Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Семь раз отмерь». Но почему именно семь? Александр Херсонов


«Какое из  простых чисел чаще всего  встречается в обиходе?»
На этот  вопрос многие  наверняка  ответят: «Число «7».
Кстати, по уверению психологов, в памяти человека закрепляется
одновременно не более семи элементов одного ряда:
цветов, нот и т.д. Но почему именно «7»?
И нет ли здесь тайной связи?

 

Оно написано пером…

Волей или неволей  в обыденной жизни число «7»  превосходит по значимости простые числа от 1 до 9.  За исключением может быть числа «3». Но  семерка! Как говорят в Одессе, это  «нечто особенного». Нужны доказательства?  Их великое множество. Тем, кто играет в карты,  хорошо  известно,  насколько желателен расклад «тройка, семерка, туз». Заметим, что игральные карты зачастую становятся инструментом пророчества. Как видим,  в игре  одно  из слагаемых успеха - число «7». А вы  не задумывались над тем, почему Ян Флеминг, создатель бесподобного Джеймса Бонда, назвал   героя не иначе , как «Агент 007». Нули в тщательно продуманном имени не более чем антураж и  поставлены ради благозвучия. Главное здесь – число «7». Человек, закодированный числом «7»  призван выходить «сухим» из самых щекотливых ситуаций, быть неотразимым, успешным, привлекательным.
Сознательно или бессознательно,  Ян Флеминг упомянутые человеческие качества связал с числом, которое фиксируется  в названиях,  с целью подчеркнуть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ чего бы то ни было.
Всем памятен американский  вестерн «Великолепная семерка».   Существует и фильм с названием «Седьмая пуля». Кому - то,  явно не случайно, пришла в голову здравая  мысль назвать сеть московских супермаркетов «Седьмой континент».
И знаменитый ресторан на «вершине» Останкинской телебашни «Седьмое небо»? Почему «седьмое», а скажем не шестой или восьмое? Два   рядом стоящих числа по заключенной в них «мощи» не идут ни в какое сравнение  с «великолепной семеркой». А вот любопытный факт из отечественной космонавтики. Оказывается,  длина фала, особого троса с помощью которого космонавт Алексей Леонов  впервые в мире выходил в открытый космос, равнялась ровно  семи метрам.
Почему именно семи метрам толком  не могут объяснить даже сами конструкторы: «Четыре вроде бы маловато,  десять – много. Остановились на семи метрах ».
Замечено, что  владельцы авто по  необъяснимой прихоти жаждут, чтобы номера машин в обязательном порядке украшала  цифра«7». Верхом шика считается, когда номер  состоит из одних «семерок»!
Как-то по ТВ, когда случилась трагедия с Николаем Караченцовым, сообщили, что «семерочный» номер машины, не уберег хозяина от катастрофы.  Намек   понятен.
Но когда по тому же ТВ показали искореженную машину, то мне было четко видно, что  ее номер не содержал ни одной «семерки». А вот и вовсе прелюбопытное. Еду как-то в метро и читаю рекламное объявление:  «Таганско-Краснопресненская линия приглашает на работу помощников машинистов и т.д. И тут же:  « Наша линия одна из самых престижных в Московском метрополитене». Надо ли говорить, что  указанная линия на схемах  обозначена цифрой «7»?
Еще пример. В одной из газет в статье «Кардиограмма сборной по футболу» читаю: «Юрий Семин стал седьмым тренером футбольной сборной России. Теперь ждем подвигов».  Выходит, раз стал седьмым  тренером, то непременно  подавай подвиг? Похоже, что число «7» бессознательно «всплывает»  и  в творческих головах. Так, в одной  некогда популярной песне звучало:  «Я знаю, что ты уже дома и это твой свет на седьмом этаже».
Читаю статью о шамаизме и…встречею удивительное свидетельство могущества числа 7. Оказывается, бубен, который часто называют «душой шамана»,  имеет «от одного до семи бубнов и, если у него сломается хоть один бубен, то шаман умрет». Далее,  узнаю, что  у кетов «вертикальные железные подвески, располагаются с каждой стороны рукоятки бубна, числом 7. Просматриваю как-то коды городов в  списке ГАИ РФ. Начинается он в алфавитном порядке с 001 и оказывается, что Москва стоит под номером …077. Оно и понятно,  столица все-таки!

Прославлено народом

Человек может ошибаться.  Народ ошибаться не может. То, что создано коллективным разумом, всеобщим бессознательным, накрепко отражает объективную реальность. Например, ту, которая заключена в пословицах и поговорках.
Почему именно «СЕДЬМАЯ вода на киселе»? Или у «СЕМИ нянек дитя без глазу»? Да и отмерить нужно почему-то никак не менее СЕМИ раз, после чего уверенно отрезать один раз. В сборнике В.Даля читаем: « На неделе семь дней, семь мудрецов было на свете». Или: «Семь планид на небе», а также  «Семеро одного не ждут». Что тут скажешь? Шестеро, могут ждать, а вот СЕМЕРО – никак! Ни число, а прямо  наваждение какое то…
Семерка прочно вошла в загадки о Великом посте и Пасхе. Например, «Стоит мост на семь верст», а так же «Стоит цвет, всему миру свет, на семи верстах, на семи столбах». Или:  «Стоит столб на семь ворот». Говорят и так:  «В семь лет перебедовали семьдесят семь бед» или  «Он семь лет на одной дудке играет». Примеров, подобных этим, великое множество и читатель наверняка смог бы дополнить их своими.
Значимо число 7 и в астрологической практике: именно 7 планет, которые называют «личные» определяют существо бытовой жизни человека.

 

И церковью.
 

Тот, кто вчитывался в главную церковную книгу христианства – Библию, с ее старым и новым заветами, тот не мог не удивиться обилию счета на «СЕМЬ» предметов, действий, событий, поступков и т.д. Выходит «великолепная семерка»  уважаема не только в мирской, но и в духовной жизни? Начнем с Ветхого завета. Буквально с первой его страницы речь идет о том, что все сущее  было создано  Господом Богом за 6 дней .
А на 7-ой день Всевышний решил отдохнуть, поднабраться сил и полюбоваться содеянным. Особый статус числа 7 прослеживается во всех Книгах Ветхого завета.
В главе 29 «Бытия» читаем, что, «Иаков служил Ливану 7 лет за Лию и 7 лет за Рахиль», а в 41 главе «фараон видит сны о 7 тучных и 7 тощих коровах и колосьях».
Но почему именно о семи? Нет ответа. В «Исходе» во главе 23 читаем: «Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения ее, а на СЕДЬМОЙ оставляй ее в покое…
Шесть дней делай дела свои, а на седьмой покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой, чтобы успокоился сын рабы твоей и пришлец».
В «Левите», в главе12 читаем:  «Скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она не чиста будет семь дней».
В «Числах», глава 29 сообщается:  « И в седьмой месяц в первый день месяца, да будет у вас священное собрание, никакой работы не работайте, пусть  будет это у вас день трубного звука». По своему «звучит» семерка и во «Второзаконии» (глава16): « Шесть дней ешь пресные хлебы, а в седьмой день отдание праздника Господу Богу  твоему, не занимайся работой».
У «Иисуса Навина» в главе 6 читаем:  «Шесть дней воины с ковчегом и трубами обходили Иерихон, на седьмой день, при громком восклицании стены обрушились, жители города истреблены». В Книге «Судей», в  главе 6 написано: « Сыны Израилевы опять стали делать злое перед очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет».
От Старого завета не отстает и Новый  завет,  подчеркивая  особый статус «семерки».
В главе 23 от Матфея читаем о семикратном  «горе вам»:  «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяемее Царство  Небесное человекам».
А Лука в главе 20 сообщает: «Было семь братьев: первый, взяв жену, умер бездетным. Взял эту жену второй и тоже умер бездетным». И так далее, включая седьмого брата. Спрашивается, если они воскреснут, чьей же женой она будет считаться? Ответ таков: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у него все живы». Иоанн в главе 21 пишет о «явлении  Иисуса семи ученикам при море Тевириадском», а в «Деянии Апостолов», в главе 6, читаем о собрании 12 Апостолов, созвавших множество учеников.
Апостолы сказали: «Итак, братия, выберете из среды  себе семь человек, изведанных, исполненных Святого духа и мудрости: им поставим на эту службу». Но опять таки, почему же именно СЕМЬ? Похоже,  что некоторое количество чего бы то ни было, достигнув в возрастании количества СЕМИ, обретает новое качество, переходит в новое состояние.

 

По следам Пифагора

Исследуя тему особого статуса числа «7», без упоминания  имени Пифагора никак не обойтись. Ведь это он  провозгласил, что «миром правят числа».
И положил начало уважаемой    науке нумерологии. Если верить великому ученому древности, то выходит, что у числа «7» какие-то особые права на управление миром. Какие же? Обратимся к той же нумерологии. Что же означает  рассматриваемое число в жизни современного человека? Оказывается, «это  знак интуиции и стремления к безопасному существованию».
Теперь понятно, отчего автомобилисты стремятся  украсить машину именно  «семерочным» номером? Выручает интуиция  и  философский склад ума.
«Семерка» призывает: «Доверяйте себе, прислушивайтесь к себе и вы не прогадаете».
Знаменитый хиромант и нумеролог Каиро считал, что число «7» связано с планетой Нептун, а значит  с водой. Но, как известно, стихия воды – бездонный кладезь  сокрытой информации. Не потому ли люди, родившиеся 7 числа (и 16 и 25)  как правило независимы и  оригинальны? Не мудрено, что среди них преобладают писатели, художники, поэты, путешественники, энциклопедисты. Они мало заботятся о  материальном вопросе  и   живут преимущественно духовной жизнью.
Женщины числа  «7»  зачастую удачно выходят замуж, бизнесмены прибыльно ведут дело. Что касается религии, то люди «семерки» смотрят на религию  нетрадиционно, своеобразно. Большей частью они  создают собственную религию, символизируют ТАЙНУ и ЗНАНИЕ, а то и другое вместе.
Известно, для того  чтобы пришло вдохновение  необходимо уединение, одиночество. Если ваше имя связано с числом «7»,  то для успеха  вы обязаны анализировать результаты достигнутого,  планировать будущее, а так же…просить помощи со стороны. Но это только в том случае, если  вам придет в голову заняться коммерцией или финансами.


P.S. 27 сентября 2011 года.  На канале «Культура» смотрю передачу, посвященную значению телефонии в нашей жизни. Оказывается, в 1922 году Кремль оснастили новой телефонной  сетью,  и соединение давала не «барышня», а следовало «крутить диск» и набирать определенный номер. Догадываетесь, какой номер оказался у Ф.Э. Джержинского?   Правильно. Номер 007.



 

12.10.2011 18:43АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 2202




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »