М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Н.Д. Спирина. «Призывы к добру, к свету…» Алексей Анненко


Доклад на научно-общественной конференции «Доможаковские чтения».

 

Имя Наталии Дмитриевны Спириной стоит в одном ряду среди крупнейших культурных подвижников современности, среди тех, кем гордится Сибирь. Широкую известность получила её деятельность в развитии культурно-просветительского движения на основе идей выдающегося русского художника-мыслителя Николая Константиновича Рериха. Основательница Рериховского движения в Сибири (еще во времена Советского Союза) прожила яркую творческую жизнь, воодушевляла многих людей в России и мире на служение Культуре, оставила после себя богатейшее духовное наследие. В Новосибирске вышли несколько томов «Полного собрания трудов» Н. Д. Спириной.

4 мая 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения общественного деятеля, поэта, прозаика, инициатора создания ныне действующих музеев Н. К. Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Каков же был жизненный путь этой женщины, этой пассионарной личности? И почему мы с полным правом можем говорить о ней, как о своей землячке?

 

ИЗ ХАКАСИИ – В ХАРБИН

 

Начну со второго вопроса. Не так давно заместитель директора по научной работе Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова Игорь Иванович Таштандинов обратился ко мне за справкой. Дело в том, что в музей поступила просьба: сообщить, известно ли что-то сотрудникам о хакасских корнях, о возможных родственниках Н. Д. Спириной, проживающих в Хакасии? К сожалению, в настоящий момент об этом нельзя сказать что-то определенное. Кроме важного обстоятельства, которое позволяет нам с полным правом считать Наталью Дмитриевну Спирину своей землячкой: её отец, Дмитрий Григорьевич Спирин, родился и вырос в Хакасии, а точнее в административном образовании – Абаканской Инородной управе. Так в конце XIX – начале XX века назывался наш край.

Трудно пока сказать, что повлияло на его решение перебраться на жительство в русский город Харбин, территориально относящийся к Китаю, но известно, что связи тогдашней Хакасии и русского административного центра Китайско-восточной железной дороги (КВЖД), были весьма обширны. Как пример можно привести деятельность деда выдающегося хакасского художника Владимира Тодыкова. По словам доктора исторических наук В. Я. Бутанаева, Яков Прокопьевич Тодыков в царские времена водил подводы из наших мест до Харбина. Он скупал здесь меха соболя, белки. Вместе с купцом Сафьяновым нанимал монголов с верблюдами и отправлял в Китай. Сам возвращался, садился в поезд и в Харбине встречал свой груз. В Харбине постоянно жили выходцы из наших мест.

Среди них и служащий Китайско-Восточной железной дороги Дмитрий Григорьевич Спирин. Здесь в Харбине он встретил Александру Алексеевну Соснякову. Она родилась в Санкт-Петербурге в 1879 году. В 1905 году во время русско-японской войны медсестра Соснякова работала в госпитале Харбина, а после окончания военных действий осталась там жить, встретив Д. Г. Спирина.

4 мая 1911 года у супругов Спириных родилась дочь Наташа (в метрической книге Свято-Софийской Градо-Харбинской церкви при крещении имя записано согласно православным святцам  – Наталия).

Детство и юность ее прошли в благоприятных для развития творческих способностей условиях. Родители стремилисьНаталия Спирина в юности. ей дать наилучшее образование. Уже с семилетнего возраста Наташу Спирину  стали обучать игре на фортепиано (был приглашен частный учитель музыки, куплено пианино известной марки «C. M. Schreder»). И отец, и мать были, по словам Наталии Дмитриевны, «очень верующие люди», они зародили в дочери интерес к духовным вопросам, «они постановили, что по другим предметам я могу приносить и четверки, может быть, даже тройки, но по Закону Божьему – только пятерки». В июле 1926 года она закончила частную женскую гимназию М. С. Генерозовой, а затем дополнительный педагогический класс этой гимназии. В сентябре 1929 года восемнадцатилетняя девушка стала учиться в Харбинской Высшей музыкальной школе имени А. К. Глазунова, некоторые выпускники которой впоследствии стали известны всему миру. Среди них – выдающийся советский пианист А. И. Ведерников.

После окончания престижного музыкального заведения в июне 1933 года Наталия Спирина получила известность в творческой среде Харбина как концертмейстер и музыкальный педагог. Ей было двадцать восемь лет, когда распался брак родителей. Наталия поступила на работу библиотекарем Харбинского политехнического института, затем стала преподавательницей русского языка Института иностранных языков (Хэйлунцзянского университета).

Там, в Харбине, произошло событие, в определяющей степени повлиявшее на формирование мировоззрения Н. Д. Спириной. Она вспоминает: «Был у меня личный период, когда я вышла замуж. Брак был очень неудачный, к тридцати годам я развелась. И сразу же ко мне пришла книга «АУМ» из серии «Агни Йога»… С тех пор я стала читать и изучать книги Агни Йоги… Там я получила ответы абсолютно на все свои вопросы, поняла смысл жизни, её предназначение, одним словом, я получила мировоззрение…». Раскрылся поэтический талант Наталии Спириной, появились стихи, которые впоследствии стали известны под названием «Капли».

В политехническом институте она работала вместе с Б. Н. Абрамовым, человеком, оказавшим сильное влияние на ее последующую жизнь. Он рассказал ей о своих встречах с Н. К. Рерихом в Харбине в 1934 году, о Пакте Рериха и Знамени Мира, призванных служить развитию культуры. Дружба и сотрудничество с Б. Н. Абрамовым, в котором она нашла своего духовного наставника, продолжались всю жизнь.

 

СИБИРСКОЕ «ЧУДО»

 

 

Наталия Дмитриевна Спирина. 1976.В 1959 году они переехали из Китая в СССР. Б. Н. Абрамов с женой нашли постоянное место жительства в Веневе (центральная Россия), а Н. Д. Спирина матерью, в Новосибирске, в Академгородке, где она стала работать музыкальным педагогом. Здесь в научном центре Сибирского отделения Академии наук СССР вокруг нее постепенно сложился круг людей, которые от нее узнали заветные грани «Державы Рериха». Среди них – Э. и В. Паршины, Э. Кушнеренко, П. Лабецкий, Е. Маточкин, Л. Андросова и другие.
В то время имя Рериха было мало известно. Сказывалась идеологическая обстановка в стране. Люди искусства, оказавшиеся за границей после революции, определялись как «белоэмигранты». Их творчество было или под официальным запретом, или негласным полузапретом. Среди вторых было и имя Рериха. Но в 1972 году, накануне 100-летия со дня рождения Н. К. Рериха, в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга П. Беликова и В. Князевой «Рерих» (вторым изданием в 1973 году). Это издание в идеологически выверенной «сверху» книжной серии фактически сняло все препятствия для популяризации рериховского наследия.

И случилось сибирское «чудо», подготовленное многолетним трудом. Скромная преподавательница музыки вместе со своими молодыми сотрудниками совершила культурный прорыв беспримерного масштаба. В Новосибирске были организованы несколько уникальных выставок Николая Рериха, а также его сына художника Святослава Рериха, стали проводиться всесоюзные научно-общественные конференции «Рериховские чтения», покоренные вершины Горного Алтая получили рериховские имена. Ученые Сибирского отделения Академии наук СССР заинтересовались культурным и научным архивом семьи Рерихов, находящимися в Индии и США, на Алтае стал создаваться Музей имени Н. К. Рериха. В скромной квартире на Цветном проезде в Академгородке, где она жила,  принимали академиков, знаменитых художников, ученых, общественных деятелей из разных стран мира, отсюда исходили инициативы многих культурных акций. Н. Д. Спирина неоднократно встречалась с С. Н. Рерихом, во время его пребывания в Советском Союзе.

Впервые я увидел Наталию Дмитриевну во время выступления с литературно-художественной композицией «ОбразыРериховские чтения в Новосибирске Рериха» в 1974 году в одном из студенческих общежитий Академгородка, где тогда учился в университете. В июне 1975 года на выставке картин Н. К. Рериха известный рериховед П. Ф. Беликов познакомил меня с Н. Д. Спириной. Я часто бывал у нее дома, мы переписывались, обменивались материалами, посвященными жизни и творчеству семьи Рерихов многие годы. Мы всегда звали ее Натальей Дмитриевной (не Наталией), так начинал письма к ней, так мысленно называю ее и по сей день. В 1979 году она приезжала в Хакасию, на родину своих предков, была у меня в гостях. Мы побывали в областном краеведческом музее, где Наталия Дмитриевна с большим вниманием осматривала экспозиции, уникальную коллекцию каменных изваяний. В Черногорске она повидалась со своей старинной знакомой, членом Харбинского Содружества имени Н. К.. Рериха 30-х годов прошлого века Зинаидой Николаевной Чунихиной.

Общественно-политические перемены в начале 90-х годов прошлого века позволили официально оформить фактически существовавшую под руководством Н. Д. Спириной организацию – Сибирское рериховское общество. Тысячи людей со всех стран СНГ стали приезжать на семинары и «круглые столы», организованные Н. Д. Спириной и ее сотрудниками, учеными Сибирского отделения РАН. В 1993 году стала издаваться вначале газета, а затем богато иллюстрированный журнал, выходящий и ныне под названием «Восход».

4 мая 2001 года в центре Новосибирска сотрудники Сибирского рериховского общества праздновали 90-летие Н. Д. Спириной и вместе с ней открытие возведенного методом всенародной стройки общественного Музея имени Н. К. Рериха. В настоящее время этот культурный очаг, основу которого составил богатейший архив Н. Д. Спириной, хорошо известен в России и за рубежом среди почитателей творчества семьи Рерихов, занимает достойное место в ряду достопримечательностей крупнейшего города Сибири, ведет большую просветительскую, издательскую деятельность.

Н. Д. Спирина перешла в иные сферы бытия 10 декабря 2004 года. Но ее  пример и творчество продолжают воодушевлять многих людей, выходят книги, в которых содержатся стихи, проза, труды, посвященные рериховскому наследию, создаются фильмы. 4 мая, в день ее рождения, в Музее имени Н. К. Рериха устраиваются Дни поэзии.
Недавно в Новосибирске открылся «Культурно-Просветительный Центр Наталии Дмитриевны Спириной». Деятельность Центра посвящена изучению жизни и наследия Н. Д. Спириной.
«Я восхищаюсь Вашими поэтическими и прозаическими призывами, – писал Н. Д. Спириной академик А. Л. Яншин, – ибо это призывы к добру, к свету, к единению между людьми… Вы делаете великое дело спасения многих тысяч человеческих душ. Вы обращаете их к великому и прекрасному, отвлекая от злобы дня…».
Надеюсь, что мое выступление на конференции, посвященной нашему выдающемуся земляку Николаю Георгиевичу Доможакову, привлечет внимание исследователей к фигуре Натальи Дмитриевны Спириной, поэта и культурного деятеля, предки которой жили на хакасской земле.

 

Литература:

«Возвышенная миссия твоя…». К 95-летию со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной – Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2006.

Н. Д. Спирина. Полное собрание трудов. Т. 1. – Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2007.

ПОДВИЖНИК. Жизнь и творчество Наталии Дмитриевны Спириной. Встречи, беседы, воспоминания. Т. 1. – Новосибирск, 2008.

Организаторы научно-общественной конференции «Доможаковские чтения»: Министерство культуры Республики Хакасия, ГУК РХ «Национальная библиотека им. Н. Г. Доможакова», Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, Институт Саяно-Алтайской тюркологии и восточных языков Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова.

06.07.2010 13:34АВТОР: Алексей Анненко | ПРОСМОТРОВ: 753




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »