М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Из всех энергий тончайшая есть мысль. (Подборка) Т.Н. Бойкова


Н.К. Рерих.  Мысль. 1946.

Н.К. Рерих. Мысль. 1946.

 

М.О.2/600... Мысль есть Огонь. Мысль есть порождение творящего вихря и взрыва. Мысль – Свет и сияние.

 

Н./234.Не мозговое вещество мыслит. Пора признать, что мысль рождается в огненных центрах.

 

Оз.2.1.13. Луч Мой готов зарницу мысли зажечь. Так и пройдем между всеми опасностями, и неудача обернется в удачу.

 

Бп.798. Из всех энергий тончайшая есть мысль. Можно, истинно, утверждать, что мысль переживает все. Мысль бессмертна и живет, создавая новые сочетания.Потому, когда сила психической энергии напрягается, то ничто не может ей препятствовать.(…) Осознание, что мысль вечна и непобедима, даст человечеству устремление к зарождению творческой мысли.

 

Основные направления течения мысли

 

 

М.О.2/603. Мысль иногда сравнивается с океаном – сравнение правдоподобное. Каждый человек имеет три основных течения мысли. Наносное – от плоти, связанное с мускульными отражениями, явное в жизни внешней. Второе уже касается сердца и в тонких чувствах способствует улучшению и преуспеянию. Наконец, в глубине сознания зарождается подвиг самоотверженности – там будет близок Мир Огненный. Каждый человек может коснуться всех Миров; даже в своей повседневности может избрать любое мышление. Для этого не нужно быть бедным или богатым, высоким или низким, даже не нужно быть очень ученым, чтобы прислушаться к голосу сердца. Поистине, мысль есть океан со всеми течениями.

 

Оз.2.5.3. Мы не знаем границ возможностей завоеваний духа.
Есть мысли, обращенные внутрь и поглощенные потенциалом духа. Есть мысли, которые не выявлены на земном плане.

 

Оз.3.5.14. …Если значение духа велико, то какую же ценность имеет дитя духа – мысль?! Какое значение имеет мысль, показывает даже несложный аппарат, изучающий спектр ауры. Меняют окраску ауры не только осознанные мысли, но в такой же мере действуют и летающие мухи нашего резервуара духа, не доходящие до рассудка и памяти.

 

М.О.3/132. Часто дух – носитель синтеза утверждает свои знания изнутри «Чаши», ибо накопленные сокровища творчества напрягаются, именно, вибрациями творческими. Явление творческих вибраций часто вызывает мысль, которая жила в недрах сердца. Нужно прислушиваться к тем думам, которые, как нечто знакомое, живут в духе. Можно найти много тождественных вибраций, тонко разбираясь в своем сознании. Сокровища «Чаши» не являются случайными, они составляют потенциал духа. Эти творческие вибрации открывают много затворов, ибо сокрытое знание, которое живет в нем, может быть явлено.

 

Рождение пространственных мыслей, мыслей вдохновения, прозрения. Зарождение и оплодотворение мыслетворчества.

 

М.О.91. Мысленно соберем все приближения огненные, рассмотрим признаки вдохновения или прозрения. Мы найдем тождественные признаки, которые укажут на общую основу, притом вне лежащую. Так и должно быть, Огонь сердца соприкасается с Огнем Пространства. Только этими способами получается зарождение, вернее оплодотворение мыслетворчества. При этом нужно проявить высшее уважение к сложности аппарата, соприкасающегося с Огнем.

 

Бп./15. (…)Готовьте себе сад прекрасный для духа на неизжитой пустыне, но на вершине достижений.Утверждено каждому украсить эволюции ход. Утверждена каждому помощь пространственных мыслей. Беспредельности сокровищница открыта всякому, проникшему в понимание космических сил. Слои вашей планеты чем напитаны обнаружить не радость. На весы положим уявления всех пороков: гнева, малодушия, предательства, предрассудков, лицемерия, удовлетворения. На перевес положим: устремленность психической энергии, чувствознание, утверждение Заветов Мудрых, нерушение Начал, признательность Щиту, подвиг знания и неуклонность в пути, явленном беспредельностью. Привыкайте к мыслям о вечном движении и не задерживайтесь в ущелье мрака.

 

М.О.549. Пространственная мысль порождает некоторую субстанцию, которая в вихре круговращения является центром многих зарождений. Казалось бы, прекрасно сознавать, что мысль человеческая содержит субстанцию мощную такую, но только мысль высшая и напряженная даст энергию достаточно сильную.

 

М.О.646. Пахтание есть символ Мироздания. Кто принял такой простой процесс как символ великого действия, тот действительно понимал соотношение между микрокосмом и Макрокосмом. По физическому плану спиральное вращение есть основание накопления вещества, но совершенно тем же приемом действует и мысль. От Вершин до хаоса пространство напряжено спиралями сознания. Мысль спирально преображается в вещество, наполняя все Мироздание. Нужно понять и принять преображение мысли в вещество. Такая спайка сохранит запас вещества, ибо мысль неистощима. На Земле много пользы принесет сознание о материи мысли.(…)

 

М.О.3/146. Пространство дышит. Пространство звучит и творит. О пространственных токах так же мало знают, как и о других Высших Мирах. Огненная сущность, которая насыщает все живущее, есть Космический Огонь, исходящий из Недр Космоса, идущий в беспредельном творческом явлении.(…) Этот Огонь Пространства оплодотворяет мысль объединением тонких энергий.

 

М.О.2./224. Различайте два рода различения мыслей.Каждый знает, как среди четкого мышления появляются смутные плавучие мыслеобразы. Одни будут советовать пренебрегать этими, как бы пятнами мышления, но другие укажут на исследования таких гостей. Успех может быть при обращении внимания на такие мыслеобразы, они приходят извне, и тем более мы не должны отбрасывать их. Кто знает, может быть, они направляются к нам умышленно и неясны только в зависимости от устремления нашего? Потому лучше дать себе труд и не отбрасывать каждую мысль, даже летучую. Когда же сердце наше пламенеет, оно скоро почует ценность таких посылок.

 

Бп.779. Конечно, каждая тонко воспринятая мысль будет основою чуткости действия.

 

Бп.698. Каждая мысль Агни Йога, как жемчуг для обновления сознания. Потому пространство так насыщается Нашими Братьями. (…) Мы ценим каждую творческую мысль и золото мира не  купит роста мысли.

 

М.О.248. При опытах посылки мысли можно заметить насколько мысль, пришедшая извне, скользит по мозгу. Одним из свойств огненной энергии будет стремительность соответствия с природою Огня. По той же причине трудно удержать в памяти сообщение извне. Не следует себя винить в этой огненной привычке, но нужно наблюдать свойства Огня.

 

М.О.475. Сношения в духе составляют значительную часть земного существования, и, несомненно, принадлежат к огненной природе. Не только во время сна происходят такие сношения, но и во время бодрствования мы ощущаем многие рефлексы таких сношений. Никто, даже самый грубый, не решится отрицать, что он не раз чувствовал некоторые касания или внушения мысли извне. Учитель может указать, что такие прикасания могут получаться из многих источников или по линии нити Иерархии, или из Мира Тонкого, или от земных жителей. Очень характерно, что мысль, извне пришедшая, необыкновенно легко забывается. Недаром древняя мудрость советовала сопровождать такую мысль глотком холодной воды, точно расплавленное нечто нуждается в охлаждении, чтобы сохранить форму. Совет древний не лишен основания. Мысль, поступающая извне, как бы воспламеняет центры, и нужно ее как бы запечатлеть, чтобы претворить в нашу условную энергию.

 

Бп.776. Каждая мысль дается человечеству на исполнение, иначе зачем же насыщать пространство? Недостаток исполнителей усложняет творчество. Каждая мысль, насыщающая сознания, должна найти исполнителей. Великий дух есть творец, и каждая мысль должна войти в жизнь. Жизненное действие есть применение мыслей великих творцов.(…)

 

Бп.107. Причина, извне толкающая человека на действие, может назваться случайностью, но действие, содеянное побуждением духа, несет в себе все следствие.(…). Мысль, приносящая следствие, нарастает пространственно.

 

Навязчивые, вредные, разрушительные мысли

 

М.О.2/100. Когда будете наблюдать привязчивые мысли, можно усмотреть, что обычно они самого обиходного свойства. Можно назвать их продуктом Земли, но несмотря на их малое значение, они пытаются состязаться с самыми великими идеями. Нужно очень очищать мозг от этих непрошеных гостей.

 

М.О.2/227. Нелегко бывает освободиться от извне залетевших и трудно бывает уйти от горестных и тягостных размышлений. Но нужно одинаково мочь, как послать мысль вперед, так и отставить ненужную. У людей обычно особенно развито рабство у своих мыслей, ничто так не препятствует движению, как тяжкие неподвижные мысли. Чаще всего такие тяжелые думы посылаются извне, и многие глаза следят, злобствуя и ожидая, как будет подавлена энергия. Ту явленную тягость сумейте немедленно отогнать, ведь она есть худший вид Майи. Не пройдут и сутки, как Майя изменится.

 

М.О.2/99. (…) Врачи подметили навязчивые мысли. Такое состояние может быть не только от одержания, но и от неподвижности мозговых центров. Нужно уметь как бы отложить ненужную мысль. К этому можно делать маленькие упражнения, заставляя себя умышленно переносить мысль, как бы массируя мозг.(…)

 

М.О.2/380. Действительно, остановить мысль труднее, нежели породить ее.(…)Мысль создает особое огненное вещество. Кристаллизация его требует растворения, и этот процесс нуждается в новой огненной энергии. Так называемые навязчивые мысли являются последствием огненной вспышки, которая не может быть уравновешена дальнейшими поступлениями. Мысль успела кристаллизоваться, но дальнейшая огненная энергия иссякла. Потому освобождение от мысли признается весьма нужным показателем правильного обращения огненной энергии.

 

ГАЙ. Сомнение, колебание, неустойчивость, нерешительность и половинчатость рождают такие же мысли — мысленный сор и слизь…. Лишь сильная, четкая, устойчивая мысль воплощается в плотные формы.

 

Бп.897. Какие чудовищные мысли несутся в пространстве! Какие порождения затмевают Голос Света! Человечество не задумывается о формах мысли, которые сам человек искупляет. Пространство напитывается мышлением человечества, и все соответственно притягивается. Потому порождения мышления ткут карму человечества и качество действий соответствует устремлению. Так человечество должно стремиться к беспредельному искуплению.

 

Бп.271. Сферы подземные соответствуют порождениям человечества. Каждое действие, каждая мысль имеют свои зерна. К этим зернам притягиваются все соответственные элементы. Потому все человеческие порождения так отвечают земным мыслям. Потому низшие сферы так напоминают темные устремления.

 

Бп.899. Энергия порождений утверждает каждое следствие. Каждая чудовищная мысль приносит человеку насыщенное поражение. Каждая мысль, привлекающая явление поражения, может создать атмосферу космических пертурбаций.

 

Б.15. Когда Владыка Будда сущее человеческого Эго назвал процессом, то можно принять формулу Льва в обиходной жизни. Привыкайте к мысли о вечном движении и не задерживайтесь в ущелье мрака. Творчество привлекает творящую мощь, потому намечайте искры Космоса.

 

Выберем между невежеством и сиянием Беспредельности!

14.04.2010 03:00АВТОР: Cоставитель Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1070




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мир есть мысль. Учение Живой Этики о мышлении. »