24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Так начинался рериховед мирового уровня. Алексей Анненко


 

На снимке: П. Ф. Беликов, А. Н. Анненко, Е. П. Маточкин на «Рериховских чтениях» в Новосибирске. 1976 год.

П.Ф. Беликов, А.Н. Анненко, Е.П. Маточкин на «Рериховских чтениях» в Новосибирске 1976 г.

 

Год без Е. П. Маточкина

Прошел год с того нерадостного дня, когда не стало замечательного человека Евгения Палладиевича Маточкина. Горжусь тем, что еще при жизни написал о нем статью в Википедии. Послал ему ссылку. Он промолчал. Евгений Маточкин был из тех, кто, мало говорил, но много делал. Возьму с него пример и приведу лишь короткие строчки этой статьи, где год назад мне пришлось поставить дату ухода и изменить «живет» на «жил»:

 

«Евгений Палладиевич Маточкин (4 февраля 1942, Краснокамск — 14 января 2013, Новосибирск) — российский учёный, искусствовед, художник, музыкант, исследователь жизни и творчества Н. К. Рериха. Доктор искусствоведения (2011 г.). Член-корреспондент Российской Академии художеств. Профессор Международной славянской академии. Награжден медалью «Николай Рерих» (1999 г.). Лауреат Международной премии имени Николая Рериха (2011 г.).

 

Родился в семье врачей, переехавших в 1956 году из Краснокамска в Новосибирск. В 1959 году поступил в только что открывшийся Новосибирский государственный университет в Академгородке. После окончания естественного факультета в 1964 году 27 лет работал научным сотрудником Института ядерной физики СО РАН; является автором 89 научных работ. Работал директором Новосибирской картинной галереи, старшим научным сотрудником Национального музея Республики Алтай им. А. В. Анохина.

 

С ранних лет много времени отдавал искусству. Закончил музыкальную школу, рисовал, участвовал в экспедициях по сбору икон, в том числе Государственной Третьяковской галереи. Был одним из организаторов всесоюзных научных конференций «Рериховские чтения» в 1970-х годах. Творческое наследие Н. К. Рериха изучал более 40 лет. С этой целью Е.П. Маточкин совершил многочисленные экспедиции по России по местам путешествий и творчества Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих. Исследователь наскальных рисунков, образцов народного творчества жителей Алтая. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию «Наследие и новации в изобразительном искусстве Горного Алтая» в НИИ при Академии художеств СССР. Многолетний участник и первовосходитель альпинистских экспедиций на вершины Горного Алтая.

 

Е. П. Маточкиным написано и издано более 20 книг и альбомов по искусствоведению, опубликовано более 200 научных работ, участвовал во многих всероссийских и международных конференциях. В 2010 году защитил диссертацию на учёную степень доктора искусствоведения «Художественное наследие и проблемы преемственности в изобразительном искусстве Горного Алтая».

 

Жил в Академгородке Новосибирска».

 

26 августа 2013 года добавил ссылку на сообщение: «В честь Е. П. Маточкина названа вершина Алтая».

* * *

 

Маточкин. Рерих и Сибирь.  Маточкин. Рерих и Сибирь

 

И еще я достал старые папки газетных вырезок тех лет, когда мы готовились к празднованию 100-летия со дня рождения Н. К. Рериха. И нашел среди публикаций в центральных изданиях новосибирские. 9 октября 1974 года вышли статьи Евгения Маточкина в «Советской Сибири» «Художник-патриот ( к 100-летию со дня рождения Н. К. Рериха)» и в «Вечернем Новосибирске» «Рерих и Сибирь (( к 100-летию со дня рождения Н. К. Рериха)». Первая под его тогдашним псевдонимом «Е. Осипов». Скан-копию второй предлагаю вашему вниманию. Из этих небольших газетных строк вырос знаменитый рериховед мирового уровня.

Евгений Палладиевич Маточкин жив в сердцах всех, кто его знал.

 

14 января 2014 года.

г. Абакан.

 

14.01.2014 04:04АВТОР: Алексей Анненко | ПРОСМОТРОВ: 1318




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Бойкова14-01-2014 08:45:01

    Наш дорогой, Евгений Палладиевич, Вы и Ваши прекрасные Дела всегда с нами!

  • В.Г.Кушнаренко-Суртаева.14-01-2014 08:47:01

    Забыть Евгения Палладиевича невозможно, даже если один раз в жизни пообщался всерьёз, что уж говорить о тех, кто был с ним в связке не один год. У меня в душе после его ухода с земного плана не возникло пустоты, потому что он из неё и не уходил. Словно мы продолжаем общаться и по телефону, и письмами, и лично. Словно ещё предстоит доделать начатые дела, договорить недоговорённое.
    Спасибо Вам за рассказ, за теплоту и за то, что благодаря вам мир узнаёт о нём, как о Человеке с большой буквы. Однажды я «напустилась» на него, почему он мне не сказал, что в книге Шапошниковой про Алтай-Гималаи на фотографии со Знаменем Мира на вершине – он! Там же он молодой и без бороды, и я не узнала! А он, как всегда, весело ответил: «А я скромный!». И ведь точно – скромный! Это спустя время он стал писать о себе более подробно, словно я пристыдила его, что узнаю о нём только из статей Анненко, совершенно незнакомого мне человека.
    Сегодня уже год, как Евгений Палладиевич с нами общается на духовном плане. И всегда будет в наших сердцах.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »