

Не только человек является носителем божественной монады, но и каждое животное, растение или камень заключают ее внутри себя. Именно это бессмертное начало дает жизнь всему. Эволюция есть восхождение простых форм жизни к более сложным, в результате которого эманации или излучения монады становятся более утонченными и совершенными, в то время как сама монада изначально совершенна и неизменна, но бессознательна. Таким образом, высшее духовное начало в нас остается статичным, нерушимым и абсолютным на протяжении Вечности, не подвергаясь никаким разрушениям и сменам форм. А с помощью оболочек или накопленным энергиям вокруг огненного зерна оно познает самого себя и окружающий мир. Бессознательное божественное начало путем бесконечной смены форм, накопления и утончения огненных энергий обретает сознание и САМООСОЗНАНИЕ. В этом и заключается цель и весь смысл эволюции.

Показателем высоты духовного развития человека служит его аура. Ее размеры и глубина излучений свидетельствуют о духовном уровне сознания.

Необходимо различать Высшее Я человека и первые два принципа структуры микрокосма. Атма является синтетическим началом. В соединении с Буддхи она образует монаду, и лишь сочетание трех высших принципов образуют бессмертную Триаду или Высшее Эго человека.

Монада абсолютна. Ее можно отождествить с самим Абсолютом, так как она есть его Луч или Дыхание. Будучи лишенной материала для проявления, духовного прообраза и разумного сознания она не может эволюционировать, поэтому нуждается в этих составляющих для своего проявления в материальном мире форм. Облекаясь в форму, монада познает саму себя, и путем накопления опыта сознание учится распознавать добро и зло. Так продвигается эволюционное развитие человека в природе.

Исходя из Единого Источника Жизни, монада в результате многочисленных перевоплощений и бесконечно долгого эволюционного пути в Беспредельность стремится проявить заложенную в себе потенциальную силу, чтобы в конечном итоге стать подобием Великой Творческой Силы, вызвавшей ее к жизни или эманировавшей ее из себя.

Но этот процесс возможен лишь путем раскрытия и расширения сознания, которым она не обладает. В самом начале своего пути она представляет собой чистую Абстракцию, являясь безличным и бессознательным аспектом Вселенского Духа. Ее природа чиста, божественна и непорочна, но бессознательный дух, дух, не осознающий себя, есть ничто, чистая абстракция, не имеющая реального осознанного существования, о котором мы знаем.

Отсюда усилия Логоса и Творческих Сил Космоса направлены на то, чтобы безличная монада в процессе эволюции и смены бесчисленных форм, восходя от простейших форм к более сложным, превратилась в мыслящее Существо или Индивидуальность.

Сознание – это великая прерогатива человеческого существа, благодаря которой мы можем осознавать себя, свои поступки и свое место в мире, постичь законы Вселенной и жить в согласии с ними. Осознание есть часть овладения. Для того чтобы чем-то овладеть или чему-то научиться, мы должны, прежде всего, осознать это. Поэтому развитие и расширение сознания является одной из главнейших задач человека на Земле. Необходимо заботливо растить свое сознание, путем неустанного размышления углубляя его и обретая новые знания.

Луч Вечного Света оживляет собой все, но он не принадлежит этому плану, поэтому нуждается в вечно меняющихся оболочках, которые сбрасывает по мерее изнашивания за исключением высших трех.

Чистота покрова, которым окутывает себя безличное духовное начало, зависит от разума и степени нравственного развития человека, его в себе носящего. Именно характер мышления и чувств окрашивает наши оболочки и их излучения в тот или иной цвет. Он может переливаться нежнейшими чистыми оттенками, излучая прекрасный Свет и тончайший аромат, а может отемниться до безобразия и излучать лишь смрад зловония. Поэтому только от нас зависит, что мы несем в своей ауре – Свет или тьму, которые так же незримо влияют и на окружающее пространство. Но кому же захочется вместо аромата источать зловоние? Лишь невежда может не замечать своих излучений. Но мудрый и знающий станет заботливо растить свой духовный сад, зная, что каждая малейшая мысль и каждое чувство, исходящие из его микрокосма, имеют значение и либо приближают, либо удаляют его от высокой конечной цели – стать Богом.

Только представим себе на миг, чем покрыто чистейшее и непорочное зерно духа каждого из нас, чем омрачен и окутан Божественный Луч чистого Света, какими порой ничтожными и суетными мыслями, чувствами и поступками мы пятнаем и порочим прекрасный Божественный Свет внутри себя и устыдимся своего невежества и безрассудства. Станем бережнее и внимательнее к своему сокровенному естеству, которое принадлежит нашей Божественной нерушимой Природе, и приложим все усилия для его очищения и усовершенствования. Если бы мы могли видеть, какие дымные огни окутывают наши оболочки, угашая золотой светильник духа, мы бы поспешили омыть свои духовные одежды. Ибо кто же захочет носить грубое и грязное белье?

«Высшее окружение монады происходит чистым Огнем. Если монада может облечься Огнем, то, значит, она может достичь Высших Сфер.

Агни-йог и Архат оба облекают свои монады Материй Люцидой» (Беспредельность, ч.1, 354).

Монада совершает свой беспредельный путь согласно заложенному в ней изначально Великому Божественному Плану, начертанному Божественной Мыслью Логоса. Ее цель – осознать себя и возвратиться к своему Первоисточнику – Предвечному Свету, породившему ее. Человеку предстоит осознать и раскрыть Бога в себе путем долгих испытаний и страданий, которые сопровождают его на пути в Беспредельность.

Человек является духовным синтезом всех низших, предшествующих ему форм, но он не есть конечная стадия в Природе. Ему предстоит достичь высших ангельских чинов и стать Планетным Духом, сотворцом Логоса в его Космическом Строительстве. Вот его высшая цель. Достигнув божественной ступени, он будет строить новые миры, чтобы новые монады могли на них развиваться.

«Дух человека божественен, индивидуальность вечна. Высшее счастье – трансформация человека в Бога» (Дж. Бруно).

Но не все монады, увы, становятся богами. Заблудшие и порочные души людей теряют свой божественный принцип, разъединяясь с ним, и подлежат растворению в хаосе и космической переработке. Это самая ужасная участь, которая только может постигнуть человеческую душу.

Материалистическая концепция, главенствующая в научном мире, вообще отрицает наличие какого-либо духовного начала в человеке. Человек отождествляется лишь с его физическим телом, которое генерирует мысли и эмоции. Но на самом деле, мы знаем, что истинный человек – это сложный микрокосм, представляющий собой магнитное поле и потоки жизненной энергии, трансформации и разума. Наше тело – это поле энергии, имеющее волновую природу, единое с энергией макрокосма и являющееся физическим выражением Вселенского Разума. Его семеричная структура тождественна структуре макрокосма и является отражением Космоса.

Помня о своей чистой Божественной Природе, скрытой под плотным покровом наших оболочек, мы должны всеми силами стремиться к их очищению, дабы Высший Свет мог воссиять сквозь них прекрасным и чистым Огнем.

 

Литература:
А.И. Клизовский. Основы миропонимания Новой Эпохи, М., 2000 г.
Письма Е.И. Рерих
Н.К. Рерих Семь Великих Тайн Космоса, М., 2007 г.
Агни Йога в 3 томах Самара, 1992 г.
Е.П. Блаватская. Тайная Доктрина в 3 томах, М., 2008 г.

18.09.2010 03:00АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 1204




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление трудов теософии. Статьи. Книги. »