Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Испанская почтовая марка, посвященная 72-ой годовщине Пакта Рериха.


 

  В Испании выпущена почтовая марка к 72-й годовщине Пакта Рериха.
                      

       Несколько дней назад в библиотеку Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге поступил очередной номер журнала «Калимпонг», издаваемый "Asociacion ADA Roerich". Какова же была моя радость как филателиста, когда оказалось, что в него вклеена полоска из пяти испанских почтовых марок, выпущенных в ознаменование 72-й годовщины «Пакта Рериха».

       Казалось бы, все атрибуты официального почтового выпуска налицо: надпись «correos» («почта»), номинал (литера «А») и так далее, но… Возникли и сомнения: довольно «доморощенный», не свойственный испанским маркам дизайн, сам факт выхода к 72-й годовщине (а не к 70-й, что было бы понятнее), надпись «tu sello», т. е. «твоя марка»…

       Мир меняется. Кажется, пока еще нет страны, где можно было бы заказать выпуск денежной банкноты по собственному эскизу – так, чтобы она имела хождение наряду с остальными. А вот с марками, знаками почтовой оплаты, подделка которых когда-то каралась по тем же законам, что и подделка денег, ситуация изменилась радикально. Почтовые ведомства целого ряда стран сегодня предлагают услугу – выпуск марок с заказанным частным лицом или организацией сюжетом. К их выпуску разные страны относятся по-своему, например, во Франции это будет купон к «стандартной» почтовой марке (один знакомый прислал мне письмо с такой маркой, на купоне был портрет его дочери). В России пока не идут дальше выпуска «похожих на марки» виньеток, в которых оставлено место для наклейки стандартной почтовой марки. А в других странах, таких как Эстония или Испания, фактически это будет настоящая марка, только напечатанная малым тиражом, который, как правило, не превышает одного – пяти листов. Эту марку можно наклеить на конверт, а конверт бросить в почтовый ящик, будучи уверенным, что письмо оплачено и дойдет до адресата. Но ее невозможно купить на почте. Что, конечно, подогревает интерес коллекционеров к таким «персонализированным» выпускам.

       К числу «персонализированных» относится и испанская марка, видимо, изданная по заказу музея «Знамя Мира – Николай Рерих» (директор Леонардо О. Амарал). Здание этого музея и изображено на марке. Как у «филателиста со стажем», отношение к подобным почтовым новшествам у меня неоднозначное, а как у человека, занятого изучением и пропагандой рериховского наследия – сугубо положительное. Пусть тираж марки невелик, но, разлетевшись на письмах по свету, она еще раз напомнит людям о «Пакте Рериха», прекрасном начинании, возникшем 72 года назад.

 

Петр Крылов,
библиотекарь Музея-института семьи Рерихов,
специально для сайта «Адамант» .

 

22 апреля 2007

 

22.04.2007 03:00АВТОР: Петр Крылов | ПРОСМОТРОВ: 1352




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »