Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. В Азербайджане открылась выставка «Пакт Рериха – мир через культуру». Сознание красоты спасет мир(о Р. Я. Рудзитисе). Татьяна Бойкова. Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сказка про матерь мира, девочку, розовый куст и змею. Владимир Спирин


Недалеко от одного селения стоял заброшенный храм. Тихо и печально было в этом уголке. Люди не творили больше молитву, колокола сняли и унесли куда-то, а дверь сорвали с петель.
Дорога, ведущая к храму, когда-то широкая, теперь превратилась в едва видимую тропинку, на которой лежал огромный камень, отколовшийся от стены храма.
Под камнем поселилась змея, которая никого не любила. Вокруг непроходимой, в человеческий рост, стеной стояли жгучая крапива и зловредная конопля. И вот в таком-то месте вырос однажды розовый куст!
Его посадила сама Матерь Мира. Ведь не должно быть на Земле мест, совсем лишённых красоты!

Розовому кусту очень хотелось выбраться к солнцу, и он старательно рос, пока не стал большим и сильным. А потом он покрылся голубыми, фиолетовыми и белыми розами. Крапива и конопля не любили свою соседку и не раз пытались выжить её, но розе нужно было выполнить задание Матери – нести красоту и любовь в мир – и она старалась изо всех сил.

А люди и не знали о розе, потому что обходили заброшенный храм стороной. Им почему-то было жутко в этом месте.
Но однажды роза увидела, как по тропинке прямо к ней пробирается маленькая девочка.
Что привело её сюда? Девочке было тяжело и одиноко, а храм – даже заброшенный – всё равно храм. Да и характер у девочки был странный, не такой как у всех. Она пришла молиться за маму, за своего непутёвого папу-пьяницу, за корову Дочку, за собаку Жучку и кота Барсика.
И – о чудо – девочка нашла здесь единственного друга, кто её понимал – прекрасную розу!
С этих пор девочка стала часто навещать розу. Ей было здесь тихо, спокойно. И здесь, именно здесь лилась едва слышная загадочная мелодия, невыразимо прекрасная.
Однажды девочка спешила к своему другу-розе и не заметила, как наступила на кончик хвоста змеи, выползшей из-под камня погреться на солнце. Если бы девочка заметила это, она попросила бы у змеи прощения за свою оплошность, ведь она любила всё живое!
А змея никого не любила. Она решила отомстить за свою обиду.
     В одно прекрасное майское утро змея тихонько заползла под розовый куст и затаилась в ожидании. Роза в это время была занята важной работой – раскрывала бутон за бутоном свои прекрасные цветы.

Девочка залюбовалась этими цветами, наполнилась радостью, поцеловала своего друга и воскликнула от всего сердца: «Пусть миру будет хорошо! Пусть всем будет хорошо!»

В этот момент змея взвилась стрелой и ужалила девочку!
Та вскрикнула от боли и оцепенела от ужаса. А потом девочка упала в траву и осталась лежать неподвижно. Она уходила из этой жизни!
Роза протянула к своему другу благоухающие ветки, пытаясь помочь, и заплакала капельками росы. Но всё было напрасно…

И вдруг роза поняла, что нужно делать!
Она обратилась к Матери Мира, прося её спасти девочку. Роза вложила в молитву всю силу своей души: «О, Великая Матерь, помоги! Я готова отдать свою жизнь, только пусть девочка живёт!»
Роза с надеждой смотрела в небо, но всё было, как обычно.
И вдруг… На чистом небе появилась серебряная точка! Она быстро росла и вскоре превратилась в большую сияющую звезду. Вокруг звезды зажглась многоцветная радуга. Это Матерь Мира услышала молитву розы и пришла на ее зов!
Она направила синий луч в сердце умирающей девочки, и Её великая любовь совершила чудо. Девочка открыла глаза. Она была спасена! Матерь Мира взяла прозрачные слёзы розы, превратила их в хрустальные бусинки, нанизала на хрустальную нить и подала девочке.
На каждой бусинке сиял образ Матери, переливаясь всеми цветами радуги. О Боже, какая это была красота! А потом поднялся вихрь, подхватил коварную змею и унёс её куда-то.
Прошло время. Люди снесли старый заброшенный храм и возвели на его месте новый, белоснежный, посвящённый Матери Мира.
     А девочка к этому времени выросла и превратилась в прекрасную девушку.

Она посадила около храма целые аллеи розовых кустов, к которым широкими, светлыми дорожками приходило множество детей.
А ещё дети любили рассматривать ожерелье, которое хозяйка розовых кустов никогда не снимала, и слушать замечательную историю о спасении маленькой девочки.
А что же произошло с нашей розой? Розу перенесли на алтарь храма Матери  Мира. Она и сегодня несёт там свою службу любви и красоте.

 

                                      ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЛОЙ ПЕШКИ

По шахматному полю шла пешка. Е2-Е4. Кто она и куда шла, она пока ещё не понимала. Но знала только одно, что надо идти вперёд. Что толкало её в этот поход, трудно сказать, но что-то двигало, и она шла!
Пошёл сильный дождь. Этот дождь лил так долго и так протяжно, что наша пешка промокла. Когда же дождь кончился, она увидела, что это был не просто дождь, а дождь со смыслом – белый! И пешка под этим дождём стала вся белой. Теперь на ней был белый блестящий мундир с золотыми пуговицами и удобная для походов юбочка. А самое главное – у пешки появилось какое-то невероятное желание – стать выше самой себя!
И она подумала:
- А почему бы и мне не стать такой, как мой король?
И вдруг она услышала:
- Да, всякая пешка мечтает стать генералом! – это проворчали висящие на стене всевидящие мудрейшие часы. У них было задание: тяжёлыми ударами «бим-бом» они всегда призывали людей задумываться – а что они сегодня не успели сделать?
     Наша пешка спросила у часов:
     - А почему вы решили, что я могу стать генералом?
     Часы ответили мудрёно:
     От малого до великого – один шаг!
     - Но не забывайте, госпожа пешка, - вдруг произнёс кто-то тоненьким голоском, – у нас каждая песчинка на счету!
     Это говорили песочные часы, которые отсчитывали время жизни всего военного похода.
     - Ну что ж, если у меня мало времени, значит, полный вперёд, – и пешка снова пошагала. Е4-Е5!
     Этим ходом она приблизила ночь. Сколько прошло времени, пешка не задумывалась…
     Так как наша пешка стала белой, её было отовсюду видно, а это было неуютно, и она размышляла, где ей устроиться на ночлег. В это время с противоположной части поля выступила чёрная, как негр, пешка.
     Несмотря на черноту, в душе она была доброй и сказала:
     - Не бойтесь!
     - Я и не боюсь, – ответила белая пешка.
     - Я вас не трону, пока вы не перейдёте границу моего королевства.
     Они стояли близко друг к другу, и было слышно, как они напряжённо о чём-то думают.
     - Что ты тут делаешь? – спросила белая пешка.
     - Я чёрный солдат, а точнее – пограничник на центральной линии, чтобы ты не смогла пройти дальше.

Тут послышался топот коня. Пешки притихли. Шум приближался. Появился белый конь, заржал:
- И-го-го! – и кинулся в какое-то пространство. В этот момент непонятная сила подхватила чёрную пешку и унесла её с шахматного поля.

А наша пешка напряжённо размышляла – значит, существует какая-то сила, которая всеми управляет? Но что это за сила? Этого пешка пока не знала.
Вдруг какая-то гигантская рука взяла пешку за голову и поставила на другую клетку. Е5-Е6!
Пешке такая бесцеремонность не понравилась – непонятно почему взяли, непонятно зачем перенесли. И кто? У неё было развитое чувство собственного достоинства и своя воля.
Она тяжело вздохнула, но ей ничего не оставалось, как стоять там, куда её определила высшая воля.
Рядом проскакал красивый, холёный, хорошо выбритый офицер. Он остановился неподалёку, а пешка подумала – вот у него-то я и узнаю, что за сила нами руководит.

- Скажите, пожалуйста, господин офицер, кто только что взял меня за голову и поставил вот на это место?
     - Видишь ли, пешка, существует такая сила, называется она Демиург. Я слышал о нём от ферзя, который разговаривал об этом в совещательной комнате с королём. Этот демиург управляет всем: создает планы, стратегию и двигает нами.
     - Хм, – возразила пешка, а что, мы самостоятельно ходить не можем?
     - Ну, как не можем, можем, но только благодаря этой силе. Нам неведомо, что нас ждёт впереди. А он уже всё продумал, и чем лучше он продумал, тем дольше проживём мы!
     - Но неужели я могу в любой момент улететь неизвестно куда, как та чёрная пешка?
     - Конечно. Всё будет зависеть от того, насколько тебя принесут в жертву.
     - Скажите, господин офицер, а вы можете так же улететь?
     - Я? Это будет сложнее, мною дорожат.
     - А что, мною не дорожат?
     - Нет, что ты, что ты. Тобой тоже дорожат, но тебе ещё нужно подрасти.

Пешка задумалась. Да, надо вырастать в цене!
Офицер ещё постоял, а потом надвинулась совсем тёмная туча, и офицер с грохотом ускакал в неизвестном направлении с победоносным «Ура», снеся голову вражеской пешке.

Наша пешка осталась одна и погрузилась в уединённое размышление. Приятно побыть в одиночестве – никто ничего не навязывает, стоишь себе и стоишь.
Но вдруг пешка ощутила какое-то беспокойство. Это приближался с дальнего края доски чёрный конь! Тук-тук-тук-тук – проскакал конь и встал на отведённое ему место.
     Это был ворчливый конь, он постоянно фыркал и был чем-то недоволен.
Пешке это недовольство не понравилось, и она решила отойти от коня подальше. И вдруг пешка поняла, что не может самостоятельно двигаться.
И тут она почувствовала волю Демиурга. Её подхватил лёгкий ветер, и она перенеслась на ход вперёд.

- Ой, как замечательно двигаться вперёд! А то стоишь на одном месте, всякие дурные мысли в голову лезут, а в движении – легче!
Ну что ж, надо осмотреться в новом положении. Тем временем наступило утро.
Посмотрев по сторонам, пешка увидела впереди какую-то крепость, жутковатую и страшную. Из неё выглядывали чьи-то чужие чёрные головы.
За крепостью высилась огромная неприступная гора со снежными вершинами.

- Ну, вот тебе. Кажется, меня тут не очень ждут. Что же теперь делать? Соседство – не очень!
И вдруг наша пешка почувствовала, что к ней приближается друг! Это была такая же белая пешка, которая в конце концов поравнялась с ней.
     - Привет, сестрёнка! – приветствовала наша пешка двойника.
     - Привет! Слушай, мы похожи, как две капли воды!
     - Да-а, выходит так!
     - Вместе нам будет веселей, и двоих нас не так быстро уберут с поля.
     - Ты тоже знаешь про Демиурга?
     - А кто это?
     - Это некая сила, которая управляет нами. Мы не можем двигаться сами.
     - Это хорошо. Значит, можно расслабиться.
     - Вот не советовала бы. Здесь происходят какие-то странные вещи. Вдруг  поднимается ветер, тебя хватают за голову, и ты летишь по воздуху. 
     - А давай с тобой дружить!
     - Давай, мы же близнецы.

Но тут белая пешка вдруг увидела, как чёрная крепость двинулась со скрипом и тяжестью прямо на них!
Пешке стало страшно.
     - А! Это, кажется, страх смерти.
     - Как же так, всё на этой доске останется прежним, а меня не будет!
Но не успела пешка пофилософствовать, как сила снова двинула её вперед.

А потом двинулась и близняшка.
Обстановка накалялась. Засвистели пули, начали рваться снаряды. Бой завязался не на жизнь, а на смерть. Летели головы высочайших офицеров. Но пешка была защищена со всех сторон – за ней стояли конь и офицер.
    Вдруг все закричали:
    - Ура! Победа! Победа! Ваше высочество! Королева движется!

И все увидели сияющую белоснежным нарядом королеву на белом коне. Пешка замерла от восхищения. От королевы исходило сияние, и она могла двигаться в разные стороны – вправо, влево, вперёд, назад. А пешке так нравилась свобода!

И вдруг королева приблизилась к пешке и сказала:
     - А знаешь, милая пешка, я за тобой давно наблюдаю, и ты мне очень дорога! И твоя подружка дорога! Ты прошла центральное поле и осталась жива! Теперь надо помочь Демиургу завершить победу. А тебе предстоит дойти до моего величия.

Пешка почувствовала, что сама королева её уважает, что она под защитой, что ей теперь отведена значимая и важная роль. Ведь теперь она – центральная нападающая пешка! Королева обняла её  поцеловала.
     Пешке было хорошо. Ей казалось, что победа уже достигнута.
     И вдруг мимо её уха просвистела стрела! Пешке это не понравилось.
     Её двойняшка крикнула, что приносит себя в жертву, и кинулась в какое-то ясное пламя.
     Наша пешка тоже двинулась вперёд, не без помощи Демиурга, конечно.
     Она услышала откуда-то сверху громовой голос:
     - Вам шах!
     Пешка не знала, что такое шах, но почувствовала, что это что-то торжественное, значительное и победное.

Чёрная крепость тем временем распалась, и перед пешкой открылась величественная гора с заснеженной вершиной. Пешке предстояло подняться на эту вершину, и тогда – победа!
По правде сказать, лезть на такую гору в одиночестве было очень даже страшно, но пешка решила во всём полагаться на волю Демиурга.
К тому же она помнила слова королевы о важности её роли. Она лезла и лезла. Пришлось использовать даже ледоруб, и пешка удивилась, что откуда-то вдруг взялось понимание, как им работать.
Вот до вершины уже совсем немного! И вдруг пешка почувствовала, что сейчас упадёт вниз.
- Так, так! Нужно быстро собрать самые хорошие мысли, и они поднимут меня. А, вот… Я же хочу стать королевой! Она такая величественная и красивая, и ничего не боится!
Пешка никак не могла одолеть последние пять метров до вершины. Она вдруг почувствовала себя очень одинокой. Одна среди облаков и пронизывающего ветра!
- Неужели я прошла этот путь, чтобы слететь вниз перед самой вершиной?
Она собрала все силы.

- Помоги, Демиург, соверши последний ход!
И тут облака разошлись, и на пешку снизошла какая-то благодать. Она прошла последние метры! Е7-Е8!
О, как прекрасен был миг, когда она достигла вершины. Это невероятное ощущение победы!
С неба на неё сходила корона королевы! Кругом трубили фанфары, и звучало «ура!»
И у неё появились новые мысли. Теперь она может пойти куда угодно – вправо, влево, вперёд или назад. Она свободна! И, как ферзь, имеет свою цену!
Это была цена её трудов и достижений.
- Вам мат!
И чёрные фигуры куда-то улетели, оставив чистое, светлое пространство. Вот так закончилось прекрасное путешествие белой пешки.

 

Владимир Спирин - С восьмимесячного возраста рос в детском доме, потом – в интернате. В 14 лет сбежал из интерната, начал самостоятельную трудовую жизнь на заводе. Учился в театральном институте, служил в армии.
Когда наступило время духовных поисков, уехал на Алтай. Прожил со своей семьей 7 лет у подножия Белухи, работая метеорологом на станции. В настоящее время пробует себя в журналистской деятельности, увлекается астрологией.

18.08.2010 15:19АВТОР: Владимир Спирин | ПРОСМОТРОВ: 1679




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »