М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Испанская почтовая марка, посвященная 72-ой годовщине Пакта Рериха.


 

  В Испании выпущена почтовая марка к 72-й годовщине Пакта Рериха.
                      

       Несколько дней назад в библиотеку Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге поступил очередной номер журнала «Калимпонг», издаваемый "Asociacion ADA Roerich". Какова же была моя радость как филателиста, когда оказалось, что в него вклеена полоска из пяти испанских почтовых марок, выпущенных в ознаменование 72-й годовщины «Пакта Рериха».

       Казалось бы, все атрибуты официального почтового выпуска налицо: надпись «correos» («почта»), номинал (литера «А») и так далее, но… Возникли и сомнения: довольно «доморощенный», не свойственный испанским маркам дизайн, сам факт выхода к 72-й годовщине (а не к 70-й, что было бы понятнее), надпись «tu sello», т. е. «твоя марка»…

       Мир меняется. Кажется, пока еще нет страны, где можно было бы заказать выпуск денежной банкноты по собственному эскизу – так, чтобы она имела хождение наряду с остальными. А вот с марками, знаками почтовой оплаты, подделка которых когда-то каралась по тем же законам, что и подделка денег, ситуация изменилась радикально. Почтовые ведомства целого ряда стран сегодня предлагают услугу – выпуск марок с заказанным частным лицом или организацией сюжетом. К их выпуску разные страны относятся по-своему, например, во Франции это будет купон к «стандартной» почтовой марке (один знакомый прислал мне письмо с такой маркой, на купоне был портрет его дочери). В России пока не идут дальше выпуска «похожих на марки» виньеток, в которых оставлено место для наклейки стандартной почтовой марки. А в других странах, таких как Эстония или Испания, фактически это будет настоящая марка, только напечатанная малым тиражом, который, как правило, не превышает одного – пяти листов. Эту марку можно наклеить на конверт, а конверт бросить в почтовый ящик, будучи уверенным, что письмо оплачено и дойдет до адресата. Но ее невозможно купить на почте. Что, конечно, подогревает интерес коллекционеров к таким «персонализированным» выпускам.

       К числу «персонализированных» относится и испанская марка, видимо, изданная по заказу музея «Знамя Мира – Николай Рерих» (директор Леонардо О. Амарал). Здание этого музея и изображено на марке. Как у «филателиста со стажем», отношение к подобным почтовым новшествам у меня неоднозначное, а как у человека, занятого изучением и пропагандой рериховского наследия – сугубо положительное. Пусть тираж марки невелик, но, разлетевшись на письмах по свету, она еще раз напомнит людям о «Пакте Рериха», прекрасном начинании, возникшем 72 года назад.

 

Петр Крылов,
библиотекарь Музея-института семьи Рерихов,
специально для сайта «Адамант» .

 

22 апреля 2007

 

22.04.2007 03:00АВТОР: Петр Крылов | ПРОСМОТРОВ: 1127




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »