Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Терпимость сердца и сознания. Любовь Калинина


 

Сколько нас! И каждый человек - это маленькая Вселенная, со своими чувствами, мыслями, сознанием, со своими привязанностями и антипатиями… Но ведь живем мы в мире едином, мире, который сотрясается от катаклизмов и бед, которые затрагивают целые народы. Да, мы сочувствуем, и сопереживаем, пропуская чужую боль через сердце свое, ибо, как иначе! Но совершенно забываем, что в жизни повседневной, зачастую, сами являемся источником диссонанса и раздражения для другого человека, внося хаос в его сердце и сознание. Речь идет о нетерпимости к другому мнению, поступку, другому укладу внешней и внутренней жизни человека. И из-за этого, казалось бы, такого незначительного, всплеска непонимания и отторжения вырастает большая беда и разрушающие конфликты.

 

Резкое слово ранит другое сердце, а сознание мгновенно закрывается для диалога, занимая ответно агрессивную позицию. И там, где можно было бы достичь понимания и единения, пролегает пропасть, преодолеть которую в дальнейшем будет непросто, а то и невозможно. Корни нетерпимости и резкости, а порой, и откровенной грубости, произрастают из сердца, пораженного эгоизмом и самостью. Такое сердце слышит только себя, считая свое мнение единственно верным и непогрешимым. А как же канон: «Господом твоим»?! Да, его часто произносят, но есть ли понимание того, что этот канон говорит о любви и открытости одного сердца другому, о понимании другого сердца и принятии его таким, какое оно есть? Сердце, несущее в себе любовь ко всему сущему, никогда не позволит себе нетерпимости, а тем более грубости, ибо оно понимает, что у каждого человека свой путь, и своя ступень развития сердца и сознания, ведь каждый идет по земле, накапливая свой, и только свой, жизненный опыт. Такое сердце никогда не бросит ядовитое семя непримиримости в другое сердце. Оно будет пытаться понять истоки разногласий, дабы тактично попытаться достигнуть взаимопонимания. Ни горячность, ни громкость голоса не являются доказательствами правоты; тихая, уравновешенная речь имеет более весомый аргумент. Да, есть столь агрессивные сознания, диалог с которыми просто невозможен. Но, к счастью, это скорее исключение, нежели правило.

 

Терпимость сердца определяет и терпимость сознания. И как важно воспитать терпимость сознания, дабы оно могло прикасаться к разным граням Бытия! А каждый человек, его сердце и сознание и есть индивидуальная грань Бытия со своим мироощущением и миропониманием. Нет двух одинаковых индивидуальностей! И даже при схожести чувствований, мыслей каждая индивидуальность придает им свой, и только ей присущий, оттенок, ибо сердце каждое трудится в лаборатории земной и ведет человека, только ему одному присущим путем. Полнится Чаша веков обретаемым опытом, а сердце, в процессе обретения, формирует свое отношение к Бытию. Разным может быть это отношение – неудовлетворенным, и тогда сердце ищет и стремится обрести путь, который поведет его к новым духовным высотам, наполнив Светом и радостью земную жизнь; либо полностью погрузившемся в материю, где все интересы жизни земной сосредоточены на получении и накоплении все новых и новых материальных ценностей, в виде имущества, денег, власти. Сколько оттенков этого отношения, как безгранична палитра этих тонов и полутонов!

 

Одновременно, обретенный потенциал сердца формирует потенциал сознания, ибо не может терпимое и тактичное сердце иметь нетерпимое сознание, и наоборот. Сердце определяет грань соприкосновения с другим сердцем, а сознание выражает суть этого соприкосновения. И чем выше культура сердца, чем больше его духовный потенциал, тем сердце более терпимо и тактично по отношению к другому сердцу, тем большей терпимостью обладает сознание человека.

 

Воспитание терпимости сознания напрямую связано с воспитанием терпимости сердца. Когда сердце наполнено любовью ко всему сущему, то терпимость неотделима от любви. Если сердце учится любить, то пусть начнет с воспитания терпимости. Сердце интеллигентное, обладающее терпимостью, всегда найдет нужную точку соприкосновения с любым сердцем, с любым сознанием, ибо тонко чувствует соизмеримость даяния. Как важно не отторгнуть подошедшего, став в позу «всезнающего» и «всепостигшего», а согреть нуждающееся сердце пониманием, теплотой так, чтобы и сердце его, и сознание открылись для диалога, чтобы человек обрел утешение и силы для дальнейшего пути. В каждом из нас есть и хорошее, и не очень, и высветлить в другом человеке все лучшее, на что способно его сердце, можно только подойдя к нему с желанием понять, а значит с терпимостью.

 

Это и будет – Господом твоим!

19.10.2011 12:18АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 1365




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »