Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Таблетка для памяти. Алексей Мейкшан


 

 

 

Так уж получилось, что в информационном пространстве еще до сих пор ходят обвинения против Александра Витальевича Стеценко в том, что именно он погубил Музей. Кем эти обвинения были вброшены мы знаем. И что знаково — авторы этих обвинений, еще недавно мнили себя сторонниками МЦР, говорили, что де они "сторонники спасения Наследия" и т.п., сейчас уже вовсю контактируют и с Национальным Комитетом и непосредственно с захватчиками Музея. И при этом они продолжают считать себя рериховцами, хотя даже просто по-человечески, ничего не зная об Учении Живой Этики, поддерживать тех, кто устроил варварские события марта-апреля прошлого года — подло. А они поддерживают и продолжают считать себя рериховцами и даже сторонниками сохранения Наследия, а некоторые из них еще и заявляют, что они де "за МЦР"... Чудны дела твои, Господи...

 

Но раз эти клеветнические обвинения еще ходят, стоит вспомнить, из-за кого в действительности случилась трагедия Музея марта-апреля прошлого года.
А случилась она вовсе не из-за Александра Витальевича, а совсем из-за других персон.
Конечно же, в том, что произошло, виноваты захватчики.  Но, к великому сожалению, в помощь захватчикам оказалась наша внутренняя "пятая колонна"....

 

Давайте вспомним их, как говорят, — поименно.



Так в 2015 году, не дождавшись даже сорока дней после ухода Людмилы Васильевны Шапошниковой — Чирятьев, Гиндилис, Амонашвили, Иванов и ряд других персон пошли вслед за Лосюковым "бить челом" в "высоких кабинетах" и заявлять, что дескать теперь именно они представляют рериховскую общественность, и что еще раньше они предлагали "реформу МЦР" и "общественно-государственное партнерство", но "фанатик Стеценко" их не поддержал, а вот теперь они действуют сами "во имя спасения Наследия".  

 

Их "услышали", потому что эту "пятую колонну" ждали и готовили. Последствия мы знаем. Что толкнуло этих людей еще не столь давно соревновавшихся в признаниях преданности Людмиле Васильевне и Делу Рерихов на подобный поступок? Кого обиды, кого ущемленная гордыня, кого еще что-то, но результат, как говорится — на лицо....  Только необходимо напомнить, "не поддержал" их вовсе не "фанатик Стеценко", а Конференция 2015 года,  т.е. все сотрудники Международного Центра Рерихов.

 

Позже была Ларина Кудряшова, распускавшая слухи о том, что де такой нехороший Стеценко "узурпирует власть" и "не называет преемника" Людмилы Васильевны. Более того, заявлялось что не называнием преемника "нарушается Иерархическая преемственность"....

 

К сожалению, интриги Кудряшовой до сих пор продолжают приносить печальные плоды и до сих пор находятся те, кто на них поддается. Абсолютная лживость и не состоятельность ее интриг была уже давно разоблачена. Хочу привести только один момент из этой серии: "Это было бы смешно, когда бы ни было так грустно"... По словам О. Лавреновой, Ларина в Крыму еще в начале 2000 годов распускала слухи о том, что преемником Людмилы Васильевны должна быть никто иная, как... (как говорил покойный Михаил Задорнов, наберите воздуху в грудь, готовы) — сама Ларина. И Людмила Васильевна уже тогда в начале 2000-ых назвала эти утверждения глупостями. Но неудовлетворенные амбиции прочно обосновались в голове Ларины и самость решила вознести ее слишком высоко, а в результате уронила очень низко.

 

Фактически мы видим, что та самая "пятая колонна", которая по факту и виновата в трагедии Музея, причем виновата не меньше чем захватчики, а даже можно сказать — больше, сейчас спешит обвинить в этом Александра Витальевича, т.е. переложить все с "больной головы на здоровую.

А Александр Витальевич стоит на боевом посту как когда-то в Афганистане и отбивает такие атаки, которые нам с вами и не снились.

 

И в завершении хочу привести еще один пример.

 

У Александра Витальевича Стеценко был известный тезка, король Югославии Александр I. Этого короля очень уважали Рерихи, он поддерживал идею Пакта, но к сожалению, был убит в 1934 году. Но в молодости у короля Александра, когда он еще был наследным принцем, был такой эпизод в жизни.


В период первой мировой войны, принц Александр командовал сербской армией. В 1914 году с большими потерями Сербия отразила атаку австрийцев. Но год спустя — в 1915 против Сербии были брошены войска Австро-Венгрии, Германии и Болгарии. И натиска трех держав Сербия уже не выдержала. Сербская армия оставила страну и была эвакуирована на остров Корфу в Грецию. Потом она воевала на греческом фронте.
Но ни один солдат и офицер и не обвинял принца Александра. Все были едины и все верили, что вернутся. И осенью 1918 года почти сто лет тому назад, вернулись и освободили родную землю.


Точно также и мы, говоря военным языком, отступили. Но мы не будем верить обвинениям, тем более обвинениям со стороны тех, кто сам кругом виноват, сохраним  единение  и обязательно вернемся!

 

21.03.2018 09:47АВТОР: Алексей Мейкшан | ПРОСМОТРОВ: 1085




КОММЕНТАРИИ (7)
  • Любовь Булатова21-03-2018 14:57:01

    Алексей, спасибо за защиту чести Александра Витальевича. Хочу обратиться к тем, кто по разным причинам содействовали разрушению Общественного Музея имени Н.К.Рериха или приветствовали НРК. Теперь ведь всем без исключения стало ясно, как прозорлив был
    Святослав Николаевич Рерих, когда передавал наследие семьи именно общественному музею и именно Л.В.Шапошниковой, которой полностью доверял. Мне думается, что пока человек жив, он может собрать все свое мужество и именно сейчас, когда наследие в опасности, публично признать свою ошибку и приложить все свои силы на возрождение музея и возвращение его
    в особняк Лопухиных. Сказано, что пока жив человек, ему не может быть вынесен окончательный вердикт. Но мужества должно быть достаточно.

  • Милада21-03-2018 16:02:01

    Никто не будет спорить. что Л.В.Шапошникова была очень последовательна и принципиальна в подборе сотрудников МЦР. Так неужели злопыхатели не могут понять, что если бы А.В.Стеценко был противником проводимой ею линии, Л.В.Шапошникова моментально попросила бы его "на выход"? Между прочим, Л.В. Шапошникова прекрасно видела сущность любого человека и безоговорочно доверяла Стеценко. А злопыхателям лучше унять свое словоблудие, пока они еще не потеряли полностью человеческий облик.

  • Людмила Севастополь21-03-2018 16:49:01

    Спасибо за статью! Странны все эти обиды и амбиции, когда такая беда обрушилась на МЦР. Александр Витальевич никогда не заявлял себя никаким приемником. Он как настоящий Воин духа сразу же встал на защиту Нашего Общего Дела и стоит как скала на переднем рубеже сражения. Даже трудно себе представить какое напряжение он выдерживает, сколько мужества и торжественности в его поступках! Сколько боли в каждом слове в защиту наследия семьи Рерихов и общественного Музея! Александр Витальевич, мы с Вами вместе. Мы едины. Мы выстоим и обязательно победим!

  • Мария23-03-2018 10:47:01

    Огромная благодарность Алексею за поддержку Александра Витальевича. Служение Общему делу является пробным камнем для тех, кто выбрал свой путь.
    Мне приходилось слышать безаппеляционные заявления об МЦР в начале, но когда пришлось столкнуться с суровой действительностью,то люди стали прозревать для чего появилось лже-рериховское сообщество, в котором есть поклонники нектарианцев, представители американцев: Нью-Йорского музея и Храма Человечества в Халсионе, даже шведы и т.д. Всем становится понятно для чего создана "кукла-марионетка" под названием НРК.
    Но такой период не будет тянуться вечность. Мы становимся свидетелями падения в бездну тех, кто способствовал вольно или невольно разрушению общественного музея. Необходимо иметь огромную внутренную силу, чтобы признать свое падение, чего нет у тех, кто занимается вандализмом.

  • Светлана23-03-2018 22:02:01

    Всем вам, злопыхателям, трусам и предателям, хочется посоветовать сбавить градус агонии своих жалких мечущихся душонок и попридержать язвенные от скверны языки, которыми вы, брызгая ядовитой слюной, бросали и бросаете хулу на Святослава Николаевича, выливали и продолжаете лить грязь на Людмилу Васильевну, теперь, не насладившись и не упившись своими подлыми низменными вожделениями, добрались до Александра Витальевича – человека, не дрогнувшего перед тяготами и не отступившего ни на шаг назад от своих принципов и обязанностей. В отличие от вас, он борется открыто и честно, как подобает мужественному и верному воину правды и истины. Вам у него – учиться и учиться. Своими бараньими головами вы, безумцы, хотите пробить Щит Владыки и потягаться с Силами Света? На Кого замахнулись, несчастные?! Лбы расшибёте и мозги последние растеряете. Истинно, разум ваш Отнимается.
    Всем, кто защищает МЦР и тем, кто только подходит к этому рубежу, хочется привести слова Владыки из Граней (2 том):
    «Конечно, у Нас есть помощники на всех планах: сознательные и бессознательные. Те и другие выполняют Нашу волю. Сейчас Наша забота в том, чтобы удержать народы от столкновения, которое может закончить цивилизацию и превратить Землю в пустыню. Это в лучшем случае. В худшем же — покончить с планетой. Время сейчас совершенно особенное, небывалое в истории этой расы. Хотим, чтобы для избежания мировой катастрофы около Фокуса Света объединились бы все, кто идет против сил мрака и разрушения. Ценно каждое сознание, борющееся за мир во всем мире. И роль Родины, этой Великой Страны, велика в этой гигантской борьбе за утверждение мира. Велико и значение каждого маяка Света, передающего Наши Лучи. Нужно объединение всех, идущих против сил разрушения».

    Сейчас самое время прислушаться к этим Мудрым Напутствиям и объединиться всем в мыслях и делах вокруг Земного Фокуса Мира и Созидания - Международного Центра Рерихов и его Музея, помогать его коллективу, насколько хватит сил каждому в этом воплощении. Пусть лают из-подворотни старые псы уходящей чёрной эпохи, пока не охрипнут и не обессилят от злости и ненависти, их участь уже Решена, остаётся лишь вопрос времени.

  • Бойко Златев24-03-2018 03:02:01

    Более двух лет назад, в разговоре с одним из членов НРК, я отметил, что даже если НРК против А.В.Стеценко, они должны его уважать хотя бы за его смелость выступить против всей государственной бюрократической машины. В то время, в особенности издалека, ситуация виделась как разногласия между сотрудниками МЦР в отношении правильной стратегии и тактики для спасения Музея. Трудно было даже представить себе, что академик Амонашвили, например, мог пойти против воли С.Н.Рериха и Л.В.Шапошниковой. К сожалению, и печально известное заседание коллегии Минкульта РФ, и последовавшие за ним трагические события, кульминировавшиеся в незаконном захвате Музея, убедительно показали, что казавшееся невозможным как раз и случилось.

    К сожалению, только один из членов НРК вышел из его состава после 7-го марта 2017-го года...

    А вот насчет того, какие именно слухи распространялись в Крыму в 2000-х насчет преемника Л.В.Шапошниковой, я бы не спешил с категорическими выводами. Конечно, распространение любых слухов свидетельствует о том, что у тех, кто их распространяет, есть еще неизжитые отрицательные качества характера. В то же время, содержание слуха в данном случае, скорее всего вызвано
    и побуждениями светлыми - люди искренне считали своего руководителя самым способным и самым достойным.

    Но я не могу допустить мысли о том, что Ларина Кудряшова сама распускала данные слухи о себе. Если бы это действительно было так, и Людмила Васильевна об этом узнала, вряд ли в то время Кудряшова осталась бы руководителем отделения МЦР.

    Кстати, тоже в начале 2000-х, в одном рериховском обществе мне довелось услышать о Лавреновой как о преемнице Л.В.Шапошниковой. И я на сто процентов уверен, что О.А. Лавренова тоже о себе этих слухов не распускала. Основная причина распространения подобных слухов - нездоровое любопытство.

  • Сергей Скородумов29-03-2018 02:55:01

    По-моему, дело не в слухах и в том, кто именно их распускал. Дело совсем в другом.
    Кудряшова совершенно публично выступила против руководства МЦР, что в условиях мощной информационно войны, которая идет против нас, равносильно измене. Будь ее воля, она давно сдала бы МЦР Минкульту. Об амбициях Кудряшовой было известно многим. Фактически она не признала выбор Людмилы Васильевны Шапошниковой относительно нынешнего руководства МЦР.
    До сих пор то там, то тут прорастают ядовитые семена, которые она посеяла.
    О.А.Лавренова – верный сотрудник. Она продолжает работать по линии, заложенной Л.В.Шапошниковой. Это главное.
    И давайте не будем наводить тень на плетень.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »