«АЗ, БУКИ, ВЕДИ». Михаил Задорнов. Воспоминания о Ленине. Клара Цеткин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Угрызения совести. В.Г.Кушнаренко-Суртаева


Смерть Авеля. Иллюстрация Гюстава Доре

Смерть Авеля. Иллюстрация Гюстава Доре.

 

Совесть – самая главная черта характера человека духовного. А характер – суть Эго, и передаётся он из воплощения в воплощение. Сколько же надо прожить жизней, чтобы обрести эту черту?! Сколько же надо пройти испытаний, накопить жизненного опыта, обрести способность самостоятельно принимать нравственные обязанности, чтобы Совесть стала неотъемлемой частью человека, которого смело можно назвать Человеком с большой буквы?!

Совесть является внутренним нравственным законом каждого человека, и каждый может заявить, что он не без-Совестный. Его совесть отражает внутренний мир и осмысление своей жизни через многие причины: через воспитание, через боль, через душевные переживания, через всё то, что сделало этого человека именно таким, какой он есть сейчас, сию минуту. Но даже через мгновение человек может осознать себя совсем по-иному. Это или внутреннее озарение, или внешнее событие.

«Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону», – сказал однажды Иммануил Кант. Но когда возникло у людей чувство совести? Пример из Библии наглядно показывает, что она не появилась у первых людей человечества. Каин убил богопослушного Авеля. Это было первое убийство на Земле. Несмотря на то, что Каин заслуживал смертного приговора за совершенное им преступление, сострадательный Творец пощадил его и дал ему возможность раскаяться. Но Каин только всё больше ожесточал своё сердце. Подстрекая к восстанию против Божественной власти, он стал родоначальником дерзких, распутных грешников. Этот отступник, руководимый сатаной, соблазнил и других. Его пример и влияние оказывали столь сильное разлагающее действие, что земля растлилась и наполнилась насилием до такой степени, что возопила об уничтожении.  Ни о каких угрызениях совести Каина нет даже намёка.

Угрызения совести, муки совести, раскаяние, сожаление, терзание, мучение, страдания, душевные переживания по поводу чувства вины – это удел людей противоположного Каину сознания. Тех, у кого есть Со-Знание Высокого Предназначения Человека. Такие люди даже в шутку не скажут: «У нас свобода совести: хочешь, имей совесть – хочешь, не имей» (Андрей Кнышев).

Угрызениями совести очень страдала за свою прошлую, молодую, жизнь Тереза Авильская — испанская монахиня-кармелитка, католическая святая, автор мистических сочинений. Она писала: «Так от рассеяния к рассеянию, от суеты к суете, от греха к греху я дошла до того, что мне было стыдно обращаться к Богу с молитвой: я чувствовала себя такой недостойной, что под предлогом смирения боялась молиться… Совесть обличала меня, а духовники оправдывали. Бедная душа моя! Когда я вспоминаю, как она лишена была всякой помощи, свободно предаваясь развлечениям и удовольствиям, которые считались дозволенными, то не могу не пожалеть себя». Но угрызения совести помогли ей стать той, которой поклоняется всё человечество. «Лучше сломаться, чем согнуться», – почувствовала она и была верна этому всю свою оставшуюся жизнь.

Лично мне тоже пришлось мучиться угрызениями совести. Больше двадцати лет проработала историком в школе. Сколько неправды я внесла в умы своим ученикам, придерживаясь школьной программы! А получила такие знания я в институте. Тысячи книг прочитала, чтобы уроки мои были интересными, чтобы каждый абзац учебника истории могла обозреть широко. Считалась хорошим учителем. Да и сама стала считать себя такой, уходя на пенсию, пока не открыла «Тайную Доктрину» Е.П. Блаватской. Я читала её, и мне становилось страшно – насколько мои знания мизерны, да и те «пошли не в ту степь»… Я с головой ушла в Учение Жизни. Перелопатила все книги Живой Этики и сопутствующие ей. Меня истерзали муки совести за то, что дала ученикам знания совершенно неправильные. А ведь они меня любили и верили каждому моему слову!!! Из тысяч ребят, которых мне пришлось учить в общей сложности 30 лет, только один паренёк из десятого класса не брал всё на веру, имел своё мнение и мог задать вопросы, на которые я не была способна ответить вразумительно. Но тогда мне неоткуда было получить знания, которые я могла бы применить в разговорах с ним…

Пришёл момент, когда я уже не могла не обратиться к своим бывшим ученикам со своими извинениями и желанием рассказать им правду. Я искала выход, и он нашёлся. Я пошла в радиокомитет и попросила дать мне возможность прочитать несколько лекций по 20 минут. Но в радиокомитете я встретила человека, который был немного знаком с Живой Этикой, и он предложил подготовить беседы на основе моих лекций. Так родился цикл бесед по истории с применением Учения Жизни. Беседы в форме интервью заинтересовали многих. А я сразу же сообщила о радиопередачах нескольким своим бывшим ученикам, про которых знала, что им не всё равно. Удалось провести две телепередачи с моим участием, но на телевидении нам развернуться по Живой этике не удалось. Там сказали, что сразу посыпались требования от всех вер и конфессий – делать передачи о них, а не о «рериханутых», как нас назвали недоброжелатели. Но совесть моя немного поуспокоилась. Только душа болеть не перестала – ведь и сегодня детям вбивают не те знания, которые им необходимы, и я с этим ничего не могу поделать, хоть и не молчу. Будут ли сегодняшние школьные учителя испытывать нечто подобное моим угрызениям совести, когда они поймут, что учили детей не тому и не так?!

«Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью», – заявил Адольф Гитлер. Что он имел в виду? Массовое уничтожение евреев и славян? Реки крови ни в чём неповинных людей? Бомбардировки мирных городов и сёл, куда он пришёл завоевателем? В отношениях между близкими людьми, поощряя своими словами всякие подлости, предательства, лицемерие и всё тому подобное? Мне кажется – всё! Но только по отношению к другим! Не к себе!!! Себя он обожал и требовал к себе чести, совести, порядочности.

«Вся сила нравственной совести заключается в осознании сделанного зла», – сказал в своё время Дени Дидро. Осознал ли Гитлер, хоть перед смертью, величайшее зло, сотворённое им против человечества?!

В противовес примеру с Гитлером – пример Сталина является антиподом. Недавно в интернете я увидела статью «Жестокая правда о казни Космодемьянской. Зверская прихоть Сталина?» (По материалам сайта svpressa.ru). В ней говорится, цитирую: «СП» опубликовала статью «Правда о Зое Космодемьянской», в которой была обнародована информация о том, что юная героиня никогда не была партизанкой, а являлась красноармейцем диверсионно-разведывательной бригады Артура Спрогиса. В ночь с 27 на 28 ноября 1941 года в деревне Петрищево она подожгла жилой дом, где расположились фашистские штабные офицеры, и замаскированный под конюшню полевой пункт радио- и радиотехнической разведки. За что была подвержена зверским издевательствам, а потом повешена.

В статье кратко цитировался секретный приказ Ставки ГКО № 0428 от 17 ноября 1941 года, в соответствии с которым действовали бойцы Спрогиса: «Лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом… Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 – 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог… Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. При вынужденном отходе наших частей… уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать».

Приказ жестокий. Но можно ли Сталина обвинить в преступлении за этот приказ? Цитирую дальше: «Нужно хорошо представлять себе обстановку, в которой подписывался этот приказ. Соотношение сил под Москвой оказалось далеко не в нашу пользу: по состоянию на 30 сентября у гитлеровцев насчитывалось здесь около 2 миллионов штыков, 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолётов. Нельзя забывать, что на Москву устремились объединенные войска всей Европы: итальянские и румынские дивизии, четыре венгерских бригады, которые поддерживались 4-м воздушным флотом и румынской авиацией. Кроме того, по состоянию на октябрь 1941 года, в вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия испанских добровольцев (18 тысяч человек), 638-й пехотный полк французских добровольцев, а также бельгийские, шведские, хорватские воинские соединения.

У нас к тому времени на всех фронтах московского направления были сосредоточены 1 миллион 250 тысяч бойцов, 7600 орудий и миномётов, 990 танков, 660 самолётов. То есть объединенные силы Европы имели значительный перевес. Чтобы их победить, нужны были чрезвычайные меры. Я бы даже сказал: невиданные в истории меры. На такие не была способна ни одна страна. Вспомним, Европа сдалась практически без боя и легко встроилась в фашизм».

Давайте, вспомним и мы, но – войну с Наполеоном, Москву сожгли не французы! Её сожгли русские! Сталин последовал примеру патриотов-москвичей, потому что – цитирую: «Нельзя также забывать, что в России фашисты вели войну иначе, чем в Европе. Здесь они действовали на уничтожение целой нации. Потеря государственности в данном случае сопровождалась бы гибелью практически всего населения. Поэтому «гуманность Сталина» (к фашистам;  зам. моё) в такой ситуации, прояви он ее, несомненно, обернулась бы неизмеримо большими жертвами и потерями» (советских людей; зам. моё). Под Москвой стоял вопрос о жизни и смерти государства. Фашисты были сильней, и любой ценой нужно было перерезать линии их снабжения, лишить более или менее комфортного жилья, отдыха. Такие задачи и ставил приказ. Неизвестно, чем бы закончилось самое кровопролитное сражение Второй мировой войны, если бы фашистам дали полную возможность отдыхать в натопленных деревенских избах и откармливаться колхозными харчами. К тому же многие бойцы бригады Спрогиса взрывали и поджигали только те избы, где квартировались фашисты и размещались штабы».

Страдал ли Сталин угрызениями совести, уничтожая эти населённые пункты в Подмосковье? Нет! Он спасал Родину!

В наше сегодняшнее непростое время ярко раскрываются души миллионов людей. Очень многие понимают, что их совесть — это сознание и чувство моральной ответственности за свое поведение, служащие руководством в выборе поступков и источником линии жизненного поведения. И они делают выбор по своему видению жизненных ситуаций как своих, так и государственных.

19.02.2012 03:00АВТОР: В.Г.Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 3096




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »