"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Служители церкви против гуманной педагогики или негуманное отношение церкви к гуманной педагогике.


13 декабря 2012 г. протоиерей Александр Новопашин (Новосибирск) опубликовал в интернете обширную статью «Культ Амонашвили». Фактически это пересказ измышлений, бытующих на церковном сайте. И мы не будем всё это повторять. Предлагаем наше краткое возражение.

Гуманная педагогика требует от своих последователей знания классического педагогического наследия. Для этого Ш.А.Амонашвили создал антологию гуманной педагогики. Опубликовано уже 57 томов. Так в основу своей системы гуманно-личностного подхода к детям Ш.А.Амонашвили положил весь мировой педагогический опыт от древности до наших дней. Там есть великие мыслители античности Платон, Аристотель, основатели абрамических религий: Соломон, Моисей, Иисус Христос, Пророк Мухаммед. Великие педагоги, учёные, философы Запада: Леонардо да Винчи, Мишель Монтень, Ян Амос Коменский, Джон Локк, Жан-Жак Руссо, Иоганн Генрих Песталоцци, Януш Корчак и т.д. Мыслители и учёные России М.В.Ломоносов, К.Д.Ушинский, Л.Н.Толстой, Л.С.Выготский, Н.К.Рерих, В.И.Вернадский.

Кто из современных деятелей церкви достоин быть в этом созвездии?

Неужели современной православной церкви нужен убогий, ограниченный человек, способный лишь повторять слова за своим батюшкой? Служители церкви взялись уже не первый раз публично осуждать выдающегося деятеля образования, учёного и педагога, который предлагает воспитание детей на богатстве всей мировой культуры.

Называя Христа Учителем или равви, Ш.А. Амонашвили не может унизить Его. Наоборот, этим подчёркивается наша ответственность за воспитание. Кто посмеет сказать, что Христос не является Учителем человечества, — церковь? И Амонашвили тоже учитель, как и миллионы людей во всём мире.

Учитель – понятие не узкопрофессиональное. Для ребёнка первым учителем является его мать. Учителем будет и всякий добрый человек, отвращающий от зла.

Система Амонашвили отнюдь не «оккультная», как это утверждается служителями церкви. Она систематизирует мировой педагогический опыт по признакам отношения к воспитанию ребёнка. Это воспитание ради самого ребёнка, но не ради какой-либо доктрины: социальной, религиозной и пр. Неужели церкви нужен зашоренный человек, зомбированный её доктринами? Современное молодое поколение уже не приемлет примитивные догмы о блаженстве в раю и страданиях в аду.
Если ребёнок воспитывается человеком самостоятельным во имя общественного блага, разве он не имеет права делать самостоятельный выбор в стремлении к красоте и нравственности, самоотверженности и жажде истины? Или церковь боится свободного выбора не фанатично мыслящего человека?

Ш.А. Амонашвили предлагает учителю работать над собой, заниматься самосовершенствованием, относиться к ребёнку только с любовью и уважением, любить детей такими, какие они есть. Он предлагает сотрудничество учителя и ученика без всякого принуждения в воспитании, вплоть до безоценочной системы. Своей любовью к детям и своим самозабвенным педагогическим трудом Ш.А. Амонашвили открывает людям свет внутренней культуры, духовности, свет Знания. И такого Учителя никак нельзя обвинять в «мнимой доброжелательности» и «сектантстве».

Гуманная педагогика учёного и мыслителя, доктора психологических наук Ш.А. Амонашвили является результатом неустанного многолетнего творческого поиска. Это педагогика Любви и Света.

Повторим: Шалва Александрович Амонашвили опирается на мировой педагогический опыт, на собственные научные изыскания в области педагогики и психологии и ничего не противопоставляет религиозной нравственности. Система идей и взглядов Амонашвили становится всё более востребованной современниками и является духовно-педагогическим Учением для будущих поколений.

Эстонское общество Рериха
Таллинн, 11 января 2013 г.


Источник:
Ассоциация гуманно-личностной педагогики в Эстонии

05.02.2013 11:44АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1573




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Православие и Религии в России »