М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Солнце солнц вселенной». Елена Орлова


Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии. Так мы должны иметь в виду закон психической энергии, когда говорим о сердце. Прекрасно ощущение сердца, как солнца солнц Вселенной. Должны мы понимать солнце Высшего Иерарха, как наше Знамя (Сердце, 2).

Комментарий: Принцип сердца «есть великий собиратель и трансмутатор всех энергий. Сердце можно называть Солнцем, по той роли, которую оно играет в нашем организме…» (Письмо Е. Рерих от 30.06.34.). От сердца зависят все прочие духовные центры сознания. Именно принцип сердца отвечает за творчество и вмещает в себя всю психическую жизнь. Мысль, лишенная сердечной или психической энергии, будет бесплодна, и только напряжение огненной энергии сердца непреложно исполняет все наши желания и материализует мысли. Принцип или центр сердца является незыблемой основой восприятия высших космических энергий и трансмутации сознания. Именно посредством сердца организм взаимодействует с Космосом и трансмутирует его энергии. Все высшие энергии аккумулируются сердцем и насыщают весь микрокосм. Собранные сердцем энергии кристаллизуются и формируют нашу индивидуальность, наклонности и карму. Именно качество накопленных нами энергий влияет на все окружающее вокруг нас, включая нашу судьбу.

Негативные энергии требуют очищения и трансмутации, но этим процессом руководит именно сердце, которое является своего рода лабораторией всех психических процессов, происходящих в микрокосме. Под влиянием сердца преображается весь микрокосм, если воля сознательно устремлена к этому преображению. Утончение сердца – есть непреложное условие совершенствования.

 

Сердце есть храм, но не кумирня… Сердечная тоска или радость созвучит с дальними сферами. Отчего же чаще ощущается тоска, нежели радость? Но постоянные пертурбации космические, конечно, сотрясают сердце, к ним приобщенные. Зато и служение сердце такого велико на весах мира…(Сердце, 4).

Комментарий: Взаимодействуя с тончайшими космическими энергиями, сердце являет взаимосвязь со всем макрокосмом, и чутко реагирует на все пертурбации в пространстве. Дисгармоничные токи болезненно влияют на приоткрытый центр сердца, вызывая необъяснимые приступы тоски, которые иногда являются также признаком нового расширения сознания и участия в пространственных битвах.

 

Кристалл сердца белый, бесцветный… Много есть способов приема психической энергии из царства растительного, но лучшим надо считать открытое сердце, когда оно знает линию устремления (Сердце, 14).

Комментарий: Белый цвет является цветом духовного синтеза и равновесия. Поэтому центр сердца является синтетическим, так как объединяет и насыщает высшей энергетикой все центры микрокосма.

Магнит сердца велик. Устремленное сердце магнитно притягивает к себе необходимый запас жизненной энергии.

 

Как было бы прекрасно, если бы, оканчивая день, каждый спросил бы себя о качестве мышления своего за эти часы… (Сердце, 16).

Говорю – можно долго думать об Учителе, но, избрав, не отступите! (Сердце, 20).

Советуйте развивать мышление и наблюдательность (Сердце, 22).

Комментарий: Сердечная деятельность и мыслительные процессы нашего сознания неразрывно связаны между собой и взаимно влияют друг на друга, поэтому необходимо их обоюдное гармоничное развитие. Упражнения в мышлении, наблюдательности, внимании и т.п. свойствах означают также воспитание сердца. Внимательность позволит нам наблюдать за тонкими знаками сердца, и таким образом, прислушиваясь к ним, мы сможем развить в себе чувствознание. Выводы рассудка часто ошибочны, но сердце подает нам часто верные знаки, и, прислушиваясь к голосу сердца, мы, в конце концов, научимся истинному распознаванию.

 

Удесятерите торжественность, умножьте ее…. Когда идете путем восхождения, вложите руку Нам. Поспешите к вершинам сердца. Скоро займемся Знаками Огня, но нужно утвердить все качества сердца и показать их в жизни. (Сердце, 492)

Чаша требует торжественности. И нужно учиться замечать, как события далекие, прежде всего, отражаются на чаше, а потом на сердце. (Сердце, 527)

Любовь, заключенная в чистой торжественности, всегда нуждается в защите от темных оскорбителей. Мужество является щитом, где огонь соединяет струи свои в пламенный меч. (Сердце, 476)

Торжественность расцветает пурпуром — так собираем гирлянды сердца. (Сердце, 525)

Комментарий: Качество торжественности мощно конденсирует запас огненных сил микрокосма.

 

Внушение бывает мысленное или звуковое, или посредством взгляда, или усиленное глубоким вдыханием. Какие возможности для научных наблюдений заключаются в этих действиях! Можно проследить, насколько вдыхание усиливает звук и эманации глаз. Давно замечено о различных свойствах человеческого взора. Можно рядом опытов уследить, насколько далеко действуют излучения глаз, при этом поучительно следить за комбинацией силы мысли с физической эманацией глаз. Только наблюдая, можно оценить невидимый мир человеческих воздействий. Сложна паутина, сотканная несознательными действиями мысли. Не удивляйтесь, что мысль продолжает жить в пространстве; также не исчезают физические частицы взора. Учась наблюдательности, мы еще раз вспомним о сердце и поймем символ стрелы пронзающей. (Сердце, 28)

Комментарий: Процесс вдыхания имеет глубокое значение. Правильное глубокое вдыхание или пранаяма есть насыщение организма чистым огнем пространства или жизненной энергией, разлитой в атмосфере вокруг нас. Чем больше запас Агни, тем действеннее будут все мысленные посылки и восприятия, включая процессы внушения и самовнушения. Запас огня или праны магнитно усилит все мысленные воздействия на расстоянии. Во взгляде можно сознательно конденсировать свою волю и передавать ею мысленные приказы сознания. Сосредоточенный взгляд может выражать огненную мысль или приказ духа, и его эманации обладают способностью насыщать окружающее пространство и оставлять на нем свои невидимые наслоения. Кристаллизуясь, эти наслоения мощно влияют на сознания других людей. Люди бессознательно оказывают друг на друга невидимые воздействия взглядом, мыслью и т.д. Но их можно сделать сознательными, тем самым, усилив их эффективность. Наблюдение за тонкими воздействиями утончает сердце.

 

Иногда дайте сердцу вашему побеседовать с Тонким Миром… Раздувается пламя сердца, устремляясь к единению с Миром Высшим… Сердце укрепит себя мощью Высшего… (Сердце, 41).

…В Новом Веке мысль есть пространство! Потому нужно мыслить не лично, но пространственно… (Сердце, 55).

Комментарий: Пространственное мышление предполагает отрешение от себя, то есть самости и эгоизма, и чистое сверхличное мышление об Общем Благе. Такой процесс мышления называется цементированием пространства.

 

Солнце есть Сердце Системы, также сердце человека есть солнце организма. Много солнц-сердец, и Вселенная представляет систему сердец, потому культ Света есть культ Сердца.

Сердце, предавшееся добру, излучает благодать непрестанно, независимо от намеренных посылок. Так солнце не шлет преднамеренных лучей… Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо… (Сердце, 63).

Комментарий: Сердце излучает невидимый Свет-Огонь, и потому культ Сердца есть культ Света или Солнца.

Сердце, направленное к Свету, будет магнитно, по созвучию своему излучать даже бессознательно Свет, неся его в ауре своей и напитывая окружающее пространство своими невидимыми излучениями. Несмотря на то, что излучения эти сокрыты от физического зрения трехмерного мира, тем не менее, они необычайно мощны и обладают способностью огненно очищать атмосферу на многие расстояния. Аура такого сердца напитает своими излучениями все окружающее: вещи, растения и цветы, заряжая их своей позитивной светоносной энергетикой и преображая даже сознания других людей. Поэтому так важно сознательно устремиться к добру и Свету и стремиться к ним постоянно. Это важно не столько для человека, устремившегося к добру, сколько для пространства.

 

Ищите и приобщайтесь ко всему тонкому, утонченному в веществе своем, не только говорю о предметах, но и о людях. И среди людей выбирайте не тех, кто желают лишь материальных явлений. (Сердце, 67).

Комментарий: Следует сознательно выбирать свое окружение, направляя свое сознание на высокие духовные предметы, такие как, например, произведения искусства и т.д. Приветствуется все возвышенное и прекрасное даже в обычном обиходе и исключается все грубое и безобразное. Можно применять это правило даже на мелочах. Даже цвет одежды имеет глубокое значение. Следует избегать всех темных и алых цветов.

 

Молчание напряженное нуждается во многих наслоениях мыслей и деланий благих. Так сердце, напряженное молчанием, насыщенное, как динамо, отбивает ритм Мира, и личные желания претворяются в ведущую Мировую Волю. Так вырабатывается сотрудничество с дальними мирами (Сердце, 68).

Истинная торжественность складывается высшим напряжением (Сердце, 71).

Комментарий: Имеется в виду не только внешнее, но, прежде всего,  внутреннее молчание или равновесие духа, когда все энергии собраны внутрь, к центру, и замолкают все земные мысли, чувства и голоса. В таком напряженном молчании духа сердце может свободно приобщаться к Высшим и дальним мирам, действуя на далекие расстояния, «прорывая» каналы в пространстве и устанавливая между мирами незримую тонкоэнергетическую взаимосвязь.

 

«Можно очень понять постоянное, приписываемое древним общение с дальними мирами, магнетизм которых приносит силу невесомую. Но разве не чует сердце тончайшие вибрации?» (Сердце, 73).

Комментарий: Энергия сердца есть энергия огненная. А огонь есть великий магнит и соединитель. Энергия мысли, увенчанная огнем сердца, образует или «прорывает» в пространстве так называемые невидимые тонкоэнергетические каналы, по которым осуществляется взаимосвязь между мирами. По закону созвучия тончайшие вибрации дальних миров могут невидимо касаться устремленного к ним сердца и расширять сознание, обогащая его новыми мыслями высшего порядка.

 

«Сатия-юга должна опять сблизить миры, насильственно разъединенные. Нужно ожидать это время торжественно, как возвращение к сужденному совершенству» (Сердце, 78)

Комментарий: речь идет о соединении двух миров – Тонкого и плотного, граница между которыми некогда была не такой резкой, как сейчас. В Новой Эре, идущей на смену Кали-Юге или Темному Веку, миры снова сблизятся в человеческом сознании и сердце. Это значит, что мы сможем созерцать тончайшие, пока еще не видимые грубым физическим зрением явления, образы и предметы, находящиеся на иных планах бытия или в других измерениях.

 

«Если сердце – аккумулятор и трансмутатор энергий, то должны быть и лучшие условия возмущения и привлечения этих энергий. Самое основное условие будет труд, как мысленный, так и физический. В этом движении собираются энергии из пространства» (Сердце, 79).

Комментарий: Труд является накопителем огненных сил духа. Наиболее гармоничным считается сочетание физического и духовного труда. Чередование и перемена занятий дает периодический отдых различным центрам микрокосма, поэтому следует ритмично переключаться с одной работы на другую. Также полезна перемена мыслей в сознании.

 

«Когда опасен час, болит сердце. Можем думать о разных причинах, но основа тоски и тревоги одна, именно суровая часть битвы» (Сердце, 121).

Комментарий: имеется в виду пространственные битвы с непроявленным хаосом, разрушительные энергии которого тяжело отражаются на сердце, проявляясь на земном плане в виде приступов смертельной тоски.

 

«Каждое чувство порождает энергию. Взаимное чувство удесятеряет энергию. Коллективное чувство создает мощь энергии…Древние называли чувство кузницей мощи» (Сердце, 278).

Комментарий: Речь идет о сердечных посылках мысли в пространство, направленных на общее Благо, или цементировании пространства. Каждый серьезно изучающий Учение знает об этих посылках и устремляет к Учителю Света лучшие мысли и чувства или сердца и духа огни. Такие посылки способствуют очищению и укреплению пространства добром.

 

«…познание Огня дает не только ускорение к Царству Высшему, но и может вернуть планете некоторое равновесие…» (Сердце, 296)

«Когда зовем к углублению мыслей, Мы предлагаем ценное средство для уравновесия Хаоса» (Сердце, 337).

Комментарий: Изучающие Учение сознательно или бессознательно насыщают пространство планеты новыми высшими мыслями, которые насыщают атмосферу и ускоряют тем самым эволюцию мира.

 

«Когда мысль человеческая признает двигатель-сердце… как общателя с тончайшими энергиями, немедленно жизнь начнет сужденное преображение» (Сердце, 372).

Комментарий: человеческий микрокосм неразрывно связан с макрокосмом, и все космические пертурбации непосредственно отражаются на человеческом организме. Химизм космических лучей дальних планет мощно воздействует на нашу планету и человечество и может способствовать ускорению эволюции. Утонченное сердце своими энергиями не только аккумулирует, но и трансмутирует, или преображает химизм лучей, идущих из Космоса. Общаясь с тончайшими вибрациями высших светил, сердце преображает также часть жизни на Земле. Объединенный хор сердец способен преобразить всю жизнь на планете в лучшую сторону. Поэтому так необходимо объединение в духе по линии Иерархии Света.

 

«Издревле понимали алхимики значение светоносного соединительного вещества, идущего из сердца» (Сердце, 374).

Комментарий: Такие высокие духовные и сердечные качества, как сострадание, милосердие, любовь образуют соединительную связь и тончайшее средство общения с Высшими Мирами. Эманации сердца образуют своими излучениями некое светоносное вещество, которое магнитно привлекает к нам тонкие вибрации из Высших Сфер, служа своеобразным мостом связи между мирами.

 

«Конечно, действие, не в махании рук, но в напряжении сердца» (Сердце, 379).

«Истинное даяние в духе. Пусть каждое сердце источает потоки даров духа… Ничто иное не может так утончить сердце, как беспредельное духовное даяние» (Сердце, 386).

«Чувство всегда одержит верх над разумом… когда говорим о сердце, мы утверждаем твердыню чувства…Учение о творящем чувстве будет познанием творчества мыслей» (Сердце, 391).

Комментарий: Бездушная или бессердечная мысль, лишенная творящей сердечной энергии или чувства, будет бесплодной и послужит лишь засорению пространства. Поэтому наши лучшие мысли, посылаемые в пространство на Общее Благо должны быть окрашены и укреплены лучшими чувствами и или огнями сердца. Прежде чем посылать благую мысль, ее нужно не только четко представить, но и прочувствовать. Иногда подобному устремлению помогает Образ Владыки перед внутренним взором, на который наслаиваются наши чувства признательности и любви к Великому Облику, либо прекрасная вдохновляющая музыка и т.п. Хорошо все, что возвышает наши мысли и пробуждает чистые чувства в сердце.

 

«Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра» (Сердце, 410).

«Первая обязанность – следить за своими ощущениями» (Сердце, 432).

«…пламенное устремление сердца соединит миры!» (Сердце, 475).

24.09.2010 03:00АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 985


ИСТОЧНИК: Агни Йога в трех томах. Книга «Сердце», том 2, Самара, 1992 г.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »