Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Сёстры Золотой Горы, перед нами… время подвигов». Наталия Жукова


 

8 Марта — Памятный День Женского Начала

 

Н.К.Рерих. Настасья Микулична. 1938

 


 

 

 

…Посылаем Сестёр на подвиг сердца [1].
                                  Учение Живой Этики

В наше грозное время нужны подвижники,
нужны энтузиасты, нужны герои!
[2]
                                                      Е.И.Рерих

 

      

Дорогие другини-единомышленницы!

Скоро наш женский Праздник — 8 Марта — День Великого Женского Начала во Вселенной.

В связи с ним вспоминается величественная картина Николая Константиновича Рериха «Настасья Микулична».

…Богатырша-наездница с восточным обликом, в доспехах, на коне въезжает на холм в пламенеющих лучах Зари Нового Мира. Она символизирует мощь и миролюбие пробудившейся России Азиатской — РОССАЗИИ. На своей могучей длани Настасья Микулична держит две фигурки. По словам духовной Подвижницы нашего времени Наталии Дмитриевны Спириной, — это Сибирь и Урал. Именно отсюда началось духовное возрождение нашей Родины…

Наталия Дмитриевна отмечала также, что РОССАЗИЯ — «это имя державы, данное Р[оссии] от Сергия»[3] через Елену Ивановну Рерих.

 

Началась Новая Эпоха — Эпоха Матери Мира, Эпоха женщины.

Вспомним, что писала Елена Ивановна Рерих о задачах женщин в духовном возрождении России. И подумаем — что сейчас, по её Заветам, мы можем сделать для нашей Родины, в наших условиях?

Время сейчас совершенно исключительное, грозное, но прекрасное. «...С одной стороны невежество, отрицание, неверие, жестокость и тьма... с другой — голод духовный, устремление к Свету, ощущение идущих перемен и желание потрудиться на Общее Благо» [4]. Не случайно, что Книги Учения, труды Семьи Рерихов, «Грани Агни Йоги» —Записи Бориса Николаевича Абрамова и книги Наталии Дмитриевны Спириной так широко расходятся по нашей стране, и всё больше и больше людей откликаются на Идеи, зовущие к Красоте, Культуре, Добру и Правде.

«Каждая фаза Учения отвечает на особую нужду человечества. Настоящее время отличается потрясением нравственности [выделено Н.Ж.]. Помощь Учения должна быть направлена к утверждению нравственных устоев» [5].

От забвения нравственности и культуры сейчас особенно страдают дети и молодёжь. Многие уже не понимают — «что такое хорошо и что такое плохо».

Так что же делать?

ВЫХОД ОДИН: ПРОСВЕЩАТЬ НАРОД, УБЕЖДАЯ ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ.

 

* * *

 

«…Время так близко, и столько сил понадобится для заложения здоровых и строительных начал в нашей исстрадавшейся Родине» [6], — так предвидела Елена Ивановна Рерих.

И мечтала она об Общине «Сестёр Золотой Горы» для всенародной помощи — и духовной, и физической. В какой-то степени, эти задачи сейчас возложены на многочисленные Рериховские Общества и группы нашей страны.

«…Идея Общины Сестёр-Подвижниц была моей мечтой с детских лет. И я видела этих подвижниц носительницами Света и радости в самые отдалённые уголки, в самые тяжкие условия нашей родины. Конечно… мечты эти росли и впоследствии были одобрены Великим Владыкой для проведения в жизнь в Новой Стране. Все отрасли жизни находят себе отражение в этой Общине. Так, одни сёстры посвящают себя целению, другие должны знать основы агрикультуры, третьи — быть учительницами вообще или талантливыми лекторшами по различным отраслям знания и общественного устроения в доступном для масс изложении, и, конечно, занятия искусствами и ремёслами и преподавание их занимают выдающееся место в Общине. А внесение основ Живой Этики украшает и венчает всю благую деятельность таких подвижниц. Особенно важен, конечно, отдел врачей, фельдшериц. Ячейки этой Общины будут широко разбросаны по всей стране, и сёстры будут собираться небольшими отрядами и объезжать для обследования и наблюдения назначенные им районы. Целая армия таких сёстер и тружениц понадобится, чтобы ответить всем нуждам и насытить духовный и физический голод масс. При главной Общине могут быть и школы, и университеты, и лаборатории, и Институт Психической Энергии, и всякие мастерские, и санатории, и образцовые хозяйства, и кооперативы и т.д., одним словом, целый городок знания. Говоря о Сёстрах-Подвижницах, Великий Владыка так красиво Сказал: «Пусть они станут родными народу. Пусть говорят: "Родная пришла на село"». Именно, мои Сёстры-Подвижницы должны прежде всего суметь стать родными народу. Знаю, что не так-то легко найти самоотверженных подвижниц, но не унываю, ибо даже с небольшой группой, преданной своему делу, можно совершить чудеса» [7].

Далее Елена Ивановна пишет:

«А подготовка маленьких книжечек, собранных по темам, взятым из книг Учения, с некоторыми пояснениями, была бы так своевременна и полезна. (…) Трудно себе представить тот духовный голод, который проснётся и уже пробуждается в народе, и наша обязанность ... будет утолить его, давая ему истинно прекрасное и жизненное Учение Жизни. Конечно, нужно избрать темы, самые близкие и понятные, как, например, тема об учителе вообще, о преданности, о добросовестности, о подвиге, об основах Иерархии и т.д. Так важно вкоренить в народ уважение к знанию, к каждому учителю, как носителю света и успеха в жизни» [8].

Особая ответственность ложится на сотрудниц Рериховских Обществ. «Ведь в группе, изучающей Учение Живой Этики, прежде всего должно быть указано на понятие подвига и самоотверженного служения ближнему, благу» [9].

То есть, изучающие Учение призваны показать на практике — что такое жизненный подвиг и явить самоотверженность в служении во благо — своим ближним и всем окружающим. Это очень не простая задача… Но именно к ней призывает всех нас Елена Ивановна Рерих.

Важно, что такое Служение народу не может быть формальным, «для галочки». Люди наши очень чутки, они тут же заметят фальш, если человек только говорит красиво, но сам так не живёт, слушать его не будут, а уж делать так — тем более. Много наш народ уже повидал и наслушался… Только слово Правды, сказанное от сердца, и пример нравственной жизни пробудят людей.

Учитель Говорит: «Кто же примет на себя задачу разъяснить и твердить народам о сердце? Не законники, не врачи, не воины, не священники, но Сёстры Великой Горы примут на себя торжественную обязанность возложить руку на болящее сердце, другою рукою указав на беспредельную Благодать. (…) С такою мерою пойдут на Служение Сёстры Горы. Так они оградят сердца народные от мерзости и смрада, порождённого тьмою» [10].

Чтобы помочь людям, надо любить их — видеть в каждом искру Божию.

 

В каждом сердце живом
        есть цветок сокровенный.
Не поверх, а в глубины
        свой взор устремим —
И за мраком увидим
         сверкающий мир,
И за тленным почувствуем
          образ нетленный! [11]

 

В Памятный День Женского Начала услышим Призыв Матери Агни Йоги:

«Именно сейчас пришло время всем говорить о подвиге в жизни каждого дня. Все знания наши без понимания подвига в жизни — ничто! Высшее знание открывается лишь устремлённому к жизненному подвигу» [12].

«Сёстры Золотой Горы, перед нами грозное, но прекрасное время, время подвигов, потому шлю вам призыв сердца: вооружимся пламенным устремлением, мужеством и через все препятствия пронесём Знамя… Любви, Самопожертвования и Красоты, чтобы в час победы водрузить его на вершинах Мира» [13].

 

«БЛИЗКО ВРЕМЯ ЧУДА» [14].

 

 

 

 

1 марта 2016 г. Новосибирск,
nzh@mail.ru

 

 

Примечания:

1. Сердце, 453. 2. Рерих Е.И. Письма. Т. 1. — Рига, 1940. 08.05.1935.
3. Рерих Е.И. Письма. Т. 1. — М., 1999. 07.07.1930.
4. Грани Агни Йоги VIII, 551.
5. Братство, 220.
6. Рерих Е.И. Письма. Т. 3. — М., 2001. 08.05.1935.
7. Там же.
8. Рерих Е.И. Письма. Т. 2. — М., 1999. 08.09.1934.
9. Там же.
10. Сердце, 453.
11. Спирина Н.Д.Капли: Сборник стихов. — Новосибирск, 2010. — С. 25.
12. Рерих Е.И. Письма. Т. 1. — Рига, 1940. 07.10.1930.
13. Там же, 08.05.1935.
14. Рерих Е.И. Письма. Т. 2. — М., 1999. 08.09.1934.

06.03.2016 15:26АВТОР: Наталия Жукова | ПРОСМОТРОВ: 1363




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Жукова »