М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Теософия в России: документы из фондов отдела рукописей РГБ


 

В Румянцевском читальном зале отдела рукописей РГБ открылась выставка, посвящённая философскому течению, широко распространённому в России в конце XIX — начале XX века, но до сих пор вызывающему много споров. Называется выставка «Теософия в России: документы из фондов отдела рукописей». Получилась она очень интересной и необычной.

 

 

Заведующий отделом рукописей РГБ Виктор Фёдорович Молчанов открывает выставку

«Теософия в России». Слева: заведующая отделом нотных изданий и звукозаписей РГБ

Алла Алексеевна Семенюк.  Дом Пашкова РГБ, 13.09.2016

 

 

Виктор Фёдорович Молчанов, заведующий отделом рукописей, открывая выставку, сказал: «Тема эта малоизученна, вы не найдёте фундаментальных научных трудов по истории теософии и антропософии в России. Но каждый раз она проявляется в переломные для страны годы». В самом деле, представленные в экспозиции документы, письма, книги и журналы убедительно доказывают, что «мысли о мистическом» прочно владели умами на стыке ХIХ—ХХ веков, особенно в начале бурного и тревожного ХХ века. А потом мы наблюдали такой же всплеск интереса к мистике в 1990-е годы. Поэтому выставка, проходящая сейчас в отделе рукописей, полезна будет самому широкому кругу исследователей — историкам, философам, социологам, психологам, культурологам.

 

Елена Петровна Блаватская. Теософское общество

 

Первая витрина на выставке отведена Елене Петровне Блаватской (1831—1891). Непокорная и свободолюбивая, в юности она сбежала из родительского дома и отправилась странствовать. Одесса, Константинополь, Лондон, Каир, Рим, Африка, Азия, Южная Америка, Индия... Блаватская объявила себя избранницей «великого духовного на-ала и ученицей братства тибетских махатм». Именно тибетские мудрецы были объявлены ею хранителями сокровенных знаний, и это стало одним из краеугольных камней авторской версии теософии, проповедуемой Блаватской.

 

В 1875 году в Нью-Йорке Елена Петровна основала Теософское общество. Его основой стала её работа «Тайная доктрина». В ней представлены основы сотворения мира, краткая история религий, история человечества. Общество ставило перед собой задачу изучать все философские и религиозные учения, чтобы найти истину, которая поможет «раскрыть сверхчувственные силы человека». Одной из главных целей было «образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания».

 

 

Куратор выставки Лидия Ивановна Куглюковская, главный архивист отдела рукописей РГБ,

рассказывает о документах, представленных в экспозиции. Дом Пашкова РГБ, 13.09.2016

 

 

В экспозиции — письмо Блаватской Михаилу Никифоровичу Каткову: «...Стало быть, наша теософия не есть суеверие и глупость... мы не верим ни в чертей, ни в чудеса, ни во что кроме науки, но эта наука — ключи от которой в руках одних посвящённых индусов — браманов. Одни мы, теософы, можем помочь науке (современной) разрешить великие тайны мира невидимого...».

 

Со смертью Елены Петровны Теософское общество своё существование не прекратило и действует по сей день. В настоящее время его штаб-квартира находится в Адьяре (Индия).

 

Журнал «Ребус»

 

В 1944 году в Российскую государственную библиотеку поступил архив журнала «Ребус». Судьба этого журнала по-настоящему необычна. Он начал выходить в 1881 году как листок кроссвордов, ребусов и загадок — такой журнал для семейного досуга. Но постепенно в нём стали печатать материалы теософского, мистического свойства. И уже в 1906 году он официально был признан «журналом психизма, медиумизма и спиритуализма». В рассказе «Беседа пьяного с трезвым чёртом» Антона Павловича Чехова чёрт говорит: «...Многие из нас сотрудничают в „Ребусе“, есть даже такие, которые бросили ад и поступили в люди...».

 

В витринах вы увидите номера журнала «Ребус» с материалами I Всероссийского съезда спиритуалистов и поздравления с ним и с широко отмечавшимся 25-летием журнала. Вот, например, такая телеграмма: «Редакция журнала „Русский франкмасон“ шлёт съезду братские поздравления, пожелания благотворной работы. Съезд знаменует итоги 25-летней борьбы спиритуализма с неверием и победу, а также новый путь открытой работы. Заря близится, в полусвете её уже видны очертания обновленного храма духа и истины...».

 

Журнал был закрыт в 1918 году, а с середины 1930-х его изымали из библиотек и уничтожали. Чудом уцелевшие номера «Ребуса» хранятся в фондах отдела рукописей Российской государственной библиотеки (Ф. 368).

 

Разговоры с духами

 

Отдельно хочется обратить внимание на две последние витрины выставки. Здесь представлены фотографии участников и протоколы сеансов, во множестве проводившихся в России в начале ХХ века. Поэты и писатели Серебряного века — Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Маргарита Сабашникова, Дмитрий Мережковский — входили в кружки спиритистов.

 

 

Фотография членов спиритического кружка журнала «Ребус», среди них:

В. Я. Брюсов, М. В. Кисилёва, А. А. Ланге, Е. И. Олимпиев, П. А. Чистяков,

С. Д. Бобров, А. И. Боброва. [1900-е гг.] ОР РГБ, Ф. 368, к. 13, ед. хр. 5

 

 

Вот цитата из протокола спиритического сеанса, состоявшегося в редакции книгоиздательства «Гриф» в Москве в 1904 году: «Сеанс происходил при полной темноте. Явления начались быстро. Стол оживлённо двигался, причём несколько раз поднимался от пола на расстояние до аршина. Разнохарактерные стуки — не сильные. Были наблюдаемы световые явления в виде светящихся полос, которые одними были видимы более длительно, а другими — частично. Далее некоторыми была видима неопределённая светящаяся фигура со смутными очертаниями позади Н. Петровской. Другие видели Н. Петровскую светящейся. Всё время ощущались постоянные прикосновения рук, то тёплых, то холодных...». И выдержка из письма, адресованного Петру Александровичу Чистякову, редактору журнала «Ребус», от 20 октября 1909 года: «Я уже писал Вам, что веду самые точные протоколы наших сеансов. Их накопилось 149 и 2967 листков, написанных материализованной рукой...».

 

Открывая выставку, Виктор Фёдорович Молчанов поблагодарил сотрудников отдела рукописей — куратора выставки Анну Евгеньевну Родионову, заведующую сектором хранения и учёта фондов ОР, главных архивистов Лидию Ивановну Куглюковскую, Любовь Александровну Шевцову и Веру Игоревну Бурцеву — за тот труд, который они вложили, чтобы представить источники по истории этого малоизученного философско-мистического течения. И те, кто придёт в Румянцевский читальный зал до 23 сентября 2016 года, смогут убедиться сами — экскурсии будут удивительно интересными

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

 

Фотографии членов спиритического кружка журнала «Ребус».

1904—1906. ОР РГБ, Ф. 368, к. 13, ед. хр. 4

 

 

*  *  *

 

Е. И. Олимпиев (Московский кружок спиритистов). Фотографии во время спиритических сеансов.

1903—1905. ОР РГБ, Ф. 368, к. 12, ед. хр. 25
Протоколы спиритических сеансов семейного кружка Н. Н. Грея.

1908—1909. ОР РГБ, Ф. 368, к. 9, ед. хр. 6

 

 

*  *  *

 

Куратор выставки Лидия Ивановна Куглюковская, главный архивист отдела рукописей РГБ,

рассказывает о документах, представленных в экспозиции. Дом Пашкова РГБ, 13.09.2016
Фотография записки, написанной во время спиритического сеанса материализованной рукой

Ивана Ивановича Лалойло. ОР РГБ, Ф. 368, к. 9, ед. хр. 6

 

 

*  *  *

 

Фотография участников спиритического сеанса с медиумом Я. Ф. Гузиком. Москва,

1905. ОР РГБ, Ф. 368, к. 12, ед. хр. 10
На открытии выставки «Теософия в России». Дом Пашкова РГБ, 13.09.2016

 

 

*  *  *

 

1. Книга духов, заключающая в себе правила спиритского учения о бессмертии души,

о природе духов и их отношениях к людям; о нравственных законах, о настоящей жизни,

о будущей жизни и о будущности человечества, составленная из наставлений высших духов,

полученных через посредство многих медиумов, приведенная в стилистический порядок

Алланом Кардком (перевод с французского). Москва, 1861. Литография с многочисленными

заметками карандашом. Из библиотеки Русского спиритуалистического общества в Москве.

На л. 2 об. — «Примечание» С. П. Петропавловского о спиритизме. ОР РГБ, Ф. 368, к. 10, ед. хр. 1

 

2. Альфред Перси Синнетт. Случаи из жизни мадам Блаватской, составленные на основе сведений,

предоставленных её родственниками и друзьями. Лондон, 1886. Печатная книга с дарственной

надписью Елены Петровны Блаватской и с записями её сестры Веры Петровны Желиховской.


 

*  *  *

 

Инайят Кхан. Издание Московского отдела Российского теософского общества.

Хазрат Инайят Кхан (1882—1927) — индийский музыкант и философ, суфий, проповедовавший

суфизм в западных странах и России, известен своими многочисленными книгами о суфизме,

переведёнными на многие языки.
Фотография художников объединения «Мир искусства», среди них Н. К. Рерих,

А. П. Острумова-Лебедева. [1914]. ОР РГБ, Ф. 421, к. 2, ед. хр. 2

 

 

*  *  *

 

Выставка «Теософия в России» открыта с 13 — 24 сентября 2016 года.

 

По адресу: Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, корп. 1, Российская государственная библиотека, Дом Пашкова, Румянцевский читальный зал отдела рукописей

 

Вход по читательскому билету РГБ

 

 

 

22.09.2016 08:03АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 700


ИСТОЧНИК: РГБ



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова22-09-2016 09:30:01

    Мы очень благодарны Н.В. Жуковой, приславшей нам информацию об этой выставке. Ведь ею приоткрывается кусочек истории Российского Теософского Движения.
    Хорошо, что мы вообще о ней узнали, и все же жаль, что узнали так поздно, но вполне возможно, что эту выставку продлят, т.к. она очень интересна и исторически познавательна. Помнится, когда наше общество устраивало выставку посвященную Е.П. Блаватской и Теософскому обществу в Музее-квартире Некрасова, в Санкт-Петербурге (2006г.)- ее продлевали два раза.
    Такая выставка в одной из центральных библиотек Москвы говорит о многом и это очень, очень радует.
    Огромная благодарность ее устроителям!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История мировой теософии »