Круглый стол «Философия Живой Этики в пространстве науки и культуры: к 100-летию создания». Фоторепортаж. Одиночество гения (О М.В. Ломоносове). Юрий Ключников. Цикл статей – духовные сестры отца Сергия Булгакова, их жизнь и судьба. Сергей Целух. Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Школа будущего. Игорь Соколов


 

 

 

Рука, которая качает колыбель,
правит миром.

Шивананда

 

Первое сентября – лучшее время задуматься о школе будущего. Какая она будет, чему будет учить, какие иметь приоритеты, как преодолеет современные недостатки.

 

Одной из лучших современных школ называют финскую. С огромным интересом прочитал о том, чего они сумели достичь и какие там царят порядки. Интересно, что в сознании отпечаталась, казалось бы, незначительная мелочь – младшая школа ходит по классу без обуви, в носках. Но за этой «мелочью» скрывается самое важное ощущение дома. Школа, в которой чувствуешь себя, как дома, в которую идешь с радостью, а не думаешь, как бы тут выжить и быстрее отсюда уйти. Там и высокие зарплаты учителей, которые творчески относятся к работе, там и стремление учить больше жизни, чем теории, масса занятий на природе. Там обучают музыке, давая возможность выбрать понравившийся инструмент из десятка возможных. Там не высмеивают тех, кто хочет получить рабочую специальность и не идти в университет. Там вдохновляют и поддерживают, а не стращают и заставляют.

 

Многому можно поучиться у тех, кто ищет и находит новые пути и возможности.

Что должно стать главным для современной школы – наверняка борьба с грубостью. Ничто так не тормозит эволюцию, как эти все разрушающие грубость и пошлость, которые, увы, очень часто прививаются именно в школе. Место, которое должно стать трамплином для изменения всей жизни всего мира, оказывается изначально недостаточно важным для пристального внимания и вложения, и средств, и души. Только у Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) видел глобальную и прекрасную программу по преображению общества через вложения в школу и образование.

 

Что может способствовать преодолению грубости и утончению сознания школьников? Несомненно, искусство. Искусству и творчеству будет уделено, куда большее внимание. Одним из прекрасных средств послужит хор и групповые танцы, которые всегда способствуют и большему взаимопониманию, и углублению сотрудничества. Школьный театр может помочь и в освоении актерского мастерства, и в стремлении подражать великим героям. Дизайнеры оформят школы так, чтобы сама обстановка прививала хороший вкус и вдохновляла к творчеству, красота должна смотреть со всех сторон и напитывать дух учеников. Выставки и концерты самих учеников станут регулярными праздниками искусства.

Учащимся будет прививаться мысль о всей важности их труда, они не нахлебники на теле родителей и государства, они уже сейчас, не начав другую работу, формируют поле культуры и знания, значение которого трудно переоценить. И осознание всей важности совершаемого дела будет придавать им силы и открывать новые возможности.

 

Безусловно, будут уменьшены классы. Двадцать, тридцать, а то и больше человек вместе – пережиток прошлого. Сколько будет оптимальным – наверное, около десяти. Это сразу повысит и внимательность, и успеваемость и будет способствовать развитию сотрудничества. А этому будущее уделит самое пристальное внимание. Пришла пора учить не столько лидерству, где каждый стремится возвыситься над другими, а учиться извлекать беспредельные возможности из сплоченности, взаимопонимания и поддержки. Не только научись сам, но и помоги понять другим. Учись учить, как часто ровесник своим языком может объяснить проще, понятнее и быстрее, чем учитель, которому не так просто говорить на языке детей, окончив университет. Пусть дети учатся новым навыкам, обучая своих друзей, и каждый выберет сферу, где он знает больше других. Связь выпускников, получивших новый опыт и стремящихся поделиться им с учащимися, должна поддерживаться и укрепляться. Каждодневно будут находиться упражнения для развития сотрудничества. Опыт древних и современных общин будет изучаться самым пристальным образом. Как преодолеть нетерпимость и самость, высокомерие и алчность, как найти силы для сострадания, помощи и любви – эти вопросы будут в числе важнейших. «Планете не нужно большое количество “успешных людей”. Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить», – считает Далай-лама XIV.

 

Все чаще обсуждают вопрос о раздельном обучении мальчиков и девочек. И если в этом свои плюсы – для обучения общению далеко разводить их не стоит. Отдельные классы внутри одной школы или отдельные уроки с разделением по половому признаку будут оптимальнее.

 

Учителям будет дана большая свобода, но и этому будет предшествовать и тщательнейший отбор, и подготовка. Меньше формализма, меньше бумажек – больше внимания к детям. Часто в сознании детей навсегда запоминаются и вдохновляют занятия, где учитель рассказывает не по программе о своём любимом деле, об интересном жизненном опыте, о самых важных находках и испытаниях. Учитель сам должен показать пример постоянного самосовершенствования и обучения новому. «Воспитание в себе всесторонне развитого, более совершенного человека – вот та задача, которую нам приходится решать каждый день», – писал С.Н. Рерих.

 

Конечно, школа будущего будет давать не только знания, но и активно способствовать развитию воли и самообладания, контроля чувств и мыслей. Каждый день будут занятия, способствующие развитию самонаблюдению, гармонизации и дисциплине. Будут даваться знания, накопленные за многие тысячелетия, и которыми так долго пренебрегали. Беспредельность возможностей станет явной для всех, кто увидит, сколько новых сил и знаний приходит на пути изжития своих слабостей и недостатков. По словам Далай-ламы, выпускники современных школ не знают, как справляться с негативными эмоциями, что делать со страхом, пожирающим иммунную систему, с гневом, завистью, привязанностью, как обрести мир в душе.

 

«Полностью контролировать все свои физические и умственные способности – вот то состояние, к которому мы должны стремиться – со всей силой своей решимости, – отмечал С.Н. Рерих. – Поддерживая внимательность ума и полностью осознавая все свои действия, мы приобретаем огромную силу».

 

В истории русской мысли было немало представителей, которые считали, что лучше открывать монастыри, чем университеты, т.к. последние способствуют вольнодумству и ведут к революциям. Еще недавно эти идеи казались полным абсурдом и отходом от эволюции. Однако сейчас, когда и монастыри, и университеты не способствуют выходу из многих кризисов, приходит время подняться над теми и другими, взяв лучшее у тех и других. Не случайно Далай-лама говорит о превращении буддийских монастырей в исследовательские центры. Пришло время новых решений, новых идей, новых подходов. Опыт самых разных мировых школ самосовершенствования станет востребованным.

 

Школа должна стать лабораторией, в которой прорастают семена нового мира – мира сотрудничества, взаимопонимания, красоты, радостного творческого труда.

 

Сегодня учителя-предметники борются за часы в школе, считая, что та или иная дисциплина, безусловно, самая важная. И в этой борьбе теряется синтез, теряется понимание того, что можно знать очень многое, но не знать самое нужное. «Благодетельный Синтез поможет и ввести в обиход жизни оздоровляющие высокие понятия и научит вмещать то многое, что еще вчера казалось или пустою отвлеченностью, или неприменимою неуклюжестью, или просто смешным, с точки зрения условных привычек, предрассудков и суеверий», – писал Н.К. Рерих.

 

Правильно говорят, что знание без мудрости приносит беспокойства и несчастья, и школа должна уметь показать эту мудрость за знанием. Одним из первых получаемых знаний должно стать понимание всей ограниченности накопленного человечеством опыта и осознание беспредельности будущего познания; понимание того, что нас ждет множество великих открытий и научных революций, которые, безусловно, значительно изменят существующую картину мира. Обучению постоянной готовности к новому.

 

Стремление к преодолению грубости должно умело сочетаться с физическим развитием. Ежедневная зарядка и групповые игры на больших переменах, творческий подход к упражнениям, интересные тщательно продуманные и выполненные современные площадки, и тренажеры будут способствовать и этой важной стороне жизнедеятельности. Научить самообороне и навыкам единоборств – будет также в приоритете школы. Соединение художественной, эстетической стороны с физической поможет обойти многие проблемы. Одной из важнейших задач школы будет и изучение психической энергии, и элементы цигун могут войти в каждодневное обучение. Осознание и умелое применение этой энергии преобразит и оздоровит каждого и мир в целом. Придет время, и раздражение, и самосожаление, агрессия и ненависть, все, что способствует разрушению наших сил, уйдет из школы навсегда.

 

Школа не будет навязывать ту или иную религию ни в каком виде, но в то же время покажет всю значимость духовных учителей человечества. Покажет и все искажения, к которым приводит религиозный фанатизм, с одной стороны, а, с другой, борьба с религией. Для того, чтобы разобраться в глубочайших вопросах, нужны не только большие знания, но и чувствознание – знание сердца. Ученики поймут, что интеллект – важный этап в развитии, но он ограничен, и в мире, где так многое хитро извращено, отделить зерна от плевел поможет только сердце и чувствознание. Именно развитие сердца откроет высшие миры и покажет путь к ним. В школе расскажут о каноне «Господом твоим» – этом едином спасении от межрелигиозных, межнациональных войн, о каноне, осознание которого, наконец, откроет путь к мирной жизни на земле. Наставники научат детей видеть и ценить достижения не только своей страны, своего народа, но и лучшие мысли, чаяния и достижения своих соседей.

 

 

14.09.2019 12:10АВТОР: Игорь Соколов | ПРОСМОТРОВ: 306




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Педагоги новой эпохи »