Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. В Азербайджане открылась выставка «Пакт Рериха – мир через культуру». Сознание красоты спасет мир(о Р. Я. Рудзитисе). Татьяна Бойкова. Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Совет депутатов муниципального округа «Хамовники» поддерживает Международный Центр Рерихов


В ноябре прошлого года Совет трудового коллектива Международного Центра Рерихов впервые обратился к депутатам муниципального округа «Хамовники» города Москвы. Основной темой обращения послужила попытка налоговых органов подвести известную общественную организацию под преднамеренное принудительное банкротство.

 

Депутатов искренне возмутила вся история незаконного захвата Усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов, а также последующая попытка подвести организацию под банкротство. Ситуация с Международным Центром Рерихов была включена в повестку очередного заседания Совета депутатов, которое прошло 20 декабря 2018 года.

 

На заседание были приглашены представители Министерства культуры РФ, но накануне заседания Минкультуры ответило письмом, что в связи с имеющимися вступившими в силу решениями судов в отношении Международного Центра Рерихов считает своё участие в заседании нецелесообразным. В результате обсуждения депутаты приняли Решение «О ситуации с Центром Рерихов» (Решение Совета депутатов муниципального округа Хамовники от 20 декабря 2018 года № 21/23), в котором выразили мнение, что наследие Рерихов и другое имущество МЦР «могло быть изъято неправомерно, а Президент России и другие публичные должностные лица введены в заблуждение относительно негативной оценки Министерства культуры в отношении работы Центра Рерихов». Депутатами было решено направить соответствующий запрос в Министерство культуры с просьбой «предоставить исчерпывающую информацию о состоянии, месте хранения и правовом статусе картин Н.К.Рериха, принадлежащих на праве собственности Центру Рерихов и хранящихся на ответственном хранении у структур в ведении Министерства культуры РФ», а также направить копию данного Решения Совета депутатов в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой рассмотреть обращение МЦР и принять необходимые меры прокурорского реагирования.

 

В результате этих запросов был получен ответ Министерства культуры РФ от 08.02.2019 г., в котором не содержалось ответов по существу поставленных вопросов (Письмо Минкультуры РФ от 08.02.2019 г. № 389-05-07). Генеральная прокуратура РФ на письмо Совета депутатов не ответила.

 

В связи с этим в апреле 2019 года Совет трудового коллектива МЦР повторно обратился к депутатам муниципального округа «Хамовники», дополнив своё обращение описанием абсурдной и опасной ситуации, сложившейся в связи с требованием Государственного музея Востока о сносе «стены в грунте», возведённой Международным Центром Рерихов в рамках реализации согласованного проекта по воссозданию утраченного около ста лет назад исторического здания каретного корпуса Усадьбы Лопухиных. Обращение МЦР было рассмотрено на заседании Комиссии по безопасности и противодействию коррупции Совета депутатов, после чего было включено в повестку внеочередного заседания Совета депутатов, прошедшего 5 июня 2019 года. На этом заседании депутаты единогласно поддержали позицию МЦР и вынесли Решение «О ситуации с Центром Рерихов и угрозой обрушения исторических зданий в Малом Знаменском переулке» (Решение Совета депутатов муниципального округа Хамовники от 5 июня 2019 года № 9/13), в котором выразили свою крайнюю обеспокоенность и отметили, что «создана неприемлемая обстановка, которая угрожает безопасности граждан и сохранению объектов культурного наследия». С учётом нахождения спорного объекта на территории муниципального округа Хамовники депутаты решили обратиться к Мэру Москвы с просьбой «обеспечить сохранение объектов культурного наследия в Малом Знаменском переулке и безопасность жителей», а также запросить у Правительства Москвы информацию о целесообразности сноса подземной части «стены в грунте» и о возможности демонтажа исключительно надземной части с последующим благоустройством территории. Также депутаты обратились с предложением к Международному Центру Рерихов и Государственному музею Востока о заключении мирового соглашения для разрешения конфликтной ситуации. При этом депутаты были проинформированы, что Международный Центр Рерихов уже обращался с подобной инициативой к ГМВ, но получил отказ и предложение снести «стену в грунте» в полном объёме (Ответ ГМВ от 30.04.2019 г. № 302/1-25). Также депутаты приняли решение повторно обратиться в Генеральную прокуратуру и «просить прокуратуру проверить законность изъятия музейных объектов Центра Рерихов и обеспечить возврат музейных объектов законному владельцу».

 

Мы благодарны депутатам муниципального округа «Хамовники» за поддержку и помощь в деле восстановления справедливости. Международный Центр Рерихов, со своей стороны, будет прикладывать все необходимые усилия для защиты своих интересов и выполнения воли своего основателя Святослава Николаевича Рериха в отношении сохранения наследия Рерихов в России.

 

 

11.07.2019 19:27АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 222


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Елена12-07-2019 00:03:01

    Материал обнадёживает в плане возможности восстановления справедливости! На него ведь можно ссылаться и при обращении в международный суд? СПАСИБО ЧЕСТНЫМ ДЕПУТАТАМ!

  • Ксения12-07-2019 16:16:01

    Да, хорошо, что ещё есть правовой потенциал. А там глядишь, и до Главных что-то дойдёт. Не может быть, чтобы, такое преступление осталось без наказания, и всё не вернулось истинным владельцам.

  • Светлана12-07-2019 17:26:01

    Ксения, "Главные" как раз и стараются, чтобы до них "не доходили" такие болезненные общественные процессы. Среди депутатов есть единицы, неравнодушные к судьбе народа, остальные - большинство, которое разучилось думать и принимать решения самостоятельно, они работают в режиме-автомате с подачи свыше. Вспомните Общественную палату при президенте. Несколько человек пытались донести информацию по МЦР. Практически с такими полномочиями, уверена, они это сделали. Что дальше?
    Это хорошо, что совет депутатов муниципалитета "Хамовники" поддержал МЦР. Радует, что в этой структуре нашлись порядочные люди. Очень хотелось бы увидеть положительный результат их участия в этом деле. Но, мне кажется, что это всего лишь видимость каких-то ответных движений. Посочувствовали - и то хорошо. Посоветовали прийти к компромиссу с ГМВ - тоже неплохо. Написали в мэрию Москвы - уже теплее. Решили обратиться в правительство - замечательно. Но это инстинкт современного депутата - писанина, запросы, обещания. Они до конца не осознают этой страшной трагедии, потому что сами "варятся" в одном и том же "соку" вместе с Собяниным, минкультом и им подобными. И потом, у них есть вышестоящая структура - Госдума, которая не выпустила ни одного закона, чтобы как-то облегчить жизнь народа и поднять страну хотя бы на одну ступень выше. Я больше, чем уверена, их запросы постигнет участь наших обращений. Просто по своим внутренним каналам "обрубят" и поставят на место. Структура власти так создана, что никому не позволит нарушать её специфическую идиллию правления.
    Но не спорю, обращаться за помощью надо ко всем, кто как-то может повлиять на восстановление справедливости. Посмотрим, что из этого выйдет. Я же считаю, что МЦР восстановит свои права и вернётся в усадьбу при совершенно новых условиях государственности.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »