М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Счастье. Валентин Уваров


 

Сидел я однажды в коляске и смотрел в окно. День был хмурый, неласковый. В доме я один. Напала на меня тоска. Всех людей, время от времени посещает счастье, а меня оно почему-то обходит стороной, даже счастья побывать в любимом мною лесу и того я лишен, хотя вот он, рядом, вижу его из окна. Так рассуждая об обходившем меня счастье, печально я смотрел на окружающий мир, сердце, как часто, немного болело, и вдруг, у меня в голове возник вопрос – а что такое счастье? В чем оно выражено? Начал размышлять и, в конце концов, пришел к парадоксальному выводу.

 

Счастье есть не что иное, как психическое состояние, человеческого духа, души определяемого восприятием хода и оценки совершающихся вокруг него событий. Вот и все. Как мы сами воспринимаем и оцениваем проходящие события, таким и будет наше ощущения наличия у нас счастья или его отсутствие. Поэтому, даже в несчастье, можно отыскать частицы счастья. Тем более, что они, счастье и несчастье, всегда вместе. Они неразлучны. Таким образом, правы те, кто утверждает: хочешь быть счастливым – будь им. Разберись в своих чувствах. Я прожил большую жизнь, прожил ее, в основном для людей. И люди это понимали, и понимают, и отвечают мне уважением. Это уважение я всегда ощущал и ощущаю сейчас. Так могу ли я быть несчастливым? А то, что навело меня на мысли о счастье, было временной хандрой.

 

Итак, другими словами, мы можем сказать – счастье это философская категория, отражающая чувственное восприятие и оценка человеком проходящих вокруг него событий. Счастье не имеет под собой никакой реальной материальной основы.

 

Посмотрите вокруг, вы увидите много людей, которые разбогатели. Разбогатели на несчастье большинства других людей. Так можно ли на несчастье других построить свое счастье? Русская пословица говорит: «На чужом несчастье, своего счастья не построишь». А русский народ – мудрый народ. Деньги, как и другие неправедные богатства, еще никому счастья не приносили. Посмотрите на богачей, ведь они живут в постоянном страхе перед банкротством, ограблением, шантажом, крышеванием, и т.д. Они живут в постоянном ожидании покушения на их жизнь. Как вы думаете, можно ли быть в этих условиях счастливым?

 

Будем честными людьми, будем жить на благо народа, а народ ответит заботой о нас. И тогда счастье не обойдет нас!

 

Обдумав свою жизнь, на основе всего вышесказанного, я пришел к выводу, что мои сетования на отсутствие счастья напрасны. Я человек счастливый, просто я этого не осознавал. Как только я это осознал, сразу спало напряжение, исчезла обида, на душе стало легко, я глубоко вздохнул и подумал: разве может быть несчастливым человек, проживший такую большую жизнь, столько сделавший для своего народа? Я доволен своей жизнью, и я СЧАСТЛИВ!

04.10.2012 10:35АВТОР: Валентин Уваров | ПРОСМОТРОВ: 2010


ИСТОЧНИК: Проза. Ру (http://www.proza.ru/2012/02/15/396)



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова01-11-2012 13:55:01

    1.11.12. Как же согласна я с этим замечательным автором. Счастье всегда рядом с нами, даже если порой нам кажется совсем иначе.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мир есть мысль. Учение Живой Этики о мышлении. »