М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Силы Небесные. Наталия Спирина. Андрей Юшков


 

Н.К.Рерих. Трон Невидимого Бога. 1909

Н.К.Рерих. Трон Невидимого Бога. 1909

 

Сегодня мы затрагиваем необычную тему — тему об Ангелах. Возникла она неожиданно и настойчиво зазвучала с начала этого года. (С начала 1999 года — ред.)

Мы знаем, что в настоящее время приближается роковой момент для нашей планеты и всего человечества — переход от тёмного века Кали Юги к светлому веку — Сатия Юге. Но она не может совершиться без предварительной подготовки к ней сознания людей. И в этой труднейшей подготовке к веку Добра и Света нам готовы прийти на помощь Силы Небесные, если мы эту Помощь призовём и примем.

Тёмные силы пытаются создать у людей иллюзию безысходности перед кажущейся победой зла, которая выражается в чудовищной преступности, падении нравов и неслыханном разгуле тьмы.

Но не запугать тех, кто верит в победу Света.

 

Победа Света — как восход —
Неотвратима, непреложна;
Пусть ночь глухая безнадёжна,
Наступит час — она пройдёт. [1] .

 

И в этой победе Света нашими помощниками будут Силы Небесные — АНГЕЛЫ. В книге «Иерархия» сказано: «Об Ангелах-Хранителях знали все народы и сохраняли предания тысячелетиями. Все учения знали о Мощных Покровителях человечества, которые водительствовали народами. Почему же наше время отреклось от Высших Водителей? Когда же существовал Мир без Покровителей?» [2]

 

Н.К.Рерих. Архангел. Эскиз к картине «Сокровище ангелов». 1904

Н.К.Рерих. Архангел. Эскиз к картине «Сокровище ангелов». 1904

 

«Так, среди развалин вавилонских святилищ археологи раскопали скульптуры крылатых существ, напоминающих Ангелов, о которых говорили библейские пророки». [3]

«Раннехристианский апокриф "Книга Еноха"* также содержит сведения о каких-то существах, принесших людям знания. Автор этих записей называет их ангелами». [4] (...)

Слово «ангел» — греческого происхождения, означает «вестник». Из Священного Писания и преданий известно, что Ангелы «владеют знанием и чистотою, далеко превосходящими наше мышление. Они существа духовные... одарённые волею, умом и могуществом и зани¬мающие высшую степень в ряду творения». [5]

В Библии Ангелы называются «Властвующими», «Начальствующими»,

«Господствующими», «Сильными». Их назначение — служить Единому Богу, воюя с Его врагами, воздавая Ему честь, неся Его волю стихиям и людям.

 

 Н.К.Рерих. Саваоф и Архангелы. 1906 (?)

 Н.К.Рерих. Саваоф и Архангелы. 1906 (?)

 

«Описанная в книге Бытия лестница от небес до земли, приснившаяся Иакову, по которой сходят и восходят Ангелы, в то время как наверху восседает сам Бог, — характерный символ этого посредничества между "горним" и "дольним", между Богом и миром». [6]

 

Лермонтов пишет:

 

По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел;
И месяц, и звёзды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов;
О Боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слёз,
И звук его песни в душе молодой
Остался — без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна;
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли. [7]

 

Ангелы облечены духовным телом, состоящим из света, обладающим его лёгкостью, быстротой и блистательностью. Оставаясь для большинства людей невидимыми, они являлись Святым и апостолам, о чём имеется много свидетельств.

В Откровении Святого Иоанна сказано: «И видел я... Ангела сильного, сходящего с неба, облечённого облаком; над головою его была радуга, и лицо его как солнце, и ноги его как столпы огненные». [8]

Великий Акбар имел видение, которое описывает так: «Серебряный вестник неожиданно предстал и сказал: "Вот видишь Меня в первый и последний раз, будто Меня не бывало. Будешь строить Царство и в нём Храм будущий..." (...) И потом Вестник загорелся серебром и листья дерева стали прозрачными и радужными. И после затрепетал воздух и всё пришло в обычный вид». [9]

Святому Сергию также сослужил Пламенный. Вот как сказано об этом в книге «Знамя Преподобного Сергия Радонежского»: «Однажды литургию служили Сергий, брат его Стефан и племянник Феодор; Исаакий и Макарий стояли в церкви. Вот видит Исаакий в алтаре четвёртого, чудного Образом, сослужащего им. На первом выходе с Евангелием Он шёл за Преподобным, и весь Облик Его так сиял, что Исаакий не мог смотреть на Него, и чудо это разрешило уста его, и он спросил рядом стоявшего Макария, который, казалось, тоже видел необычайное явление, не знает ли он, кто сей дивный Муж. "Не знаю, — ответил Макарий, — но меня объемлет страх, когда я взираю на Него". По окончании литургии оба ученика обратились к Сергию, прося объяснить виденное ими. Сергий вышел из церкви, не промолвив ни слова, но когда вошёл в келью свою, сказал им: "Чада мои, если Господь уже открыл вам тайну сию, то и я не могу утаить от вас, что виденный вами был Ангел Господен, и не только теперь, но и всегда бывает такое посещение Божие мне, недостойному, во время совершения Божественной Литургии. Вы же сохраните сие в тайне до исхода моего"». [10]

Сохранились свидетельства о явлении Жанне д'Арк Ангелов, наставляющих и помогающих ей. Так, когда Жанну д'Арк спросили, видела ли она Ангелов, она отвечала: «Видела, как вижу вас!»

«Видела "лики их, великолепно и драгоценно венчанные". (...) Видела нередко Ангелов и на людях: "Потому что часто бывают они среди людей, но люди их не видят, а я вижу"». [11] (...)

В Евангелии приводятся свидетельства о явлении Ангелов Христу и Его ученикам. Так Христос, зная, что близится час, когда Он будет схвачен стражниками, молился в саду Гефсиманском, говоря: «"Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет". Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его». [12]

 

Г. Доре. Освобождение апостола Петра из темницы. 1864-1866

Г. Доре. Освобождение апостола Петра из темницы. 1864-1866

 

Также известен случай чудесного спасения Ангелом апостола Петра, которого заключил в темницу Ирод Агриппа, преследовавший учеников Христа. Однажды в камеру явился Ангел и вывел его из темницы, чтобы тот продолжил служение людям.

Вот как описывается это в Евангелии: «...В ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: "Встань скорее". И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: "Опояшься и обуйся". Он сделал так. Потом говорит ему: "Надень одежду твою и иди за мною".

Пётр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Пётр, придя в себя, сказал: "Теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода..."». [13] (...)

 

Н.К.Рерих. Пророк Магомет на горе Хира. 1938

Н.К.Рерих. Пророк Магомет на горе Хира. 1938

 

Образы Ангелов встречаются во многих религиях, в том числе и в исламе. Так, пророку Магомету было явление Архангела Гавриила, провозгласившего единобожие.

В 1924 году известный русский художник Н.К.Рерих создал величественное полотно «Пророк Магомет на горе Хира», на котором изобразил этого Огненного Вестника. Впоследствии художником было написано ещё два варианта — в 1925 и 1938 годах.

Н.К.Рерих изображал Ангелов на многих своих картинах; «Архангел с птицами» (1905 г.), «Ангелы у престола» (1906 г.), «Святой Михаил Архистратиг» (1906 г.), «Два Архангела» (1907 г.) и др.

 

Н.К.Рерих. Сокровище ангелов. 1905.

Н.К.Рерих. Сокровище ангелов. 1905.

 

Грандиозна по своему замыслу и картина Н.К.Рериха «Сокровище Ангелов», сюжет которой художник объяснял так: «Ангелы стерегут драгоценный краеугольный камень мироздания, в котором заключено и добро, и зло, — символы чего начертаны на камне». [14] На одной стороне его «изображён распятый Христос, на другой же его стороне — змей и дракон». [15]

 

  Н.К.Рерих. Меч мужества. 1912.

  Н.К.Рерих. Меч мужества. 1912.

 

В 1912 году художник написал картину «Меч мужества», на которой изображён Ангел, принесший меч спящим воинам, чтобы пробудить их для предстоящей битвы и вдохнуть в них дух мужества.

В V веке после Рождества Христова христианский богослов Дионисий Ареопагит в книге «О небесной Иерархии» описал гармонию мира Ангелов, которых неисчислимое множество. Они подразделяются следующим образом: Ангелы, Архангелы**, Начала, Власти, Силы, Господства, Престолы, Херувимы и Серафимы.

 

Н.К.Рерих. Серафимы. Эскиз росписи. 1909.

Н.К.Рерих. Серафимы. Эскиз росписи. 1909.

 

В своём стихотворении «Пророк» [16] Пушкин описывает явление шестикрылого Серафима:

 

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутьи мне явился.
Перстами лёгкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полёт,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он кустам моим приник
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И. он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнём,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И Бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждъ, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.

 

Над всеми ангельскими чинами стоит Святой Архангел Михаил, Предводитель Небесного Воинства, почитание которого восходит к самым древним временам. По значению слова, Михаил есть ангел, обладающий необыкновенной беспримерной духовной силой. Архангел Михаил изображается в доспехах, вооружённый копьём или мечом. Во времена вражеских нашествий русские города всегда защищала Царица Небесная с Воинством Ангельских сил во главе с Архангелом Михаилом.

 

Н.К.Рерих. Архангел Михаил. 1907.

Н.К.Рерих. Архангел Михаил. 1907.***

 

«Ангелы — в небесной иерархии ниже всех ангельских чинов и всех ближе к людям. Они... наставляют людей добродетельно и праведно жить для Бога. Они приставлены для хранения каждого из нас — людей добродетельных поддерживают от падения, падших — поднимают, и никогда не оставляют нас... ибо всегда готовы помогать нам, если только мы сами пожелаем». [17]

 

Верующие молитвенно обращались к Ангелам. Вот одно такое воззвание:

 

Ангеле Божий, Хранителю мой святый,
На соблюдение мне от Бога
С небеси данный,
Прилежно молю Тя —
Ты мя днесъ просвети,
И от всякого зла сохрани.
На благое деяние настави,
И на путь спасения направи.
Аминь.

 

В Учении Живой Этики сказано: «Осознание Высших Сил даётся не в школах, не извне, но именно живёт в сердце, будучи самым краеугольным воспоминанием жизни Тонкого Мира. Можно сказать — будьте благословенны, которые сохранили в сердце самое Прекрасное. (...) ...Люди сказали в неведении — сон подобен смерти. (...) Нужно от малых лет твердить, что сон называется беседою с Ангелами». [18]

«...Каждый, кто слышал о Великом Служении, должен помнить, что недостойное деяние кому-то причинит боль. Старые наставницы говорили детям, совершившим недостойную шалость — "Твой Ангел заплачет", — и такое напоминание должно было доходить до глубины сердца. Действительно, каждое недоброе действие заставляет кого-то страдать». [19]

В народе говорилось — «доброму делу и Ангелы небесные радуются». [20] Святой Исаак Сирин сказал: «Когда мы в покое — демоны веселятся, а когда в трудах — Ангелы радуются». [21]

Какими же качествами обладают Ангелы? Мы очень часто в нашей речи употребляем слово «ангельский» как прилагательное к каким-то высоким качествам — ангельская любовь, ангельская доброта, ангельская кротость, ангельское терпение, ангельская чистота, ангельское смирение, ангельская красота.

Высокодуховный старец Амвросий Оптинский, прозревший в надземные сферы, указывал на одно из качеств, присущее Ангелам — на простоту: «Где просто — там Ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного». [22]

В Учении Живой Этики говорится: «Когда же люди поймут, как чудесно уподобляться высшим существам! Но пока они даже мыслить об этом стыдятся». [23] Е.И.Рерих писала: «...Нет Ангелов или Архангелов, которые не были бы когда-либо людьми. Это утверждает весь Восток — "Нет бога или богов, которые не были бы когда-то людьми". ...Великие Духи, называемые на Востоке Сынами Света, или Сынами Разума, или Сынами Огня... соответствуют нашим христианским Архангелам. (...) ...Ангелы-Хранители или Великое Братство, эти держатели нашей планеты, были высокими Духами на других мирах и Богочеловеками на нашей Земле. Принадлежа к высшей эволюции, Они пришли на нашу Землю, чтобы ускорить эволюцию её человечества». [24] «...Все Архангелы и Ангелы должны были пройти через человеческую эволюцию». [25]

 

С.Н.Рерих. Воззри, человечество!  1962. Фрагмент

С.Н.Рерих. Воззри, человечество!  1962. Фрагмент

 

С.Н.Рерих написал картину «Воззри, человечество», на которой Ангел опускает свой карающий меч на служителей зла. Это — последний призыв к людям, забывшим о своей божественной природе и о Высшей Помощи; это — предупреждение о катастрофах, которые неизбежны в том случае, если человечество не опомнится и не пойдёт по правильному пути.

 

 

Труба Архангела запела
Над потрясённою Землей.
Когда Заря сверкнула смелой.
Неслыханною новизной.

Мы шли века, тысячелетья
Навстречу ей,
                    наперекор
Обманам и противоречьям,
Путь преграждавшим
                    с давних пор

Нам Мудрость вечная сняла,
К Истокам Радости вела:
Нас Красота сопровождала
И никому не отдала! [26]

 

Слово на Круглом столе
Сибирского Рериховского Общества
27 мая 1999 г.

 

Опубликовано: журнал «Перед Восходом», № 6, 1999. С.2-6.

 

Примечания:

 

Текст даётся в сокращении.
Полный вариант см.: Спирина Н.Д.. Юшков А.П. Силы Небесные. Новосибирск. 2000.
*«Книга Еноха», очень популярная на Руси, — интереснейший памятник переводной древнерусской литературы, созданный, как полагают, примерно в I в. до н.э. В этой книге автор описывает светила и небеса.
**«Архангел» с греческого — «ангелоначальник»: в христианских представлениях — «старший ангел».
***Деталь северных врат иконостаса церкви-усыпальницы Каменских в г. Перми.
1. Спирина Н.Д. Капли. Н., 1999. С. 139.
2. Иерархия, 234.
3. Ангелы в искусстве. М., 1997. С. 7.
4. Горбовский А. Загадки древнейшей истории. М., 1971. С. 44.
5. Библейская Энциклопедия. М., 1991. С. 47-48.
6. Мифы народов мира. М., 1987. Т. I. С.76.
7. Лермонтов М.Ю. Т. 1. М., 1988. С. 95.
8. Откровение Св. Иоанна Богослова. 10:1-7.
9. Криптограммы Востока. Н., 1998. С. 79-80.
10. Яровская Н. Знамя Преподобного Сер¬гия Радонежского. Н., 1991. С. 63-64.
11. Мережковский Д. Жанна д Арк. М., 1995. С. 40.
12. Евангелие от Луки. 22:42-43.
13. Деяния. 12:6-11.
14. Огонёк. 1909. № 13.
15. Фосдик З.Г. Мои Учителя. М., 1998. С. 210.
16. Пушкин А.С. Т. 1. М., 1978. С. 256.
17. Святой Архистратиг Михаил. М., 1992. С. 10.
18. Мир Огненный II, 96.
19. Надземное, 431.
20. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1994. С. 16.
21. Яровская Н. Знамя Преподобного Сергия Радонежского. С. 23.
22. Житие и наставления Преп. Амвросия старца Оптинского. Л., 1990. С. 19.
23. Агни Йога, 215.
24. Письма Елены Рерих. Т. 2. Рига, 1940. 24.05.1936.
25. Письма Елены Рерих, Т. I. Рига, 1940. 12.12.1934.
26. Спирина Н.Д. Перед Восходом. Н., 1997. С. 154.

27. Каталог картин Н.К. и С.Н.Рерихов http://gallery.facets.ru/

24.06.2014 18:47АВТОР: Наталия Спирина. Андрей Юшков | ПРОСМОТРОВ: 683




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »