Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Слово о сердце. Наталия Спирина


 

Н.К.Рерих. CorArdens(Пылающее сердце). 


 

Ладья плывёт.
           Ты ждёшь в оконной нише.
Ладья плывёт.
            Взлетает всплеск весла.
Тебя любовь, дарованная свыше,
На всех путях хранила и вела.
Ты победишь.
            И время, и пространство
Ты одолеешь.
            Сердцу нет преград.
Ладья плывёт, венчая постоянство,
Зовя с собой, в заветный светлый Град.
Пылает сердце.
           Жданная-нежданно
Плывёт ладья.
           Ты — стражем на посту.
Любовь не спит — отрада и охрана —
И крылья подвига в тиши растут*.

                                                                                                                                  1946 г.

 

В деятельности великих духовных Учителей нет ничего случайного. Всё закономерно, то есть соответствует законам эволюции. Случайно ли, что в серии книг Живой Этики есть книга под названием «Сердце»? 600 параграфов о сердце! Где и когда и в какие времена выходила подобная книга? И почему она вышла?

Нашему городу [Новосибирску – Н.Ж.] посчастливилось — она у нас издана и доступна нам**. Не случайно слово «посчастливилось».

В ответ на вопрос: «С чего начать каждое действие?» Благословенный Будда отвечал; «С самого необходимого, ибо каждое мгновение имеет свою необходимость, и это называется справедливостью действия... Нить необходимости проходит через все миры. Но не понявший её останется в опасном ущелье и незащищённым от камней».

Приближается к концу Кали Юга, чёрный век. В чём было его отличие? В максимальном для данной ступени человечества развитии интеллекта. Само по себе это совсем не плохо. Невообразимы достижения науки и техники. Мы летаем в Космос и овладеваем тайной атома. Мы поднимаемся за облака и опускаемся на дно морское. Мы изобретаем такие приборы, орудия и машины, которые ещё сто лет назад и не снились. И, в результате, мы дошли до края пропасти и доведи до неё планету. Почему?

Почему блистательные достижения ума используются для уничтожения себе подобных? Потому что забыто сердце. Кратко и чётко об этом сказано в Живой Этике: «Без сердца мы шелуха погибшая». Что такое шелуха? Это оболочка, лишённая зерна, идущая в переработку. Есть над чем подумать.

Великие подвижники предлагали низвести ум в сердце. Можно не сомневаться, что тогда Хиросимы не было бы.

Наступающая Сатия Юга, светлая эпоха, будет эпохой сердца. Это отнюдь не значит, что мы отринем тогда все достижения интеллекта. Но мы направим их во благо, ибо развитое сердце человечества не допустит зла. Чтобы эта эпоха, ожидаемая всеми религиями и предсказанная пророками, состоялась, к ней надо готовиться, будет она или нет — зависит от всех людей планеты в совокупности и от каждого из нас в отдельности. Мы все — клетки единого человеческого организма, и если клетки здоровы, то и всё тело в порядке.

Что нужно сделать для начала? Для начала надо начать думать о сердце. Вспоминать о нём и пытаться осознать его значение. Думание о сердце, направленное на него сознание пробуждают его. Мы начинаем прислушиваться к его голосу, а затем и слушаться его. Таким образом вступаем мы на путь сердца.

Мы начинаем следить за его реакциями. «Сердце — вещун», — говорит народ. Народная мудрость, этот кристалл опыта многих веков, накопила множество определений сердца, и мы нередко употребляем их в нашей повседневней речи, сами того не замечая. Сердце чует, сердце радуется, сердце тоскует. Недавно вновь возникло слово «милосердие», корень которого «сердце». Было бы интересно и поучительно собирать подобные определения, они тоже повернули бы нас в сторону сердца.

Только тогда имеет смысл изучать Живую Этику, когда мы переводим её в область практики, применяем её в жизни. Иначе мы останемся прежними, и книги нам пользы не принесут и судьбы нашей не изменят.

Очень полезно работать над книгой «Сердце», выписывать определения сердца, его значение, его задачи и функции. Это поможет освоению богатейшего материала, данного в этом труде, и направит на главное поверх обыденного. Обыденность пройдёт, а главное, нужное во всех мирах, останется нам, как наше лучшее и неотъемлемое достояние.

 

 

 

 

Круглый стол Сибирского Рериховского Общества 28 апреля 1993 г. Новосибирск

 

Опубликовано в другой редакции: Спирина Н.Д. Отблески–1993. Новосибирск–Екатеринбург, 1997.
*Спирина Н.Д.
Cor Ardens (Пылающее сердце). По картине Н.Рериха / Спирина Н.Д. Весть Красоты. Новосибирск, 1997.
**«Слово о сердце» Н.Д.Спириной было приурочено к первому в России изданию книги «Сердце», вышедшему в Новосибирском издательстве «Алгим» в 1993 году.

 

Оформление Н.Жуковой. 2 июня 2016 г. Новосибирск, nzh@mail.ru

13.06.2016 14:10АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 712




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »