Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Кража на миллиард долларов: как разворовали наследство гениального художника Рериха. Ева Меркачева. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Украинские теософы. Светлана Гавриленко


Индия. С именем этой страны люди, как правило, связывают свои духовные устремления, связывают представления о чем-то таинственном, непостижимом и привлекательном. Для теософа существуют еще такие мистические слова, как ашрам, махатма. Для поиска их скрытого смысла люди отправляются в дальнее странствие. И надо сказать, что Индия никого еще не обманула в их ожиданиях, поскольку, что бы ни желал человек узнать и увидеть в этой стране, приобретает он всегда гораздо больше. Прежде всего, человек получает гораздо более верное и глубокое понимание самого себя, своей истинной природы, своих скрытых сил и возможностей, получает могучий импульс для совершенствования и развития.

Наша небольшая группа, пять человек с Украины, из Киева и Днепропетровска, отправилась в Индию для участия в Конвенции, ежегодном собрании Международного теософского общества (МТО), что проходит в последней декаде декабря. Это было первое паломничество в Индию для нас и первая встреча с украинской группой для теософов Индии и многих участников Конвенции из других стран.

Штаб-квартира МТО расположена в Адьяре, живописном месте четырехмиллионного южного портового города Ченная (Мадраса). Огромная тенистая зеленая территория, знаменитое дерево баньян, являющееся национальным памятником, занимающее чуть ли полгектара площади, имена величественных зданий, храмы всех религий мира, названия аллей, все это еще хранят память об основателях Теософского общества, всемирно известных деятелях культуры Е. П. Блаватской, Г. С. Олькотте, А. Безант, Ч. В. Ледбиттере и др. Не изменился и тот берег Бенгальского залива, на котором в свое время нашли индийского мальчика Джидду Кришнамурти, ставшего впоследствии учителем многих из наших старших современников в Европе и Америке. Его здесь с любовью называют Кришнаджи.

Насыщенной и разнообразной была недельная программа Конвенции, она включала годовой отчет руководителей МТО, лекции, симпозиумы, круглые столы, вечернюю культурную программу. Для Конвенции 2006 года была выбрана тема «Видение человеческого совершенства», кроме того, Конвенция была посвящена Г. С. Олькотту, столетия со дня смерти которого вскоре отмечается. Участники Конвенции также могли посещать службы в храмах различных религий, осмотреть музей и мемориальные комнаты, центральный холл с флагом ООН и флагами многих стран мира, где действуют секции МТО, библиотеку, исследовательский центр, издательский комплекс и книжные магазины.

Церемония открытия Конвенции началась с молитв всех религий, затем последовало вступительное слово президента МТО г-жи Рады Бернье. Затем с обращением к теософам всего мира выступил вице-президент г-н Джон Альжео. В своем выступлении он обозначил вехи понимания человеческого совершенства в том ключе, который был дан нам великими Учителями, основателями мировых религий. После этого международный секретарь г-жа Мери Андерсон выступила с отчетом о проделанной работе во всем мире.

Среди лекций, докладов и выступлений запомнился доклад Дж. Альжео о полковнике Г. С. Олькотте. Он охарактеризовал жизнь и творчество Президента-основателя МТО Генри Стил Олькотта. Его вклад в мировую культуру и его общественная деятельность в Индии и Шри-Ланке с полным правом позволяет назвать его гражданином мира.

Прекрасным по смыслу и изысканным по форме был доклад Секретаря МТО г-жи Мери Андерсон «В поисках счастья», в котором глубинное стремление человека к счастью было проиллюстрировано примерами из сказок, легенд и мифов всех народов.

Глубоким и содержательным был доклад Президента европейской федерации г-жи Тран-Тхи-Ким-Дью «Я есть Путь, Истина и Жизнь», а также лекция редактора журнала «Индиан Экспресс» г0на Джаганнатана «Будущее медиа». Вызвали живой интерес участников Конвенции короткие лекции:

Колин Прайс, генеральный секретарь английской секции, «Отображение кармы»,

Перти Спетс, генеральный секретарь шведской секции, «Что есть реальность»,

Кришна, проф. университета Индора, «Что есть правильное действие?».

Многие приняли участие в симпозиуме на тему «Кто такой теософ?». И даже если у кого-то этого вопроса не возникало, то после обсуждения его представления о теософе наверняка расширились.

Разнообразной была культурная программа. Видеоматериалы об экологических проблемах в мире, танцевальное представление о жизни полковника Г. С. Олькотта, концерт известной индийской исполнительницы народной музыки и песни. И конечно вечерние самодеятельные песенные фестивали всех стран, которые привлекали многих участников, а также местных комаров. Многие участники Конвенции, и мы в их числе, познакомились с такими формами деятельности МТО как школа Анни Безант, интернат для бедных мальчиком им. Е. П. Блаватской, ветеринарная клиника.

Для нашей группы эти дни запомнятся надолго, это было настоящая школа теософии, теософия в действии. Каждый из нас вынес из этого свои сокровища, свои уроки. Это подарок, который преподнесла нам судьба, и за который мы ей безмерно благодарны.

13.01.2007 03:00АВТОР: Светлана Гавриленко | ПРОСМОТРОВ: 1341


ИСТОЧНИК: "Вестника Единства", № 1 — 2007



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История мировой теософии »