«АЗ, БУКИ, ВЕДИ». Михаил Задорнов. Воспоминания о Ленине. Клара Цеткин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Солнце в Учение Жизни. Валерий Липенков


... Шамбалы Владыка живёт
и дышит в Сердце Солнца
(Иерархия, § 5)

 

Словами, взятыми эпиграфом данной статьи, хочу направить ваше внимание ещё на одну грань учения Живой Этики – это понятие о Солнце и важности этого понятия для всех, прикоснувшихся к Учению.

Насколько мне известно, вопрос о Солнце пока ещё ни разу не прозвучал на конференциях по Учению. Поскольку меня тема Солнца, Солнечных Богов народов Мира, ритуалы Солнечного культа волнует уже более десяти лет и я совершенно серьёзно пытаюсь создать Музей Солнца, то беру на себя смелость обратить ваше внимание на сказанное о Солнце в Учении Живой Этики.

Тема Солнца настолько богато представлена в книгах Учения, что невозможно в одной статье полностью охватить её, потому постараюсь, хотя бы фрагментарно, представить вам основные моменты.

Впервые упоминание о Солнце прозвучало в стихах Н. К. Рериха "Цветы Мории" в стихотворении "Завтра?":

Завтра

...Была ночь длинна и темна.
Пришло душистое утро.
Было свежо и чудесно.
И, озарённый новым Солнцем,
забыл я и лишился того,
что было накоплено мною.
Под лучами нового Солнца
знания все растворились.
Я более не умею отличить
врага от друзей.
Я не знаю, когда грозит мне
опасность. Я не знаю, когда
придёт ночь. И новое Солнце
встретить я не сумею.

"Увидишь":

Что лицо моё греет?
Светит Солнце, теплом
наш сад наполняет...

"Веселися!":

За моим окном опять светит
Солнце. В радугу оделись все
былинки. По стенам развиваются
блестящие знамена света ...

 

И это первое упоминание о Солнце завершается стихотворением "Повторяешь":

Повторяешь

... Каждое утро ликуем мы
Солнцу. И повторяет свои
дуновения ветер весенний.
Солнца теплом ты обвей
свою милую повесть.

 

И далее все книги Учения пронизаны и озарены Солнцем. В каждой книге упомянуто Солнце, от вроде бы бытовых подробностей "...травы сушим на Солнце", до величественнейшей торжественности: "... Говорю с вами из области Солнца".

Итак, книга "Зов".

 

1 Марта, 1921 г.
Являя копьё жизни, улыбкою вдыхаем Солнца эфир целебный. Возьми копьё на восходе Солнца.
И направь коней утра в полуденный зной жизни.

Так звучит напутствие Учителя к совершенствованию среди жизни.

 

Январь 14, 1922 г
Наши Врата преодоленные ведут к богатству бесчисленному.
Каждое зерно – золото Солнца – щит от лунного блеска земли.
Нужно выбрать дорогу Солнца или луны.
Солнце наполняет день чудесами – луна рождает изменчивые призраки.
Иди по Солнцу, утверждаясь в очевидном, и день становится сказкою.

 

Июнь 24, 1922 г.
Светится Храм сказанный, и путь наш утверждён.
И каждое утро влечёт нас к Солнцу.

 

Июль 12, 1922 г.
Уста мои замолкнут, я постигнуть щит
Милосердия не могу, когда любовь отлетит.
Я упаду утром, когда ночью сверну крылья мои.
И что разверну навстречу Солнцу?
Улыбка моя – где ты?
И какая борозда пересекла мой лоб?
Где солнечное слово, которым встречу Светило?
Что достойно?
Я кричу, Я утверждаю – любовь.

В книге "Зов" Учитель дает наставления и утверждает значимость именно утреннего Солнца.

 

Декабрь 22, 1922 г.
Всегда лучше оставить решение на утро.
Утро напитано праною.
После заката вредно напрягаться.
Отдачи вечер время,
Утро – познания час.

 

Январь 20, 1923 г.
Ждущие, ждущие,
Даже вы можете не признать час явления.
Ибо ждать не легко,
Но Я дам вам признаки и облегчения.
Ночью Я не приду.
И в часы, когда лучи Солнца не касаются земли вашей, дайте духу вашему спокойно отойти в Обитель Творца.
Также скажу, как надо ждать в часы дня.
Не песнопением, не восхищением ждите.
Но напрягите труд во Имя Моё.
Не за сном, не за едою, Но за трудом я оправдаю Моих возлюбленных.
Утром твердя семисловие, Скажите: помоги нам не пройти мимо труда Твоего!

 

Какова суть этого утреннего решения и почему при свете Солнца советует Учитель трудиться? Книга "Озарение" проясняет: (ч. II,II–9)... Памятью не Могу проникнуть в пределы Солнца, сознание же открывает Врата. Музей и библиотека нам заменяют память...

Откуда силы Наших опытов? Из солнечного сознания, проливаемого в виде праны. Поверх мыслей земного напластования текут токи мудрости Солнца, и в этих пределах начинается великое Учение заповеданное.

(ч. II,III–7) ... и быть в жизни сей наученными Солнца светом – такими Мы хотим видеть вас, такими и посылаем вас.

(ч. III,I-10) Пора сказать Свету: “Иду – твой помощник, и протяну самому Солнцу руку мою”.

(ч. III,III–10) Когда не в огне вечера, но в блеске Солнца можно мыслить о будущем, тогда капли росы праны озаряют мыслящий лоб.

(ч. III,V–16) Чтобы назвать себя солнценосцем, надо забыть о мраке.

Как же не поддержать стремящихся к Солнцу? – им легче пояснить значение солнечной праны. Солнечный луч для них осветит новые недра – только надо принять.

(ч.III,VI–7) Практичнее мыслить о будущем – эти мысли обращаются к солнечной пране. Магнит таких мыслей может притянуть части космической пыли. Эта пыль дальних миров благодетельна для новообразований.

(ч. III,VI–15) Какое внешнее условие является необходимым для качества работы? – Свет. Только свет делает работу производительной и полезной. Бабочка может летать, пока её радужная пыльца не истощена. У человека имеется та же радужная сила, и она воспринимает посредством фотоплазмы мощь света. Различные плазмы являются посредниками между видимым и невидимым. Фотоплазма, будучи эманацией нервной системы, образует радужную пыльцу, принимающую лучи света и проводящую их в нервные каналы.

Лучшие соединения со светом получаются утром, потому не закрывайте утреннего света. Работайте при свете, решайте при свете, судите при свете, тужите при свете, радуйтесь при свете. Ничего не сравнить со световой волною. Даже самое лучшее электричество, даже самое голубое, даёт в восемь тысяч раз меньше, нежели луч Солнца.

Однако не нужно думать, что энергия Солнца это сплошная благодать. Как и в случае с психической энергией, Учитель предупреждает и об опасности солнечной энергии.

(А.Й.5) Расширение сосудов типично для роста сознания, и это должно быть техническим приемом охранено от давления Солнца на солнечное сплетение.

(А.Й.18) Также пресловутые солнечные пятна усиливают химические воздействия. ...не трудно понять насыщенность пространства самыми действительными составами окисей металлоидов. Можно ли легкомысленно отрицать эволюционную мощь материи, когда из Беспредельного Резервуара льются на наши головы лучи несказанного напряжения!

(А.Й.23) Что же нагнало яды к земной тверди? Явление раздражения стихий нарождает сильный ядовитый газ. Обычно этот газ легко всасывается в пространство, но химические лучи Солнца гонят газовые волны в слои, близкие к планете, – получается опасное явление, но предупреждённые могут победить явление отравы.

Это как бы общие положения касательно мощных энергий и химизмов Солнца в связи с Солнечными пятнами. Кроме этого Учитель дает рекомендации в связи с открытием некоторых центров.

§ 220 ... Можно ли прекратить жжение Третьего Глаза, если он начал работать? Не разумнее ли дать ему развиваться, защищая его от Солнца? Уже давно собирали волосы на темени, чтобы охранить этот канал.

§ 642 “.. Не для одиночной личности, но для общей эволюции дается Учение. Это луч Солнца. Благо тому, кто уподобится ловцу света!

§ 117 “... Владыка Cеми Врат, поведи нас в сторону Солнца, нас, прошедших полночь."

Как Солнце даёт жизнь всему живому, так и Учение Жизни даётся всем. В книге "Беспредельность", § 25 говорится: ... Скажем: “Когда ногою в Солнце встретимся, тогда поймём всё величие Космоса”. Удумайте Солнце, как ручательство новой науки.

Углубляясь в Учение, мы познаём всё больше и больше важность осознания солнечной эволюции. И эта важность вытекает из того факта, что сердце человеческое, являясь солнцем микрокосма, в потенциале несёт все те энергии, которыми обладает Солнце.

§ 349 Беспредельности говорит "... Самая мощная сила, претворяющая различные энергии, есть магнит сердца. Все течения трансмутируются этим магнитом. Человек притягивается к этому магниту, потому в сердце заключается трансмутирующая сила. Солнце, виденное Урусвати в области солнечного сплетения, есть этот мощный магнит. Оно, конечно, помещается в сердце, отражение его велико. Самая мощная сила! Лучи его проникают во все твердыни и могут проявляться, как самая сияющая магнитная сила. Потому солнце сердца есть устанавливающая равновесие сила. И в древности знали законы притяжения. Потому центры, горящие как Солнце, Мы чтим”.

(Иерархия 3) Сердце Космоса равно сердцу архата. Огню Солнца равно сердце архата.

(ИЕ. 5) ... Но Мы скажем: “Шамбалы Владыка – Огненный Двигатель Жизни и Огня Матери Мира. Дыхание Его горит пламенем, и сердце Его пылает огнем Лотоса Серебряного. Шамбалы Владыка живёт и дышит в Сердце Солнца”.

(ИЕ. 107) То, чем дышит Космическое Сердце, тем дышит сердце Агни йога. Каждая вибрация отзвучит на тонких струнах чуткого сердца, потому так нужно блюсти это космическое сокровище.

И, конечно, книга "Сердце", можно сказать, полностью посвящена Солнцу, ибо, как гласит § 2, “Сердце, это Солнце организма, есть средоточие психической энергии. Так мы должны иметь в виду закон психической энергии, когда говорим о сердце. Прекрасно ощущение сердца, как Солнца Солнц вселенной. Должны мы понимать Солнце Высшего Иерарха как наше Знамя.

§ 62 Учение о Сердце светло, как солнце, и тепло сердца спешит также быстро, как и солнечный луч. Каждый изумлялся, как мгновенно отепляет всё луч восходящего Солнца. Также может действовать сердце!

§ 325 ... Но заметно, насколько сердце будет звучать сильнее всех прочих центров. Недаром зовут сердце Солнцем Солнц.

Таким образом, устремление к Знанию, к Свету приводит наше сердце в непосредственную связь с энергиями Солнца. Так мы подходим к понятию Солнцеподобная Карма, о которой сказано в "Мире Огненном", книга 3: § 91 Солнцеподобная карма будет заключать все пламенные подвиги. Творчество такого солнцеподобного сердца вмещает в себе именно все боли и борения духа. Но солнцеподобное сердце сознаёт принадлежность к течению космического сознания. Венец солнцеподобного сердца есть, истинно, пламенный подвиг.

§ 210. Лучи творчества сердца являют самую огненную работу в Космосе, но сердце именно должно насыщаться устремлением подвига, именно Солнце Солнц будет побеждать все препятствия и творить новые начинания. Мир Огненный чтит творчество сердца.

Говоря о сердечном центре, Учитель указывает на значимость ещё одного центра, непосредственно связанного с ним. Это центр Солнечного сплетения.

§ 219 гласит: “Центр солнечного сплетения является фокусом радиации огня. Нужно представить себе, как действует огонь. Как все высшие функции Космоса действуют изнутри, так и огонь солнечного сплетения напрягается в самом зерне. Центр солнечного сплетения даёт равновесие всем телам, и радиации его насыщают также эфирное тело, которое питает астральное тело. Переплетение всех центров и всех тел сравнивается с кольцами спирали, которые объединяются в центре солнечного сплетения. Каждая планета, каждый огненный центр имеют своё солнечное сплетение и божественный огонь жизни. Если сознание расширится в понимании этих явленных соответствий, то связь Макрокосма с микрокосмом станет огненной истиной. Волны токов беспредельны в своём разнообразии. По этим волнам огненный дух сообщается с пространством и другими мирами. Так же как в древности изображали Солнце со своими лучами, так можно изобразить и солнечное сплетение, которое имеет свои особые излучения, исходящие из зерна через всю заградительную сеть. Эти мощные токи приносят сердцу все отражения пространства”.

В связи с этим становится понятным древнеиндийское название Учения о Сердце – Сурья-Видиа. Ведь Сурья – это Бог Солнца, а Видиа – это Знание.

§ 287 М. О. III ...так солнцеподобное сердце Агни йога вбирает в себя все космические энергии, концентрируя их в пространстве. На пути к Миру Огненному запомним огнеподобное сердце Агни йога.

§ 299 ... Сердце знает, когда Космический Огонь нагнетает центры, притягиваясь к огненному обмену энергий, устремлённых к организму, и дух может творить с Космосом. Свободная воля служит магнитом, притягивающим Сердце Космическое к огню центров. Этот связующий магнит есть мощь творчества Агни йога.

§ 338. Если бы люди поняли всю мощь магнита, заложенного в сердце! Из всех огненных энергий это составляет самую действенную энергию. Для магнита сердца не существует препятствий, ибо солнцеподобное сердце знает, как утвердить великое действо. Солнцеподобное Сердце творит космические веления и хранит заветы на протяжении тысячелетий. Если бы люди поняли, что перед мощным огнём сердца склоняются все преграды! Так творит магнит сердца, и нет мощи, равной этому Солнцу Солнц. Так запомним на пути к Миру Огненному.

(§ 313 М.О.III) ... Излучения сердца имеют строительную мощь и ничто не может сравниться с огненными излучениями сердца, ибо даже пространственные энергии подчинены мощному действию излучений сердца. На пути к Миру Огненному нужно явить понимание этому Светочу Светочей.

И еще многие подробности даны в Учении Жизни о Солнце и о том чудесном сосуде, который зовётся Сердцем человеческим. Устремляя себя к Знанию, устремляя себя к Свету, мы должны возжечь Огни Сердца и когда проявится его солнцеподобие, мы сможем осознать прикосновением к Сердцу Космоса, т. е. к Солнцу, те эволюционные задания, которые надлежат человечеству. Настроенная струна отзвучит на подобную себе. Думается, теперь не нужно много говорить, почему у меня появилась идея создания Музея Солнца. Я занимаюсь резьбой по дереву и обучаю этому ремеслу детей. Из дерева я делаю изображения древних Солнечных Богов, изображения Ликов Солнца народов Мира. Кроме этого, собираю гимны и стихи о Солнце, Солнечные мифы и ритуалы поклонения Солнцу и вообще всё о Солнце.

Древние народы, начиная с Атлантов, возводили Величественные Храмы Солнечным Богам и славословили Его в своих гимнах. Но как давно это было. Обнищавшее человечество, забыв о сердце, забыло и Солнце. Даже есть Музей чертей, но Музея Солнца нет, я уже не говорю о Храме Солнца. Я призываю и прошу Вас прикоснувшихся к Учению Солнца, помогите мне в создании Музея Солнца.

Свет да пребудет с Вами!

Липенков Валерий
e-mail:sun-museum@bk.ru

18.07.2010 03:00АВТОР: Валерий Липенков | ПРОСМОТРОВ: 1497




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Александра02-06-2015 18:48:01

    Добрый день, Валерий! А у нас в Новосибирске есть музей Солнца! И музей Рерихов тоже.. Насколько я знаю, музей Солнца создавал по крупицам директор музея, энтузиаст и светлый человек с горящим сердцем. Может быть Вам связаться с ним и поделиться опытом?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подборки из Учения Живой Этики »