Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Универсальное Братство - путь к осознанию. Рада Бернье


(Доклад на X Всемирном когрессе, Рим, июль 2010)

 

Мы можем ясно видеть, если посмотрим открытыми глазами, что Универсальное Братство – это сущностная основа всестороннего расцвета человеческой жизни. О братстве, в обычном смысле, большинство из нас знает, в меньшей или большей степени. Но быть добрым, хорошим, таким, что подразумевает слово ‘брат’, – это очень малое улучшение по сравнению с дикарём. Это подразумевает относиться по-братски к своей семье – если это дружная семья, – к друзьям, коллегам и т.п. Но этого далеко не достаточно, если мы обращаемся к Универсальному Братству. Это подразумевает состояние сердца и ума, когда мы ощущаем тёплые и дружеские отношения ко всем людям, черны ли они или коричневы, белы, желты или какого-либо другого цвета, хорошие или плохие, учатся быстро или медленно. Это само по себе нелегкое задание. Нам придется работать с этим таким образом, чтоб наша жизнь становилась вновь и вновь примером того, как человеческие существа должны жить. Универсальное братство не может насаждаться силой, через суеверие или другими подобными средствами, подобно тому как невозможно достичь мира с помощью войны. Это простая идея, но она кажется совсем другой для тех, кто готов сражаться для отстаивания свой собственной идеи. Всё время то в одной стране, то в другой возникают искажения правильного подхода. Мы можем видеть, что весь мир материально преуспевает, но не в состоянии сделать это достижение справедливым; что начало войны в Ираке может показаться правильным с определенной точки зрения, но это приводит ко многим другим проблемам. Все женщины могли бы носить чадру, но это не разрешит проблему страдания, презрения или любого другого человеческого затруднения. Это потому, что метод ошибочный. Не только вопрос человеческого равенства нуждается в пересмотре и совершенствовании.

Но есть другая громадная проблема. Человек становится настолько мощным, что ставится вопрос самого существования других творений. Мы можем спокойно рассуждать над этой проблемой: какого рода взаимодействие мы должны иметь с остальной частью мира, чтобы привнести состояние гармонии, доброты и дальнейшего развития. В целом отношения человека с Природой, со стихиями, с различными творениями, которые делают этот мир удивительным и прекрасным, должны быть пересмотрены. Должен ли человек использовать всё для своего собственного удовольствия, или только немного для своего поддержания? Это серьезный и жизненный вопрос, с которым мы сегодня сталкиваемся, помимо вопроса отношений с другими человеческими существованиями.

В-третьих, когда ему удаётся установить в некотором роде хорошие взаимоотношения даже с посторонними людьми, доказывает ли это его готовность следовать высшему образу жизни? Когда человек освобождается от всех препятствий, особенно психологических, которые отягощали его, может ли продолжаться в дальнейшем его отрицание и равнодушие в отношении грядущего? Я думаю, что нет – он должен иметь то, что в христианском мире называется ‘Надежда’. Это признак ума, который не является Материалистическим. Человеческое существо должно лишиться всех форм невежества, которые удерживают его в настоящее время, и подняться подобно растению, которое вырвалось из земли, но должно еще вырасти, чтобы превратиться в громадное дерево. Так что надежда содержит большой импульс и лежит скрытой в каждом сердце. Импульс смотреть сквозь личные Обстоятельства и видеть более, чем тот, чьи глаза пока не оборачивались по направлению к свету.

Придание важности всему этому – это наш первый долг. Наш долг как теософа также иметь определённое представление о будущем, и чтобы сделать это, ум не должен колебаться между прошедшим временем, которое сносит человека вниз и ослепляет, и будущим, где его ждёт новое. Вот где необходимо внимание.

С теми вопросами, на которые направлено наше внимание, нам легче справиться. Мы часто думаем, что внимание должно уделяться только важным вещам, а другие не имеют никакого значения и о них можно не думать. Это порождает привычку отвлекать или рассеивать ум, когда часть ума предоставляться работе, которую мы делаем, и часть ума витает где-нибудь в другом месте. Не всегда просто измерить эти части, но факт налицо, что ум расщеплен; одна часть есть в одном месте, и другая часть в другом. Значительная часть ума может просто блуждать, странствовать, не фиксируясь ни на чём, даже на том, что мы в данный момент делаем.

В йоге есть практика, которой пользуются некоторые серьезные ученики, для того, чтобы научиться удерживать ум интегрированным в течение некоторого времени. Фактически, фиксирование внимания согласно этой практике может показаться до поры до времени тривиальными, но фактически это не так. Это помогает уму не быть разделённым, не блуждать, не рассеиваться. Все делается спокойно и с полным вниманием. Для следующих этим путём результатом будет состояние ума, который не испытывает дискомфорта или раздражении. Это звучит просто, но мы так привыкли к отвлечению ума, к его качанию туда-сюда, что мы не замечаем, когда это случается. Но, поскольку ум развивается, он должен стать осведомленным о том, что с ним происходит.

Иногда мы встречаем людей менее рассеянных, чем другие, и они обладают определенным качеством, которое трудно описать. В то же время есть другие, чьи умы странствуют от одной вещи к другой, и никогда ничего не путают. Но во всех случаях ум должен развиваться. Простейший из умов, который мы можем найти в малых творениях, кажется неотвлеченным; он знает своё дело и делает его. Если мы понаблюдаем за природой, то убедимся в этом. Но поскольку ум возрастает и становится способным на большее, то он имеет дело с разнообразием вещей, и поэтому легче отвлекается. Острый ум очень отличается от спокойного ума, который способен к сосредоточению на любой специфической вещи. Изучение различных предметов, как мы полагаем, может помочь индивидуумам овладеть внимательностью и меньше страдать от запутанности. Это не всегда получается, но возможно. Когда ум готов обратить всё внимание на то, что он делает, и не позволяет ненужным событиям и идеям пробраться в него, это позволяет ему легче увидеть, что способность сосредотачивать внимание приходит разными путями.

Это может произойти через профессию. Хирург должен уделить полное внимание хирургической работе во время операции, но в другое время он становится обычным мужчиной, не сосредоточенным на чём-то одном. Это сосредоточение может быть рассмотрено с разных сторон.

В чём заключается разница между вниманием и осознанностью? Внимание – это способность заняться чем-либо, однако с полным или частичным игнорированием других объектов; это имеет ценность, но ограниченную область действия. Осознанность, с другой стороны, – это способность предоставить спокойное внимание почти всему. Можно найти, например, как Д. Кришнамурти говорил, что он был способен наблюдать как часть своей жизни перемещение муравьев, формирование туч, все происходящие в данный момент события, что другие люди говорят, манеру, с которой они говорят это, и так далее. Осознанность не прерывает внимание к одной вещи из-за другой вещи. Она может помочь нам осуществить нечто и стать способным сделать больше.

Когда внимание возрастает, мы можем понять, что осознание имеет огромное значение. В чём заключается разница между вниманием и осознанностью? Внимание – это способность заняться чем-либо, однако с полным или частичным игнорированием других объектов; это имеет ценность, но ограниченную область действия. Осознанность, с другой стороны, – это способность предоставить спокойное внимание почти всему. Можно найти, например, как Д. Кришнамурти говорил, что он был способен наблюдать как часть своей жизни перемещение муравьев, формирование туч, все происходящие в данный момент события, что другие люди говорят, манеру, с которой они говорят это, и так далее. Осознанность не прерывает внимание к одной вещи из-за другой вещи. Она может помочь нам осуществить нечто и стать способным сделать больше. Когда осознанность возрастает, иногда она может проникать в области, к которым мы не прикасались еще нашим сознанием. Мы можем увидеть красоту, где она не появлялась нам. Мы можем найти доброту, скрытую за грубой внешностью, и это относится в полной мере ко всей жизни. Эти – только примеры, но можно видеть, что просветлённый человек может разглядеть духовный свет и благословение во всех вещах, потому что ему открыто то, что другие не видят. Это кульминация человеческой жизни, известная нам от тех, кто знал, о чём говорит. Там Начинается новая жизнь. Её начало – это ‘Путь’, и когда мы ‘достигаем конца, его свет вдруг становится бесконечным светом’ естественно. Такое новое видение жизни приносит восхищение. Так что в будущем, когда пробудится такое восприятие, откроется новый мир. Мы не знаем, каким он является, но знаем, что он существует. Человеческая жизнь содержит в себе удивительные открытия в мир красоты, истины и доброты.

Основной принцип Братства открыт во всемирно действующем Законе взаимозависимости всех сил, жизней, атомов и миров. Этот великий закон абсолютен, неизменен, действует повсеместно и имеет аналоги на всех планах бытия. (В. Дауэр)

 

Рада Бернье - Президент МТО, Адьяр

14.07.2011 03:00АВТОР: Рада Бернье | ПРОСМОТРОВ: 1192


ИСТОЧНИК: Электронный журнал Свиточ №5, Ноябрь 2010



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление трудов теософии. Статьи. Книги. »