Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«У Них, Вышестоящих, ничего случайного не бывает …» Наталия Спирина


 

8 сентября — Памятный День святых великомучеников Адриана и Наталии.

 

Святая Наталия

Святая Наталия

 

 

В дореволюционной России не было принято широко отмечать дни рождения, но зато торжественно праздновались именины — Дни Ангела — Памятные Дни того святого, в честь которого был назван человек. Об этом рассказывала нам Наталия Дмитриевна Спирина, приехавшая в конце 50-х годов в Новосибирск из Харбина — русского города в Китае, сохранившего православные обычаи и традиции прежней России.

В Харбине, в группе ближайшего ученика Н.К.Рериха Бориса Николаевича Абрамова, куда входила Наталия Дмитриевна, помимо Памятных Дней рождения, отмечались именины (Дни Ангела): Николая Константиновича Рериха 19 декабря в День святого Николая Чудотворца, Елены Петровны Блаватской и Елены Ивановны Рерих — 3 июня в День святых Елены и Константина…

Случилось так, что в созданном Наталией Дмитриевной в Новосибирске, в конце 80-х годов, Сибирском Рериховском Обществе было несколько Наташ. В то время было принято писать в документах это имя с мягким знаком. Наталия Дмитриевна объяснила, что это неправильно:

— Это просторечие, часто в народе вместо Мария говорили Марья, вместо София — Софья, вместо Наталия — Наталья…

Наталия — женское имя, образованное в первые века христианства от лат. Natalis Domini — Рождество. «Наталия» — значит «рождественская». Из носительниц этого имени в православии наиболее известна святая Наталия Никомидийская, которая почитается вместе с её мужем — святым Адрианом.

8 сентября, в День святых великомучеников Адриана и Наталии, мы отмечали День Ангела Наталии Дмитриевны и всех Наташ.

Наталия Дмитриевна неоднократно рассказывала о святой Наталии и её тяжелейшем духовном подвиге — как она страдала за любимого мужа, которого на её глазах терзали и пытали. Трудно даже представить — что при этом испытывало её любящее сердце… Но ни её муж, ни она не отреклись от Христа.

«Радуйтеся, святии Адриане и Наталие, мученицы Христови всехвальнии и страдальцы непобедимии…», — говорится в акафисте.

В Памятный День святой Наталии пошлём нашу признательность и любовь Наталии Дмитриевне Спириной за её труды, преданность Иерархии Света и пламенную веру, за подвиги и мученичество, о которых ещё мало кто знает… Пошлём нашу горячую благодарность всем женщинам-подвижницам, претерпевшим муки за Свет и Истину, но сохранившим верность Высшему.

 

Н. Жукова, 26 августа 2014.
Новосибирск.

 

Наталия СПИРИНА

О СВЯТОЙ НАТАЛИИ

 

Наталия Дмитриевна Спирина. Новосибирск. 2000-е гг.

Наталия Дмитриевна Спирина. Новосибирск. 2000-е гг.

 

 

Сегодня по радио неоднократно объявлялось о Дне святой Наталии и читался стих о Наталии, об этом имени. И мы недавно познакомились с её поразительным житием. Хорошо, если бы вы тоже могли его прочесть.

Елена Ивановна Рерих дважды брала для себя псевдоним Наталия: Наталия Рокотова и Наталия Яровская.

У Них, Вышестоящих, ничего случайного не бывает. Почему она взяла это имя? Надо на это обратить внимание.

А сейчас я вам расскажу о поразительном житии святой мученицы Наталии, которая жила в IV веке.

 

Святые великомученики Адриан и Наталия.

Святые великомученики Адриан и Наталия.

 

 

Этот день — 8 сентября — празднуется как день Адри¬ана и Наталии, это муж и жена. Она была совершенно юная женщина; её мужу Адриану было только 28 лет, он был большим начальником. Это было во времена императора Максимиана, когда происходили страшнейшие гонения на христиан. Тогда христианство только начиналось, люди были очень близки к Христу, который жил совсем ещё недавно, и они уверовали в него. В официальной религии было поклонение самосозданным идолам, им приносили страшные жертвы, и этот культ вёл к вырождению и одичанию. И вот приходит новая вера. Деспот-император Максимиан вооружился против христиан и уничтожал их со страшной жестокостью; сначала их мучили, а потом убивали.

Святая Наталия была тайной христианкой. Муж её не был христианином, он был одним из судебных начальников. И вот однажды к нему привели группу христиан, 23 человека, которых нашли укрывавшимися в пещерах от гонений. Их изловили и привели к нему избитых, в цепях и кандалах. Он начал выяснять: кто вы такие? что у вас за вера такая? И они стали говорить ему о Христе, о вечной жизни, о райском блаженстве и о страшных адских муках — обо всём, о чём говорится в Евангелии. Он был так потрясён, что тут же уверовал, встал со своего начальственного места и сказал: «Меня тоже надо заковать в цепи, я принимаю христианство», — и его заковали. Как их мучили — об этом даже говорить страшно.

Святая Наталия, узнав, что её муж закован, помещён в темницу и избит, вместо того чтобы отчаиваться и горевать, возликовала в духе, возрадовалась, что её любимый муж тоже принял христианство. Она пошла в темницу, туда женщин допускали, и стала ухаживать за всеми христианами, которые были искалечены, все в гноящихся ранах от цепей и палок, которыми их били, и там же был её муж. Она всем перевязывала раны, помогала, кормила, ухаживала за ними. Потом и другие женщины, жёны этих заключённых христиан, тоже стали ходить и помогать.

Когда император Максимиан об этом узнал, он запретил женщинам ухаживать за христианами, которых ждал суд и смертная казнь. Тогда все они обрезали себе волосы, оделись в мужскую одежду и опять пошли ухаживать за тяжелобольными и умирающими христианами. В конце концов на глазах святой Наталии её мужа казнили страшной казнью. Она всё это видела и вдохновляла его, только чтобы он не отказался от Христа, чтобы всё претерпел. Страдала она, может быть, даже больше, чем он, — настолько тяжело ей было видеть, как любимого человека истязают и убивают. Она была как бы сомученицей ему, и неизвестно, кому было тяжелее.

Вскоре после этого она тоже перешла в лучший мир, и её причислили к лику святых, потому что, как говорится о ней в житии, «ты хотя и не терпишь сама мук, но соболезнуешь страданию мучеников своим участием». И эта верность вере, которая превзошла её личные чувства, её привязанность и любовь, — это было поразительно!

 

Сердце с Тобою всегда —
Значит, оно не умрёт.
Жизнь — это вечный восход,
Жизнь — это смелый полёт
В Небо борьбы и труда,
Если с Тобою всегда

Сердце...

 

 

 

Из Беседы Н.Д. Спириной с участниками семинара Бердского Рериховского Общества.

8 сентября 1994 г.
Новосибирск.

Опубликовано в другой редакции: журнал «Восход», № 9, 2011.

07.09.2014 15:29АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 1201




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »