Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Следственный эксперимент» Министерства культуры и его последствия в фотоматериалах.


 

Н.К. Рерих. Пречистый град - врагам озлобление. 1912

 

 

 

Друзья, мы не будем повторяться о происшедшем кошмаре в те предпраздничные сутки, об этом уже много написано в прессе, но попытаемся собрать все фотоматериалы тех событий, чтобы они стали свидетельством противоправных действий и гонений на культуру в нашей стране со стороны чиновничества. Чтобы все могли увидеть этот «Черный день Культуры».

 

Изображения вывезенных из музея в ту ночь картин, будем добавлять по мере подхода информации об этом.

 

Также вы можете увидеть и видеоматериалы этого вандализма.

 

 

 

 

 

 

 «Следственный эксперимент» снаружи

 

 

 

 

*   *   *

 

 

 

 

 

*   *   *

 

 

 

 

 

*   *   *

 

 

  

 

 

*    *    *

 

 

 

 

*    *    *

 

 

 

 «Следственный эксперимент» внутри

 

 

 

 

 

*   *   *

 

 

 

 

 

Вывоз картин

 

 

 

Картины подготовленные к вывозу Вывоз картины

 

 

*   *    *

 

 

 

 

 

После «следственного эксперимента».

 8 марта

 

 

 

 

 

*   *   *

 

 

 

 

*    *    *

 

 

 

 

*    *    *

 

 

 

До погрома и после него. Зал Живой Этики.

 

 

*    *    *

 

 

Зал Живой Этики

 

 

 

*    *    *

 

 

 

Картины Н.К. Рериха, вывезенные из Музея им. Н.К. Рериха в ночь на 8.03.2017


 

 

Н.К. Рерих. Жанна д'Арк. [триптих] .1931. Центральная часть: "Вечная Матерь",

Левая часть: "Дева на костре" (На костре)", Правая часть: "Молитва"


 

*     *     *

 

 

Варяжское море (Выступление в поход). 1910

 

 

*      *      *

 

 

 

Н.К. Рерих. Матерь Мира. Из серии

«Знамена Востока». 1924

 

 

*     *     *

 

 

 

Н.К. Рерих. Дозор Гималаев. Из серии «Знамена Востока». 1925

Н.К. Рерих. Ниже чем глубины. Из серии «Его Страна». 1924

 

 

*     *     *

 

 

Н.К. Рерих. И мы трудимся. Из серии «Sancta» («Святые»). 1922

Н.К. Рерих. Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат (Пасхальная ночь). 1934

 

 

*     *     *

 

 

 

Н.К. Рерих Майтрейя Победитель 1925

Магомет на горе Хира. 1925

 

 

*    *    *

 

 

 

Н.К. Рерих. Монгольский цам (Религиозная церемония). 1927–1928

Н.К. Рерих. Будда Победитель. 1925

 

 

*     *     *

 

Н.К. Рерих.  Камень несущая (Держательница Мира). 1933

 

 

*     *     *

 

 

Н.К. Рериха. Приказ Ригден Джапо. 1926.

Н.К. Рерих Знаки Христа. 1924

 

 

 

*     *     *

 

 

Картины С.Н. Рериха, вывезенные из Музея им. Н.К. Рериха в ночь на 8.03.2017

 

 

 

Портрет Н.К.Рериха [Портрет профессора Николая Рериха в полный рост в тибетском платье] 1933

Портрет Н.К.Рериха [Портрет профессора Николая Рериха

в полный рост в тибетском платье]. 1933

 

 

*     *     *

 

 

     

С.К. Рерих. Портрет Кэтрин Кэмпбелл в норковом пальто. Около 1926

С.Н. Рерих. Портрет Кэтрин Кэмпбелл в красно-синем тибетском халате. Около 1926-1927

С.К. Рерих. Портрет Кэтрин Кэмпбелл в каракуле с красным шарфом. 1926-1927

 

 

*      *      *

 

 

   

С.Н. Рерих. Портрет балерины Наташи Рамбовой, 1927-1931

С.К. Рерих. Портрет женщины (Тибетская женщина) .1926

С.К. Рерих. Портрет ламы 1925.

 

 

*     *     *

 

 

 

Портрет Кэтрин Кэмпбелл. Около 1926-1927

С.К. Рерих. Кэтрин Кэмпбелл, позирующая в образе китайской девушки (Китайская девушка).

Около 1926-1927

 

 

13.03.2017 15:18АВТОР: Соаставитель редакция портала | ПРОСМОТРОВ: 1366




КОММЕНТАРИИ (11)
  • Наталья Калинина12-03-2017 19:46:01

    Очень больно смотреть на осиротевшие стены! Еще больнее было видеть, как бесцеремонно участники "следственного эксперимента" обращались с произведениями искусства, к которым мы относимся как к святыням. Хочется выразить бесконечное сочувствие и поддержку тем сотрудникам МЦР, которым пришлось присутствовать при этой варварской операции. Наверное, так же себя чувствовали ученики Иисуса Христа, когда распинали их Учителя. Но все мы знаем, чем это закончилось.
    Наверное, хорошо, что при разорении МЦР все прошло так грубо и нагло. По крайней мере, теперь весь мир увидел истинное лицо работников Министерства культуры и Музея Востока. И это лучше, чем если бы те же картины и документы вывезли тихо и вежливо, чтобы никто не заметил проявленного кощунства по отношению к Наследию. Будем надеяться, что справедливость восторжествует, и помнить, что "есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет..."

  • Наталья Соснова12-03-2017 20:18:01

    Какой ужас. Волосы встают дыбом.

  • Надежда13-03-2017 03:46:01

    Печально даже думать о произошедшем, печально думать о том, что будет далее, печально думать о том,что произойдет с равнодушными, с теми кто молча наблюдает за произошедшим, казалось Россия далеко прошла вперед и Духовность вот, вот станет основой и нормой нашей жизни, но иногда дисциплина духа дает видимо сбои и мы видим все то, что происходит в нашей реальности.
    Гуру творил душою полотна и смысл, и суть его произведений видимо не поняты до сих пор и пройдут еще многие годы, пока основы оявят людям... Проснувшиеся поймут всю ценность произведений Гуру и будут искать эскизы и картины, рисунки и записи, чтобы принять Свет... Для души в земном пути...

  • Gala13-03-2017 19:04:01

    Здравствуйте уважаемые коллеги, друзья! Я живу в Казахстане в г. Караганда, я профессиональный художник - дизайнер. Решила написать свой отзыв по поводу происходящего, поскольку не могу оставаться равнодушной к такому бесчинству, варварству по отношению к историческому наследию Рериха. Это великое преступление, то что учинило Министерство культуры! Нужно бороться всеми силами за справедливость!!! Нужно обратиться во все Национальные комитеты ИКОМОС, их более 100, с просьбой о защите! Вот ссылка на их сайт :http://www.icomos.org/fr/
    В конце концов, есть официальный сайт президента - Управление Президента Путина по работе с обращениями граждан и организаций, туда тоже нужно отправить послание! Надо трубить во все трубы!
    Всем сердцем я с вами!
    С глубоким уважением,
    Гала Суворова


    Администратор

    Большое Вам спасибо, Гала, за Ваше неравнодушное, сострадающее сердце. И за помощь отдельная благодарность. А Президенту мы пишем. На нашем портале выложены письма тех, кто их прислал нам
    "Письма общественности, отправленные Президенту Российской Федерации и в другие государственные структуры"
    Ссылка исказится здесь, потому не даю.
    В бегущей строке этот материал идет первым.

  • Людмила Матвеева13-03-2017 21:36:01

    Бандитизм в государственном масштабе процветает и я буду крайне удивлена тем, если в результате этого беспрецедентного ограбления века у кого-то еще останется хоть малейший повод уважать наш высший эшелон власти и делать вид, что случившееся лишь недоразумение, а не спланированная акция вандализма как идин из этапов илеологической войны с философией Живой Этики. Выражаю свою солидарность с точкой зрения тех, кто смотрит на происходящее не через розовые очки половинчатости. Думаю, что мы уже достаточно и совершенно напрасно возлагали свои надежды на президента, уже давно пора понять, что "он в теме" и прекрасно осведомлен о случившемся, исполнители его резолюции просто обязаны были ему сообщить, что его поручение ими выполнено и очередной этап разрушения общественного музея успешно выполнен. Я не удивлюсь, если в скором времени мы увидим, как он вручит правительственные награды главным действующим лицам по случаю церемонии открытия музея под Мкртычева.

  • Светлана13-03-2017 21:45:01

    Друзья мои, прочитайте эти сроки, написанные Еленой Ивановной сотрудникам в Америку 2-4 июня 1938г. Как они точно подходят к создавшейся ныне ситуации в нашей стране. Вместо Америки поставить Россию, и идентичная ситуация - как на ладони. Только теперь на испытании - наше Отечество и все мы, так или иначе вовлечённые в этот решающий поединок добра и зла.
    «Неужели будет допущено разрушение неповторяемой и единственной в своем роде панорамы Азии? Неужели все творчество более чем за четверть века и вся культурная деятельность, выдавшая столько идей, нашедших себе в стране многочисленных подражателей, останутся без внимания и будут обойдены молчанием полного равнодушия? Не могу допустить этого, ибо ни в одной стране ничего подобного не могло бы произойти. Неужели лишь двадцать голосов подымутся в протесте, и среди них будут голоса ближайших сотрудников? Неужели голоса выдающихся общественных и художественных деятелей и критиков Америки, утверждавших, что искусство Рериха имело огромное влияние на американское искусство, останутся голосами, вопиющими в пустыне? И все те, кто приходили и восхищались картинами, пребудут спокойными свидетелями еще одного позорнейшего вандализма в истории человечества? Неужели эта позорная страница в истории Искусства будет допущена в Америке? Если века понадобились, чтобы осознать многие вандализмы, совершавшиеся в древние и средние века, то в наше время неслыханных ускорений справедливая оценка происходит и обратный удар наносится уже не через столетия, но на протяжении немногих десятилетий и даже ряда лет. Истинно, темп событий все ускоряется и можно ожидать даже гораздо более кратких сроков».

    Очень тревожит то, что федеральные СМИ, в основном, молчат и не придают этому погрому нужного значения - "подумаешь, какой-то налёт на какой-то музей..." Не доверяю я этой тишине. Понятно, что была команда сверху - не поднимать шума и не нагнетать ситуацию. Боятся все и всего: Минкульт и ГМВ – разоблачения и наказания, вышестоящие власти – огласки и конфуза перед мировой общественностью. Думаю, будут тянуть время, чтобы всё улеглось и утихомирилось. Хорошо, если я ошибаюсь в своих предположениях. Как-то не верится, что все инстанции, куда мы обращались, сразу дружненько гуртом встанут на сторону и защиту Музея, будут усиленно хлопотать, разбираться и придерживаться законодательных норм расследования. Одна светлая надежда почему-то - на Совет Федерации и на независимые СМИ. Может быть, я тороплюсь с выводами? Просто, считаю, что нельзя допускать «стоячей воды», иначе можно упустить сроки. Гала права, надо писать в НК ИКОМОС. Может быть, нам всем вместе с Адамантом составить одно совместное обращение, остальные общества, кто на стороне МЦР, тоже пусть пишут, и Музею самому необходимо это сделать. Как вы думаете?

  • Герман14-03-2017 10:08:01

    Генеральный директор Музея Востока Александр Всеволодович Седов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

    23 декабря 2016

    20 декабря 2016 года Министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский вручил деятелям культуры и искусства государственные и ведомственные награды.

    Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден Генеральный директор Музея Востока Александр Всеволодович Седов.

    http://www.orientmuseum.ru/new s/-item=1028.aspx

  • ЕЛЕНА14-03-2017 13:42:01

    Да уж... Как ни старалась представить картину
    вручения награды "За заслуги перед Отечеством" генеральному директору музея Востока А.В.Седову, но перед глазами только и всплывают образы сотрудников ГМВ Мкртычева и Рыбака, как они с легкостью и энтузиазмом грабят Общественный Музей им.Н.К.Рериха!?.
    Уверена, десятки тысяч единомышленников во всех странах мира запомнят на веки вечные, именно, эту картину! Можно назвать ее так:
    "НОВЫЕ ХОРШИ В ДЕЙСТВИИ!"

    Вспоминается Сказание из "Криптограмм Востока": "Учитель Миларепа часто беседовал с животными. Около его уединения гнездились пчелы, созидали города муравьи, залетали попугаи и обезьяна садилась подобно Учителю.
    Учитель сказал муравьям: "Пахари и cозидатели, никто вас не знает, но вы возносите высокие общины".
    Сказал пчелам: "Собирайте мед знания и образов лучших. Никто не прервет сладкий труд ваш".
    Заметил попугаю: "По крику твоему вижу, что
    собрался быть судьей и проповедником".
    И погрозил резвой обезьяне: "Ты разрушил муравьиные строения и похитил чужой мед. Может быть, решился стать правителем?"

  • Антон15-03-2017 14:02:01

    Возможно, свершается Карма, о которой говорилось ранее здесь в комментариях: http://www.lomonosov.org/artic le/soobshhenie_portala_adamant .htm

    Неспроста шумиха вокруг коллекции.

  • Геннадий15-03-2017 17:44:01

    26 лет успешно работает МЦР.26 лет плетутся изощренно темные сети, с целью отобрать наследие и ликвидировать музей.Юридическим путем не удается выполнить задуманное, вот Минкульт с причастными и решил под свои знамена поставить топор и кувалду.Но победа будет за нами!!!

  • Елизавета17-03-2017 20:21:01

    Общественный музей им. Н.К, Рериха работал, работает и будет работать на благо России и всего мира! Да будет так!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »