М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Семь принципов космоса и человека


Философия «Храма Человечества» является философией Древней Религии Мудрости — источника, откуда берут начало все истинные религиозные системы; к сожалению, со временем человечество извращает их. Эта философия основывается на универсальности всей жизни и на семеричности Материи, Силы и Сознания. Без знания семи принципов очень трудно обрести хотя бы подобие правильного понимания явления жизни, а также взаимосвязи Материи и Духа.

В некотором смысле как Космос, так и человек могут быть названы синтетическим проявлением семи принципов. Эти семь принципов жизни проявляются на четырех планах или в четырех состояниях сознания — духовном, манасическом, астральном и физическом. Различные философские школы придерживаются разной нумерации принципов — от седьмого к первому, от первого к пятому, от первого к седьмому. Мы будем использовать последнюю.

На санскрите эти принципы называются:

1. Атма.
2. Буддхи.
3. Манас.
4. Кама (Кама-Манас, Кама-Рупа) — желание.
5. Ирана.
6. Линга Шарира — эфирный двойник.
7. Стхула Шарира — физическое тело.

 

Троица

 

Первый принцип: Атма, или Чистый Дух, Абсолют в проявлении. Это Отец Всего — Создатель, Хранитель и Разрушитель в Одном, проникающий все сущее.

Второй принцип: Буддхи — духовная душа, проводник, через который Атма проявляет себя. Это духовная мать и дитя в одном — Высшее Я. Атма-Буддхи является воплощающимся Эго.

Третий принцип: Манас — Космический Разум, или Способность формирования и восприятия идей, Сознание Тождественности. Это Мыслитель.

Высшая Триада, три первых принципа, может быть лишь частично понята человеком на данном этапе его развития. Это Отец, Сын и Святой Дух — Центральное Духовное Солнце, чьи лучи пронизывают все и дают жизнь всем созданиям. На плане Макрокосма — это БОГ; на плане микрокосма — ЧАСТИЦА БОГА.

 

Четверица

 

Четвертый принцип: Кама, через него желание проявляет себя в двух аспектах: как Кама-Манас и Кама-Рупа, т.е. как интеллект и форма. Это Мыслитель в действии. Будучи соединен с Манасом и Буддхи, он являет собой высший астрал, или душу. Кама-Манас — интеллект, или низший ум,— это мост между Манасом — высшим умом — и Кама-Рупой, он объединяет ум и форму, образуя то, что на языке теософии называется Кама-Манасическим телом или человеческой душой. Кама-Манасическое тело иногда называют телом желаний.

Кама-Манас и Кама-Рупа, т.е. низший ум и форма, настолько сильно связаны, что очень трудно провести разграничение. «Дыхание нуждалось в форме, Отцы дали ее»,— говорится в одной из Станц Тайной Доктрины. Кама-Рупа — это Форма, Размер и Пропорция Вселенной в целом и каждого живого создания в этой Вселенной.

Пятый принцип: Прана, искра Жизненного Принципа,— жизненный поток во всем проявленном. Сказано: «Низшие подразделения Праны являются микробами науки». В каждом атоме молекулы Огня, Воздуха, Земли и Воды присутствует жизненная искра, малая жизнь. Это огненные жизни, строители и разрушители форм.

Шестой принцип: Линга Шарира, эфирный двойник, или низшее астральное тело. Этот принцип или состояние материи находится вне твердого, жидкого и газообразного состояния физического плана. Оно гораздо разреженнее и тоньше, нежели какое-либо из перечисленных состояний материи. Эфирный двойник соединен с плотными формами — атом с атомом, молекула с молекулой, но это соединение настолько слабое, что оно может легко нарушиться, эфирный двойник может быть выделен и при определенных условиях появится на некотором отдалении от физического тела. Многие подлинные феномены на спиритических сеансах производятся эфирным двойником медиума. Субстанция, из которой он состоит, очень пластична и может изменять форму по воле медиума. Когда эфирный двойник выделен по желанию медиума, обладающего сильной волей, он отображает образ любой картины, возникающей в его уме, даже если медиум находится в состоянии сна или транса. Опытный психик может отражать своим эфирным двойником образы, возникающие в уме любого из присутствующих, заставляя их поверить, что они видят кого-то из усопших родственников или друзей.

Эфирный двойник не имеет ни воли, ни разума, отдельных от воли и разума физического человека.

Он является посредником между душой и телом человека и похож на эфирные волны между станциями беспроволочного телеграфа. Именно эфирный двойник можно иногда видеть над могилой недавно погребенного. Он не может оставить это место до тех пор, пока плотная материя тела не разложится и не возвратится к элементам; именно поэтому многие оккультисты настаивают на кремации. Однако это убеждение разделяется не всеми по той причине, что процесс разложения является работой огненных элементалов и, если им не мешать, они выполнят ее естественным образом; в случае же кремации может произойти вторжение в карму. Эфирное тело обладает своей собственной, присущей ему жизнью, и обычному человеку не дано знать, может ли он жить в этом теле, как в физическом. Он не знает, какую роль может играть эфирный двойник в преображении души. Поскольку эфирный двойник продолжает существовать после смерти физической формы, древние египтяне мумифицировали ее.

Седьмой принцип: Стхула Шарира, или физическое тело, которое, строго говоря, не является принципом.

Когда огненные жизни — элементалы — выделяются в результате разложения физической формы, не остается ничего видимого. Она лишь временный проводник, через который могут проявить себя внутренние силы жизни по желанию Эго, одушевляющего ее, чтобы приобрести опыт, полезный для развития духовного тела. Без духовного тела Эго не может обрести индивидуальности, и это единственная причина перевоплощения. У Эго нет другого способа овладеть знаниями и опытом, необходимыми для вечной жизни в форме, чтобы стать Владыкой рас и миров, когда придет время. Поэтому физическое тело, столь незначительное с одной точки зрения, очень важно с другой: оно есть микрокосм Макрокосма — малая вселенная в большой, и ученику, стремящемуся хорошо понять вышеупомянутые принципы, нужно некоторое знание физиологии.

Необходимо понять, что вся проявленная жизнь является результатом Движения и Вибрации, или Великого Дыхания. В сфере Реальности существует только Единая Жизнь, и это есть Атма, или Дух. Материя, Сила и Сознание являются Духом в движении и вибрации.

Желание — основа творящей Воли, как Вселенской, так и человеческой. Именно принцип Желания приводит Волю в действие при создании ангелов, атомов, форм плотной материи или вселенных. У человека низший ум проявляет себя прежде всего через центры мозга, а также через соответствующие центры всех малых огненных или элементальных жизней, которые одушевляют каждую молекулу и клетку тела. У животных низший ум управляет инстинктами. У растений — это стремление вверх, к солнцу. В минералах — это импульс к кристаллизации, а во всех других состояниях материи — стремление обрести форму.

Сказано, что Сыны Разума — Манасапутра — это «Ангелы, сошедшие с Небес», т.е. Духи, спустившиеся с высоты совершенного состояния, чтобы воплотиться в неразумном человечестве третьей коренной расы и таким образом поднять ее из животного состояния в человеческое. Независимо от того, прямо или иносказательно следует понимать утверждение о том, что эти Ангелы являются интеллектом человечества, интересно рассмотреть с этой точки зрения разницу в интеллекте современных рас. Сказано также, что некоторые Классы Манасапутра воплотились в одном цикле, а другие Классы — в иных циклах третьей коренной расы. Этим объясняются различия. Современная наука приписывает их размеру мозга и количеству серого вещества. И современная наука, и древние писания могут быть правы. Очевидно, что только одной наследственностью не объяснить громадную разницу в интеллекте дикаря или даже обычного человека и великих подвижников духа и мысли.

Мы рассматриваем принципы как отдельные тела и исследуем их взаимосвязи, но нельзя уподоблять их независимым друг от друга частям геометрической конструкции. Если мы возьмем два стакана чистой воды и наполним каждый из них тремя химикалиями, которые постепенно изменяют цвет воды одного стакана из желтого в голубой и потом в зеленый, а другого — из желтого в красный и затем в оранжевый, и соединим содержимое обоих стаканов, у нас получится аналогия с созданием человеческого тела и планов составляющих его ионов, атомов, молекул, клеток и т.д. Если бы потом при помощи некоторого химического процесса все первичные и вторичные цвета, образующиеся в смеси, можно было отделить друг от друга через определенные промежутки времени, мы получили бы аналогию с разъединением семи принципов после смерти и разложения. Чистая вода не изменяется в результате исчезновения цвета. Она соответствует первому проявленному проводнику Эго. Низшие принципы постепенно отделяются после разрушения физического тела. Так Эго приобретает необходимый опыт за цикл многих воплощений.Эта иллюстрация не безупречна, но мы используем ее, чтобы продемонстрировать универсальность принципов и их бесформенность вне форм, созданных движением и вибрацией в Океане Жизни — растворителе всех форм,— который на санскрите называется Акашей.

Мы можем постичь глубочайшую духовную истину жизни, если будем наблюдать мир проявленной Природы, опираясь на интуицию и закон аналогии. Поищем, к примеру, семь принципов в самых обыкновенных предметах вокруг нас. Возьмем дерево или растение. Мы увидим семь главных частей: корень, ствол, ветви, листья, цветок, плод и семя. От семени цикл повторяется снова. Корень — первый принцип, он соответствует Атме, которая является корнем всего и проникает все. Ствол соответствует второму принципу, или Буддхи, первой эманации корня, и является универсальным. Все восходящие и нисходящие жизненные потоки проходят через него, что отвечает принципу Буддхи. Третий принцип, Манас, или высший ум, представлен ветвями, непосредственной эманацией ствола. В третьем принципе появляется первая дифференциация. Духовное Я, Три (Атма-Буддхи-Манас), готово материализоваться, или упасть в Четыре, являющееся планом материи. Четвертый принцип, Кама, двоичен, ему соответствует лист дерева или растения. Его первому аспекту, Кама-Манасу, или низшему уму, соответствует зеленый цвет, а второму, Кама-Рупе, или телу желаний и страстей,— красный. Лист с этими двумя одушевляющими принципами подобен личности, которая расцветает на Древе Жизни и опадает, когда приходит срок. Мириады личностей расцветают на Великом Древе и опадают со временем, принося нечто свое Древу Жизни. Каждая обогащает Божественный Ствол Бытия своей жизнью. Пятый принцип, или Прана, является жизненным принципом и проникает все остальные. Это аспект Атмы, сущность которой находится в корне, но проявляется как Прана во всем Дереве. Принцип Кама, листья, помогает образованию шестого принципа, астрального тела, которое стремится выразить прекрасным ароматным цветком великолепие внутренней жизни. По мере того как шестой принцип, астральное тело, развивается или уплотняется, появляется седьмой, физическое тело, или плод. Этот плод содержит семя, являющееся вратами, через которые Атма вновь вовлекает СЕБЯ в мир материи и проявляется как семь принципов.

До тех пор пока не будет развит четвертый принцип или план, представленный листом, силы идут по нисходящей, но как только он пройден, начинается восхождение. Высшее Я — Троица — проявляет себя на плане материи через астральное и физическое тела, оно потенциально содержится в семени, которое для растения или дерева является таким же синтезом, как Атма во Вселенском Бытии.

Вышеизложенное дает иллюстрацию семеричности на примере дерева. Но следует помнить, что деревья и растения имеют также свои определенные принципы, от астрального тела до Атмы, существующие на внутренних планах, пока что недоступных пяти чувствам человека.

Чтобы понять проявление семи принципов на различных планах действия, представим себе Высшую Триаду — Атма-Буддхи-Манас — как Центральное Духовное Солнце, непроявленное, но отражающее себя в пространстве как второе Солнце. Вообразим, что это отраженное Солнце излучает семь великих созидательных энергий — Лучей Света, каждый из которых распадается на семь цветов, излучающих энергии этих Лучей. Все вторичные цвета и оттенки смешиваются и взаимодействуют между собой. Эти сорок девять цветов соответствуют физическому плану и всему существующему на нем. Семь цветных Лучей относятся к плану Манаса, плану всех душ; второе, отраженное Солнце — к духовному плану. Это план проявления для всех воплощающихся Эго, независимо от того, проявляются они на физическом плане или нет.

Мы должны понять, что ни одно состояние материи или энергии, взятое в отдельности, не может быть активным на плане действия. Проявления жизни — воплощающиеся Эго и принимаемые ими формы — представляют собой четыре плана или состояния материи и силы.

Сознание само по себе, Дух, или высшая триада семи принципов, представленная первым Солнцем, проявляется на четырех планах или в четырех состояниях. Все состояния материи и энергии взаимопроникают и взаимодействуют друг с другом. Следовательно, человек одновременно существует на четырех планах, даже если он осознает жизнь только на физическом. По мере того как его сознание — душа — пробуждается все больше, он начинает осознавать все эти планы, поэтому расширение сознания так важно для изучающего Тайноведение.

Перевод с английского оргкомитета конференции «Звезды Гор». г. Львов

03.04.2009 03:00АВТОР: Учение Храма | ПРОСМОТРОВ: 1927


ИСТОЧНИК: Учение Храма. Книга 2. Минск, «Лотоц»,2001.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление трудов теософии. Статьи. Книги. »