5 декабря родился Федор Иванович Тютчев. О поэзии. Л.М. Кириллова. Афанасий Фет — трагизм жизни и солнечность поэзии. Л.М. Кириллова. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Назарово (Красноярский край). Открытие второй части выставки рисунков победителей международного конкурса «Мы - дети космоса» в Детской библиотеке Братьев Гримм (Москва). Интересы государства превратились в криминал. Виктор Михайлов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Триумф Минкульта. Антон Надточеев


 

Ведомство Владимира Мединского ставит под удар сохранение наследия Рерихов, разрушив общественный музей.

 

 

 

 

03.02.2018

 

Вопрос о дальнейшей судьбе коллекции картин и архивов Рерихов, которая была изъята после устроенного Минкультом захвата здания Общественного Музея, вызывает большое беспокойство. Где и в каких условиях она хранится? Даст ли возглавляемое Мединским министерство увидеть эти картины вновь или они сгинут в запасниках государственных музеев, как и некоторые другие труды Рерихов? И вообще, можно ли говорить об их сохранности, наблюдая за варварским уничтожением Общественного музея?

 

Девять месяцев назад Министерство культуры РФ и подведомственный ему Государственный музей Востока осуществили захват здания Музея имени Н.К. Рериха, располагающегося в усадьбе Лопухиных. В ходе пресс-конференции «Преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха: итоги и последствия», организованной Международным Центром Рерихов (МЦР), российским и зарубежным журналистам рассказали, как развивается ситуация вокруг музея, какую позицию занимает Минкульт и почему его действия в данном случае носят незаконный характер.

 

Наследие семьи Рерихов, о котором идет речь, было передано в Россию в 90-е годы XX века. Сын Николая РерихаСвятослав Рерих соглашался пойти на этот шаг при условии, что музей будет общественным и для его размещения выделят здание усадьбы Лопухиных.

 

А.В. СтеценкоКак обратил внимание вице-президент МЦР Александр Стеценко, музей, действительно, получил здание, но на тот момент оно находилось вполуразрушенном состоянии, и Центр отреставрировал его без каких-либо вложений со стороны государства. Благодаря помощи меценатов, МЦР также смог вернуть в Россию более 400 полотен Рериха, издал 250 книг из наследия Рерихов, а также посвященных им, провел множество выставок и стал крупнейшим общественным музеем России. Руководство музея неоднократно получало за свою деятельность государственные награды. Однако все изменилось, когда в Минкульте сменился начальник.

 

 

Курс на разрушение

 

 

 

По словам представителей МЦР, когда во главе Министерства культуры встал Владимир Мединский, он целенаправленно начал добиваться разрушения музея. В 2015 году ведомство обратилось в прокуратуру с требованием об изъятии наследия, собственником которого являлся МЦР. Правоохранители провели ряд проверок, но не нашли доказательств, указывающих на незаконность владения наследием. В результате Минкульт решил действовать иным путем. Ведомство, как считают в МЦР, разыграло многоходовую комбинацию, целью которой было присвоение усадьбы и имущества Центра: здание передали в федеральную собственность, затем его оформили в управление Государственного музея Востока, который немедленно начал выдворять МЦР из усадьбы Лопухиных. В марте 2017 года, после многочисленных проверок, суд принял решение о расторжении договора безвозмездного пользования и выселении МЦР из усадьбы.

 

Сложно представить, но это произошло в Москве в XXI веке: не потрудившись дождаться, пока судебное решение вступит в силу, Государственный музей Востока в ночь с 28 на 29 апреля устроил настоящий штурм усадьбы Лопухиных. Все фонды, собственником которых по-прежнему является МЦР, были изъяты Минкультом. Захвату подверглось и иное имущество Центра и его сотрудников.

 

 

Минкульт прошелся

 

 

Только в январе 2018 года сотрудники МЦР, по их словам, получили возможность попасть на территорию усадьбы. То, что они увидели внутри, ужаснуло: взломанные двери, разбитые витрины, разрушенные экспонаты и элементы оформления, вскрытые сейфы, сваленные как попало вещи и полная неразбериха. Есть четкое ощущение, что уникальные экспонаты были уничтожены намеренно – чтобы восстановить их уже не получилось.

 

Первый заместитель Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Павел Журавихин: «Эти преступления совершаются в отношении Музея выдающихся деятелей мировой и отечественной культуры – Рерихов и их Наследия. Мы не будем молчать, поскольку безнаказанность является основой разложения и общества, и нашего государства, и его народа».

 

У сотрудников возникли серьезные проблемы с тем, чтобы получить обратно личные вещи и документы, а многие из них – разумеется, представлявшие ценность – вообще исчезли. После того, как представители МЦР увидели, что стало с имуществом Центра, они стали требовать, чтобы передача остальной их собственности осуществлялась только по двусторонним актам, но Государственный музей Востока выступил категорически против.

 

Сейчас МЦР все еще пытается отстоять усадьбу Лопухиных, обжаловав решение о выселении из здания, а также – получить данные о своем имуществе: его местонахождении и статусе. Увиденное в усадьбе не добавляет оптимизма и невольно заставляет задуматься о том, в каких условиях хранятся картины и архивы Рерихов.

 

При этом Минкульт продолжает гнуть свою линию и делает все возможное для ликвидации МЦР – начиная от претензий к Уставу Центра и заканчивая обвинениями ее в экстремизме.

 

Илья Шаблинский, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, доктор юридических наук, профессор прокомментировал происходящее, заявив, что действия Минкульта не имеют никаких правовых оснований. Это беспрецедентный для России случай, когда госструктуры лишают собственности общественную организацию.

 

Так на сегодняшний день выглядят залы Музея. Произошло надругательство над Культурой, над волей С. Н. Рериха, над своим народом.

 

 

Анфилада залов до захвата
Анфилада залов после захвата

 

 

 Русский зал до захвата
 Панно "Царица небесная" (Богородица) в  Русском зале до захвата
 Разбитый электронный лоток Русского зала

 

 

Скомканное полотно панно "Царицы небесной" после захвата
  Разгромленные фризы Русского зала

 

 

 

 

Петербургский зал до захвата

 

 

 


Разбитые фризы Санкт-Петербургского зала
Сфинксы и святые лицом к стенам

 

 

 

Зал Кулу до захвата                                                                    Разбитая витрина зала Кулу

 

 

 

 

Общий вид витрин в зале Живой Этики до захвата
Зал Живой Этики до захвата
Полукруглые витрины зала Живой Этики

 

 

Разбитые и разломанные витрины зала Живой Этики

 

 

Невыносимые работниками "культуры" Лики сосланы в угол
Спиленные и разломанные петли витрин зала Живой Этики

 

 

 

Зал Знамени Мира до захвата
Разломанные деитали оформления зала Знамени Мира

 

 

 


Зал Центрально- Азиатской эксрудиции до захвата.
Саркофаг, сооруженный на месте прекраснейшей карты маршрута Трансгималайской экспедиции Рерихов

 

 

 

Зал Ю. Н. Рериха до захвата.                                 Зал Ю. Н. Рериха после захвата

 

 

 

 

 

 

 

Буддийская ступа изначальная                                   Буддийская ступа погибающая

 

 

Некоторые фотографии, сделанные сотрудниками Общественного музея, добавлены в статью редакцией портала.

 

05.02.2018 09:16АВТОР: Антон Надточеев | ПРОСМОТРОВ: 623


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Валентина Ключникова06-02-2018 16:26:01

    Вот она, "забота" Минкульта РФ, НРК, ГМВ и "продвинутой общественности" по сохранению Наследия великой семьи Рерихов для народов России и Мира во всей красе! Любуйся общественность, поддержавшая "старания" работников "от культуры". Вы этого хотели, когда с пеной у рта сражались с сотрудниками МЦР и, в частности, С Людмилой Васильевной Шапошниковой? Ваша цель достигнута. Любуйтесь на плоды своей деятельности. Или вы все еще ждете, когда между вами начнут делить Наследие Рерихов, столь бережно сохраненное коллективом МЦР? Лучше бы вам в детстве почаще читали русские народные сказки, может тогда бы вы поумнее были. И, став взрослыми, умели бы отличать добро от зла, правду от лжи, быстрее бы научились распознаванию... Однако, всем нам еще предстоит осудить самих себя справедливым судом, от которого никуда не убежать. По делам судим, а не по словам. А дела наши говорят о нашей сущности больше самых красивых слов.

  • Татьяна Бойкова07-02-2018 11:16:01

    ГМР готовит в нашем музее (усадьбе Лопухиных) выставку китайских терракотовых собачек.
    Спрашивается: какое отношение к наследию Рерихов имеет приуроченная к году собаки выставка керамики? Просмотр и обсуждение фильма про любовь за чашкой чая, а теперь вот выставка собачек, что дальше ждать от темных захватчиков?

    И неужели тем, кто им сейчас прислуживает (иначе я это назвать не могу) до сих не осознал понимания ими вопроса о музее Рериха. Хотя уже после всего увиденного разгрома можно было ужаснуться и откачнуться от этих людей. Человек имеющий хоть небольшое представление о культуре никогда не посмел бы устроить такого погрома в культурном учреждение. Так что о культуре представителей сегодняшнего руководства музея Востока и ГМР, что одно и тоже, мы уже имеем вполне достаточное представление.

    Внизу афишка со страницы фейсбука ГМР.

    * * *
    Дорогие друзья, приглашаем вас на выставку «СТРАЖИ ВРЕМЕН» (17 февраля – 5 марта).
    16 февраля в 18:13 наступает Новый год по китайскому календарю. Символы китайского зодиака на этот год: собака, цвет – желтый, стихия – земля. В честь этого события в небольшом камерном зале мы представляем уникальную коллекцию терракотовых собак Ханьской эпохи (до 220 гг. н.э.). Издревле собаки олицетворяли собой верность, честность и преданное служение человеку, которое не заканчивается и смертью.
    Адрес: Москва, Малый Знаменский пер., 3/5.
    Время работы музея: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »