К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Идеал Человека. К.А. Молчанова. Фонд «Сохраним Тибет» издал книгу Сергея Александрова «Буддизм глазами физика». Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Союз ветеранов возмутился решением Минкульта о запрете свастики


 

 

 

4.09.2017

 

Позиция министерства состоит в том, чтобы заставить в обязательном порядке ретушировать изображение свастики во всех фильмах о Великой Отечественной войне. Под «топор» Минкульта может попасть и классика советского кинематографа: «Семнадцать мгновений весны», «Обыкновенный фашизм», «Щит и меч», «Они сражались за Родину»

 

Министерство культуры В. Мединского начало компанию по полному запрету в России нацистской свастики в российской культуре. В письме заместителя министра культуры Сергея Обрывалина разъясняется, что: «В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ “Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов”, в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

 

Так в Минкультуры трактуют запрет на нацистскую символику, совершенно не принимая во внимание, что он на самом деле направлен «на противодействие фашизму, предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений», на что прямо указывает первый абзац той же статьи Закона.

 

Первый прецедент произошел в августе прошлого года, когда Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Зов космической эволюции», созданного Международным Центром Рерихов в 2013 году. Фильм был запрещен к прокату из-за кадров фашистской свастики в сюжете о разгроме фашистской Германии советским народом.

 

Наличие свастики для чиновников оказалось важнее, чем антифашистская и в целом антивоенная направленность фильма, презентация которого состоялась почти в двух десятках стран мира, в том числе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

 

Позиция министерства состоит в том, чтобы заставить в обязательном порядке ретушировать изображение свастики во всех фильмах о Великой Отечественной войне. Под «топор» Минкульта может попасть и классика советского кинематографа: «Семнадцать мгновений весны», «Обыкновенный фашизм», «Щит и меч», «Они сражались за Родину», киноэпопея «Освобождение» и др.

 

"Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке.
Меч воина разрубает фашистскую свастику.

 

В Российском Союзе Ветеранов выразили возмущение такой позицией Министерства культуры РФ, не учитывающей смысла и сути федерального закона. В письме председателя РСВ генерала армии М.Моисеева на имя Владимира Мединского, в частности, говорится, что «Цитируемый закон активно поддерживается ветеранами. Он призван увековечить не только память о нашей Великой Победе над немецким фашизмом, но и содействовать формированию патриотического сознания у наших граждан, прежде всего у молодого поколения страны. Следуя букве закона, на наш взгляд, нужно учитывать и дух закона, ту великую цель, ради которой и был он принят. Нельзя допустить, чтобы применение статей закона нанесло вред материализации святой идеи защиты Родины от фашистской чумы. Демонстрация фашистской(нацистской) символики в кинематографе призвана усилить опасность фашизма для человечества и необходимость борьбы с этим злом...».

 

 

 

Один из ведущих кинокритиков России, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин считает, что такого рода борьба Министерства культуры с фашизмом является крайне опасным прецедентом.

 

«Если следовать вот так прямолинейно и немножко туповато букве закона, который сам по себе далеко не безупречен, то можно считать пропагандой нацизма абсолютно любой фильм, снятый в СССР или в любой другой стране, осуждающий нацизм. Там, где мы показываем кадры хроники, либо показываем имитацию нацистской реальности, мы не можем вообще не прибегать к этой символике. Разумеется, никоим образом это не означает ее пропаганду.

 

Такого рода борьба с фашизмом приведёт исключительно к расцвету и фашизма, и любых других человеконенавистнических идеологий, если вместо того чтобы говорить о них и бороться с ними, мы будем делать вид, что их никогда не существовало».

 

Такой же позиции придерживается директор Красногорского Государственного архива кинофотодокументов Наталья Калантарова:

 

«Тогда что люди вообще историю знать не будут? Кто такие были фашисты, что у них была такая свастика. Что к этой свастике должно быть отношение соответствующее».

 

5 июня Девятый Апелляционный суд признал решение Министерства культуры по отзыву прокатного удостоверения у фильма Международного Центра Рерихов не законным. Судом был сделан вывод о том, что: «Минкультуры допущено неправильное толкование норм материального права без учета исторических событий, приведшее к незаконному отзыву прокатного удостоверения» у общественной организации.

 

Суд также сделал вывод о том, что «в рассматриваемом случае изображение свастики и иных атрибутов нацизма в военной кинохронике, художественных (научных, учебных) произведениях (кинофильм, книга, картина, учебное или научное пособие и т.п.), допускающие изображение нацистской атрибутики или символики в общем контексте произведений, не является пропагандой или публичным демонстрированием нацистской атрибутики или символики, поскольку касаются исторических событий, а не в целях пропаганды и создания фашистских организаций на территории Российской Федерации».

 

Тем не менее, Минкультуры не согласно с судом. Чиновники настаивают на полном запрете нацистской свастики в стране «в любой форме». Протест ведомства В. Мединского будет рассмотрен 7 сентября в Арбитражном суде Московского округа. Возобладает ли здравый смысл или свастика на позор всему миру будет вычищаться из нашего кинематографа зависит от решения судей. Ждать осталось не долго.

 

 

 

 

 

 

04.09.2017 16:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 722


ИСТОЧНИК: НОВЫЕ = ИЗВЕСТИЯ



КОММЕНТАРИИ (7)
  • Татьяна Бойкова04-09-2017 17:06:01

    Просто какое-то беснование, иначе это и назвать сложно. Создается такое впечатление, что минкульт у нас в стране творит что захочет левая нога его министра. Свастика ему мешает, просто спать не дает спокойно, наверно по ночам кошмары сняться, а вот сатанистские журналы выпускаются без всяких препятствий. Воистину последние времена наступили, особенно если судить по нашему минкульту.

  • Ермолина Галина04-09-2017 19:31:01

    Существует понятие "тактика Адверза", когда ситуация доводится до крайности, до абсурда, а данная позиция Минкультуры как раз совпадает с этой тактикой. Как только кому-то там в голову мог прийти подобный метод борьбы с фашизмом. Возмутительно! Позорят значение слова "КУЛЬТУРА".

  • Катерина04-09-2017 20:37:01

    Какая глупость! то, что попадает под запрет становится привлекательным для неокрепших умов! Это перегиб, а может и сознательное действие! что же за люди рулят нашей культурой! за Державу обидно!

  • Ксения05-09-2017 18:52:01

    Да, подкинули нам "подарочек" в виде министра культуры Мединского. И сколько и чего он ещё наворочает не известно. Но видимо разрешено всё. Кто же ему такой карт-бланш выдал? Все многочисленные возмущения происходящим, как глас вопиющих в пустыне. Вот прав Медынский - и всё. Да в какой же стране мы живём?

  • Светлана05-09-2017 21:43:01

    Может быть Вам, г.Мединский, и вовсе запретить показ всех фильмов о Великой Отечественной, совсем вычеркнуть эту войну из мировой истории? Ни фашистов, ни их символики..., и, как будто, все проблемы нацизма по-минкультовски решены и одним махом устранены. Вот так, одним ударом - отрубить и забыть. Зачем возиться с ретушированием одной только свастики, загружать людей этой трудоёмкой и бесполезной работой, растрачивая впустую время и бюджетные деньги?
    Что в голове у этих культурных чиновников? Такой абсурд выдвинуть на таком государственном уровне! Неужели так трудно заняться прямыми непосредственными обязанностями Вашего ведомства, господин министр культуры? Все Ваши неадекватные и неразумные действия говорят о том, что Вы, Владимир Ростиславович, занимаете чужое министерское кресло. Вам бы в бизнес податься, там Вы преуспеете во сто крат. Эта "культурная нива" совсем может обессилить Вас окончательно. Вы уже и так "дров наломали" на ней немерено.
    Бедная истерзанная и измотанная Русь! Выдержи весь этот безумный натиск и стряхни с себя ветхий невежественный груз скудоумия и ханжества. Облачись в белые чистые одежды и шагни в Новый Мир легко и свободно. Ты уже стоишь на Его Пороге! И пусть впереди у тебя, наша любимая Россия, всё будет хорошо!

  • ЗОЯ05-09-2017 22:39:01

    События, связанные с грабительским захватом и разрушением Общественного Центра-Музея Н.К.Рериха, показали, что Мединский ПОЛУЧИЛ ПРАВО БЕЗНАКАЗАННО НАРУШАТЬ ВСЕ ЗАКОНЫ СТРАНЫ. Теперь мы узнаем о новом его праве – ПРАВЕ ЗАПРЕЩАТЬ И ИСПРАВЛЯТЬ КЛАССИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ кинематографа, скульптуры, изобразительного искусства, литературы. Он выносит им приговор, потому что они ему не понятны или не по вкусу. Он запрещает целесообразное использование авторами свастики в кинофильмах и оправдывает это негативным отношением к нацизму, к войне, хотя всем понятно, что цель авторов – воспитание непримиримого отношения к нацизму и войне. Совсем недавно ему сильно не понравилось поднятое над Москвой уже четверть века назад Знамя Мира, Знамя Культуры. Он приказал снять его, хотя знак Знамени является символом мира и Культуры. И чем же он оправдывает запрещение Знамени Мира, Знамени Культуры? По аналогии можно догадаться – своим негативным отношением к Культуре и миру, который приходит через Культуру. Разве нужна Культура работникам его министерства, которые без конца попадаются на хищениях государственных средств? Разве Мединский развивает Культуру, когда издевается над работниками Общественного Музея (арестовывает, оставляет без сна, воды, еды, лекарств, связи с родственниками, разрешает посещение туалета только в сопровождении автоматчиков, захватывает их документы и личные вещи и не отдает, позволяет своим подчиненным рукоприкладство, сквернословие и клевету)?
    Всякое явление подвержено росту, и безумие минкульта будет расти. Кто же положит конец этому абсурду? Вот уж поистине «В РОССИИ ПОБЕДИЛО ЗЛО, …». Но Л.В.Шапошникова продолжила эту свою цитату: «НО НЕ ПОБЕЖДЕНЫ ВОИНЫ СВЕТА». Всей душой верим Людмиле Васильевне и твердо знаем, что не окончательно победило зло потому, что воспитанные ею воины не сложили оружие.

  • Елена06-09-2017 17:06:01

    ЗОЯ: «…безумие минкульта будет расти. Кто же положит конец этому абсурду?»
    - Тот, кто мог бы навести порядок в минкульте, этого не делает…
    Что толку столько времени ругать Мединского?! Он от этого другим не станет. Но ведь кто-то поставил его “порулить” сферой культуры и пока не отстраняет от этого?! Видимо, Мединский ещё не все свои задачи выполнил…

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »