Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Серость и кощунство. Алексей Мейкшан


 

 

 

Несколько слов о выставке "Восхождение", открывшейся вчера в так называемом Государственном музее Рерихов и также об освещении этого события в прессе. Во-первых, очень неприятно поразила разрушающаяся ступа во дворе усадьбы Лопухиных, а усадьба эта напомню, была в апреле месяце захвачена у Международного Центра Рерихов И забегая вперед, скажу, что слова о том, что в споре о принадлежности усадьбы поставлена точка - не правда. Захватчики выдают желаемое за действительное.

 

Но вернемся к ступе. Ступа - это буддистская святыня, подаренная Общественному Музею Н.К. Рериха в Москве буддистами. Деятельность же этого Музея была насильственно приостановлена в связи с захватом, но рано или поздно, обязательно будет возрождена. Разрушение же святыни с точки зрения буддизма, да и с точки зрения любого адекватного человека - это великое кощунство. Захватчики обвиняют в ненадлежащем отношении к ступе Международный Центр Рерихов. Но эти обвинения не соответствуют действительности. На май месяц уходящего года МЦР совместно с буддистами намечал ремонтные работы, связанные со ступой. Но в связи с захватом эти работы оказались невозможными. Уже после захвата сами буддисты обращались к захватчикам с просьбой разрешить ремонт. Ответа никакого... Результат налицо.

 

 

*    *    *

 

 

Но это еще увы, только начало.

 

Теперь давайте пройдем в сам новый так называемый "музей", якобы созданный захватчиками. Кто помнит Общественный Музей Н.К. Рериха в Москве и его замечательные залы, помните, что там были тематические залы, посвященные этапам жизни и творчества Николая Константиновича - залы Петербургский, Русский, зал Живой Этики, Центрально-Азиатской Экспедиции. зал Знамени Мира, зал Кулу, зал Живой Этики, зал Учителей и наконец, залы, посвященные сыновьям Н.К. Рериха - востоковеду с мировым именем Ю.Н. Рериху и художнику, и общественному деятелю с мировым именем С.Н. Рериху. Залы были оформлены с большой любовью и уважением. А сейчас вы увидите нечто ужасное. Оформление исчезло. А вместо него ... серые стены. Некоторые говорят, что серые стены - это один из лучших способов оттенять картины. Но простите, давайте назовите хоть один из уважающих себя музеев, в которых стены были бы такими? Уверен, что не назовете. Более того, эти стены мне почему-то напомнили стены даже не музея и не госучреждения, а извините, стены тюрьмы. Насколько все серо и уныло...

 

Зал Ю.Н. Рериха до захвата

 

Зал Ю.Н. Рериха в настоящее время

 

Далее по поводу выступлений на открытии. На открытии и позднее на пресс-конференции и во время освещения в прессе, 25 с лишним летняя история всемирно признанного и уважаемого Общественного Музея Н.К. Рериха в Москве не прозвучала почти ни одним звуком от слова совсем. Хотя нет, одну очень характерную фразу господа захватчики все-таки произнесли. Так было сказано, что министерство культуры преодолело многочисленные препоны и препятствия, связанные с исполнением воли С.Н.Рериха по открытию государственного музея в Москве... Эту фразу хорошо бы запомнить уважаемым сотрудникам негосударственных музеев по всей стране. Господа, если у вас есть богатая коллекция предметов искусства, которой может заинтересоваться минкульт, то вы тоже можете стать просто "препоной и препятствием", которое будут "преодолевать"... Т.е., прямо как по Крылову "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать".  Очень характерно.

 

Пресс-конференция к открытию выставки "Николай Рерих. Восхождение"

 

Выступления на открытии выставки "Николай Рерих. Восхождение"

 

Далее по пресс-конференции. Это было все что угодно, но не пресс-конференция. Это были монологи участников этого всего действа и не было ни единого вопроса. Не то что, не дай Боже, неудобного вопроса, а вообще ни единого. Следовательно, мнение "генеральной линии" было уже заготовлено заранее и вброшено в журналистскую среду, которая в свою очередь была обязана его ретранслировать, даже не попытавшись подумать.

 

И наконец немного об освещении в прессе. Там были сказаны среди прочих два очень специфических слова. Например, слово "мистификатор"... Я оставляю слабую надежду на то, что тот, кто его произнес, просто простите, забыл русский язык и погнался за иностранным термином, толком в нем не разобравшись, как это увы, сейчас бывает. Если же сказавший это знал очень негативные русские синонимы слова мистификатор, которые я не хочу здесь употреблять — то на лицо наглая клевета на великого человека, очень много сделавшего для отечественной и мировой культуры. Что же касается слова "эзотерик", то и сам Николай Константинович и вся его семья неоднократно замечали, что термины эзотерика, мистицизм, оккультизм в наше время профанированы разного рода шарлатанами и поэтому они против их употребления. И более того, в 1935 году, когда в Харбине ультраправые борзописцы начали обвинять Н.К. Рериха в "масонстве", "оккультизме" и т.п., он написал меморандум, изданный в дневнике его Маньчжурской экспедиции, где было четко сказано, что ни в каких оккультных эзотерических организациях он никогда не состоял. Т.е., мы видим очередную ложь и клевету.

 

И в завершении хочется сказать одну вещь. Сегодня в 19:28 по московскому времени наступит Зимнее Солнцестояние. Зимнее Солнцестояние - это самая темная ночь в году, после которой постепенно будет пребывать свет и уже к Старому Новому Году продолжительность дня увеличится на один час. Увы, точно такая же самая темная ночь похоже наступает сейчас и в отношении к Н.К. Рериху и его семье — внесшим великий вклад в отечественную и мировую культуру. Но самая темная ночь бывает перед рассветом. И рассвет обязательно будет и Общественный Музей Н.К. Рериха рано или поздно вновь откроет свои двери и начнет работать в том виде, в каком его задумывали основатели, а вовсе не захватчики. И это не отменить, как не отменить и начало возрастания светлого времени суток после Зимнего Солнцестояния.

 

По страницам фейсбука

21.12.2017 16:25АВТОР: Алексей Мейкшан | ПРОСМОТРОВ: 1291




КОММЕНТАРИИ (12)
  • Милада21-12-2017 22:07:01

    Полностью согласна с А.Мейкшаном. Но, к сожалению агрессоры очень упоены сделанным и уже думают только о том, когда можно будет начать распродажу захваченного силой. Любые разумные мнения и доводы только тешат их раздувшееся себялюбие. Но конец истории еще не наступил: впереди всех рэкетиров и предателей ждет неизбежное.

  • Татьяна Бойкова22-12-2017 06:56:01

    В эту информацию Алексея мы вставили для сравнения фото только одиного зала. Позже, с другим материалом о музее, постараюсь показать и другие залы, понимаем, что не все выходят в соцсети, где распространено обилие информации. Поверьте, смотреть на все это просто страшно. Об этом можно судить уже и по залу Ю.Н. Рериха - бывшему и теперешнему. Сколько тепла, любви, гармонии в том, прежнем зале. А теперь, все серо, убого, словно в плохой казарме. Захватив усадьбу они сидят там уже 8 месяцев, и во что, например, превратилась ступа видите сами. Она сфотографирована нашими людьми со всех сторон, но я разместила основное. На выставку выделено 12,5 млн. руб., если кто не знает. Дороговато нынче серая краска обходится и труд их общественных волонтеров... Ранее они распространяли лживые сведения, что под обоями плесень и т.д., и что они обязательно их будут сдирать, а теперь мы видим что все это было враньем (о плесени) от начала и до конца, и стены покрашены прямо по обоям, впрочем, чего еще от них можно было ожидать. Проделана огромная работа по уничтожению Духа музея и я счастлива что видела другой музей, ходила по его прекрасным залам, напитывалась его энергиями. А раз это осталось в нас, значит это живет и будет с нами. Никогда тьма не побеждала свет. Нам все пытаются пришить (извините) плохое отношение к государству. В любом государстве есть тьма и свет, потому что основой его являются люди. Так вот чиновники Минкульта и музея Востока - это не государство, это лишь мизерная и не самая лучшая и светлая его часть.
    И усадьба, напитанная высокими энергиями вытеснит от себя захватчиков и обязательно вернется к нам.

  • Татьяна Бойкова22-12-2017 07:34:01

    Кстати, забыла упомянуть, что в начале статьи мы неспроста поставила картинку с баннерами, затягивающими почти весь фасад здания старинной красивейшей усадьбы. Неужели 12,5 млн. не хватило на устройства щитов для этих целей. Говорят так теперь принято на Западе, а для таких как Мкртычев и всей их компании Запад образец для подражания.

  • Boris Musiqum22-12-2017 08:17:01

    Судя по мизерному объёму выполненных работ, в которых не было никакой необходимости, такой же не нужной реновации залов музея с аскетическим минимализмом и организации выставки для небольшой группы посетителей, можно уже с большой долей вероятности сказать, что выделенные 12,5 млн. рублей уже успешно "распилили". Собственно, на этом и основан весь энтузиазм руководства ГМР. Чем больше будут планироваться выставки, тем больше мин.культ будет выделять средства для них. Отсюда, опять освежение стен после предыдущей выставки "дорогостоящей" серой краской. В общем, схема для "освоения" бюджетных средств гениальная по своей простоте.

  • Игорь22-12-2017 10:56:01

    Людмила Васильевна за 3 месяца до ухода из земной жизни сказала (кажется это было на торжественном вечере 15 апреля), что в основании усадьбы Лопухиных есть Магнит, заложенный еще Рерихами. И неподходящие сотрудники не смогут долго находится в пространстве Музея. Они будут уходить разными путями, например через болезни. Я уверен, что темная команда захватившая Музей, не сможет долго в нем находится.

  • Т. Бойкова и Валерий Полянский22-12-2017 12:08:01

    Я бывает делюсь некоторыми комментариями из фейсбуква. Вот и сейчас хочу предложить всем комментарий Валерия Полянского.

    "Спасибо, Алексей! Мы должны высветить всю ложь, которая звучала в стенах нашего любимого общественного Музея, мы должны его очистить от этой скверны. Каждое слово «рейдеров» — это ложь! Им не нужен Рерих, им не нужен музей Рериха, им не нужна философия Рериха. Они не любят, не понимают и не хотят понять творчество Николая Константиновича, а уж тем более философское наследие. Больше всего поражает восхваление собственной значимости в создании данной выставки! Такое ощущение, что картины Николая Константиновича никогда не выставлялись. А то, что вы, наконец, вынули эти картины из запасников и соизволили выставить для просмотра вряд ли заслуживает уважения. Сотни картин были подарены Ю.Н.Рерихом Русскому музею с условием, чтобы они были в постоянной экспозиции! Уже более трех лет картины Н.К.Рериха не выставляются в Третьяковской галерее! Надо было разрушить общественный Музей имени Н.К.Рериха, чтобы достать картины из запасников! Большая заслуга перед российской и международной культурой! А общественный Музей возродится и будет еще краше! Рассвет наступает быстро."

  • Юлия Ф.22-12-2017 13:12:01

    Безлико, безвкусно и безобразно.
    Стоило ли разрушать общественный музей, чтобы создать ТАКОЕ?

    Впрочем, музей "для галочки" открыли, выделенные средства пустили в оборот - значит, убили двух зайцев сразу, достигнув в то же время своей запланированной, тщательно прикрываемой от общественности красивыми фразами, цели. Теперь остается только закрыть музей под благовидным предлогом малой посещаемости (кто же добровольно посетит это убожество вторично?) и останется только спокойно отдыхать на лаврах собственной значимости, с чувством выполненного долга перед сильными мира сего и атрофированной совестью.

  • ЕЛЕНА22-12-2017 16:04:01

    Народная мудрость гласит:
    "Рано пташечка запела, кабы кошечка не съела".

    На фото мы видим смеющихся минкультовских чиновников, радующихся тому, как ловко дельце провернули с благословения РПЦ, да с молчаливого(?!) согласия правительства московского - убрали с глаз долой ненавистный им МЦР и Общественный Музей!
    А в усадьбе Лопухиных, захваченной бесправным рейдерским способом, выкрасили стены в серый цвет (цвет своих душонок), и украсили кощунники эту убогую серость картинами великих художников, и
    назвали ЭТО государственным музеем!..
    На ваш смех, господа чиновники от культуры, народ отвечает:
    "Не смейся чужой беде - своя на гряде".

    Постучится закон непреложный
    И забьется сердечко тревожно...
    Нету смысла его усмирять,
    Пришло время долги отдавать!
    --------------------
    Мы верим: Общественный Музей возродится и станет еще краше!




  • Ксения22-12-2017 17:34:01

    Все эти "организаторы" государственного музея показали свою истинную суть и уже вошли в историю как разрушители и захватчики Общественного Музея Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных. И как бы радостно они не улыбались, потирая руки, им не смыть с себя это чёрное преступление.

  • Наталья Дементьева23-12-2017 15:37:01

    Какими высокопарными, пышными словами прикрывали чиновники из министерства культуры и государственного музея Востока свои грабительские цели! Как изображали заботу и желание защитить Наследие семьи Рерихов и усадьбу Лопухиных от Международного Центра Рерихов, который, по их уверениям, привел в негодность здание и непрофессионально обращался с Наследием! Как угождали преступникам многочисленные предатели из рериховской среды! Прошло время. И все могут воочию убедиться, насколько лживые, лицемерные, подлые, кощунственные были речи и действия всех этих преступников перед Родиной, перед всем человечеством. Сердце кровью обливается, когда видишь, как уродуется усадьба, разрушается ступа, как обезображены залы музея. Какое убожество сердца и ума! По большому счету, все эти, так сказать, люди даже близко не смеют подходить к высоким произведениям искусства и философии. Крепнет уверенность, что долго эта серость не сможет продержаться в пространстве высоких светлых божественных энергий! Не выдержат, сгорят. А мы будем свидетелями Космической Справедливости!

  • Светлана23-12-2017 17:42:01

    Согласна с Вами полностью, Наталья Д.

  • Людмила 23-12-2017 19:29:01

    Позор двуликим! Жалкие они какие-то, нецельные пустые. Радуются своему бесчинству над тем, что ими совершенно непонимаемо. Это не победа, как они думают, а начало их падения. Эти "представители государства", якобы выражающие волю народную, не оценили Дар Великих Учителей, а просто пошли на сделку с совестью,став откровенными кощунниками.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »