Италия. Конференция и выставка в Турине, посвященные Пакту Рериха. Открытое письмо общественности по вопросу публикации тетрадей-манускриптов Е.И.Рерих. «Испытание Культурой». Наталия Жукова. Мир через Культуру. 83 года со дня подписания Пакта Рериха. Труд, как осознанная необходимость . Ярославские школьники знакомятся с экспедициями Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха. Выставка «По маршруту Мастера» в Ласнамяэском механическом училище (Эстония, Таллин).

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Совет Федерации разрешил вывозить культурные ценности за рубеж


 

 

 

Чиновники надеются, что после того, как в стране разгромили и продолжают уничтожать один из самых лучших Общественных музеев им. Рериха (МЦР), не говоря о том, сколько уже уничтожено других культурных учреждений по стране, кто-то поедет к нам устраивать свои частные музеи.

От редакции.

 

 

26.12.2017.

 

Сенаторы поддержали закон о вывозе за рубеж культурных ценностей. «За» него проголосовали 109 членов Совета Федерации, «против» — девять, передает корреспондент РБК с заседания верхней палаты.



Обсуждение документа вызвало споры среди сенаторов. Член Совфеда от Республики Тыва Людмила Нарусова заявила, что документ неслучайно внес в Госдуму глава бюджетного комитета нижней палаты Андрей Макаров. «У этого человека технократически финансовый подход к этому закону, — отметила она. — Ни с музейщиками, ни с сообществом искусствоведов этот закон не обсуждался, поэтому финансово-чиновничий подход к вопросу культурного наследия меня не устраивает». По словам сенатора, не поддержал законопроект и президент Союза музеев и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.



Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что положительно оценивает законопроект. «Он открывает возможности для развития и создания частных музеев, ввоза в Россию меценатами. Вот эти страсти вокруг не имеют под собой оснований для тревоги», — сказала она.

 

Документ, облегчающий вывоз за рубеж объектов культурного наследия, в мае 2016 года в Госдуму внесли депутаты Андрей Макаров и Екатерина Кузьмичева. Документ вводит новое определение понятия «культурная ценность» — движимое имущество (товары, предметы), имеющее историческое, художественное, научное или иное культурное значение. Поправками предлагается освободить от таможенных сборов негосударственные музеи при ввозе и вывозе произведений искусства (сейчас пошлины не платят только государственные и муниципальные музеи). Также законопроект разрешает вывоз произведений искусства старше ста лет — на основании специального свидетельства, выдаваемого Минкультуры.



Изначально против законопроекта выступили Минкультуры, Росархив, Минюст и ФСБ, а зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко назвала поправки попыткой «взломать систему защиты нашей национальной культуры». В начале июня депутаты приняли законопроект, Минкультуры дважды писал отрицательный отзыв на него, но в итоге дальнейшую работу по законопроекту решили отложить до осенней сессии.


 

28.12.2017 10:35АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 582


ИСТОЧНИК: РБК



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Татьяна Бойкова28-12-2017 11:33:01

    Ну вот и закон подоспел, для наших чиновников. Как можно, видя все происходящее в стране с культурой издавать такие законы, разве что только намеренно, чтобы больше не было никаких преград для разбазаривания культурных ценностей нашей страны. Какой меценат в здравом уме и твердой памяти, после того, что произошло и происходит словно в страшном сне с Общественным музеем МЦР, задумает создавать в нашей стране частный музей, разве что убийца своего дела. Как здесь ценятся настоящие меценаты мы уже хорошо знаем. Так неужели Матвиенко посчитала, что за границей все настолько неумны, что поедут к нам выбрасывать все свои деньги на ветер...

    И заметьте, что "законопроект разрешает вывоз произведений искусства старше ста лет — на основании специального свидетельства, выдаваемого Минкультуры", а менее 100 лет можно вывозить вообще без всяких на то разрешений. То есть картины Рериха, написанные позднее 1917 года могу ехать себе куда угодно и там продаваться, ведь их возраст менее 100 лет.

    "Поправками предлагается освободить от таможенных сборов негосударственные музеи...".

    И сразу возникает вопрос, а где собственно, у нас теперь еще есть негосударственные музеи? Такие как СибРО не в счет, этие музеи не имеют ничего ценного. Единственный негосударственный, прекрасный музей в нашей стране уничтожен... Так о чем они говорят?! Создается такое впечатление, что либо нашим сенаторам уже совсем делать нечего, либо специально создаются дополнительно облегчающие условия для нечистоплотных чиновников, которые уже просто заполонили все вокруг.

  • Ксения28-12-2017 13:58:01

    Удивляться уже не приходится. Может Матвиенко обещана ещё лучшая должность. А иначе как вообще можно было принять такой закон? Любой нормальный человек понимает, к чему это приведёт. Почему не понимает умная Матвиенко и её сотоварищи в Сов. фидер., никому не понятно. И как вовремя принят закон - когда Наследие Рерихов захвачено и тоже с помощью гос. структур. Уже не скажешь, что не ведают, что творят. Всё ведают и всё понимают. Но у них ценности другие, а на мнение многих и многих людей, понимающих значение культурных ценностей для страны, можно и не реагировать. Не в первый раз. Тактика адверза в действии, когда всё напоминает театр абсурда. Наша гос.верхушка продолжает проявляться во всей красе. Может СибРО как- то на это прореагирует, они ведь всё ратовали, чтобы государство взяло под защиту Наследие Рерихов. Вот и взяли. Теперь можно его вывозить за рубеж по закону, как и многое другое, приносящее приличный доход. Теперь уже истинные цели захвата Наследия уже и и не скрываются.

  • ЕЛЕНА28-12-2017 15:44:01

    Только НЕЛЮБОВЬ к людям, к своей РОДИНЕ, к БОГУ могла сподвигнуть российских чиновников на такойпроизвол: принятие закона о вывозе культурных ценностей за рубеж!
    "Золотое молчание" московских "деятелей" настолько усугубило положение в деле
    уничтожения Общественного Музея имени Н.К.Рериха, что позволило открыть врата невежества перед грабителями всех мастей! Молчание "деятелей" сработало на руку золотому тельцу, и вот результат - преступление века!

    СКАЗОЧКА
    -----------
    Знать из Огненного мира
    Птица Счастья
    К нам когда-то на планету
    Прилетала.
    Золотые зерна Знаний
    Очень щедро
    Над просторами земными
    Разбросала.
    Проросли все колосочки
    Огневые!
    На дары, видать, ничуть
    Не поскупилась.
    Нам пенять ли на судьбу!
    Ну кто поверит,
    Что без нашего участия
    Вершилась?
    Какой меркою измерить
    Клад духовный,
    Светлым полюшком возросший
    На планете!?
    И вещает Птица-Матерь:
    Вашим Сердцем!
    Только им одним спасетесь,
    Мои дети.
    Началась тут кутерьма
    До смешного:
    Стали пригоршнями мерить
    И мешками,
    Спешно церкви возводили
    Аж до неба,
    Чтобы стук Сердец глушить
    Колоколами.
    Золотой телец топтал
    Духопосевы.
    На земные подменил
    Законы Бога.
    Вот и сказочке конец.
    Пришли, ребята!..
    Впереди лишь очень
    Скользкая дорога...
    -----------
    О, если б можно было ЖИЗНЬ
    Понять и строить изначально
    На принципах одной ЛЮБВИ,
    Все не было бы так печально!
    ------------

  • Ксения28-12-2017 15:49:01

    И ещё один вопрос возникает: кого содержат на деньги налогоплательщиков, т.е. нас с вами? Получается - мы им деньги на содержание, а они нам - фигу в кармане, прикрытую опять "благими" намерениями, так что ли? Довольно не равноценно.

  • Boris Musiqum30-12-2017 23:52:01

    Совет Федерации разрешил вывоз культурных ценностей за рубеж?
    Прямо, как в известной советской кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию" :
    - "Кемская волость? Да забирайте на здоровье. Государство не обеднеет."
    Но в данном случае, тут не только зарубежным послам можно "забирать на здоровье", а сами коррумпированные государственные чиновники теперь смогут "законно" перепродавать за рубежом вывезенные культурные ценности, принадлежащие народу и которые были ими же "законно" присвоены ранее. В общем, если это и не является легализацией обворовывания своего народа, то во всяком случае может послужить для них определённым стимулом, развязывающим руки, для совершения подобного.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »