Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Сверху виднее»


 

20 лет спустя

 

Святослав Николаевич Рерих. 1990-е

Святослав Николаевич Рерих. 1990-е

 

 

«Вопросу о Наследии семьи Рерихов, переданном Святославом Николаевичем Рерихом… русскому народу для создания общественного Музея Н.К.Рериха»,

был посвящён 5-й выпуск за 1993 год газеты «Перед Восходом» — издания Сибирского Рериховского Общества. Эта скромная чёрно-белая газета, ставшая через несколько лет прекрасным полноцветным журналом, была основана в начале 90-х годов Наталией Дмитриевной Спириной (1911–2004) и до конца её земных дней выходила под её редакцией.

Духовная ступень Наталии Дмитриевны Спириной — ближайшей ученицы Бориса Николаевича Абрамова, — была высока. Она, так же как её учитель, имела прямой духовный Провод с Великим Учителем М., могла слышать и записывать Его Слова. Это свидетельствовала Елена Ивановна Рерих в своих письмах к Б.Н.Абрамову.

Когда в начале 90-х годов из Индии в Россию было привезено Наследие семьи Рерихов и начались ярые нападки на создаваемый общественный Музей, Наталия Дмитриевна записала Слово «Сверху виднее» [1] , которое прозвучало на Круглом столе СибРО 28 ноября 1993 года и было опубликовано на первой странице газеты «Перед Восходом» под общим заголовком:

«Отстоим и исполним Волю Святослава Николаевича Рериха».

 

Давайте вспомним его.

 

«Можем ли мы узнать всё, что знают выше стоящие? Можем ли видеть так далеко, как видят они? Горизонты духа — можем ли мы судить о них, находясь лишь на подступах к той вершине, с которой они видны? И насколько больше знает тот, кто приближается к завершению своего земного пути. Он подводит итог прошлому, прозревает в будущее и понимает настоящее. Таково зрение и прозрение высокого духа. Именно так видел Святослав Николаевич Рерих, когда передавал русскому народу сокровища картин отца и сокровенные архивы матери. Ему ли было не знать, что они значат для будущего России?! Правительства уходят, народы остаются. Потому и завещал он эти дары общественности, а не официальному государственному учреждению; общественности, через Людмилу Васильевну Шапошникову.

Можем ли мы сомневаться в степени распознавания людей, которое присуще высокому духу? Можем ли допускать мысль, что мы знаем лучше, чем он — кто чего достоин и кто на что способен? Если так, то чего же стоят наши декларации о почитании Иерархии Света, духовного Учителя? Мы можем не знать чего-то, что знает Посланник Света, не ведать о последствиях порученного и доверенного, но он знал и ведал; и, допуская сомнение в этом, мы допускаем сомнения и в нём самом. Неизбежным следствием этого сомнения явится самомнение, которое в Учении Живой Этики в одном месте названо ужасом, а в другом — безумием. Так можно ли впадать в безумие, и особенно теперь, в роковые сроки конечного отбора, когда решается судьба всех и всего — и планеты, и каждого из нас.

Самомнение и корыстолюбие движут теми, кто оспаривает последнюю Волю Великого Сына Великого Отца, светом своей духовности и своим лучезарным искусством одарившего две страны — Индию и Россию. Но последние дары он устремил именно на свою родину...

Оспаривающие это завещание Святослава Николаевича идут не только против Воли ушедшего, но и против Воли Пославшего его нам.

И ЭТО СТРАШНО».

 

***

 

Более 20 лет прошло с тех пор, как прозвучало это Слово. За это время многое изменились. Были допущены серьёзные ошибки, за которые приходится сегодня расплачиваться… Наталия Дмитриевна Спирина не поддерживала многих действий прежнего руководства МЦР, нарушающих Основы Живой Этики, открыто говорила и писала об этом.

Но она утверждала, что придёт время, и в общественный Музей Н.К.Рериха в Москве придут более духовные деятели, которые будут руководствоваться Учением. Неизменны Предначертания Иерархии Света, велико суждённое Будущее нашей Родины! И Воля Святослава Николаевича Рериха, передавшего Наследие своих Родителей русскому народу, остаётся неизменной.

 

Просим всех, кто признаёт духовный авторитет Наталии Дмитриевны Спириной, поддержать общественный статус Музея Н.К.Рериха в Москве, основанного Великим Сыном Великого Отца, — Святославом Николаевичем Рерихом!


 

Подписали:
Наталия ЖУКОВА
Людмила ОСИНЦЕВА
Роман ОВЧИННИКОВ

 

17 октября 2015 г. Новосибирск.
nzh@mail.ru, osa52@list.ru

 

Примечания:

1.Спирина Н.Д. Сверху виднее (в сокращении) // Перед Восходом: Изд-е Сибирского Рериховского Общества. — Новосибирск. — 1993. — № 5. — С. 1.

04.11.2015 07:35АВТОР: Н.Д. Спирина | ПРОСМОТРОВ: 889




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Жукова »