Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Виктор Байда. Стена печали, или история, далекая от культуры. Круглый стол «Елена Ивановна Рерих – выдающийся русский мыслитель и просветитель – о России и ее роли в эволюции человечества». VIII Кузбасские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова. Информационное письмо. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Живая Этика. Сердце. Наталия Ковалева


Учение Живой Этики придает огромное значение принципу сердца в духовном развитии человека. Если в классической йоге больше внимания уделялось силе кундалини, то в Агни Йоге, как современной школе йоги, говорится о значении трех основных центров сознания: «Указывается, что кундалини, как центр, уводящий в самадхи, в дальнейшей эволюции уступает свое значение другому центру около сердца. Этот центр называется «Чашею» и является (...) средоточием чувствознания. При расширении сознания чувствознание ведет к действию, которое и является главным отличием будущей эволюции. Центр третьего глаза действует в сочетании с «Чашею» и кундалини. Эта триада как нельзя лучше характеризует действенное начало ближайшей эпохи. Не уводящее восхищение, но деятельное утверждающее начало предопределено для грядущего подвига человечества». (Н. К. Рерих, «Сердце Азии». См.: Н. К. Рерих. «Знак Эры». М., 2002, с. 365.)

Значение сердца подчеркивалось и в таких великих философских источниках древности, как Махабхарата. Известный исследователь Махабхараты академик Б.А. Смирнов писал, что тексты этого произведения и в психологическом, и в физиологическом отношении обращают больше внимания на сердце, чем на голову, — для того, чтобы поднять Атмана в Сахасрару (иными словами, поднять силу кундалини до седьмого главного центра — «Лотоса» Брамы, что в классической йоге означает достижение самадхи), йогины направляют свои усилия в область сердца (Махабхарата, VII, часть 2. Книга о Бхишме. Книга о побоище палицами).

О духовном значении сердца говорят и упанишады: в Тайттирия-, Майтри-, Катха-упанишадах говорится о том, что Пуруша (т. е. духовное начало) находится «в пространстве внутри сердца». «Сокровищница пространства в сердце» считается в древнеиндийской философии «блаженством, высшим прибежищем, нашим «я» (Майтри-упанишада, VI, 21—27).

Почему «пространству внутри сердца» в классической древнеиндийской философии и в Агни Йоге придается такое значение, нетрудно понять, если вспомнить эзотерическое учение о том, что именно тонкоматериальный центр сердца является вместилищем одного из высших структурных принципов человеческого существа — шестого принципа, Буддхи, олицетворяющего высшую, духовно-творческую форму интуиции, называемую в Живой Этике чувствознанием, и одновременно — духовную любовь, чувство, составляющее глубокое духовное родство человека со всей Вселенной.

«Конечно, сердце следует понимать не как символ, но как великую лабораторию, где происходит трансмутация нашего сознания, следовательно, всего нашего существа. Конечно, сердце есть высшее выражение шестого принципа. Сердце есть пребывание Брамы», — писала Е. И. Рерих в письме от 10.10.34. «Все духовные центры зависят от сердца. Сердце есть великий собиратель и трансмутатор всех энергий. Сердце можно назвать Солнцем по той роли, которую оно играет в нашем организме». (Из письма от 30. 06. 34.)

Следует особо подчеркнуть тот факт, что сердце располагает, как писала Е. И. Рерих, не одним, а многими тонкоматериальными центрами, что свидетельствует о разнообразных функциях и возможностях, присущих этому принципу человеческого существа. «(...) нам нужно обратить внимание на развитие нашего сердца, на этот изумительный орган, вмещающий в себе, в своих многочисленных центрах, все творчество и всю психожизнь. Без развития центров сердца мы бесплодны, нет творчества психожизни, нет и жизни в высших сферах, и недоступен венец Архата. Только сердцем можем мы приблизиться к сознанию Архата, Учителя, ибо Его сознание в сердце». (Из письма Е. И. Рерих от 13. 10. 29.)

Конечно, духовно-нравственные способности и качества сердца, рассматриваемые в книгах Агни Йоги, относятся к его тонкоматериальному центру, а не к физическому органу. Но, как известно, тонкоматериальные центры, находящиеся в тонких телах человека, проецируются на соответствующие органы его физического тела. Поэтому определенные параллели между духовно-психологическим состоянием центра сердца и его физическим органом все же существуют — об этом также говорится в «Сердце». И прежде всего речь идет о зависимости, существующей между физическим состоянием человека и уровнем его духовно-нравственного развития: «Ведь нельзя ни в чем отделить физическое от духовного. Все так переплетено и зависит одно от другого. Именно единство это являет свою согласованность. Ведь все тонкие астральные чувства живут так же, как и физические, но в своих соответственно тонких измерениях. Нельзя рассматривать их отдельно. Всегда следует помнить о полном соответствии между тонким телом и земным. Потому так нужно всегда и ко всему применять формулу — как наверху, так и внизу». (Из письма Е. И. Рерих от 10.10.34.)

В количественном отношении сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первое место среди всех других, что является объективным показателем уровня духовного развития современного человечества. Как подчеркивается в Живой Этике, главной причиной обилия кардиологических заболеваний является низкий духовный уровень современного человечества: «Можете ли вообразить, что представляло бы из себя человечество при здоровых телах, но при акультурном сердце? Такое пиршество тьмы даже трудно представить! Все болезни и немощи не могут обуздать всемирное безумие сердца. Истинно, пока не просветится сердце, не будут отняты болезни и немощи, иначе беснование сердца, при сильных телах, ужаснет миры. Так сказано давно про праведников: «Ходил перед Господом» — значит, не нарушал Иерархию и тем очищал сердце свое. При малейшем очищении сердца человечества можно уявить водопад Благодати. Но теперь можно действовать осмотрительно, лишь где сердце не сгнило еще. Так можно не унывать, но знать, что тьма ожесточилась и множества сердец смердят. Уявление значения сердца старая истина, но никогда она не была так нужна, как сейчас». («Сердце», § 13.)

Проблема состояния здоровья населения Земли в наступающую эпоху резких природных перемен станет еще актуальнее. Учение Махатм предупреждает: «Истинно, скоро придется спасаться от расстройства стихий. Но ведь и это несчастье можно значительно смягчить образованием сердца. Просим врачей разных стран заняться исследованием сердца. Существует много санаториев от всевозможных болезней, но нет Института Сердца. От недостатка сердечного воспитания происходит это. Ибо даже невежды не считают сердце второстепенным. Между тем болезни сердца превышают рак и чахотку. Нужны сердечные санатории, где бы можно было заняться неотложными наблюдениями. Конечно, эти санатории должны быть раскинуты в разных климатах и на разных высотах. Можно видеть, что целое воинство может заняться нужными исследованиями в связи с умственными задачами вместе с агрикультурой и прочими специальностями. Институт Сердца будет Храмом Расы будущей. Институт Сердца, конечно, войдет в Общество Культуры, ибо понятия сердца и культуры неделимы». («Сердце», § 504.)

Института Сердца в современной медицинской науке до сих пор еще не существует. Тем не менее биофизические исследования сердца выявили, что сама форма сердечной мышцы такова, что наилучшим образом способствует улавливанию из пространства слабоэлектрических импульсов. Слабоэлектрическими импульсами, или взаимодействиями, в физике нередко называются еще не исследованные виды пространственных энергий, изучение которых началось сравнительно недавно. Это позволяет предположить, что в разряд подобных импульсов могут попасть и тонкие пространственные энергии, для более детального изучения которых требуются особые высокочувствительные приборы, еще не созданные современной наукой. Таким образом, назначение даже физического органа сердца может оказаться гораздо шире, чем это принято считать в современной медико-биологической науке.

Что касается функций тонкоматериального центра сердца, то современной западной науке они совершенно неизвестны. Между тем именно они являются объектом самого пристального внимания эзотерической философии Востока, изложенной в книгах Живой Этики.

Одной из важнейших духовных способностей человека является чувствознание, или духовное знание, высший вид творческой интуиции. Эта способность связана с деятельностью одного из тонкоматериальных центров сердца — центра «Чаши», который Е. И. Рерих называла «астральным сердцем». Основой способности чувствознания является опыт прежних воплощений, энергоинформационное содержание которого сохраняется на протяжении всех воплощений индивида в центре «Чаши»: «Чувствознание есть знание и опыт, накопленные в нашей «Чаше». Так называемая интуиция, но особо высокого качества», — писала сотрудница Великих Учителей в письме от 08.05.35. Фактически чувствознание является особым духовным методом познания, альтернативным принятому на Западе рационалистическому, рассудочно-логическому методу, лежащему в основе современной экспериментальной науки. Разумеется, и принцип сердца, и принцип интеллекта одинаково нужны человечеству — как в сфере познания, так и во всем жизненном укладе. Но с точки зрения эзотерической философии Востока в будущей эволюции человечества принцип сердца будет иметь большее значение, чем принцип интеллекта. О соотношении этих двух начал Е. И. Рерих пишет: «Как ум, не просветленный огнями сердца, так и сердце, не поддержанное умом, — явления уродливые. Во всем необходимо равновесие. Цель эволюции и есть достижение равновесия или гармонии всех способностей и чувств человека. Бедствие нашего времени именно и заключается в установившемся страшном разнобое между умом и сердцем. Если мы имеем перед собою Беспредельность, то, конечно, все способности могут развиваться беспредельно. Но, опять-таки, правильное развитие их будет обусловлено равновесием или гармоническим раскрытием всех сил, заложенных в человеке. Синтез есть высшая гармония... Каждый планетный цикл, или круг, имеет свой предел для развития человеческого организма, и с каждым новым циклом ступень достижения повышается. Так, Манас, или Высший разум, на нашей Земле получит свое полное развитие в пятом круге и в Пятой расе его. Пока же мы еще только в четвертом круге и в Пятой расе при завершении ее, потому для нашего круга Манас уже достиг апогея своего развития. А с нарождением Шестой расы, вернее, с ее утверждением, ибо уже немало людей, принадлежащих к Шестой расе, мы вступим в эпоху развития духовного сознания, имеющего свое основание в сердце». (Из письма Е. И. Рерих от 23.09.37.)

Новая космическая эпоха, началу которой мы стали свидетелями, считается в эзотерических традициях Востока эпохой возрождения духовности в человечестве. Именно поэтому принципу сердца, как духовному центру человеческого существа, в будущем будет принадлежать особая роль. О будущем значении сердца, о необходимости раскрытия его психодуховного потенциала в Учении сказано: «Без развития и утончения сердца невозможно никакое продвижение, никакой прогресс, потому в основу каждого строительства должен быть положен великий магнит сердца. Так представители Новой расы будут отличаться утонченностью сердца, этого ключа ко всем достижениям». (Из письма Е. И. Рерих от 10.10.34.)

Центр Сердца служит основой и для проявления в человеческом микрокосме всеобщего космического принципа любви: «Сердце есть средоточие, но менее всего эгоцентричность. Не самость живет в сердце, но общечеловечность. Лишь рассудок окутывает сердце паутиной эгоцентричности. Добросердечие измеряется не столько так называемыми добрыми действиями, причина которых бывает слишком различна, но самым внутренним добросердечием; оно зажигает тот свет, который во тьме светит. Так сердце является поистине международным органом. Если свет у нас — символ ауры, то родителем его будет сердце. Как необходимо научиться ощущать сердце, не как свое, но как всемирное. Только через это ощущение можно начать освобождаться от эгоизма, сохраняя индивидуальность накоплений. Трудно совместить индивидуальность со вселенским вмещением, но магнит сердца недаром соединяется с «Чашей». Можно понять, как сердце излучает особый свет, который всячески преломляется нервным веществом (...)». («Сердце», § 7.)

Любовь к людям, любовь к Учителю, к совершенству, к духовности — эти высокие нравственные качества всецело зависят от творческого потенциала сердца, и без этих качеств немыслима дальнейшая эволюция человечества. Именно сердцу, как подчеркивается в книгах Учения, свойственна и самая значительная для будущей эволюции человечества способность — прием и трансформация тонких энергий пространства, установление духовной связи с высшими планами бытия и высокодуховными сущностями иных миров, направляющими эволюцию земного человечества. «...Все тончайшие космические энергии проходят через сердце. Все тончайшие, значит, и все самые мощные и все самые творческие. Но чтобы привлечь эти творческие энергии, нужно возжечь свои огни», — писала Е. И. Рерих (из письма от 13. 10. 29). Тонкий мир, как пространственный резервуар высших творческих энергий, является ступенью, освоение которой необходимо человечеству на пути к духовному возрождению. «Но теперь сердце нужно как спасительный мост с миром Тонким. Нужно утверждать, что осознание качеств сердца составляет самую насущную ступень мира» («Сердце», § 561).

Самым главным, самым эволюционным достижением сердца, способного «возжечь свои огни», т. е. раскрыть свой духовный потенциал, активизировав высшие центры сознания, в эзотерических учениях Востока считалась причастность к Иерархии эволюционных сил Космоса, начинающаяся с обретения духовного Учителя. В книгах Агни Йоги подчеркивается, что установление сознательной связи с высшими планами бытия и с представителями Иерархии Света всецело зависит от раскрытия духовного потенциала сердца. Духовная связь с Иерархией Света также является прерогативой центра сердца: «Кто-то будет расчленять, но мы будем соединять, ибо в соединении находится теория фокуса. Прежде Мы указывали на Фокус Иерархии, но теперь должны сосредоточиться на сердце как на проводе к Иерархии. Так никто не скажет, что Иерархия нереальность, ибо к ней нет подхода. Именно есть самый реальный подход, когда предстателем будет сердце, то самое сердце, которое бессменно стучит и бьется, чтобы не забыли о нем люди.

Самое нежное, самое напряженное, самое звучащее на близкое и на самое дальнее». («Сердце», § 340.)

Таким образом, ключ ко всем духовным достижениям находится в нас самих. А учение Агни Йоги расскажет нам о том, как воспользоваться этим ключом.

 

09.04.2009 20:15АВТОР: Наталия Ковалева | ПРОСМОТРОВ: 2827




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подборки из Учения Живой Этики »