Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Радость земли русской - Серафим Саровский. Любовь Калинина


Святой Преподобный Серафим Саровский

 

 

Радость моя!.. Какой чистотой, любовью и всепроникающей радостью должно полнится сердце, дабы обращаться так, со всей открытостью своей, к каждому подошедшему. Подошедшему, со всеми грехами, несовершенствами и тяготами, несущему с собой весь груз его страданий и надежду обретения выхода из ситуаций тяжких. И сердце Пламенного Серафима принимало каждое сердце страдающее в объятия свои. Сотканное из нитей любви и радости Великое сердце, погружало в себя, как в купель, сердце страдающее, возжигая в нём Огонь и благодатный дух возрождения. И для каждого сердца находилось у него слово нужное, чуткое, напитанное истинным видением и пониманием. Слово, несущее в себе любовь, потрясало и возрождало страдающее сердце для жизни истинной, указывало цель её и пути достижения. Ни одно сердце не уходило во зле и непримиримости, ибо любое сердце не может устоять против любви истинной, оно открывается навстречу этой любви и обретает радость, озаряющую всю его жизнь. Слово его было всегда словом любви и правды, но не осуждения, ибо он знал, что только Господь истинный сердцевед. И не нам, на земле, судить сердце другое, ибо в каждом из нас столь многое сокрыто от глаза постороннего, над которым должно трудиться сердце, дабы обрести чистоту и стать достойным храмом для Любви Высшей.

 

Через какие тернии земные, испытания и искушения прошёл Великий Подвижник, дабы вознести своё сердце, во всей чистоте его, на алтарь Вселенской Любви! Всё было на его пути, ибо зло всегда держит в фокусе особом сердца устремлённые к Свету, оно чует в них для себя опасность великую. И всю жизнь беспредельную идёт противостояние такого сердца злу оголтелому, идёт битва не на жизнь, а на смерть, ибо сошлись в этой битве два врага непримиримых – добро и зло. И решающий рубеж этой битвы пролегает через каждое сердце, устремлённое к Свету.

 

По мощи светоносной сердца и духа и противник противостоит. И можно только предполагать, что пришлось преодолеть Преподобному в этой беспощадной борьбе, ибо история доносит до нас факты очевидные, а то, что переживает сердце наедине с самим собой, остаётся сокрытым от глаз людских. И только всевозрастающая мощь любви, радости и сострадания ко всему сущему говорит о достижениях духовных Великого Святого.

 

В постоянном кропотливом труде духовном и физическом возрастало это Великое сердце. И обретение сердцем радости – наиважнейший ключевой момент в этом труде. Радости не скачущего по лугу несмышлёного козлёнка, не слезливой восторженности, а радости слияния своего с Единой Жизнью, с каждым проявлением её в беге дня текущего, с возможностью привнести эту радость в каждую встречу, дабы другое сердце ушло от нас в мире и утешении.

 

Как против самого страшного врага, против уныния, упреждал Преподобный Серафим, ибо всё начатое человеком в унынии обречено на поражение. Как липкая, серая паутина обволакивает уныние сердце и сознание человека, погружая его в свой сумеречный мир. И вот уже меркнут краски жизни, притупляются все жизнеутверждающие мысли и чувства, а сердце теряет свою жизнеспособность. Сердце, не умеющее радоваться, мертво для жизни, ибо ни красота, ни любовь не найдут путь в безрадостное сердце. Ведь недаром говорят: радость – особая мудрость. И это так, ибо радость несёт с собой целый синтез чувств сопутствующих, светлых – красоту, любовь, самоотречение, дерзновенность. Помощь, поданная другому с радостью, действеннее многократно, ибо не оставляет у нуждающегося чувства вины, отягощения другого нуждами и заботами своими. Сердце нуждающееся чувствует радость даяния и воскресает для дерзания и преодоления. Трудно утверждать каждодневно радость в сердце своём. Но возможно, ибо Высшее - помощник нам в этом дерзании!

 

Радостное сердце – фокус Света на Земле, ибо открыто для восприятия его. Таким Фокусом Света на Земле был Святой Серафим – небесный человек, посредник между Небом и Землёй, врачеватель духа и тела!

 

Ясен лик Преподобного, запечатлённый благодарным сердцем человеческим. Нет в его взгляде суровости, а лишь одна Любовь. Любовь всепонимающая и сострадающая. Любовь, проникающая в самое сердце страждущее, несущая ему утверждение жизни во всей живости её восприятия, осеняющая его Светом и миром, подвигающая его на путь духовного дерзания – дерзания в радости!

 

13.07.2012г.

13.07.2012 22:37АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 1319




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »