Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Суламифь Вулфинг и ее сказочные герои. Алена Цами


Капли дождя. Суламифь Вулфинг

 

Весною, когда мы строили дом, и нужны были деньги на покупку стройматериалов, я решила взять кредит в банке. Но сделать это оказалось не так просто. У старшего банкира нашлось много причин отказать мне в выдаче нужной суммы, и я не знала, как мне быть.

Но жизнь состоит не только из огорчений. В это же время, словно желая поддержать, моя знакомая прислала мне по электронной почте несколько картинок художницы Суламифь Вулфинг, а также ссылку на сайт, освещающий ее творчество. И, отстранившись от всех проблем, я погрузилась в мир ее образов.

Словно далекое детство вернулось в мою жизнь и, касаясь своей мягкой фланелью, окутало с головы до ног, даря и радость, и спокойствие. Детские воспоминания потекли ручейком в мою душу и вскоре заполнили ее, показав при этом золотых рыбок, играющих в догонялки с солнечными бликами.

Этот мир с названием «Детство» остается в глубинной памяти каждого человека и живет своей, особенной жизнью, никуда не исчезая. В нем улыбаются нам нарядные куклы и плывут по весенним ручейкам бумажные корабли, а плюшевые медведи, добродушно урча, смотрят на нас своими глазами-пуговками. Качели в саду равно ожидают и звонкий беззаботный смех, и первую нашу задумчивость. В мире Детства уютно и солнечно, потому что он защищен от всех житейских невзгод куполом любви и заботы наших близких. И когда наступает вечер, он освещается яркими фонарями звезд и мелькающими на стене кадрами диафильма…

Из серии “Дети” Суламифь ВулфингКартины художницы Суламифь Вулфинг, словно страницы забытого альбома, помогли мне заглянуть в мир Детства именно в тот момент, когда было грустно от мыслей, всегда сопровождающих наши нерешенные проблемы.

Своей кистью Суламифь раскрасила серые будни розовым и голубым цветом, добавив сияния в те места, где когда-то являлось чудо – восторг от увиденного в траве кузнечика, радость от встречи с приехавшей в гости бабушкой или переживания по поводу пропавшего неизвестно куда любимого щенка…

Художница напомнила мне о том, что всюду, куда бы мы ни шли по дороге своей жизни, нас оберегают светлые существа, имя которым - ангелы. Не уставая, ведут нас они, радуясь успехам и терпеливо дожидаясь нашего возвращения, когда мы неожиданно убегаем в темные заросли, чтобы познать боль и страдание. Ангелы снова и снова заключают нас в свои объятья, утешая и собирая наши слезы. И сообща мы поливаем этими слезами цветок сострадания, прорастающий в душе. А в конце пути ангелы помогают донести до границы миров наш багаж, оставляя в наших душах лишь самые светлые воспоминания…

Суламифь видела ангелов и фей с раннего детства, и, поверив ее дару, их стали видеть и другие. И гномы с ее картин совершенно естественно разбежались по лесам и садам нашей планеты. Наверное, художницаИз серии “Дети” Суламифь Вулфинг рассматривала мир через увеличительное стекло добра, благодаря которому и капли дождя на деревьях выглядят сказочными существами, явившимися к нам из других измерений…

Так, пребывая в мире Детства и мысленно перемещаясь из одной картины в другую, я увидела на одной из лошадок, катающих в парке детей, знакомое лицо, блеснувшее на солнце очками. Это был старший банкир, державший одной рукой уздечку, а другой крепко прижимающий к себе папку с бумагами! Щеки банкира пылали от восторга, а галстук колыхался где-то за плечом. «И банкиры тоже были детьми», - сказал кто-то невидимый за моей спиною...

На следующее утро я снова отправилась в банк, пригласив с собой миловидную фею с рисунка художницы. Мы держались с ней за руки и всю дорогу болтали, как подружки, и светофоры на перекрестках показывали нам зеленый свет.

В банке, войдя в кабинет банкира и увидев его строгое лицо, я вдруг заулыбалась, вспомнив его пухлые щеки и чубчик, растрепанный ветерком…

- Вы по тому же вопросу? – спросил он. – Но…

И тут, посмотрев на меня, банкир изменился. Пряча свой взгляд в бумаги, стопкой лежавшие на столе, он предложил мне стул.

- Можно еще один? – спросила я, и неожиданно для себя стала рассказывать банкиру о феях, гномах и ангелах, которых всю свою жизнь рисовала Суламифь Вулфинг…

Очки банкира постепенно сползали на нос, и из-за них уже смотрели на меня добрые детские глаза. Лицо его озарила улыбка, и он сообщил:
Беседа. Суламифь Вулфинг- В детстве я тоже любил рисовать, и даже – представьте себе! - хотел стать художником. Знаете, облака, освещенные закатным солнцем, выглядят, как корабли…

Раздался звонок – банкира вызывали на совещание.

Поинтересовавшись, для чего мне нужен кредит, банкир подписал мои бумаги.

- У каждого человека должен быть свой дом, - заметил он при этом. - Идите, получайте кредит!

Обернувшись на пороге, я увидела, как солнечные лучи, проникавшие через приспущенные жалюзи, чертили на полу строгие линии. Но, сбитые с толку ветерком, весело ворвавшимся в форточку, всколыхнули их и превратили в волны бескрайнего моря.

14.05.2012 13:15АВТОР: Алена Цами | ПРОСМОТРОВ: 1486




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »