104 День Рождения Дацана Гунзэчойнэй 24 августа 2019 г.. Открыта регистрация на семинар Патрула Ринпоче в Санкт-Петербурге 4-8 сентября 2019 г.. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Так начинался рериховед мирового уровня. Алексей Анненко


 

На снимке: П. Ф. Беликов, А. Н. Анненко, Е. П. Маточкин на «Рериховских чтениях» в Новосибирске. 1976 год.

П.Ф. Беликов, А.Н. Анненко, Е.П. Маточкин на «Рериховских чтениях» в Новосибирске 1976 г.

 

Год без Е. П. Маточкина

Прошел год с того нерадостного дня, когда не стало замечательного человека Евгения Палладиевича Маточкина. Горжусь тем, что еще при жизни написал о нем статью в Википедии. Послал ему ссылку. Он промолчал. Евгений Маточкин был из тех, кто, мало говорил, но много делал. Возьму с него пример и приведу лишь короткие строчки этой статьи, где год назад мне пришлось поставить дату ухода и изменить «живет» на «жил»:

 

«Евгений Палладиевич Маточкин (4 февраля 1942, Краснокамск — 14 января 2013, Новосибирск) — российский учёный, искусствовед, художник, музыкант, исследователь жизни и творчества Н. К. Рериха. Доктор искусствоведения (2011 г.). Член-корреспондент Российской Академии художеств. Профессор Международной славянской академии. Награжден медалью «Николай Рерих» (1999 г.). Лауреат Международной премии имени Николая Рериха (2011 г.).

 

Родился в семье врачей, переехавших в 1956 году из Краснокамска в Новосибирск. В 1959 году поступил в только что открывшийся Новосибирский государственный университет в Академгородке. После окончания естественного факультета в 1964 году 27 лет работал научным сотрудником Института ядерной физики СО РАН; является автором 89 научных работ. Работал директором Новосибирской картинной галереи, старшим научным сотрудником Национального музея Республики Алтай им. А. В. Анохина.

 

С ранних лет много времени отдавал искусству. Закончил музыкальную школу, рисовал, участвовал в экспедициях по сбору икон, в том числе Государственной Третьяковской галереи. Был одним из организаторов всесоюзных научных конференций «Рериховские чтения» в 1970-х годах. Творческое наследие Н. К. Рериха изучал более 40 лет. С этой целью Е.П. Маточкин совершил многочисленные экспедиции по России по местам путешествий и творчества Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих. Исследователь наскальных рисунков, образцов народного творчества жителей Алтая. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию «Наследие и новации в изобразительном искусстве Горного Алтая» в НИИ при Академии художеств СССР. Многолетний участник и первовосходитель альпинистских экспедиций на вершины Горного Алтая.

 

Е. П. Маточкиным написано и издано более 20 книг и альбомов по искусствоведению, опубликовано более 200 научных работ, участвовал во многих всероссийских и международных конференциях. В 2010 году защитил диссертацию на учёную степень доктора искусствоведения «Художественное наследие и проблемы преемственности в изобразительном искусстве Горного Алтая».

 

Жил в Академгородке Новосибирска».

 

26 августа 2013 года добавил ссылку на сообщение: «В честь Е. П. Маточкина названа вершина Алтая».

* * *

 

Маточкин. Рерих и Сибирь.  Маточкин. Рерих и Сибирь

 

И еще я достал старые папки газетных вырезок тех лет, когда мы готовились к празднованию 100-летия со дня рождения Н. К. Рериха. И нашел среди публикаций в центральных изданиях новосибирские. 9 октября 1974 года вышли статьи Евгения Маточкина в «Советской Сибири» «Художник-патриот ( к 100-летию со дня рождения Н. К. Рериха)» и в «Вечернем Новосибирске» «Рерих и Сибирь (( к 100-летию со дня рождения Н. К. Рериха)». Первая под его тогдашним псевдонимом «Е. Осипов». Скан-копию второй предлагаю вашему вниманию. Из этих небольших газетных строк вырос знаменитый рериховед мирового уровня.

Евгений Палладиевич Маточкин жив в сердцах всех, кто его знал.

 

14 января 2014 года.

г. Абакан.

 

14.01.2014 04:04АВТОР: Алексей Анненко | ПРОСМОТРОВ: 1468




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Бойкова14-01-2014 08:45:01

    Наш дорогой, Евгений Палладиевич, Вы и Ваши прекрасные Дела всегда с нами!

  • В.Г.Кушнаренко-Суртаева.14-01-2014 08:47:01

    Забыть Евгения Палладиевича невозможно, даже если один раз в жизни пообщался всерьёз, что уж говорить о тех, кто был с ним в связке не один год. У меня в душе после его ухода с земного плана не возникло пустоты, потому что он из неё и не уходил. Словно мы продолжаем общаться и по телефону, и письмами, и лично. Словно ещё предстоит доделать начатые дела, договорить недоговорённое.
    Спасибо Вам за рассказ, за теплоту и за то, что благодаря вам мир узнаёт о нём, как о Человеке с большой буквы. Однажды я «напустилась» на него, почему он мне не сказал, что в книге Шапошниковой про Алтай-Гималаи на фотографии со Знаменем Мира на вершине – он! Там же он молодой и без бороды, и я не узнала! А он, как всегда, весело ответил: «А я скромный!». И ведь точно – скромный! Это спустя время он стал писать о себе более подробно, словно я пристыдила его, что узнаю о нём только из статей Анненко, совершенно незнакомого мне человека.
    Сегодня уже год, как Евгений Палладиевич с нами общается на духовном плане. И всегда будет в наших сердцах.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »